Глава 1. 19-20 век от Демидова до наших дней

Николай Субботин
Как сообщает известный краевед А. К. Шварц, «…Территория ныне села Молебка заселена человеком очень давно. Есть основания утверждать, что человек в бассейне Сылвы жил не менее 20 тысяч лет тому назад. Об этом говорят многие городища и места стоянок первобытного человека. Недалеко от устья речки Молебки, выше по течению Сылвы на возвышенном берегу было место языческого жертвоприношения кочевых оленеводов манси, или как их тогда называли, вогулов».

Кочевые оленеводы вогулы передвигались на север в осеннее время, как гласит литературное предание, на этом месте приносили жертву своему божеству, чтобы сохранить оленье стадо в тяжелый зимний период.

Появившиеся в Сылвенском крае русские стали называть это место от слова «моление» - Молебное.

В первое десятилетие существования завода река, на которой он был построен, называлась в документах «Молебной». Но уже в 1804 году Н. С. Попов в своей книге «Хозяйственное описание Пермской губернии» называет речку «Молебка». И более нигде и никогда первоначальное название реки не встречается. Тем не менее, первое названия реки передавалось жителями села из поколения в поколение и даже в советское время вплоть до Великой Отечественной войны можно было слышать: «Он живет за Молебной», «Вода в Молебной холоднее, чем в Сылве», а если человек пошел в центр села, то говорил: «Пошел в завод». В старину красивые урочища, да еще со скалами, часто становились жертвенными местами, святилищами, где совершались моления. Отсюда и произошло название реки, завода, села. 
История завода Молёбка, так его называли две вплоть до самого закрытия в конце XIX века, неразрывно связано с династией Демидовых. Они создали на Урале мощную промышленную империю, состоящую из десятков заводов, в которые входили: Ревдинский (железоделательный и доменный, основан в 1731 году), Рождественский (ныне село Ножовка на Каме, железоделательный, основан в 1730 году), Староуткинский доменный, Шайтанский молотовый, Бисерский молотовый, Суксунский железоделательный (основан в 1729 году), Бымовский (1736 года основания), Ашапский (1745 года основания), Шаквинский медеплавильный (основан в 1740 году), Тисовский лесопильный (1730 год), Тульский запустелый завод и часть рудников горы Высокой и другие.

После смерти Григория Демидова, последовавшей в ноябре 1761 года, эта группа заводов была поделена на три части, по числу сыновей покойного.

Старший сын, Александр Григорьевич Демидов (будущий создатель Молебского завода), получил Суксунский, Бымовский, Ашапский, Шаквинский и неработающий Тисовский заводы. Вскоре Александр купил у своего брата Павла Уткинский и Камбарский заводы за 75 тысяч рублей. Из трех братьев Александр оказался самым предприимчивым.

«Генеральная ведомость», составленная Берг-коллегией в 1797 году, зарегистрировала за ним семь заводов вместо четырех, полученных в наследство. И все заводы числились работающими. Заводы нового владельца стали именоваться «Суксунским округом» действительного статского советника А. Г. Демидова.

В округе остался лишь один завод в Старой Утке, который выплавлял чугун, остальные же заводы домен не имели и только выплавляли железо из староуткинского чугуна. Из-за дальности перевозок чугуна из Утки в Суксун и Тис (130 верст) гужевым транспортом в зимний период и летним сплавом в Камбарский железоделательный заводы работали не на полную мощность, часто простаивали. В результате росла стоимость металла. В сложившейся ситуации возникла острая нужда в строительстве нового доменного завода, который имел бы свою руду, леса и находился бы в непосредственной близости к железоделательным заводам.

Место, отвечающее всем этим требованиям, было найдено в 35 верстах от Суксунского и Тисовского заводов. Имелась река для заводского пруда, оплавная река и рудная база. Вокруг стояли девственные леса.

Первое намерение о строительстве нового доменного завода у А. Г. Демидова появилось в 1775 году, когда главная Суксунская контора донесла ему весть о найденном на реке Молебке, правом притоке р. Сылвы, «свободном и способном к построению доменного и молотового заводов месте».

