Глава 6. Август 1989 года. Сотворение мифа

Николай Субботин
          «ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
          Специальный корреспондент газеты «Советская молодежь»
          Павел Мухортов возвратился из экспедиции, организованной
          Пермской группой Всесоюзной комиссии по изучению
          аномальных явлений.

Более сорока человек – энтузиастов изучения проблем НЛО, среди которых были ученые, врачи, психологи, экстрасенсы, профессиональные фотографы, учителя и журналисты – люди не только увлеченные, но и скептики, – посетили так называемую аномальную зону недалеко от глухого села М., расположенного на границе Пермской и Свердловской областей.
Впервые в истории человечества состоялась встреча землян с инопланетянами.
Впервые – массовое общение с внеземными цивилизациями».

Этот анонс, опубликованный в рижской газете «Советская молодежь», буквально взорвал страну летом 1989 года. Сейчас тема НЛО стала обыденной для прессы, а 18 лет назад действовал запрет Управления Главлита СССР на публикации связанные с «летающими тарелками» и «зелеными человечками». Информационная блокада привела к информационному голоду и любые материалы о непознанном воспринимались читателями как нечто неслыханное, а тут совершенно невообзразимая ситуация – «встреча землян с инопланетянами».
Для того, чтобы понять почему Главлит поставил табу на НЛО нужно вернуться в конец 70-х годов прошлого века, когда в нашей стране стартовала государственная программа исследований «Аномальных аэрокосмических явлений» (что было равносильно термину – «неопознанные летающие тарелки»). Одновременно с этим государство взяло на контроль все публикации касающиеся данной тематики, потому что, как выяснилось, большая часть сообщений об НЛО была связана с испытаниями и запусками секретной военной техники (яркий пример – статья «Ровно в 4.10», опубликованная в газете «Труд» в 1984 году, описывавшая встречу таллиннского экипажа ТУ-134 с необычным небесным явлениям, которое на поверку оказалось запуско экспериментальной военной ракеты).

У исследователей аномальных явлений в те годы оставалась только одна возможность – создание инициативных групп в городах, единого координационного центра и непосредственная работа с очевидцами. Тем не менее, часть специалистов в области аномальных явлений были вовлечены с правительственную программу «Сетка», поэтому информация все же просачивалась, позволяя работать с первичными уфологическими данными.

Для координации исследовательских работ в  феврале 1984 года была создана  Всесоюзная комиссия по аномальным явлениям при Комитете по проблемам охраны окружающей среды ВСНТО, переименованном позднее в Союз научных и инженерных обществ (СНИО). Комиссию возглавил астрофизик, член-корреспондент АН СССР В. Троицкий.  Важным шагом в исследованиях НЛО стал переход к непосредственному изучению аномальных явлений с помощью современных методик и приборов. Начало этому положила неформальная группа, руководимая Феликсом Зигелем. Она впервые в нашей стране обследовала приборами место посадки НЛО в Московской области.

В начале 1985 года появилась возможность для изучения НЛО на качественно новом,  более высоком уровне, поскольку в Отделении общей физики и астрономии АН СССР начались работы по специальной программе «Галактика», где определенное место было отведено сбору информации об НЛО. Однако эту возможность реализовать было очень трудно, ибо консерватизм многих ученых в подходе к этой проблеме по-прежнему был весьма велик. В одном из интервью кандидат физико-математических наук Ю.Платов так объяснил свою позицию:  «Я уже на протяжении десяти лет занимаюсь изучением НЛО,  и в конечном счете все случаи объясняются вполне земными явлениями...»

Однако объяснить явление и понять его механизм  -  это,  как говорится,  две большие разницы. Система «факт + объяснение этого факта с какой-либо точки зрения» - есть мировоззрение.  Наука же должна  оперировать не авторитетным мнением о фактах,  а самими фактами - т.е. явлениями природы, которые либо могут быть объяснены с позиции современного понимания мира, либо должны ждать того времени, когда дополнительные исследования и более совершенное оборудование позволят, наконец, понять, что собой представляет то или иное явление природы.

Не получив удовлетворения от работы академических структур по изучению проблемы НЛО, общественность пошла «своим путем».

В ноябре 1988 года при СНИО СССР был создан Всесоюзный Комитет по биоэнергоинформационному обмену в природе во главе с академиком В.Казначеевым. 5 июля 1989 года по инициативе Комитета была организована всесоюзная уфологическая комиссия, председателем которой был избран один из основоположников изучения НЛО в СССР В.Г.Ажажа. Его заместителем стал дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт П.Р.Попович.
Независимый анализ сообщений очевидцев, сделанный в разных странах и с разным «пристрастием»,  показывал,  что от 5 до 25% всех сообщений невозможно объяснить никакими «земными явлениями», даже притянутыми за уши.

Давление фактов привело к тому, что в 1989 году Управление Главлита СССР отменило ранее существовавший запрет на публикацию сообщений по проблеме НЛО. И ранее замалчиваемая информация, можно сказать, потоком хлынула на страницы периодики. 

