На заданную тему

Алиса Маслова
Тебе придется отбросить все защиты;
 лишь тогда возможна близость.
Мы все прячемся за тысячей и одной вещью,
и не только от других, но и от самих себя.
Ошо


Дрожащие пальцы солнечных лучей скользнули по ее щеке, согревая.
-Черт, как болит голова!
Сейчас она чувствовала раздражение от бьющего прямо в лицо света и чужого присутствия рядом.
-Угораздило! Чееерррттт!!!!
Где-то подспудно возникла и растаяла мысль о том, что если чертыхаться - можно привлечь этого самого… рогатого.
Дальше память по колечкам спирали подсовывала детали чистилища, раскаленных сковородок, кипящего масла и этих самых… чертяк. На сковородке почему-то лежал Эффералган Упса.
- А его-то за что?!- судорожно вскинулся болящий разум и, она окончательно проснулась.
-Чееееерррртттт!!!!
Белые потолочные плиты, нереально высокий потолок и комната…- не ее комната!!!
-Чеееерррртттт!!!!!!!
-Боже, боже! Ну, как - же это так?! Черт, черт!- опять заклинило ее на привычном ругательстве.- Черт возьми!
Рядом лежал незнакомый мужчина.
Судя по безмятежному виду и чуть подрагивающим векам, он видел сны.
-Чччееееррртттт!!!!
Где-то внутри ее мечущегося сознания отпечаталась мысль: «…а он ничего! Вкус не подкачал!..» А глаза в этот момент судорожно впитывали в себя детали окружающего: светло коричневые стены, золотистые шторы, темные волосы и высокий лоб; бежевый палас и одежду…
-Стоп! Одежда?!
Резко сев на кровати, она обхватила голову руками и тихо засмеялась, ни чего не помня.
-НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ!!!! Кто он? Как его звать?
Тихий ехидный внутренний голос вполз кратким замечанием:
-Только не говори, что не знаешь, как здесь очутилась.
Мысли распрямились, пружиной, и на нее вылился ушат того, что было вчера…
Днем позвонила Настенка и сказала, что вечером они идут на дискотеку. Было паршиво. На душе скреблись кошки, да совсем не скреблись - они летали и кусались. И хотелось скулить. Или повыть. На лампочку. Жизнь казалось отвратительной и отстойной. Отключенный сотовый, с головой под одеяло и видеть сны. Мечтать и плавать в книжных строках про драконов, чужих переживаниях, забывая о том, что хочется чертыхнуться в сто триллиардный раз и выдать еще что-нибудь.
-…лишенная претензии простота…-обрывком вновь влез в ее монолог внутренний голос.
-Да уж, куда проще.
Взъерошив волосы, она потянулась и подошла к окну.
-Мне б так спать. Спит, как младенец. Или дурак? Интересно, а дураки спят, как младенцы?- Она тряхнула головой, отгоняя глупые вопросы.
Вчера скомкалось к вечеру в комок исписанной бумаги и литрам 10-ти кофе. Она улыбнулась, вспоминая чувство, когда увидела, что банка кофе пуста и фразу: «И ты, Брут».
    Реальностью перед ней простирались за окном еще спящий город и незнакомый мужчина на кровати. В глазах ее заплясали огоньки и идея- найти его паспорт и узнать, как его зовут.
«…Зачем вам знать мое имя, если мне просто нравиться звон монет» -некстати всплыло чье-то стихотворение из какой-то газеты.
     Остановка. Маршрутка. У клуба Настюха. Единственное желание бежать. Бежать прямо вот по этой улице куда-то далеко в темную даль. Мимо спешащих машин и общественного транспорта, глазастых домов. Столько лиц. Внутри думают одно, на лице другое. Легкая гримаска. Не то отвращение, не то просто глупое желание получить на день всех влюбленных волшебную палочку и все наизменять. Себе на голову. Все равно на всех не угодишь. Да и надо ли? Постоянная закрытость, обороняемость, тревожность о том, что кто-то может узнать твои сны, мысли.
   А он спит так беспечно и невинно.
-Чееерррррттт!
Гардероб. Лестница. Зал. Столик. Официантка. Заказ. Сигарета. Первая за ночь.
Дым  выпустить прямо. Поднять бокал и звонко отыграть свою роль. Очередную. За этот день. В какой-то момент не выдержать: закурить еще одну, заказать еще бокал.
Улыбнуться безбашенно. Сыграть красиво. Чуть поведя запястьем в сторону и задержав взгляд.
