9 ноября 1989 г. 20 лет спустя

Олег Хлобустов
   Понятно, что 20-летний юбилей "падения Берлинской стены", приведшего к ликвидации Германской демократической республики, не может не привлекать внимания в эти дня.
   Однако эта юбилейная дата позволяет подвести некоторые итоги еще одному эксперименту по "возврату к капитализму"
   Приведу оценки немецких социлогов.

   И спустя два десятилетия после падения Берлинской стены не все немцы считают произошедшие перемены положительным явлением. Особенно велико недовольство на востоке Германии.

   По прошествии 20 лет после объединения Германии в стране отсутствует единодушие по поводу перемен, которые произошли в стране за это время. Согласно социологическому опросу, проведенному институтом Forsa, каждый седьмой житель Германии хотел бы вернуть Берлинскую стену обратно.

   В январе 2009 года 54% жителей восточных регионов Германии в ходе опроса указали, что произошедшие перемены не оправдали их ожиданий. Только 46% отметили, что после объединения страны их жизнь изменилась к лучшему. В 1989 году такое мнение высказывал 71% опрошенных в ГДР. Сегодня каждый пятый житель новых федеральных земель считает, что их нынешний уровень жизни хуже, чем 20 лет назад.

     Практически в каждом социологическом исследовании прослеживается мнение, что граждане бывшей ГДР, до сих пор воспринимаются, как люди второго сорта. Гражданами объединенной Германии считают себя только представители молодого поколения, те, кто родился после 1989 года. Как пишет газета Welt am Sonntag, в одном из октябрьских номеров, для 80% немцев в возрасте от 14 до 19 лет не имеет никакого значения место рождения и проживания.

     В июне 2009 года институт исследования общественного мнения Emnid выяснил, что половина жителей восточных федеральных земель положительно относятся к ГДР. 49% из 600 опрошенных отметили, что в существовании того режима было больше положительных нежели отрицательных моментов. Еще 8% сочли, что в ГДР не было ничего негативного, а исключительно позитивные моменты. Среди респондентов на Западе страны такое мнение высказали 18% опрошенных.

    Немецкий институт социологических исследований в Алленсбахе в середине сентября пришел к выводу, что между жителями восточных и западных федеральных земель существует больше различий, нежели чего-то общего. Такое мнение высказали в ходе проведенного опроса 63% респондентов, сообщает агентство DPA.
               (источник http://www.vz.ru/news/2009/11/2/344212.html Опрос: Не все немцы рады падению Берлинской стены
2 ноября 2009, 03::36)