Именно в этот период очень удачно поймал редактор «Советской молодежи», послав корреспондента Мухортова в далекую Пермскую область для «общения с внеземными цивилизациями». Рижская газета оказалась в нужное время в нужном месте, заполнив информационную лакуну, существовавшую более десяти лет. Материал «М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят» стал отдушиной для всех, кто «болел» этими проблемами все это время, переписывая и ротоскопирую редкие статьи из центральных газет. Оставим на совести Павла его, мягко говоря, некорректное обращение с фактами. Тем не менее, задание редактора он выполнил с блеском! Я помню, какая подписная компания была у «Советской молодежи» на 1990 год… Как говорил один мой знакомый редактор: «Если читатели кричат: «Даешь НЛО!», значит мы должны посадить «летающую тарелку» на Красной Площади!» Проработав более пяти лет в пермской молодежной газете «Зеркало», я прекрасно преставляю себе эту внутреннюю «кухню» и что делает редакция в случае, если «тираж падает». В конечно итоге все остались довольны: тираж «Советской молодежи» взлетел, а любители аномальных явлений получили красивую сказку, о загадочном месте, где можно каждый день видеть НЛО и пить чай с пришельцами у одного костра, Павел Мухортов создал собственную газету «М-ский треугольник», позднее волею судеб был принят в отряд космонавтов.
Возможно, Мухортов действиетльно был зачарован магией молебской глуши, искренне веря в то, что он писал. Подтверждает это и письмо журналистки Светланы Омельченко (газета «Воздушный транспорт») В. Ф. Псаломщикову:

«…Ваше мнение о Паше разделяю, добавлю только, что трепач он гениальный. Паша вообще великолепен. К своим 24 годам успел так много, что его почти наверняка не пропустит мандатная комиссия. Паша очарователен. Один его вид внушает полное доверие. Представьте, трижды читал лекции медперсоналу Института медико-биологических проблем, и те сидели, развесив уши, только советовали не пускаться в откровения с психологами. Но он и психологов покорил. Мы ему тоже заказали материал, но пока пришли только фотографии, т.е. негативы, с которых наш фотограф сделал отпечатки. Посылаю Вам по одному с его текстом. Ваше предложение об отчете «По следам П. Мухортова» очень кстати. Я уже переговорила с зам. главного, он говорит, что напечатаем и Пашины фантазии, и Ваш отчет. Мы ведь тоже бьемся за читателя, газета на хозрасчете.

Пашу понять непросто, думаю, он искренне не может отличить собственные выдумки от правды. Он с виду очень сдержан, уравновешен, немногословен, нет желания поразить и убедить, не производит впечатления фаната, говорит, что занимался этой темой лишь постольку, поскольку она могла быть ему интересна, как журналисту, на большее не прендует. Я его, признаться, не читала, только слушала и смотрела рисунки, снимки.

Врачи ему взахлеб поверили. А вчера меня разыскивал К.Яценко, специалист в области медицинской биолокации. Вроде бы он хотел проконсультировать, от чего-то предостеречь, дать рекомендации. Мы, правда, разминулись, но его приятель, общий знакомый Е. Коноплев сказал что Яценко возмущен публикациями Мухортова. Предлагал даже «заблокировать» конкурентов. Вот это уже совершенно лишнее. Мои конкуренты мне очень нравятся. Главное, чтобы полет все-таки состоялся, и не так важно, кто из нас полетит, хотя, конечно, надеюсь, это буду я.

Кто ни на секунду не верит Паше, так это еще один кандидат - Валерий Шаров, "ЛГ" [«Литературная газета»], собкор по Дальнему Востоку. Но Мухортов и не обижается...»   
Обратите внимание на замечание Светланы: «Мы ведь тоже бьемся за читателя, газета на хозрасчете…» Тема НЛО была популярна и газеты, дабы не потерять читателей, вынуждены были играть по установленным правилам, часто не заботясь о качестве материалов.

Пересказывать содержание статьи «М-ский треугольник» я не вижу смысла, достаточно лишь сказать, что Павел упаковал в те несколько дней, что он пробыл в Зоне рассказы о событиях и явлениях за пять лет ее изучения, приплюсовав свой небольшой опыт встреч с непознанным.
Потом «Советкая молодежь» опубликовала продолжение «М-ского» в виде отчетов рижских журналистов Синицына и Шулакова. А дальше… Со всех концов России сюда хлынул бесчисленный поток исследователей, фанатов и просто людей, которым было интересно ощутить на себе все эти необычные явления. Только за период 1989-1990 г.г. в прессе было опубликовано более шести десятков статей о Молебке, информация просочилась на запад, и с середины 90х годов сюда стали приезжать исследователи и кинематографисты из США, Японии, Польши, Канады, Германии и других стран. О Зоне снято более двух десятков документальных фильмов. Слово «Молебка» стало своеобразным брендом. Думаю, если сейчас провести опрос, то очень многие бы поставили галочку рядом с «Молебкой», отвечая на вопрос – «Назовите известную Вам аномальную зону в России».

