Увлечённость. Байка

Александр Левитин
 
Она была, конечно, выдающейся исполнительницей русских салонных  и городских романсов. Низкий, красивейшего тембра голос, чувствительно-интимная манера исполнения, однако, лишённая всяческой слезливости и пессимизма. И, наоборот, какая-то мужественность проглядывалась в интонациях её песен, сила какая-то…
Но внешние её данные были на несколько порядков, а, пожалуй, даже диаметрально отличающимися от высокой степени обаяния исполнительского образа. И всё равно, слушали её на концертах с наслаждением. А не на концертах она была угловато-полненькой тёткой, с лицом, внушающим мысль, что это часто выпивающий человек. Одевалась она невзрачно, серенько-коричнево. Денег вечно не хватало. Жила она на первом этаже девятиэтажного  колодцеобразного дома. Окна выходили во двор, на помойку как раз. И всё это так не сочеталось с красотой и тонкостью её таланта, именно таланта, чего стесняться!
Порой у её окна появлялся один из любимейших актёров страны, с которым ей посчастливилось  много лет в театре быть  по роли его женой, королевой сказочного государства.
— Королева моя, выйди, милая, на балкон… — тихо, но  очень отчётливо пел он, когда ему было тоскливо и одиноко. Великим актёрам бывает иногда так же нехорошо, как и невеликим, и даже просто, как  не актёрам.
Она впускала его, и они пили кофе. Чашечки с гущей стояли иногда невымытыми целую неделю, и даже покрывались бело-зеленоватой плесенью…. И вообще дома у неё был вечный «бардак», грязь, неприбранность. Всё своё свободное время она посвящала поиску новых песен для своего репертуара и их разучиванию. Аккомпанировала она себе сама на гитаре. И всё это, чтобы звучало безукоризненно, требовало кучу времени!
А напротив, на лестничной площадке жила дворничиха этого дома. Вид у неё, прямо сказать, был даже немного похуже, нежели у исполнительницы романсов. Жила дворничиха одна, и единственным её увлечением, помимо «покушать-попить», был интерес к внутригосударственной политике.
Когда они встречались иногда в подъезде дома, дворничиха  с азартом спрашивала актрису:
— Ну, что ты скажешь на то, что он вчера выкинул на парламентских дебатах?
— А кто «он»? Я что-то ничего не пойму…
— Ну, Прохоров…
— А кто это?
— Ну, ты даё-о-о-шь!