300. 000 км в секунду

Велоцераптор
Обычная сверхновая. Пока добрались, все уже закончилось: звезда, разорванная взрывом и чудовищными центробежными силами разбросала по орбитам раскаленную плазму и вещество. Планеты сформированы, хотя и раскалены, и... очередной цикл концентрации энергии и пространства начался снова. Ага. Бум-м, потом концентрация, снова "бум", опять концентрация, снова "бум"... хоть бы что-то поменялось.

Но долг есть долг. Штурман! Приборы? - Шишнадцать! - дурашливо проорал в ответ штурман, с удовольствием поддержав древнюю шутку авиаторов. - Чиво "шишнадцать"? - А чего "приборы"? Корабль покоился в получасе от звезды над плоскостью вращения, и из этого положения звездная система была видна во всем своем великолепии зарождающегося нового мира. Галактика Млечный Путь, - терпеливо бубнил штурман, сверяя координаты, - третий спиральный рукав, звездочка девятой величины, планетная система из девяти больших планет и сотни планетоидов, третья планета от центральной звезды типа "А", остальные...

Корабль тем временем принимал окончательную форму покоя. Говорят, со стороны он напоминает медузу диаметром около 5 световых секунд. Ну, так говорят. Наверное, это красиво - прозрачная медуза, сквозь которую просвечивает и преломляется свет звезд... не знаю. Настоящих медуз не видел, а изображения... А что - изображения, если мы со Штурманом уже забыли, как мы сами выглядим со стороны... Когда Корабль был молодым и маленьким, мы были людьми. Пилотами. Но Корабль рос. Мы врастали в него, он врастал в нас... Теперь мы все одно целое. В душу друг другу, понятно, не лезем... гы!, у Корабля тоже "душа" есть... но нервные сети общие. Как-то раз даже поругались со Штурманом. Он настаивал, что это я, Пилот, есть его подсознание. Тупое и неповоротливое. Но поскольку Корабль признает мое главенство, то Штурману пришлось смиритья с тем, что подсознание - это он. Впрочем, все трое понимали, что это шутка - у каждого свои функции. Такова, типа, жизнь. Хотя, конечно, Корабль намного нас старше и мудрее - ведь он живет по абсолютному времени, а мы - по относительному. И ведь не признается, подлец такой, сколько ему. Может миллион, может - миллиард. А ведь для Базы пилоты с Кораблем - ровесники...

- Командир!? Есть смысл добрать энергии. Наиболее подходящая планета типа "А"... обоснование... - Ну, ясно, Корабль хапуга ещё тот, никогда не упустит случая "подкачаться". Ха!, обоснование.., и так понятно, что со звезды "качать" нельзя, с ближайших к звезде малых планет "качать" нет смысла - на то они и малые, геологические процессы и без нас быстро пройдут, а у "газовых гигантов" слишком мала концентрация... так что остается... то и остается, что Корабль всегда прав. Наверное, это ему доставляет удовольствие. Как ребенок!

...диаметр... масса... температура поверхности... плотность излучения... расчетное время... За-ну-да. Формалист. Ясно же, что... что?! ...повторяю, вероятность столкновения планетоида с объектом за время нашего расчетного пребывания менее 0.03%. Предлагаю перевести планетоид на стационарную орбиту объекта. Данная операция позволит получить дополнительную энергию и сократит... - Понятно. Доклад - в архив. Предложение - утверждаю. Штурман! Возражения, дополнения есть? Нет? Так и запишем.

Нас, возможно, принимали за легендарную "черную дыру". А ведь похоже - корабль, на время превратившийся в "покрывало" планеты, поглощал все виды излучения. Этакий ничего не излучающий шарик. Но вещество мы, конечно, ни-ни... не надо плодить легенды. Не положено. И с поверхности планеты зрелище, наверное, ещё то... когда насыщенные энергией структуры Корабля перестраиваются, начинается ионизация газов. Представляю: в высоте на фоне абсолютной черноты вдруг на мгновение возникает "северное сияние". Видел подобное в видеотеке... но спать, спать...

- Командир!? Докладываю, температура поверхности планеты упала ниже температуры кипения воды. Уровень теплоотдачи минимален. Есть смысл заканчивать.
- Объем заряда?
- 100.05 нормы.
- И сколько мы здесь...
- Ну-у-у,.. как вам спалось, Командир?
- Тьфу на тебя! Формалист. Впрочем, не важно. Стационарные зонды готовы? И как там с планетоидом? Не беспокоил? Штурман! Расчет орбиты спутника! Понял, понял... чуть более одной световой секунды... Строгая центрация? Ишь, аккуратист... забавлялся, пока мы спали... всё, сворачиваемся, и на исходную.

Планета, освобожденная от нашего присутствия, в излучении звезды (или Звезды?) заиграла сплошной пеной облачности, а её спутник-планетоид посверкивал белым отраженным светом.

- Командир, - почему-то шепотом сказал Штурман, - а ты знаешь, что мы сейчас видим? Когда-то здесь была наша Первая База. Самая Первая База.

"...Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,.. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет... и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день первый."

***