Юрий Беликов, бывший в то время собкором газеты «Комсомольская правда», по приглашению Эмиля Бачурина стал участником этой экспедиции. Более того, соседом Павла Мухортова по палатке:

«Мы ночевали в одной палатке с Пашей Мухортовым…

Я отдыхал в палатке, когда вернулся из леса Паша. До этого я слышал какие-то экзольтированные крики где-то у реки. Кто-то кому-то что-то рассказывал, а потом появился Паша и начал пересказывать уже мне. Ни я, ни кто другой при этих событиях не присутствовали, кроме Инги Упеник, которая позже не стала подтверждать Пашины россказни.
Он рассказывал про свои видения, про какие-то светящиеся глаза, некий объект, некий контакт…

Я его спросил: «Паша, ты понимаешь, что из ЭТОГО можно сделать все что угодно?» И он ответил: «Да, я понимаю…»

На мой взгляд, он просто был запрограммирован на сенсацию и он ее сделал. Мало того, сделал ее немножко неловко, потому что, когда рижане дают анонс «впервые в истории человечества произошел контакт землян и инопланетян», это у любого нормального человека, даже уфолога, вызывает улыбку. Как это впервые? Если уже встать на точку зрения уфологов, то контакт этот происходил на протяжении всей истории существования цивилизации. Все это остается на его совести…

Я могу говорить только о своих ощущениях. Наш лагерь стоял на берегу Сылвы. Было неприятное ощущение, очень сильно сдавливало виски. Такое состояние испытывал не только я, у Владимира Шемшука были такие же проблемы. И очень сильно вращались биолокационные рамки. Это говорит о том, что какая-то – подчеркиваю КАКАЯ-ТО – энергетика нас окружала.
Шары – это реальность. Природа их неизвестна. Мы можем только предполагать, какую роль они играют, что это такое. На мой взгляд, по отношению к людям они ведут себя избирательно, что может говорить о некоей разумности…» 

Владислав Дрожащих, корреспондент газеты «Молодая гвардия» (в 1989 году): 

«В Молебку я впервые попал вместе с той нашумевшей экспедицией в конце июля – начале августа 1989 года. Меня позвал с собой Юра Беликов. К тому времени мы уже давно дружили.
Я был там всего два дня и одну ночь…

Пока народ распаковывался, устанавливал палатки на берегу реки, я стал обходить наш лагерь и почувствовал, что существует некая энергетическая граница. Ощущалось некое давление, когда я заходил за эту границу. Я отступал назад, и все проходило.
Потом я подошел к тому месту, где стояла палатка Паши Мухортова и каких-то девочек, почти на самой границе леса. Тогда я с ним и познакомился, сказал ему: «У тебя палатка стоит на очень плохом месте. Наверное, лучше в сторону ее переставить». А он говорит: «У меня такое странное ощущение. Вы стоите передо мной и кажетесь зелеными!»

Потом начали фотографировать. Ипполит Новиков был самым активным фотографом. С наступлением сумерек начались ночные бдения, бегание по кукурузному полю в поисках контакта, пытались объекты увидеть и сфотографировать. Постепенно народ угомонился и начал разбредаться по палаткам спать. Я остался у костра. Был Паша, девушка сидела у костра и еще какой-то мужчина, который работал с Бачуриным. Все мы живые люди, решили мы с Павлом отойти в лес по малой нужде. Отошли к опушке, еще темно было, рассвет не наступил. Трава была высокой, и я сказал Паше, что дальше не пойду. Он пошел вглубь леса, отсутствовал минут 5-10. Вернулся… И уже потом, эти 5-10 минут, которые я его не видел, он описал как момент контакта. Потом последовала его серия публикаций «М-ский треугольник». Помню, тогда еще усмехался про себя: «Пошел Паша по малой нужде в лес и вступил в контакт!..»

Когда вернулись к костру, женщина, которая приехала в зону со своей дочерью, рассказывала о наблюдении на пологе своей палатки странных фигур – «мультиков». Но кроме нее других свидетелей этого явления не было.

Из ощущений, которые мне пришлось испытать лично, были странные энергетические полосы, расположенные вдоль реки. Ощущение неприятного давления, когда идешь по берегу, оно то появляется, то исчезает, причем в строго определенных местах. Позже эти места я определил с помощью биолокации.

Во время ночной охоты за шарами я наблюдал какие-то отблески, но я предполагаю, что это могли быть и особенности ночного восприятия информации сетчаткой, т.е. – никакой мистики и аномалий.

Психологический настрой лагеря был нормальным. Не было «установки на контакт». Немного возбужден был только Ипполит Новиков. Он сразу же начал фотографировать нашу стоянку. Потом Юра Беликов показывал мне эти фотографии, там действительно были какие-то шары и свечение…

В то время мы встретили в Зоне только одну группу. Молебка хотя и не была публично раскручена, но о ней уже знали исследователи из других городов и приезжали сюда проводить «тихие» исследования. После «бомбы», любезно подложенной Пашей Мухортовым, сюда хлынул поток людей со всей России. И чтобы получить хоть какую-то территориальную привязку и добраться до Молебки (в публикации Павла она ведь не была конкретно названа, лишь приблизительное – «М-ский»), люди часто заходили в редакцию газеты «Молодая гвардия», где мы работали с Юрой Беликовым. Люди были разные: фанаты, исследователи, журналисты, оппоненты...»

Павел Мухортов в предисловии к статье «М-ский треугольник» писал: «В общем  то,  что  предстоит  прочесть вам,  никак по-другому и не назовешь, только фантастикой.  Можно так и относиться к  этим  запискам.  Но  все  это происходило,  и  происходило  на моих глазах и со мной.  Да,  я подтверждаю: было! И это подтвердят еще сорок человек…» К сожалению, ни один из участников этой экспедиции, с кем мне удалось пообщаться, не подтвердили слова Павла.