   -Доулыбалась!
-Заткнись!- и внутренний голос заткнулся.
Так просто.
  Постоянный поиск. Безнадежный поиск. Мелькающие лица, бессмысленные слова. И в какой-то момент яркое сознание того, что еще чуть-чуть и упадешь, рассыплешься на миллиарды атомов и, тебя не будет, а то, что останется уже будет не ты.
Глубокий порыв поиска. Когда ты ищешь, не зная сам что и кого. Разочарование. И снова бессмысленные слова.
-Черррт! Черт!
  Музыка. Наполненный людьми зал. Все танцуют. Кто как может, кто, как чувствует, как умеет. Сливаясь с ритмом, наполняющим пространство, рвущимся за его стены, можно на какое-то время спрятаться.
  … В темноте растворен жасмин, я хочу тебя попросить…
Поиск… разочарование повергают тебя во все большее и большее безумие; это сводит тебя с ума.
    Тихий писк внутреннего задушенного голоса.
-Да, мой родной! Именно так и не иначе. Молчи, мой сладкий! Молчи! Тссссссс.
С нотками, ласкающими слух, и чувствами настоящего убийцы.
Наваждение.
Она осторожно устроилась рядом с ним. Старясь не разбудить, не разорвать этот сон  безмятежности. Чуть скользнула пальцами по его руке. Легко-легко.
-Ты- то точно не невинный.
-А сама?!- не выдержал внутренний голос и материализовался на стуле в виде маленького симпатичного чертика.
-Чееерррррттт!
-Сама такая!- огрызнулся он и состроил рожу- Обязательно было меня в образ черта впихивать?! Хотя как мы без этого?!
  Язвительный Голос всхлипнул и замолчал.
Она посмотрела на спящего.
-Нет, он не проснулся! Каков лапочка, а? Ну и как тебя угораздило?!- решил он снова перейти на отеческий тон.- Доулыбалась?! Дотанцевалась?! До постели с незнакомым мужиком. А он, между прочим, тебе представлялся!
Не найдя ничего лучшего в ответ, она просто спросила:
-И как его звать?
-Нет, ну дает! Вспоминай, как все было дальше!
Он закинул ножку с копытцем на комод и начал его полировать. При этом его ворчанье было приблизительно следующего смысла: «… нравиться нам, чтобы ботиночки были чистыми… вот теперь из-за тебя и страдай… полируй… чистоплюйка… как это так не чищенные ботинки?!...»
Невольно она залюбовалась на свой собственный внутренний голос. Представляя его этаким средневековым джентльменом с кружевными манжетами и воротником. Вот только шляпа никак не хотела скрывать его рога.
-Смешно? А мне ни капли!
  Прочь из зала. С оглушительно давящей музыкой, которая вдруг превращалась в пустоту. И эта пустота падала, падала и падала.
-Ты меня еще в пеньюар одень! Заботливая ты моя!
-Беспамятная!- Не удержался он все-таки от шпильки. Но она прозвучала как-то не язвительно, а нежно и заботливо. Как бы показывая интонациями, что пора выписывать рецепт.
-Чеееррртт! Палата номер шесть!
Столкновение. Вскинув голову, она вдруг утонула во взгляде. Смеющемся. Теплом. Обволакивающем.
Он был теплым. Тепло, исходящее от него успокаивало. Заставляло по-другому смотреть на мир. Проникая во все уголочки сердца, захлестывая волной чувств и нежности.
-Незнакомец… Мой, Незнакомец.
Она улыбнулась, глядя на ямочку на его подбородке. И чуть сжатые губы. Даже во сне.
А не во сне он, обхватив ее руками, удерживал от падения. Внутри вдруг гулко ухнуло сердце и замерло. Мира вокруг не стало. Были только эти глаза.
-Привет!
-Привет!
-Ты всегда сшибаешь в клубах незнакомых мужчин?
В его голосе звучал смех. Он ласкал своим голосом каждую частичку ее существа.
«Только таких симпатичных, как ты!»- хотелось ей рассмеяться в ответ, но, едва удерживая сердце в груди, она произнесла совсем другое:
-Только в пятницу тринадцатого!
-Точно. И ты, наверно, ведьма!
-А ты, наверно, нас не боишься!- поддержала она предложенную им игру.
-Да, да! Все именно так! Прогресс на лицо.
 Голос-черт выполнял обязанности голоса за кадром. Как она могла на секунду позабыть о нем.
