Записки ефрейтора-44 Советский воин

Свиридов Алексей
      Журнал "Советский воин" тоже относится к системе политического воспитания. Цветной журнал, красивый. Его смотрят, и даже иногда читают - в основном, художественную часть, там, где политические, но детективы, с президентами, ЦРУ, красотками и советскими офицерами в трудных ситуациях. Первые страницы отданы под проповеди разнообразных полковников в отставке в не в ей по поводу необходимости дальнейшего повышения и всемерного укрепления морально-политической и боевой подготовки воинов, подкрепленных примерами выдающейся доблести времен войны.
 
      В середине - репортажи из образцово-показательных частей с изображениями тщательно подстриженных затылков и белоснежных воротничков воинов (советских воинов). Далее - вышеупомянутый детектив или очередное писание Проханова, он из всех писателей, пожалуй, наиболее сметлив в использовании кормушки Министерства обороны.
 
      Предпоследний материал – что-нибудь критическое. Жуткие картины полуразваленных частей, где после «получения извещения о посылке бывает, что неделю ждет солдат возможности ее получить». Жуть, да и только. Я могу понять горе этого солдата, я сам новогоднюю посылку чуть не двадцать третьего февраля получил, не зная, правда, что это так страшно.
 
      И наконец - песенная страница. "Полюбилась рядовому Пупыщенко песня "Сержантские погоны". В своем письме он очень просит, чтобы мы напечатали слова и музыку. Выполняем эту горячую просьбу". Прочтешь слова такой песни и подумаешь: "Ну и дурак ты, Пупыщенко, если только и вправду существуешь в природе".
 
       Но есть в "Воине" и популярная у всего народа рубрика, "Сверстница" называется. Во всю страницу - фотография красавицы в летящей позе на фоне цветов (вариант - фрезерных станков) и краткое жизнеописание. "А еще есть в глазах Гульнары что-то тайное, особое. Но это не для всех. Это для одного." Пишите письма, мальчики!
    
     Впрочем, в издании сиём попадались и светлые места. Корреспонденция: сидит Петюха на суде за неуставняк и размышляет (цитата): "Неужели по мне будут судить обо всех офицерах, как по одному квадрату обо всех квадратах, по одному столбу обо всех столбах!"
    Это было опубликовано в конкретном номере журнала "Советский воин" за ноябрь 1987 года, не верите - проверьте. Не думаю, что это случайный ляп, скорее всего, журналистушка просто поиздевался над армией - в лице Петюхи-героя и в лице редакции.