Олег Сыромятников, председатель секции уфологии Пермской комиссии по изучению аномальных явлений:

«…в статье П. Мухортова только 15 процентов правды, да и то эта правда касается лишь географических названий. Допустим, автор действительно испытывал какое-то влияние, гипнотическое или экстрасенсорное. Но зачем же свои субъективные ощущения, да еще круто замешенные на откровениях «спиритов», выдавать за достоверные факты? А тем более приписывать другим свои более чем странные ощущения? Из 40 человек, побывавших в той памятной экспедиции, лишь четверо продолжают считать, что имел место какой-то контакт. Да и эти четверо не лишены сомнений. «Я видел...», «Мне показалось...» - лишь на таком уровне пока можно говорить о Пермском феномене.

Более-менее достоверно установлено только то, что в районе «М-ского треугольника» часто появляются различные аномальные объекты - черные и белые шары. Интересно, что, как правило, они не видны глазу. Их можно увидеть только на снимках, полученных методом слепой съемки. Снимаешь себе наугад темноту, а когда проявляешь пленку, на ней оказываются какие-то шары. Хотя удалось все же заснять небольшой кинофильм, в котором фигурируют в цветном изображении 15 шаров...

Второй более-менее достоверный факт: в аномальной зоне часто отказывает кино- и фотоаппаратура, сильно запаздывают или вовсе останавливаются часы. Но и это случается не всегда и не везде.

Вот, пожалуй, и все чудеса. Никаких инопланетян с ведрами вместо голов, никаких бесед с внеземной цивилизацией, которая нас боится, но почему-то выдает секретнейшие сведения одно другого глупее, так что можно заподозрить дезинформацию. Вообще автор статей пошел по классическому методу создания бестселлеров: тут тебе и шпионские игры, тут тебе и чертовщина...

После «Советской молодежи» свой вклад в славное дело «изучения неведомого» постарался внести и Пермский инженерный центр «РВР». Он мог бы действительно внести значительную лепту в освоение так называемой аномальной зоны, если бы.

Если бы не удивительный размах и деловая хватка этой фирмы. Первоначально идея была такова: предполагалось многочисленным группам, прибывающим из различных уголков страны (подчеркиваю - иногородним, не нашим!), оказывать помощь в транспорте, литании, снаряжении, а также в обеспечении проводником в эту самую зону. То есть имелась с виду конкретная практическая помощь исследовательским группам, прибывающим в Пермскую область для изучения феномена аномальной зоны.

Но уж, видно, и впрямь эта зона столь аномальна, если замечательная идея при реализации оказалась поставленной с ног на голову. Сюда поехали не иногородние (хотя они тоже, но только «своим ходом» и бесплатно), а - наши, пермяки.

В конце концов не важно, что среди них практически не было ни одного исследователя с серьезными научными целями, а важно то, что люди оказались просто-напросто обманутыми. Судите сами.

Взяв с экскурсантов деньги, им никто не потрудился объяснить, что их ждет в «экспедиции». Люди не знали, что им придется идти пешком и переправляться через реку, не знали, что необходимо с собой взять, чтобы прожить трое суток в октябрьской тайге. В конце концов никто даже толком и не представлял, зачем он едет в Молебку.

Теперь мы, наконец, подошли к тому, с чего и начали. Что же это за Молебка такая, если едут туда люди со всей страны (в настоящее время крайние точки представлены Калининградом - Владивостоком, Норильском - Ташкентом)? Раз едут - значит, там есть что-то такое... «Та-ко-е-е».

А какое? Да и есть ли вообще?

Ну, конечно, ecть! Есть красивое место в лесу на берегу Сылвы, есть кукурузные поля и лес со всякими зверями-птицами: медведями, лосями, зайцами, кабанами и пр. Есть уставшие от бесконечных наездов местные жители и горы консервных банок и охапки зачем-то нарубленных веток. Есть выбитые «КамАЗами» и «ЗиЛами» колеи по колено и пьяные крики по ночам, есть огромные выжженные на траве круги от костров, которые каждый разводит, где только пожелает.

А инопланетян нет. Да и посудите сами: ну какой уважающий себя «пришелец» станет жить в лесу, превращенном в, извините, отхожее место. И никакие не инопланетяне  распугали зверей и птиц - зачем собственные грехи перекладывать на несчастных «зеленых человечков»? На них и так пытаются в последнее время свалить и всякие катастрофы, и СПИД, и неурожай. Еще немного - и мы научимся объяснять с помощью НЛО и дефицит, и давку в общественном транспорте, и неудачи на работе и в личной жизни.

Успокойтесь, нет инопланетян в Молебке. Может, и были когда, но сейчас нет. А есть какие то сложные природные процессы, к изучению которых еще только-только вплотную приступили. Возможно наличие излучений, природу которых пока не удалось установить, неизвестно пока и вероятное воздействие этих излучений на человека. Возможно также существование каких-то ранее не встречавшихся форм жизни.

