Ночное ожидание

Юнона Шахмель
  Она  сидела  за  деревянным,  лаковым  столом.  На  столе  в  творческом  беспорядке  лежали  чистые,  исписанные  ясным,  открытым  девичьим  подчерком  листы,  в  рамке  улыбалось  красивое,  юное  лицо,  с  другой  фотографии  смотрел  удивительный,  полный  страдания  и  надежды  взор.  Легко,  с  интересом  и  каким-то  спокойным,  воздушным,  умиротворенным  чувством  она  смотрела  журнал.  На  открытой  глянцевой  странице  были  изображены  жаркая,  солнечная  пустыня,  от  песка  даже  будто  грело,  и  красивый,  большой,  молчаливый,  с  бездонными  карими  глазами  верблюд,  лежавший  около  сочно-зеленых,  цветущих  розовыми  шарами  кактусов.  В  комнате  сильно,  почти  до  потери  сознания  пахло  гвоздиками.  Двери  веранды,  что  находилась  позади  ее  сидящего  тела,  были  слегка  приоткрыты.  Освежающий,  ночной,  южный,  ароматный  ветер  волновал  прозрачные,  шелковые  занавески.  Луна  заглядывала  на  веранду  и,  словно  шутя,  разбрасывала  свои  тонкие,  чуть  с  золотом,  лучи.  Образовывались  лунные  блики  на  столе,  как  отражение  солнца  днем  в  глади  озера. 
  Была  тихая,  звенящая  переливами  цикад,  волшебная  южная  ночь.  Чудная  и  звездная,  как  никогда.  Все  небо  было  украшено  яркими,  милыми  звездами,  и  казалось,  что  они  все,  все  сразу  ласково  улыбаются  тем,  кто  сейчас  спит  или  мечтает.  В  такую  ночь  невозможно  было  не  мечтать  и  не  поверить  в  чудо!  Она  не  спала.  Сидела,  положив  голову  на  руки,  и  уже  не  листала  свой  журнал.  А  смотрела  в  небесную  даль,  как  смотрят  в  глаза  светлому  будущему.  Свет  от  ее  взгляда  сливался  с  лунным,  и  получалась  добрая,  уверенная  радость.  Она  была  необыкновенно  спокойна,  внимательна,  сердце  ее  стучало  мирно,  но  живо.   Пульс  и  старинные  настенные  часы  звучали  в  один  такт.  Тут  ветер  словно  очнулся  от  своего  плавания  по  ночной  природе,  с  силой  дунул  на  легкие  занавески.  Окна  и  двери  веранды  широко  распахнулись.  Она  будто  и  не  ожидала  этого.  Мгновенно  с  полуулыбкой  повернулась  к  овальному  зеркалу,  висевшему  на  стене  у  стола.  И  увидела  белую  шляпу  с  черной  окантовкой.  Шторы  и  занавески  медленно  раздвинулись,  впуская  морской  ветер  и  что-то  давно  ожидаемое  и  близкое  в  просторы  комнаты...               

Апрель, 2009