Шляпочный суп

Владимир Ремаренко
32

Шляпочный суп

- Ну вот, - загундосил Андрюшка, укрываясь одеялом  до конопатого носа. – Уже который раз, я остался без сказки.
Мама наклонилась, улыбнулась, погладила торчащие вихры и присела рядом.
- Ну что же поделаешь, если папу завалили работой, а я ничего не придумаю без тебя, смышленого.
- А смышленый это тот, кто на мышь похож, да?
- Нет, - засмеялась мама, - это тот, кто быстро мыслит и соображает!
- Вот я какой, оказывается, молодец! – с серьезным видом похвалил себя Андрейка, и добавил: - и я здесь, с тобой!
- Да, ты здесь, и я здесь…
- А в лесу грибы сами себя собирают в корзинки, - вдруг выпалил сын.
- Нет, не себя, а грибников! – подхватила мама. – Идет грибник, такой бо-о-ольшой, переваливается с ноги на ногу, и видит гриб, красавец белый, стоит, вдаль смотрит.
Грибник выпрямляется и бегом бросается к грибу, и …. Бух! Бац! Тремсь! Грибник спотыкается о корягу  выставленную груздем, и, падая, размахивается и бьет корзиной по дереву! Корзинка трещит, грибы разбегаются. Грибник открывает глаза и видит довольное семейство белых грибов с ромашками в руках.
«Бр-бр-бр»- зажмуривает глаза грибник и трясет головой.
Открывает глаза – вокруг щебечут птички, жужжит оса, и ни одного гриба рядом.
Все грибы пошли дразнить других грибников. Грибникам то что, им в супе не вариться!
А шишки и синяки пройдут.
- А потом грибы сварили грибников и съели их?!
- Нет, они насобирали целую поляну грибников.
Грибники очухались, посмотрели вокруг себя, а вокруг не грибочка, только  грибники сидят и лежат. И побрели они домой, с пустыми корзинками: без червячка и грибочка.
- А грибы шли за грибниками, сзади, и дразнились: «Бе-бе-бе»!
- Вдруг, за спинами грибов, с корзиною большой показался кто?
- Я? – уточнил Андрейка.
- Да, мальчишка. И кааак закричит: «Ага! Попались те, что обзывались!». И грибы испугались – в землю вкопались так, что одни шляпы остались.
Мальчишка шляп насобирал: и черных, и рыжих, и красных, и рыжих, - маме принес.
Ох, и вкусный получился шляпочный суп!
И должны знать и гриб, и сосновая шишка, и рыжий мальчишка что тот, кто дразнится, тот в супе сварится!
- И я тоже? – тихим голосом спросил Андрейка.
- И ты, если будешь дразниться. А сейчас, все, маленький, давай спать.
- Ну, нет, мам, еще одну, маааленькую-прималенькую сказку, такую лимпупусенькую-малюсенькую…