Столб и дерево

Лариса Клевцова
         Стоял у дороги столб, а на нем висел фонарь. Днем это был обычный столб, ну а ночью он освещал дорогу поздним путникам, поэтому был чрезвычайно горд важностью своей работы. Иногда прилетали к нему птицы, садились сверху и чистили свои клювики. Но в основном столб всегда был один. Летом тени он не давал, зимой от ветра не спасал. Поэтому к нему все относились, как к нужной вещи, но не обязательной.
          Но вот однажды, пришли люди и посадили дерево, недалеко от столба. Он был возмущен и обижен таким соседством. Злился и фыркал на маленькое деревце: «Зачем тебя посадили сюда, ты мешаешь  мне светить людям! Твои листья дают тень и ночью и днем».
         «Простите меня, господин столб, я не виновато, что меня решили сюда посадить. Давайте будем с вами дружить, помогать друг другу. Ведь здесь рядом никого больше нет».
         «Дружить?» – переспросил столб – «С тобой? Да ты посмотри на себя, тоненькая веточка какая-то. Ветер подует, и ты сразу же сломаешься. Мне не нужны такие друзья!»
         Столб отвернулся, и больше не разговаривал, важно возвышаясь над молоденьким деревцем. Шло время. И тоненькая веточка превратилась в высокое и стройное дерево. Тут уж столб не выдержал такого неуважения к своей персоне и решил отомстить. Он перестал светить. Ночью стало темно, люди стали бояться ходить этой дорогой. А столб был доволен: «Может, уберут, наконец, это невыносимое растение!»
         И действительно, опять пришли люди и спилили половину дерева.  Столб торжествовал: «Это победа!» – кричал он птицам. Но птицы почему-то перестали подлетать к нему и переселились на дерево.
        «Подумаешь!» – фыркал столб, непонятно на кого. Но стало ему обидно, что радостью не с кем поделиться, ведь дерево-то почти спилили. И опять стал светить фонарь людям, гордо возвышаясь над изуродованным деревом.
         Села на него как-то ворона, клювик почистить, и говорит: «Эх, столб, да ты какой-то железобетонный! Неужели не видишь, что творится с твоим соседом?»
         «А что с ним должно творится? Ну, спилили его, так оно же мне мешало. А теперь хорошо. И ничего не случится с вашим деревом. Поболеет немного и оклимается».
         «Да ты посмотри, бетонная твоя душа, ведь все листочки у него завяли» - не унималась ворона.
         Глянул столб вниз, и увидел, как низко наклонились веточки к земле.
         «Эй, дерево, а почему листья твои пожелтели!» – крикнул столб.
         Ничего не ответили ему веточки, не зашелестели листочки.
         «Эй, дерево, ты, что вздумало засохнуть?» – забеспокоился столб, - «Вот только этого не надо, ты мне весь вид испортишь!»
         Но опять ничего не ответило ему дерево, только еще ниже наклонились веточки. Вот тут-то и случилось что-то необыкновенное: загрустил наш столб. Он стоял как монумент перед умирающим деревом, не зная, чем ему помочь. Прилетела ворона и села по привычке на столб: «Ты что это такой грустный? Небось, дерево пожалел? И правильно! Ведь с ним веселее!»
        «Ворона, а почему у дерева пожелтели листочки?»
        «Да ты что столб, ведь уже осень, и все деревья сбрасывают свои листья».
        «Правда?» – обрадовался столб, - «А я думал, что дерево умирает. Ну, это другое дело. Ты знаешь, ворона, хоть я и железобетонный, но и у меня, оказывается, есть сердце!»
        И когда весной появились первые листочки, столб радостно встретил соседа.
        «Эй, дерево, ты, пожалуйста, расти, цвети, только не засыхай! А то мне и поворчать не на кого будет».
        «Хорошо, столб!» – ответило деревце и зашелестело листочками, радуясь весне, солнышку и хорошему соседу.
        Вот так и жили они рядом – столб и дерево. Днем дерево давало тень, а ночью - столб давал  свет. И все бы было хорошо, только вот искалеченное дерево уже не могло расти вверх. Поэтому стоял рядом столб – победителем!