-Еще бы витаминчики поколоть или хотя бы минералочку на опохмелку, - продолжал изгаляться рогатый- да и к психиатру бы…
-Вот последнее -дело! Если я с тобой не только разговариваю, но и вижу! Чееррррттт!
-Да здесь я, здесь. Ты, вспоминай!
Наглая глумливая рожица, нацепив на себя выражение участия и сочувствия, покачивала головой, глядя на нее. Так добрый доктор подписывает неизлечимый диагноз безнадежному больному.
-Пошли танцевать, Незнакомка!
Танец. Свет и полумрак. Момент, когда они становились все ближе и ближе. Когда каждое прикосновение кричало о нежности. Обжигающей, ранящей нежности.
-Чеееррррттттт!
-Сюжет захватил?!- съехидничал кудлатенький с чисто академическими интонациями и как-то по-простому почесал у себя за рогом. –Непривычно, необычно?! Кроватка неудобная?!
-Да, пошел ты! Хам! Гад! Где ты был в это время?!- обиженный брошенный ребенок рванулся из нее на его замечательные рога.- Сиди лучше рога полируй!
-Ах, ты так!... Так, да? Да?..- закудахтал от возмущения внутренний голос.- Да?!
-Небольшая передышка от твоих замечаний.- Резюмировала она, окунаясь в водоворот воспоминаний.
   Были губы. Требовательные и покоряющие, дарящие чувство неземного блаженства. Холодный бокал в руках чуть дрожал и запотевал от тепла. Но он был рядом и было не важно, что вокруг. Дразнящее чувствование его рук. Слова обволакивали и провоцировали. Провоцировали на неизбежное приближение к нему. И не было мысли насколько близко, как близко.
   В какой-то момент она зафиксировала себя на сочетании насколько и как, на разницу между ним.
-Черрртттт! Черт возьми!
  Машина. Дороги. Ночной город. Огни, мосты, улочки и проспекты. Яркие витрины и темная набережная. А потом…
-Чееерррртттт возьми! Черт! Чееееррррттт!
-Да, моя ненаглядная? Да, о свет моей души? Да, о омут моих глаз? –И тут же перешел на сугубо деловой, почти официальный тон.- Тошно, да? Мерзкопакостно? На душе червячки копошатся? А падали ли вы вниз головой в детстве?! А не приставал ли к вам на улице взрослый чужой дядечка? Когда вы испытали первое…
-Молчииии!!!!! И так… не знаю то ли плакать, то ли смеяться. То ли хорошо, то ли плохо. Разговариваю со своим внутренним голосом, но это ладно, так я его еще материализовала. Может правда пора психоанализом заняться? Фрейда почитать, продвинуться по тропе социальной психологии? А? Друг ты мой парнокопытный, что думаешь?
 Захорохорившийся, как попугай, внутренний голос сжался в комок на стуле. Глазенки -угольки смущенно забегали, а подбородок мелко затрясся.  Рога матово отсвечивали солнце, а шерстка топорщилась и смешно всклочивалась. Его было жалко до безумия. Хотелось пригладить шерстенку, почесать за рогом, а потом пополировать и сам рожок. Он вызывал самые материнские чувства- беспомощный, обиженный, неприкаянный. Но даже и этот жалобный вид был всего лишь его маской. Вздорный, капризный, с сумасбродинкой, он вскинулся, заверещав истошным голосом:
-Избавиться от меня захотела, да? Никому я не нужен, ни кто меня не любит…- решив перейти на причитания, он лукаво стрелял в меня своими глазенками.- Вот! А на дискотеке обо мне даже и не подумала. Как я себя буду чувствовать от дыма? Даже и не задумалась. Приволокла меня в дымовятник, а потом не знаю куда, не знаю к кому! Пора тебе бросать курить!
-Да, бедненький ты мой несчастненький! Моя путеводная звезда в сложной выщербленной жизни! А не пора ли тебе затк…
-Ты разговариваешь во сне?
Он потянулся рядом с ленивой грацией опасного животного. Почти промурлыкав эти слова. Обняв, притянул к себе. Теплый. С такими замечательными глазами.
Она подмигнула чертенку, и его контуры начали таять в призрачном дыхании дня.
-Мы с тобой дома договорим, кудлатый!- подумала она с нежностью и посылая внутрь себя этот импульс.
_Давай знакомиться заново!
-Давай!
И его глаза заискрились еле сдерживаемым смехом.

-А, где твой паспорт?!