Кошелёк

Сергей Южный
Обычный кошелек привязанный к леске не вызывал уже большой популярности у прохожих. Но всё равно многие попадались на эту уловку.
Но и нам, пацанам, неинтересно стала эта затея. Нужно уже изощренней что-то придумывать.
Можно проделывать вечером тот же кошелек измазать фосфором, который любезно одолжили мы в соседском подвале. И почему обязательно кошелек уже? Вечером можно обмазать любую банку или тряпку даже. Всё это так же  зацеплялось за леску, которая уходила в глубину сада, за кусты сирени, где в траве заняли свои рабочие места - Мы – наблюдатели, и исполнители.
Единственный недостаток – нужно бегать в подъезд частенько, для его подзарядки под лампой. От фонарика, ну никак не хотел заряжаться фосфор. Но зачастую свечения хватало и без подзарядки.

В темноте, хоть сияние и не ахти, но действие имело устрашающее – перед человеком, пред самым его носом, то вверх, то вниз, движется какой-то светящийся предмет. Прохожие не понимают и озираются на окна дома, упорно соображая, кто из жильцов это делает. Беда тому, кто появится в данный момент на балконе – все возмущения сыплются в его адрес. Недоуменные и обиженные жильцы начинают зачем-то оправдываться. Затевается спор, даже ругань, что нам и нужно. Но никто, ни из прохожих, ни из жильцов, не знает, где находится истинный виновник торжества.

Но этого маловато было. Приходилось использовать простую, но безотказную шутку с одним кошельком и днем. Для изготовления этой шутки требовался чуть необычный материал – немного говнеца, которого заставляли нагребать палочками пацанят, что младше нас.
Всё. Больше ничего не требуется.

Интересна психология человека, когда он находит кошелек. Он не смотрит, что там внутри - первым делом он суёт туда пальцы, проверить. Разочаровавшись, начинается быстрое вытирание руки об асфальт.
У этого фокуса промашек не было – работал он всегда. Хоть бы один человек глянул внутрь вначале – нет, не хотелось никому…