Черепаший рай

Елена Даровских Волкова
   Папа привез с юга черепаху. Обыкновенную сухопутную. Сначала она всех боялась, втягивала голову и лапы под панцирь, и даже хвостик умудрялась спрятать.
- Чего она боится? – спросила Мура.
- Разве ты не знаешь? – удивилась Шура. – Из черепах делают суп.
- Какой из неё может быть суп, когда одни кости? - Мура решила успокоить гостью:
- Не бойся. Я вообще не люблю супы. Ты будешь у нас, как сыр в масле кататься.
Пообещав такие шикарные условия, девочки начали создавать животному черепаший рай.
Шура принесла большую картонную коробку.
- Посадим её сюда. Здесь просторно. Можно даже ползать.
- Пусто как-то, ей будет скучно, - возразила Мура.
Она сняла с подоконника цветущий бальзамин и бережно опустила на  дно коробки. 
- Красиво, - согласилась Шура, - хоть сама тут живи.
Довольные своей работой, девочки посадили черепашку  в «картонный оазис». Она сразу начала осваивать  новое жилище. Наткнувшись на горшок с бальзамином, черепаха почему-то не остановилась полюбоваться розовыми «огоньками» цветков, а решительно двинулась вперед, при этом горшок от неожиданности потерял равновесие и упал. Чистая, уютная коробка  превратилась  в плохо прополотую грядку: много-много земли и вырванное с корнем растение.
- Вот и старайся для неё! – всплеснула руками Мура. – Что теперь делать?
- Выгуляем  на улице, - предложила Шура.
    Сестренки убрали следы погрома и побежали на  луг. Трава  оказалась густая, сочная,   черепаха принялась с аппетитом  уплетать один листочек за другим.  Сначала девочкам было интересно наблюдать, как она хрустит одуванчиками, но черепаха все жевала и жевала.
- Какая она голодная! – удивилась Мура, - Будто сто лет не ела.
- А, может, триста, пошутила Шура, – черепахи долго живут.
Сестренки устали и на минутку прилегли в траву. Но стоило отвернуться,  как их питомица моментально  исчезла. 
 - Куда она подевалась? – испугалась Мура. – Только что была тут и – пожалуйста. Ведь не умеет же она бегать бегом?
- Может, её коршун унес? – предположила Шура
Девочки облазили все вокруг, искали целый час, но черепашки и след простыл.
Расстроенные они уже собирались домой, когда мимо пробегал соседский пес Шарик. Увидев девочек, он завилял хвостом и подошел поздороваться. Вдруг Шарик повел себя как-то странно: принюхался и принялся рыть лапами землю.
- Крот, наверно, – девочки наклонились посмотреть, что он нашел. К их удивлению пес откопал знакомый пятнистый панцирь.
Оказалось, черепаха и не думала скрываться обычным путем, а как настоящий опытный беглец спряталась от преследователей, зарывшись в дерн.
- Да, -  покачала головой  Мура, я чувствую, этой черепахе трудно угодить. Ну, чего  ей не хватало: и бальзамин, и целый луг одуванчиков!
- Бывают капризные животные, - ответила Шура. – Будем нянчиться.
- Триста лет? – спросила Мура.
- А мы её внукам оставим, на память.
И сестренки отправились домой с мыслью, что у них уже есть замечательное наследство.