Я не случайно говорю «возможно». До настоящего времени нет ни одного бесспорного доказательства какой-либо гипотезы. Каждая имеет свои аргументы и своих сторонников (в том числе и космическая), но не существует ни одной законченной научно подтвержденной теории, объясняющей все происходящее в аномальной зоне Молебки…» 

Но больше всего меня поразила «экспертная оценка» информации, опубликованной Павлом Мухортовым, которую предложил В. Пархоменко в статье «Западня»:

«…Поскольку в Москве ничуть не меньше компетентных специалистов и экстрасенсов, чем в Прибалтике, то решено было обратиться к тем из них, которые относятся к такой информации достаточно нейтрально и, тем более, не ищут дешевой славы в прессе и на телевидении и при этом консультируют почти бесплатно.

Те факты, что изложены в упомянутых выше номерах газеты «Советская молодежь», были достаточно полно проанализированы на достоверность и полноту. Экспертиза проводилась путем выхода в энергоинформационный поток. Были получены интересные результаты, выходящие за рамки того, что мы до сих пор знали, или того, что можно было бы предположить логически.

Вот вопросы, которые ставились, и ответы, полученные на них.

-Действительно ли была та экспедиция в район г. Перми, о которой пишет газета «Советская молодежь»?

-Да, была.

-Действительно ли в ней участвовал корреспондент этой газеты?

-Да.

-Наблюдались ли там явления, о которых написано в газете?

-Да, наблюдались, и не только они.

-Значит, не все они описаны в статье?

-Да, не все.

-Что это было? Некий мираж? Или мощные геомагнитные возмущения, воздействующие на психику, или обычный, возможно, бессознательный обман зрения, или, как считают некоторые священники, это искушение, посланное людям за грехи их?

-Нет.

-Действительно прилетал корабль?

-И то и другое.

-Существует мнение, что Земля является местом случайных посадок кораблей (поломка, навигационная ошибка и т. д.). Этот прилет тоже случаен?

-Нет, это специальная экспедиция и именно на Землю.

-Тогда какая у нее цель?

-Ответ закрыт.

-Может быть, эта экспедиция многоцелевая?

-Нет, цель у нее одна, и она успешно достигается.

-Подвергаются ли люди какому-либо воздействию в Зоне?

-Да.

-Может быть, просто это побочный результат?

-Нет.

-Что же это за новые свойства? У них есть аналоги на Земле? Например, мощное биополе, как у Джуны или Чумака? Или способности к телекинезу, явновидению и тому подобное?

-Аналогов, пожалуй, нет.

-Тогда что же это за воздействие на человека?

-Происходит специальное запланированное воздействие на психику. Подвергшиеся не получают видимого превосходства над обычными, людьми (хотя могут быть очень немногие исключения, объясняющиеся совсем другими причинами, а не непосредственно самим воздействием).

-То есть потом, после Зоны, это уже другие люди?

-По сути-да, но внешне-нет. Отличия могут наблюдать только сверхчувствительные люди.

-Зачем все это надо?

-У них, у "тарелочников", свои интересы.

-Тогда вопрос в лоб. Они, эти Пришельцы, хорошие или плохие?

-Они и не хорошие, и не плохие. Они делают свое дело. Если человек, выполняя свою работу, печет булочки - значит, он хороший, а если он работает на бойне - значит, плохой? У вас, у людей, получается так. А эти ребята просто выполняют свою миссию.

-С какой целью они это делают?

Ответ не был получен. Тут пошло мощное противодействие, и экстрасенсу стало не до вопросов. Такой вариант - мощное воздействие на психику - был предусмотрен. В работу включился дублер.

Далее для удобства понимания диалога некоторые ответы сопровождаются комментариями автора. Большинство людей, побывавших в Пермской Зоне, подверглись глубинному воздействию на психику. Возникает вопрос - с какой целью? Но глобальную цель установить оказалось очень трудно.

-Есть ли у них определенное место на поверхности земли, где базируются их корабли?

-Нет.

-Сколько их?

-Корабль только один.

-Значит, их корабль в основном находится на орбите?

-Нет.

-А где же они тогда?

-Подходящего слова нет. И не на небе, и не на земле. Это и не подпространство, и не надпространство. В нашем обыденном представлении - вообще не пространство.

-Так что же происходит потом, когда человек уже подвергся вторжению в глубины его психики?

-Потом происходит усиление и дальнейшее развитие заложенной программы.
-А что же сам человек? Он как-нибудь это чувствует?

-Как правило, нет. Только особо чувствительные люди могут уловить какие-то изменения, которые с ними происходят. Но, вероятно, они относят это на счет чистой физиологии или других факторов…»

И так далее, все в таком же духе. Можно ли серьезно говорить об «экспертной оценке» при помощи «выхода в энергоинформационный поток», когда даже не известно – существует ли этот поток вообще или, как часто это бывает, «экстрасенс» общается с собственным подсознанием-воображением?

Вообще, конец 80х – начало 90х годов было примечательным временем для отечественной уфологии. Становление мировоззрения исследователей непознанного, на фоне обвала со всех сторон информации об аномальных зонах, похищениях людей пришельцами, рождением от земных женщин детей-мутантов, бродящих возле мусорных свалок снежным людей, как правило, проходило через метание между полным отрицанием к «выходам в информационные потоки». Такое состояние еще называют «информационным шоком». Другие исследователи в силу собственных особенностей восприятия окружающего мира, начинали подменять действительность фантазиями и домыслами, не в состоянии провести всесторонний анализ.