В доношении Главного правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов в Государственную Берг-коллегию от 23 августа 1779 года № 3517 говорится: «Сего августа в здешнюю Главного заводов Правления канцелярии пермского горного начальств доношением объявило, что присланным в оное 19 февраля сего года Суксунская Берг-коллегия советника Александра Демидова заводская контора доношением прописывая таковой от нее в то начальство 1775 года в июне месяце о найденном посланными ее служителями в Кунгурском уезде по речке Молебной при впадении в реку Сылву с правой стороны, близ устья оной свободном и способном к построению доменного и молотового производства месте которое-де к тому и по свидетельству нарочно присланного начальств в том же году унтершахтмейстера Егора Кузнецова и отводу с ограничением на шестидесятилетнее время порожних лесов оказалось способно…»

Однако, официальное разрешение на строительство завода было получено лишь спустя несколько лет. Долгая переписка между Берг-коллегией и Демидовым закончилась в 1782 году. Именно этот год и принято считать датой основания Молебского железоделательного завода.

Строительство началось с возведения плотины. Речка Молебка (Молебная) была перегорожена перпендикулярно оси ее поймы земляной плотиной высотой 10,5 метра, длиной более двухсот метров, при ширине: по низу – 55 метров, по верху – 30 метров. По данным краеведа Сергея Беляевских, внутри плотины по всей её длине сделан шпунтовый ряд из брусьев 176х18 сантиметров. Напор воды, созданный плотиной, был равен 7,7 метра. Зеркало пруда равнялось по площади 58 гектарам. Весенний водоспуск плотины был расположен в русле реки. Его ширина – 12 метров, а полная длина – почти сорок два метра. Флютверы (запоры) имели высоту две сажени и 2,5 аршина (сажень – 2-1,33 м, аршин – 71,1 см), ширину пять саженей и два аршина. Для работ железоделательной фабрики сделан второй прорез (водоспуск), где вода была заключена в деревянные трубы (лари), подведенные к рабочим водяным колесам. Конструкция водоспусков свайно-ряжевая, устойчивой каменной кладки на известняковом растворе, а основанием им служил ряж из лиственничных бревен более 35 сантиметров в диаметре. Исток речки находится в 5 километрах севернее станции Кордон. Её длина около 30 километров, а площадь водостока равна 29 квадратным километрам. Основное течение реки – с севера на юг. Ширина долины реки Молебке колеблется в пределах от 250 до 350 метров, высота коренных берегов над длинной – около 50 метров. Коренные породы берегов речной долины – песчаники, покрытые сверху слоем глины. Породы поймы – глины и суглинки с примесью щебня. Ширина русла реки около 20 метров. Высота бровок берегов над меженью (самая низкая вода) в среднем 3 метра, глубина воды в межень – 0,5 метра, максимальный горизонт весеннего паводка 2,7 метра

Новый посёлок застраивался при прямой планировке улиц, причем западная часть – широкими параллельным улицами, а восточная – улицами разных направлений, соответственной рельефа местности. Дома не были однообразными, а имели каждый своё лицо. Дворы были всегда крытыми. Здесь надо заметит, что пилы появились на Урале в 1840-х годах, значит, все строилось без пил, одним топором.

Молебский завод состоял из 8 молотов и 8 горнов. Однажды задутая печь должна была работать без остановки 5-6 лет. Внутри печь имела круглую форму и выкладывалась специальным огнеупорным кирпичом. После того как завод был разрушен, большая часть этих кирпичей была растащена местными жителями. Некоторые из низ могут похвалиться: «Моя печка сложена из доменного кирпича молебского завода!» Проверенный огнем и временем кирпич до сих пор продолжает служить людям. Печь из доменного кирпича держит тепло почти два дня.

Кроме домны были построены две железоделательные фабрики, в то время их называли «молотовые» или «кричные». В обеих фабриках было установлено и работало 8 молотов и 8 горнов. «Кроме сих фабрик находится здесь пильная о трех рамах, мушная об одном поставе мельница, одно сушило, 2 каменные сторожки, 4 сарая для припасов и для угля, 3 магазина, 5 амбаров, кузница с 8 горнами, контора и господский дом с принадлежащими к ним строениями и конюшенный двор, а также кирпичный сарай с обжигательной печью» - сообщается в книге И. С. Попова в 1804 году.

