Одалиска

Сергей Вершинин
Отрывок из романа Полуденной Азии Врата.

                ****
Хлебный обоз из восьми телег, конные казаки вахмистра Захарина и десять драгун Олонецкого полка, втянулись в чертоги Уй-Баса. Торжественно, под барабанный бой с развернутым штандартом, поручик в сопровождении Бури и Башкирцева проследовал по Кок-тау. Ближе к середине плоскогорья пошли деревянные строения, высотой чуть больше метра, с покрытыми дерном двухскатными крышами. Наполовину вкопанные дома-землянки являлись постоянным костяком селения. Разрезанные проходами на четыре сектора, словно большой пирог на треугольные части, они  сходились в центре, который венчал Уй-Бас — несколько одноярусных деревянных домов с просторной площадью во внутреннем круге.
Солнце клонилось к закату, и встреча с Абылаем, мягко, но настойчиво, была отложена до утра. Определив драгун и казаков на постой в землянки, Самойлова, Захарина и Башкирцева с почетом проводили в один из домов Уй-Баса, где был накрыт стол, по европейскому образцу, с серебряными приборами,  великолепным фарфором из Китая и крепкими напитками в стеклянных штофах. Лишь изобилие мяса, парившего на прямоугольных деревянных подносах перед каждым гостем, внесло некоторое азиатское отличие в изысканную сервировку.
До глубокой ночи в зале угощения играла музыка, танцевали красивые молодые девушки. Бури собственноручно потчевал гостей жирной бараниной и поил прохладным кумысом. Только увидев, что у сомлевшего от жары и непомерной еды Андрея стали закрываться глаза, он хлопнул в ладоши, и все стихло. Раскинув персидский ковер с высоким ворсом прямо на полу, у стены от которой шло тепло, танцевавшие перед гостями молоденькие девушки, стайкой, перенесли на него задремавшего поручика. Аккуратно положили, обложив мягкими подушками. Одна из них, стройная, черноокая красавица, по едва заметному повелению Бури, села рядом. Устроив голову офицера на коленях, она замерла без движения.
— Если ночью, уважаемому Андрею-аге, от множества еды станет плохо, то оставшаяся с гостем девушка, поможет ему избавиться от тяжелого желудка — засыпая, услышал поручик переведенные Башкирцевым слова султана...
Открыв глаза поутру, Самойлов снова увидел склоненную над ним девушку. Всю ночь, оберегая сон гостя, она тихо просидела у него в головах. «Спала ли она, хоть немного?» — спросонок, почему-то, подумал он, вглядываясь в пригожие черты султанской наложницы.  Овальное лицо ночного ангела-хранителя действительно было  красивым. И вчера ему это не показалось. Несмотря на бессонную ночь, оно сохранило обаяние, и свежеть утренней росы. Черные глаза и прямой нос, выдавали в девушке южанку. Жительницу Полуденной Азии, возможно, с примесью индийской крови. Скорей всего она была куплена людьми султана в Малой Бухарии, на невольничьем рынке Кашгара.
Появление перед взором красавицы, Андрей пытался обосновать логически, но мысли его уходили в нечто более непосредственное, ощущаемое на уровне инстинктов. Иссиня-черные локоны волос девушки, источали запах полевых трав и дурманили. Из-под прозрачного, закрепленного обручем покрывала, они вились от высокого лба, свисали ему на грудь, и мешали сосредоточиться. И кроме этого, голова у Андрея ужасно болела с похмелья.
Ласково улыбаясь, хранительница сновидений помогла Самойлову приподняться. Ее руки подхватили поручика, когда он лишь попытался это сделать сам.
— Мне бы умыться, — произнес Андрей, зевая и протирая глаза от крепкого сна.
Девушка прислушалась и вопросительно повела прекрасными черными очами.
— Умыться, — повторил он и, сложив ладони ковшиком, фыркая, провел руками по лицу.
Девушка кивнула и встала.
Легкая как птичка, она выпорхнула из комнаты и вскоре вернулась с серебряным тазом горячей воды и комком белой глины. Все попытки Андрея отказаться от ее услуг и умыться самому, увенчались провалом. Несмотря на бурный протест, девушка раздела его до пояса и лоскутом мягкой ткани, периодически смачивая его в тазу, ласково обтерла лицо, шею, торс и руки почтенного гостя султана Абылая.
Управившись с верхней половиной тела поручика, она стала расшнуровывать завязки на панталонах.
— Нет! — жестом, отстранил ее Андрей.
Очаровательно выразив глазами недоумение, девушка сняла с Самойлова длинные, натянутые до колен, шелковые чулки и омыла ноги. Влажным лоскутом ткани, обласкала каждый палец и куском шершавой глины тщательно отскоблила его заскорузлые сухие пятки.
Закончив с мытьем, по мнению их обладателя, неприглядных конечностей, черноокая красавица отставила таз немного в сторону. Взяла руку Андрея и, зазывая очами, положила себе на грудь.
— Позови Башкирцева, — отнимая ладонь от мягкой женской груди, произнес Андрей. — Башкира... толмача  Юлсуна...
Самойлов пробежал двумя пальцами по девичьей ноге, указал на нее, на дверь и на себя.
— Позови сюда!.. Поняла?
— Башкорта? Толмач?
— Да. Приведи Башкирцева сюда! — поручик снова указал на дверь, поманил пальцем, и показал на пустое место возле себя.
Девушка опять выразила недоумение на лице, но подчинилась ему беспрекословно, хоть и с легким налетом разочарования и лукавого каприза. Оставив Андрея на персидском ковре в окружении лишь шелковых подушек, она удалилась за Юлсуном. Перед тем как исчезнуть, плавно покачивая бедрами, девушка все же еще раз остановилась возле дверей и обратила на него взор — призывая передумать, но Андрей подтвердил свое решение очередным жестом руки.
Вскоре, Юлсун стоял перед поручиком, докладывая:
— От лица правителя Уй-Баса, его главным слугой табакши Оразом сказано, что султан Абылай примет и выслушает поручика Самойлова, посланника от великой Белой царицы, как только убедиться, что его достопочтимый гость достаточно отдохнул.
— И когда же, это будет?
— Не знаю, Андрей Игнатьевич, — ответил Башкирцев, и пожал плечами. — Когда отдохнем вволю.
— Ладно, Юлсун, ступай. Передай вахмистру, чтобы ухо на стороже держал. Отдыхая с барышнями, — шибко не расслаблялся.
Башкирцев удалился.
В комнату снова впорхнула черноокая красавица, в легких полупрозрачных одеяниях. Держа на изящных руках серебряный поднос с разным кушаньем и кувшином вина, она грациозно присела рядом с Андреем.
Обдавая его цветочным благоуханием молодого тела, одалиска устроилась на подушках. Через тонкий шелк, проглядывались изгибы ее обнаженного тела, они были так близки и доступны. Желая отвести глаза, Самойлов только скользнул по великолепию ее форм, но и этого оказалось достаточно, чтобы узреть, как, при движениях, упругая грудь девушки терлась об ткань и набухала сосками. Взяв с подноса кусочек вяленой дыни в сахаре игриво, пальчиками, она закатила глаза. Шаловливо изображая на лице блаженство, она поднесла сладость к губам поручика. Больше не в силах сопротивляться чарам красавицы, Андрей послушно открыл рот...

_______________________

Роман «Полуденной Азии Врата», читайте в публикациях с примечаниями автора на моей странице на Проза.Ру.