Павел Мухортов:
«Происходящее в этом загадочном месте выбило из меня беспристрастного журналиста-исследователя, превратив в локатор для улавливания в большей степени субъективных ощущений. Это стало ясно после сообщений, потрясающих невероятной сменой декораций в «зоне», моих последователей. Хотя теперь мне кажется, что я все же был беспристрастен, просто «зона» шутила над нами: менять антураж - это необходимое и неотъемлемое свойство «треугольника». 

Из интервью с председателем Горьковской областной секции по изучению аномальных явлений (АЯ) кандидатом технических наук, доцентом Горьковского политехнического института Э. А. Ермиловым:

«Нынешним летом сообщение о НЛО следует одно за другим. Их видели в Вологодской и Пермской областях, на Украине... Приходилось даже читать в одной из рижских газет, что якобы в Пермской области обнаружено что-то вроде постоянного «аэродрома» НЛО, где ощущаешь какое-то особое воздействие.

Речь идет о поле близ деревни Молёбка, что в Кишертском районе Пермской области. Мы дважды выезжали туда. Строитель Юрий Левин, наш специалист по биолокации (он обладает свойством феноменально обнаруживать под землей «забытые» коммуникации), зафиксировал там биолокационные аномалии в виде кольцевых структур. Но то, что написано в латвийской газете (я эти публикации тоже читал), в какой-то степени домысел автора, его версии, не находящие пока подтверждения. Дело в том, что любая аномалия вызывает психофизические отклонения. Не исключено, что действует и самовнушение. Когда мы два года назад работали в Молёбке, то входившая в нашу группу психолог из Минска Екатерина Агеенкова при помощи различных тестов исследовала именно эту проблему».

После выхода «М-ского Треугольника» в Зону началось небывалое паломничество.

Как рассказывают очевидцы, в некоторые дни в Зоне одновременно присутствовало до 500 человек! Целый толпы жаждущих контакта аномальщиков бродили по молебским лесам в поисках НЛО ничуть при этом не думая о том, что лес, поля и луга, которые в первые два года были основательно вытоптаны и захламлены, принадлежат совхозу «Молебский», хозяева которого были совсем не рады такому назойливому соседству, с инопланетянами раньше жилось как-то спокойнее и тише. Результатом противостояния уфологов и жителей Молебки стало письмо в газету «Рабочая трибуна», подписанное председателем Молебского сельсовета Н. Алексеевым, директором совхоза «Молебский» С. Минеевым, директором молебской школы А. Соловьевым, егерем А. Тетюевым и еще 94 сельчанами:

«Чуть-чуть пригрело солнце, обсохли тропки в лесу, и опять в наши богом забытые края потянулись вереницы паломников. Из Москвы, Кишинева, Читы и Риги в одиночку и группами едут тысячи людей, жаждущих во что бы то ни стало попасть в так называемый «Молебский треугольник», лично прикоснуться к чуду.

По поводу того, что встреча с чудом состоится, они ничуть не сомневаются. Ведь из материалов пермского уфолога-любителя Э. Бачурина и нескольких его коллег, чьи имена появились в прошлом году на страницах газет, людям точно известно, на какой опушке у них остановятся часы, на какой-откажут фотоаппараты, на какой поляне появятся смутные фигуры «пришельцев»...

Интересное дело, авторы публикаций, прославивших Молебку на всю страну и далеко за ее пределами, словно сговорившись, обходили вниманием наше село. В лучшем случае они приводили свидетельства неких безымянных старожилов, подтверждающих, что «тарелки» у нас тут летают чуть ли не стаями, а инопланетяне запросто заходят в гости. Вместе с тем в Молебке, как вы понимаете, живут люди вполне реальные, с именами и фамилиями, со своим мнением о том, что происходит в «М-ском треугольнике». Вот и хотим мы, наконец, это мнение высказать.

Начнем, по порядку. Из публикации в публикацию кочует версия, будто одними из первых очевидцев молебских чудес стали «шабашники»-закарпатцы (опять же безымянные), валившие лес в наших краях. В местной областной газете «Молодая гвардия», в рижской «Советской молодежи» красочно описывалось, как однажды, перепуганные до беспамятства, примчались они из «треугольника». Испуг был так велик, что, даже не взяв расчета, «рванули» лесовики за сорок километров на станцию, чтобы поскорее уехать из страшных мест.

Мы - долго ломали голову: о чем, собственно, речь? В указанное время никаких закарпатцев у нас здесь не было. Наконец выяснили - прототипами перепуганных «шабашников» стали работавшие в совхозе в 1983 году строители с Северного Кавказа. Бригадиром у них тогда был С. Гумаев. Специально подняли документы тех лет и еще рад убедились - никуда эта бригада не удирала. Отработала свое, как положено, расчет получила в совхозной кассе. Не нашли мы в селе и ни одного человека, кому бы Гумаев и его товарищи хоть словом обмолвились, что видели в лесу что-то необычное.

Особенно же позабавила наших односельчан история о том, как бригада сорок километров бежала на станцию! Это кому же придет в голову проделывать такой марафон, когда можно уехать туда рейсовым автобусом.