На основную мощность завод вышел к 1810 году и уже в 1811 году был получен первый наряд на производство боеприпасов для русской армии. Но с этим заказом завод не справился и к 1812 году задолжал казне 116 пудов снарядов. Долг был восполнен при выполнении следующего наряда в 1812 году. Молебский завод должен был сдать в 1812 году 7706 пудов 17 фунтов снарядов. Выглядел правительственный заказ следующим образом:

«ПРОИЗВЕСТИ:
Ядер 24-фунтовых 457 шт. общим весом 297 пудов 2 фунта.
Ядер 18-фунтовых 400 шт. общим весом 200 пудов.
Ядер 12-фунтовых 2288 шт. общим весом 743 пуда 24 фунта.
Ядер 6-фунтовых 3600 шт. общим весом 630 пудов.
Ядер 3-фунтовых 8118 шт. общим весом 710 пудов 13 фунтов.
Бомб 5-пудовых 520 шт. общим весом 2500 пудов.
Бомб 2-пудовых 1143 шт. общим весом 2286 пудов.
Картечь № 1 57146 шт. общим весом 130 пудов 8 фунтов.
Картечь № 7 9536 шт. общим весом 109 пудов 10 фунтов».

За два года выпуска снарядов мастеровые завода приобрели хороший опыт по отливке, что позволило им наряды последующих годов выполнять досрочно.

Отливка снарядов была прекращена в 1816 году, и завод опять перешел на выпуск мирной продукции.

К 1840 году в связи с неправильной разведкой ресурсов и нещадной эксплуатацией лесных дач, на которых заготавливали древесный уголь для доменных печей, многие из заводов округа начали снижать производство. Такая же проблема возникала и у завода Молебка.

После передачи в 1848 году части заводов Товариществую Суксунских заводов положение несколько улучшилось.

С отменой крепостного права возникли новые проблемы. Законом от 19 февраля и 8 марта 1861 года все население заводов было поделено на две группы, две категории: мастеровых и сельских работников. Сельские работники получали землю и другие вольности наравне со всеми крестьянами России. Мастеровые же кроме приусадебной земли и одной десятины сенокоса, ничего больше не получали.

В Молебском заводе, как и в других округах, рабочие были возмущены особо малыми размерами покосов. Кроме того, заводское население не имело право пользоваться на своих участках земли полезными ископаемыми.

В начале 1880-х годов в Молебке открылось земское училище.

В 1885 году работа на Молебском заводе была вновь остановлена.

В 1886 году казна все же нашла средства на реставрацию доменных печей и вновь запустила завод. В 1887 году было выплавлено чугуна 56 тысяч пудов, в 1888 – 118 тысяч, в 1889 – 88, в 1890 – 56 тысяч пудов.

В 1897 году в России проводилась перепись населения. По ее итогам, опубликованным в книге «Список населенных мест Пермской губернии», том V, «Красноуфимский уезд», в Молебскую волость входили:

1. Завод Молебский (Молебского сельского общества), 585 дворов, 3693 жителя, бывшие горнозаводские мастеровые, православные, русские, две церкви, школа, волостное управление.
2. Выселок Кремлева Гора, 26 дворов, 140 жителей, бывшие горнозаводские мастеровые, от волости семь верст.
3. Выселок Курья, 11 дворов, 60 жителей, бывшие мастеровые, от волости в семи верстах.
4. Выселок Каменка, 12 дворов, 57 жителей, бывшие мастеровые, от волости в шести верстах.
5. Выселок Ильма, 8 дворов, 28 жителей, бывшие мастеровые, от волости в 6 верстах.
6. Выселок Липовая гора, 4 двора, 18 человек, бывшие мастеровые, от волости в 22 верстах.
7. Выселок Скопино  , 6 дворов, 34 жителя, бывшие мастеровые, от волости в 8 верстах.
8. Выселок Каравашек, 1 двор, 6 человек, бывшие мастеровые, в 8 верстах от волости.
9. Выселок Липок, 5 дворов, 35 человек, бывшие мастеровые, в 6 верстах от волости.
10. Выселок Осиновско-Пестеревский, 10 дворов, 67 человек, бывшие мастеровые, от волости 9 верст.
11. Выселок Черная речка  , 2 двора, 16 жителей, бывшие мастеровые, в 9 верстах.
12. Выселок Черемша, 2 двора, 12 жителей, бывшие мастеровые, в 12 верстах.
13. Деревня Ишимовка или Имисовский завод, 4 двора, 32 жителя, бывшие горнозаводские мастеровые, в 6 верстах.
14. Деревня Лысая гора, 3 двора, 17 жителей, бывшие мастеровые, в 20 верстах от волости.

В чем причина закрытия Молебского завода (как и многих других на Урале), проработавшего более ста лет? После промышленного подъема в конце 1890-х годов, к 1900 году экономический кризис разразился во всех европейских странах и захватил Россию. Для промышленности Урала кризис оказался особенно тяжелым. Главным двигателем многих Уральских заводов, как и двести лет назад, являлась вода. Доставка руд и других припасов требовала больших расходов. Накладные расходы не оправдывались переброской металла с одного завода на другой для передела. Южные заводы России вели свое хозяйство на принципе централизации производства, здесь сырой материал не делал лишнего шага в сторону, а выходил готовым продуктом на одном предприятии. Дешевый каменный уголь Донбасса, против древесного Уральского, применение электродвигателей и другие новшества сделали южный металл дешевле, чем на Урале. Уральские заводы оказались не конкурентоспособны и закрылись. Так произошло и с Молебским заводом.

В ноябре 1918 года в районе Молебке разгорелись жестокие бои. Белые пытались захватить станции Шумково и Тулумбасы, взорвать пути, чтобы отрезать Шалю от Кунгура. Два дня шли бои около станции Кишерть. К декабрю были захвачены и крупные города – Кунгур, Пермь. Только к лету Красная армия смогла перейти в контрнаступление. Молебку освободили 5 июля 1919 года. О боях в Кишертском районе в годы гражданской войны свидетельствуют памятники в Молебке, Кордоне, Красном Яру, Морозково, Посаде, Усть-Кишерте.

В годы НЭПа с Молебки стали укрепляться многие ранее бедные хозяйства. Мужикам в обмен на хлеб предоставляли сельхозмашины (плуги, бороны, сеялки, молотилки).

В 1924 году в селе была создана для инвалидов войны и труда кооперативная артель «Старатель», где делали славившиеся тогда венские стулья.

В 30-х годах в одной из церквей был открыт клуб. В Молебку стали приезжать кинопередвижки.

Необычные явления тут наблюдали издревле. До сих пор названия некоторых мест напоминают о странных, а возможно и страшных событиях – Лешачий лог, Чертово болото. Старожилы вспоминают, что в 1941 году они не раз наблюдали ночью на прицерковном кладбище какие-то светящиеся образования. Бабушка сталкера Валерия Якимова рассказывала о «черных самолетиках», которые регулярно садились за рекой, происходило это более полувека назад.
Сергей Беляевских так описывает жителей Молебки конца XIX века: «…Местные жители верят, что во всяком доме есть домовой или по здешнему «суседко». В бане живет особенно злой дух, который может уморить человека, если он один пойдет в баню ночью. В лесу живет леший и скрывает от человека настоящую дорогу и заставляет плутать. Насчет покойников есть поверья, что они выходят ночью из могил, летают и ходят по земле до петухов. Повсеместно верят, что колдуны могут превратиться в волков, поэтому их называют оборотнями. При этом рассказывают, что охотники убивали волков, под шкурами которых находились мужские и женские рубашки. В воде живут черт с чертовкой…»

Читать дальше - Глава 2. 28 октября 1984 года. Рождение Зоны - http://www.proza.ru/2009/11/07/600