Осторожно психология

Сергей Мозговой
В последнее время в Москве и других городах появилось множество психологических тренингов. Здесь обещают сделать вас другим человеком, повысить работоспособность, научить мыслить по новому.. Заманчивые лозунги. Только чудес не бывает.  Любое знание заслуживает уважения. Если вы хотите изучать компьютер, то есть смысл записаться на курсы  и ходить два –три раза в неделю по вечерам, и потихоньку осваивать науку. Курсы «психологии» заманивают на бесплатные гостевые вечера, где к вам приставляют прошедшего курс, который начинает вас обрабатывать, спрашивает о ваших проблемах и попутно рассказывает свою историю. Мол курсы изменили все, теперь все по другому и вообще наступило счастье. И вот, вы готовы раскрыть кошелек и приходите за чудом. И конечно же чудо есть. 12 часов подряд с 10 утра до 10 вечера вас вовлекают во всевозможные «психологические» игры и долбят, долбят и долбят, что вам теперь хорошо. И так  три дня подряд каждую неделю. Интересно, а если бы я вам звонил каждые пять минут и говорил, что вам хорошо, что бы с вами случилось? Может быть вы свихнулись? Или вам стало бы хорошо?. Трудно сказать.
Но «курсы психологии» процветают, денежный поток льется рекой, а каждый прошедший курс сажается на иглу и регулярно приходит встречаться, чтобы поделиться своими успехами и .. привести новых страждущих…
  А у кого сейчас жизнь прекрасна? Вот и отдают люди последнее.
Странно, давно я написал повесть «Жаждущий смерти» опубликованную на прозе под псевдонимом Иван Подколодный, и теперь это напоминает мне то, что происходит сейчас. Это не хаббардизм с сектой  сайентологов, это нечто новое. Хабардизм до сих пор существует, и это уже опасная секта.  Например в Нижнем Новгороде на работу не принимают если вы не прошли курсы сайентологии, а потом вы обязаны отчислять кровную денежку на благое дело сайентологии. Что несут новомодные курсы «психологии» я пока не знаю, знаю только одно. Чудес не бывает. А людей мы теряем. Здравомыслящих работящих людей., превращающихся в «счастливую массу» Как не вспомнить роман «1984» Все по плану?