Впрочем, читая публикации про «треугольник», натыкаешься на нелепости и похлестче. Одна из газет, например, делает сенсационное сообщение: из «зоны» ушли все медведи, с испуганным ревом убегает оттуда скот. Свидетельствуем: вымысел чистой воды. И медведи, и другие звери в «зоне» живут. Правда, за последний год их действительно поубавилось. Но разве это удивительно при таком наплыве народа? Телята же здесь, в том числе и на «поляне ужасов», спокойно пасутся, дают отличный привес. Судя по прессе, в «треугольнике» происходят всякие чудеса с техникой, электроаппаратурой: глохнут двигатели, выключаются фары, фонари. Сообщаем - местными жителями подобные феномены не наблюдаются.

В «зоне» находятся и совхозные поля. В прошлом году на них, как и обычно, без всяких ЧП работали наши комбайнеры, трактористы. Да и сами уфологи вовсю колесят на машинах по лесу.

Еще одна байка. Оказывается, люди «...и раньше были наслышаны о коварности этих мест. Опытные охотники иногда неделями блуждали по «зоне».

До чего же могущественны должны быть «коварные силы», заставлявшие блуждать людей по довольно редкому лесу, по полям и лужайкам, растянувшимся всего на семь километров. К тому же расположенным в глубокой излучине Сылвы. Тут в какую сторону ни пойдешь, через полчаса окажешься на берегу большой реки. Ступай вдоль нее, и скоро попадешь не в одну, так в другую деревню. Надо ли говорить, что нашим охотникам, ни старым, ни молодым "неделями блуждать в "зоне" не доводилось.

- Но как же так, - недоверчиво спросит читатель.- Не могли ведь все молебские феномены быть досужей выдумкой?

Мы тоже видели кое-что, когда доводилось навещать стоянки уфологов. Кто-то ночью запустил над «зоной» ракету. Заметив ее, одна женщина, находящаяся в сильном подпитии, с громким криком «Прилетели! Прилетели!» ринулась в лес. Она переполошила десятки спавших людей, а сама чуть не угодила в болото. На следующее утро по лагерю из уст в уста передавалась весть: ночью «что-то было».

Еще видели устроенный на дереве скрадок. Говорят, какие-то шутники установили на нем кикопроектор и, наводя его на разные предметы, стали «крутить» фильм. В лагере, на опушке леса, тут же замаячили фигуры «пришельцев»...

А сколько еще забавных историй рассказывают о том, как, стосковавшись в бесплодных ожиданиях, искатели чудес разыгрывают друг друга!

Мы далеки от мысли включаться в спор: существуют ли вообще НЛО, пришельцы и т.п. В конце концов, эти чудеса нисколько не хуже других, в которые человечество верило испокон веков. Вольному тут, как говорится, воля.

Но вот что возмущает. Нашлись люди, которые мифы о молебских чудесах превратили в источник личных доходов. Причем немалых. От приезжающих узнаем, что в разных городах страны про «М-ский треугольник» читают платные лекции, в которых повторяются все те же «достоверные» сведения о глохнущих моторах, разбежавшихся телятах. Эффективно эксплуатирует молебкинскую тему «Самиздат». Да и вполне солидные организации, слышно, собираются печатать книгу корреспондента «Советской молодежи» Павла Мухортова, красочно расписавшего молебские небывальщины.

А поздней осенью прошлого года к нам нагрянула целая экспедиция, организованная Пермским центром НТТМ. За возможность помокнуть под холодным дождем, посидеть бессонную ночь у костра они взяли с каждого участника экскурсии по 59 рублей.
Узнав об этом, мы начали понимать, кому и зачем понадобилось разжигать ажиотаж вокруг «М-ского треугольника». Будем очень рады, если наше письмо поможет людям трезво взглянуть на всю эту кутерьму, добавив здорового скепсиса в отношении к сенсационным сообщениям из Молебки.

Но, честно говоря, нас больше всего волнует состояние родной природы. Места здесь красивейшие. В лесах обитают редкие животные, в том числе и занесенные в «Красную книгу» СССР. Встречаются растения-эндемики. Кроме того, по мнению ученых, здесь есть и интересные геологические проявления, которые, возможно, создают аномальные магнитные поля.

Все это нужно серьезно изучать, а для того хорошо бы взять территорию под охрану государства. Но стеречь тут, похоже, скоро будет нечего. Если бы вы только видели - во что превратился лес за одну только прошлую  осень! Он исполосован глубокими колеями от машин, травы вытоптаны, молодняк переломан. На полянах - черные раны кострищ, всюду груды мусора. Уже несколько раз лес загорался. Вот как изуродовали «треугольник» новоявленные «сталкеры». Их в иной день собирается здесь не по одной сотне. А что же будет с нашей природой дальше, если не удастся сбить уфологический бум? Впрочем, вопрос этот касается, видимо, не только Молебки. Недавно в прессе промелькнули сообщения, что подобные «зоны» открыты на Алтае, в Якутии, еще где-то.

Думается, эта проблема должна решаться во всесоюзном масштабе. Рассчитываем, что свое веское слово скажут Госкомприроды СССР, депутатские экологические комиссии Верховных Советов страны и республик. А правоохранительные органы найдут возможность взять под более строгий контроль доходы тех, кто ловко наживается на доверчивости искателей чудес». 

Однако, на «туристах» местные жители зарабатывали и зарабатывают до сих пор. Есть даже устоявшиеся тарифы, например, чтобы переплыть реку на лодке-плоскодонке нужно отдать паромщику 10 рублей. Можно договориться и о доставке продуктов из местного сельмага в ваш лагерь. Можно и дом в Молебке купить под экспедиционные нужды, причем цена добротного деревянного дома приятно удивит.

