Часы от министра

Коршуниха62
В механическом цехе номер два работал слесарем коммунист по убеждениям Гордеев Алексей Петрович. В коллективе не только цеха, но и завода он прослыл как уникальный человек. Мужик он был тихий, скромный, ни с кем не ругался, в споре спокойно и терпеливо объяснял свою позицию, не пропустил ни одного субботника -  ленинского и «за того парня», заработанные средства от которых шли на какие-то счета, ни одной праздничной демонстрации. К тому же не злоупотреблял спиртным, не курил, воспитывал дочек-отличниц, работал не хуже других. Был у него малюсенький минус: на его длинной тощей фигуре плохо держались брюки, которые он часто поддергивал.


Людей с таким большим набором положительных качеств некоторые недолюбливали, считали, что это ширма, за которой прячется «коммуняка» -- карьерист и хапуга. Петровича хоть рентгеном просвечивай, не найдешь ни одного корыстного пятнышка, его даже называли ортодоксом. Честь для него была превыше всего! Один случай помог рабочим еще больше узнать и полюбить Гордеева.


В цеху отмечали праздник, передовикам раздавали награды. Алексею Петровичу подарили часы из желтого металла с выгравированной подписью министра. К сожалению, за сутки они спешили на минуту. Он их берег, как дорогую память, носил только по праздникам. По странному совпадению, после министерского презента его зарплата стала уменьшаться, что заметно отражалось на семейном бюджете. Алексей с женой помимо других неотложных расходов рассчитывали купить дочкам форму к началу учебного года, но денег не хватало, дети в слезы, еле уговорили походить немного в стареньких платьицах, подождать до повышения отцовой зарплаты.


С памятного праздничного дня прошло несколько месяцев. Алексей Петрович взял лупу и стал рассматривать часы, пытаясь найти на корпусе маленькие цифры -  свидетельство пробы ценных металлов. Но ничего не обнаружил. Тогда подозвал жену: «Варя, посмотри на часы внимательно, какие-то странные они, никакой пробы не указано. Как ты думаешь, они из чистого золота или из сплава?»
– Это ты к чему? -  удивилась супруга. Я презираю это мещанство, а золота в глаза не видела.
– Я тоже не в ломбарде работаю, но думаю, мы уже рассчитались за часы, будь они из самого чистого золота. За что же с меня тогда зарплату удерживают?
– Я давно тебя посылаю в бухгалтерию выяснить. Точно знаю, за подарки деньги не берут, а ты все терпишь.
Обо всех людях Гордеев судил по себе, никогда не сомневался, что кто-то способен на обман, верил всем продавцам в магазине. Короче говоря, по своей сути он просто не мог людям не доверять.


С большой неохотой Алексей Петрович отправился в счетный отдел. Там было наподобие лихорадки: в бухгалтерии внедряли некую ЭВМ. Освоение умного электронного «чуда» давалось нелегко – не все ладилось, вкрадывались ошибки, сравнивали машинные расчеты с ручными. Во время всей этой внедренческой кутерьмы под горячую руку бухгалтера и попал наш награжденный. Преодолевая смущение, Гордеев спросил: «Долго еще с меня будут за часы удерживать?»
– «За какие еще часы?», опешила бухгалтер.
– Часы – подарок от министра на праздник.
– Товарищ! Ни за какие часы мы ни с вас, ни с кого другого не удерживаем! Что вы людям голову морочите?! Как фамилия?
– Гордеев
– А.П.?
– Да, верно.
– Вы мебельный гарнитур купили в кредит. Вот за него то и идет удержание, а вы приплели какие-то часы
– Что? Гарнитур? В кредит? Вы что-то путаете. Никакой мебели я не покупал – не по моему бюджету она. Дочкам хотел вот новую форму купить, а тут пришлось за часы эти рассчитываться. – объяснял Алексей Петрович.


Тогда бухгалтер взяла со стола ведомость и, то ли торжествуя, то ли с насмешкой, сунула ее под нос жалобщика: «Ваша фамилия Гордеев А.П., не отрицаете? Проверяйте. У нас машины считают, они не ошибаются, они космическим кораблям дорогу высчитывают!»
– В космос, может, и высчитывают, и фамилия моя,– никуда не денешься, да цех вот только не тот, я со второго, а тут первый. Разница, вроде, небольшая, но есть. Согласны? Получается, я за кого-то платил?
В бухгалтерии повисло гнетущее безмолвие и только бездушное чудо, мигая лампочками и, издавая негромкие звуки, продолжало что-то рассчитывать. Алексей почувствовал такую неловкость, что покраснел в душноватом помещении. Ему было стыдно, что он, простой слесарь, встал на пути прогресса. Обстановку разрядила бухгалтер. Осознав произошедшее, она громко расхохоталась. «И вы столько времени молчали? За какие-то дешевенькие часики платили? Простите, пожалуйста, машина подвела. Мы вам, конечно же, все вернем. Почему же вы решили, что за подарок надо платить?» Алексей Петрович горел со стыда – «Потому и платил, что не привык жить на халяву!».


После произошедшего были вызваны специалисты по внедрению, которые изменили программу для предупреждения подобных случаев в будущем. Ну а Алексею Петровичу все компенсировали в ближайшую же зарплату и он смог порадовать новенькой формой любимых дочек.