Письма из Германии

Ирина Савостьянова
                Я люблю усталый шелест

                Старых писем, дальных слов...   

                В них есть запах, в них есть прелесть

                Умирающих цветов.

                М.Волошин               
    
Мне нравится писать письма. У меня много друзей и знакомых, с которыми я переписываюсь. Иногда письма не доходят, теряются в дороге. Иногда друзья задают похожие вопросы и приходится одно и тоже отвечать по нескольку раз. Вот я и решила объединить свои записи, впечатления, воспоминания и ощущения. Получилось несколько писем. Слушайте.

Курсы 

На курсах часто спрашивают: когда вы приехали сюда впервые, что вас поразило больше всего? Не знаю кого как, но меня встретил сильный ветер. Был май месяц. Все цвело, но было свинцовое небо, тяжелые тучи, дождливая погода. А еще перед этим был аэропорт. Огромный и чистый. Мы не торопились, вышли из самолета последними. А куда идти не знали. Повертелись, покрутились. И увидели очередь. Это своё, родное, знакомое. Ну и встали последними в эту пёструю ленту иностранцев. Стояли, стояли. И тут я заподозрила что-то неладное. Нет, с международной визой  было всё в порядке. Но что-то ни то было в самой очереди. Никто не суетился. Все стояли и спокойно ждали. Никто не галдел, не кричал. Но не похоже на приезжающих, что-то другое. Не долго думая, толкаю мужа локтем в бок: «Смотри, что на табло написано!» Оказалось, что это была очередь на другой самолёт. Так, не успев приехать, мы чуть не улетели в Тунис. Повертелись, покрутились и пошли искать выход. Идти пришлось долго. У кого спросить про заветную дверь? Как выйти из этого аэропорта? На удивление не было никого. Все словно провалились сквозь землю. Ни полиции, ни служащих, ни уборщиков. И что интересно - не было немцев. Прошли еще метров 200 по пустынному залу. Не было ни фанфар, ни музыки, ни цветов. Но выход мы нашли. Так мы приехали в Германию.

Виноградники

Все знают, что немцы — страстные любители пива. Но мне больше нравится вино. А ещё нравится смотреть на раскинувшиеся вдоль реки виноградники. Кусты ровными рядами тянутся по склону. Еще до нашей эры на берега Рейна пришли древние римляне и научили местных жителей сажать виноград и делать вино. Челентано в фильме «Укрощение строптивого» заказывал вино из винограда, выросшего на левом берегу Мозеля. Мозель — это приток Рейна. Вдоль обеих этих рек раскинулись виноградники. Часто в этих местах виноград не вызревает. Поэтому урожай собирают как можно позже. Ягоды долго «подвяливаются» на кустах на осеннем солнце. Иногда висят до первых морозцев. В соответствии со временем сбора такие вина из позднего винограда делятся на Лезе, Шпетлезе и Ауслезе.

Выставка

Зимой 2008 года в Вуппертале проходила выставка Ренуара и импрессионистов. Долго на неё собиралась и всё-таки посетила, вернулась вдохновлённая и потрясённая! Открыла для себя Сислея и Писсарро. Раньше, конечно, эти имена  знала, но не видела их работ. Для непосвященных, таких, какой была я, импрессионизм был чем-то загадочным — игра света и красок, вблизи — крупные мазки. Все оказалось просто: художник не смешивает краски заранее, а наносит их на холст в первозданном, естественном цвете. А цвет смешивается благодаря оптике наших глаз. Можно сказать, своеобразный зрительный обман. Но красиво. Про Ренуара. Особенно запомнился цветущий каштан и сёстры на террасе. Создалось впечатление, что свет идёт изнутри картины. Обнаженные женщины у Ренуара  как будто сошли с полотен Рубенса — тот же колорит, типаж натурщиц. Ещё на выставке был «знакомый» Моне, но без маков.

Нидерланды

Северо-западная соседка Германии - Голландия. Правильное название страны - Нидерланды. Когда едешь по стране, за окном почти всегда одинаковый пейзаж: зелёные луга и пасущиеся коровы. А ещё летом, время от времени, мелькают кукурузные поля. Моя знакомая из Америки думала, что кукуруза только у них растёт. Ан нет, и в Европе тоже.

В первое воскресенье июня в Нидерландах проходит празднование первого улова. По традиции первая бочка селёдки преподносится королеве. Вторая и третья бочки продаются на аукционе. Мы тоже привезём из Голландии селёдку, вместо сувенира.

Лес в окрестностях Дюссельдорфа

Рядом с моим домом есть замечательный лес. Вековые деревья, как лиственные, так и хвойные. Через лес проложены дорожки, вдоль них стоят лавочки. Но это не парк, это типичный немецкий лес. В солнечный день здесь оживают пейзажи Ивана Шишкина. Пахнет хвоей и солнечные лучи ласкают макушки сосен. Оказывается, Шишкин приезжал в эти края. В Третьяковке даже есть его картина, которая так и называется «Вид в окрестностях Дюссельдорфа».

В нашем лесу есть несколько ручьёв, через них перекинуты аккуратные мостики. Я однажды разговорилась с пожилым немцем. Он рассказал, что лет 50 назад в одном из ручьёв водилась форель. Ручьи впадают в небольшое озеро. Здесь круглый год живут утки. В прошлом году на озере приключилась такая история. Ранней весной прилетели сюда два гуся. Большие, бело-серые, они важно плавали бок о бок, все время парой. Вдруг один из них исчез. И долгое время по воде плавал гусь один-одинешенек. Однажды я снова пришла на лесное озеро и с умилением увидела всю гусиную семейку: гусь, гусыня и шесть маленьких пушистых комочков. Гусята были такие хорошенькие, что хотелось взять их в руки и потискать. Но не тут-то было. Попробуй, подойди чуть ближе к птенцам. Взрослые гуси тут же вытягивают шеи и угрожающе шипят. Вот-вот ущипнут. Нет, не тронем мы ваших детишек, будем любоваться издали. Быстро летит время. Гусята за лето подросли, окрепли, научились летать. На лесном озере они не зимовали. Вся семья в конце лета улетела в теплые края. Остались одни утки.

А еще в озере, прямо в воде живут черепашки. Иногда они выползают на прибрежную корягу, чтобы погреться на солнышке. Смешно вытягивают шеи. В лесной чаще есть свои обитатели: косули и зайцы. Но их можно увидеть только, если они случайно выбегут на дорогу. В феврале в лесу уже можно найти подснежники — нежные предвестники весны. А ближе к маю расцветают ландыши.

В лесу много гуляющих, особенно в выходной день. Кто-то занимается спортом — бегает, кто-то выгуливает собак. А зачастую гуляют всей семьёй. Привычная картина — пожилая пара, он и она идут, взявшись за руки. Каждый куст, каждая веточка приглашают совершить увлекательную прогулку по тихому лесу, отдохнуть от шума и суеты большого города.
____________________________________________
Публикация - альманах Средиземье №15, 2009г.