Не маршем единым

Николай Губин
    Получил я как-то по электронной почте интересное письмо от коллеги по золотой лире на погонах из города Самара.
Вот его содержание.
Николай Иннокентьевич, здравствуйте!
Весьма заинтересовался вашей работой "Военные капельмейстеры рубежа тысячелетий" и вашим творческим подходом к проблемам развития военно - духовой музыки.
В Самаре в октябре 2009 пройдёт Пятый Межрегиональный фестиваль детского и юношеского творчества "Маэстро марш"* (подробнее - в журнале "Оркестр" № 6 и 10) Если заинтересует - с удовольствием пообщался бы с Вами на эту тему, и был бы рад видеть Вас членом жюри.
Цели и задачи фестиваля:
- привитие чувства патриотизма подрастающему поколению посредством изучения истории своего Отечества на профессионально-эстетических и историко-патриотических примерах эволюции российского военного марша.
- знакомство музыкальной общественности с творчеством отечественных и зарубежных композиторов в области военно-духовой музыки и через марш, как базовый жанр коллективного духового музицирования, привлечение учащихся ДМШ и ДШИ к освоению духового инструмента с перспективой возрождения детских духовых оркестров в городе Самара. 
В рамках фестиваля проводятся:
- конкурсное прослушивание,
- конкурс юных композиторов,
- конкурс рефератов и художественно-изобразительного творчества.
Работы участников конкурса художественно-изобразительного творчества должны быть посвящены отечественным и зарубежным полководцам, а также истории Суворовских военных училищ.

Всего Вам доброго.
 
Михаил Геннадьевич Куликов,
заведующий духовым отделением Самарского
музыкального училища имени Шаталова.

Прочел я письмо и задумался.
Сегодня как-то подзабыли, что в сентябре 1906 года знаменитый русский 214 Мокшанский полк  был переведен в Самару. Здесь, в городском саду, в исполнении полкового оркестра впервые прозвучал вальс военного капельмейстера Ильи Шатрова «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Факт для самарской духовой музыки весьма примечательный. Пошло время, этот вальс звучит по  всему  миру, но тогда премьера осталась почти незамеченной. Теперь же самарские духовики могут с уверенностью утверждать, что именно отсюда вальс стал стремительно распространяться по России. Этому немало поспособствовал самарский нотоиздатель Оскар Филиппович Кнауб, благодаря которому ноты вальса «На сопках Маньчжурии» переиздавались более 80 раз.  Вскоре вальсом заинтересовались граммофонные фирмы, и уже к 1911 году по всей России с граммофонных пластинок зазвучало:

«Тихо вокруг, сопки покрыты мглой,
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой…»

Автором этих стихов  называют  самарского поэта Степана Гавриловича Петрова, уроженца села Обшаровка Самарской губернии, более известного под псевдонимом Скиталец.
Так что у губернского города Самара есть полное право называться родиной  русского вальса «На сопках Маньчжурии», по популярности равного знаменитому вальсу другого военного капельмейстера Кюсса «Амурские волны».
Вот я и подумал, а почему бы  следующий самарский  фестиваль духовой музыки              « Маэстро марш» не провести под эгидой столетнего юбилея знаменитого вальса?
Не маршем же единым любима народом военная духовая музыка!
Я послал свои соображения Михаилу Геннадьевичу и вскоре получил новое письмо, в котором он, как председатель оргкомитета, выражал уверенность в том, что моя идея в Самаре без внимания не останется.
... Я думаю, вашим предложением обязательно  заинтересуется оргкомитет предстоящего в мае фестиваля детских духовых оркестров, который мы планируем провести в городе Самара. Да и в следующем фестивале "Маэстро марш", наверное, будет весьма уместно использовать этот материал. Наш фестиваль всегда открывается образовательно-патриотической акцией в форме концерта-лекции, а история вальса " На сопках Маньчжурии" - это, безусловно, благодатнейший материал...
Ну что же, воспитывать патриотизм нужно и любовью к малой родине тоже.
И так ли уж важно, станет материалом для этого вальс, марш или картина местного художника?
Главное - научить подрастающее поколение умению видеть и слышать в бурном потоке информации, льющейся с экранов телевизоров, подлинные жемчужины отечественной культуры, созданные на земле твоего родного города.
Вот и пожелаем успеха очень нужным и своевременным инициативам самарских духовиков.

 
Липецк
2009 г


* Победителями фестиваля стали духовой оркестр ДМШ им. Кабалевского (руководитель Сенькин Иван Алексеевич) и духовой оркестр города Отрадный (руководитель Башкиров Юрий Иванович ). Хороших солистов-духовиков представила Детская экспериментальная музыкальная хоровая школа-десятилетка №1, среди лауреатов - ансамбль саксофонов из города Жигулёвска.