И все же… То что сделал Паша Мухортов в 1989 году скорее было благом для отечественной уфологии. Почему? За несколько дней вся страна узнала о том, что в России тоже есть «летающие тарелки», инопланетяне, удивительные места, где можно вступить в контакт в потусторонним миром. Многие очевидцы аномальных явлений, которые раньше молчали в силу разных причин, теперь почувствовали, что события, свидетелями которых они были, не являются плодом их воображения, а могут происходить на самом деле. На телевидение, в журналы, газеты хлынул поток писем. Я помню, как в начале 90х годов я каждую неделю забирал в редакции внушительную пачку писем и засаживался за их обработку.

Паша сломал общественное мировоззрение, заставив многих задуматься о том, что мир вокруг может быть намного сложнее и многограннее, чем может показаться на первый взгляд. Именно поэтому сотни и тысячи людей ехали сюда со всех уголков страны, чтобы понять себя, встретиться с такими же единомышленниками. И это, я думаю, намного важнее всего остального…

*   *   *

В 2005 году в Перми вышла книга Олега Борисова «Пермские X-файлы» с подзаголовком «Записки учёного секретаря Пермской областной комиссии по аномальным явлениям». В одной из глав, посвященной изучению Молёбского треугольника автор раскрыл секрет «контакта» Павла Мухортова.

«…Примерно в два часа ночи идиллию августовской ночи нарушают возбужденные голоса возвращающихся коллег. В чем дело?

«Мы видели инопланетян!!! Мы вступили с ними в кон¬такт!!!» Перебивая друг друга, рассказывают, что долго броди¬ли по лесу. И, наконец, решили зайти на участок, доступный только со стороны реки. И вот тут-то произошло чудо: в темно¬те леса они увидели несколько высоких фигур. Им подали сигналы маханием рук. Те отреагировали ответными жестами. Так, в течение получаса и шел диалог. Вот жалко, не понятно было, о чем «говорили». Обе стороны только выразили доброжелательность и готовность к диалогу, который несомненно будет продолжен.

Руководство обескуражено: «Вот тебе и пожалуйста! А мы! Мы ведь тоже хотим вступить в контакт. Как не повезло!!!»

Наскоро расспросив о месте встречи, бежим вверх по течению, не обращая внимания на камни и брызги. Вот оно это место. Переходим на шаг. Осторожно останавливаемся, прислушиваемся.

Сквозь журчание реки слышаться посторонние шорохи и приближающийся треск веток. В волнении вытягиваем перед собой открытые ладони (жест демонстрации добрых намерений). С губ готовы сорваться подготовленные слова: «Мы друзья!..»

Краем глаза слежу за поведением лайки. Что это? Моя умная собака странно реагирует на инопланетных пришельцев: сделав «стойку», она отворачивается и спокойно лакает воду. А где дикий лай, метанье, животный испуг и прочее, о чем подобно написано в книгах? Ива - само безразличие... Странно... В голове сумбур.

Треск веток усиливается... и к нам выходят хорошо знакомые парень и девушка. Они возбуждены, но одновременно и растеряны. Нервически смеются.

Оказывается, произошло следующее: Жора и Таня решили искать НЛО самостоятельно. И в этих целях выбрали самый трудно доступный участок (ведь никакое НЛО не сядет на виду у всех!). Темной ночью две конкурирующих группы увидели друг друга одновременно. По простоте душевной Жора сначала решил пошутить - выдал себя за пришельца. Однако уже через десять минут взаимных маханий руками он понял, что «попал»: «Если выйду поколотят, настолько уфологи вошли в контактерский раж»...

Утром, чтобы не нарушать общего настроя, об истинных обстоятельствах контакта рассказываем лишь пермским журна¬листам. Их задача проинструктировать Павла Мухортова, чтобы он не придавал этому случаю большого значения.

К обеду сами собираемся домой. Пока доедем, то да се... И вообще в понедельник каждому на свою работу...

Молёбку покидаем в состоянии тихого разочарования.

Казалось бы на этом можно было поставить точку. Ан, нет! В этом и есть странная социальная особенность феномена - вместо того, чтобы тихо забыться - события начинают резко набирать обороты...»

*   *   *

Но не все так просто, как казалось бы на первый взгляд. И вздохнуть спокойно, после откровения Олега Борисова всё равно не получится, потому что анализируя многочисленные отчеты, свидетельства, данные научных исследований, чётко выделяешь два аспекта:

1. Общее воздействие на организм человека, выражающиеся в изменении поведенческих функций, изменению восприятия окружающего мира и, похоже, влияние на мыслительные функции;

2. Наблюдение световых явлений: шары, лучи, вспышки, столбы света.

Основываясь на личном опыте, я считаю, что оба эти аспекта являются следствием одного феномена, о природе которого мы подробнее остановимся во второй части книги.

А пока я хотел бы предоставить возможность читателям продолжить знакомство с историей изучения аномальной зоны близ села Молёбка исследователям из различных городов России и зарубежья. Я специально подобрал отчеты с полярными точками зрения на феномены Молёбки, чтобы вы могли рассмотреть их с разных сторон, глазами фанатов, ученых и скептиков.