Про птичку невеличку

Туманов Олег
Жил да был царь, странной страны государь. И была у него дочь – страшна, как темная ночь. Просит она отца: “Хочу птичку-невеличку в клетку, к себе в светелку”. Пораскинул государь мозгами, опечалился перед образами и дал ловчим свое слово-решение: Изловить какую-нибудь птицу. 
Накануне Крещения притащили слуги наверх, для царевны желанных утех, маленькую синицу, –  дали ей хлеб и  водицу. Прыгает птичка в клетке, а царевна на белой салфетке лико суженого вышивает и книжку читает...
Бывали тогда ко двору бояре знатные да гости заморские  –   радеющие о благе государства! Захотел батюшка   от всего сердца их обрадовать и не только всевозможными яствами и винами угостить, но и  души растормошить.
Говорит утром царь дочке: ”Будя сидеть, царевна, хмуро, будто ты  внучка Кащеева. Встань и пройдись лебедью по столовой, сверкни глазками и парчой бирюзовой. Немедля птичку из тесной клетки! Пускай веселит она беседки! ”
Скоро сказка сказывается, да не скоро   гости званые    из-за стола   выходят. Уже и кушать нету мочи, однако все равно держатся – пояса распустили, бородками закусили. Девицы между ними павами плавают. Невеличка под сводчатым потолком запахом пряным носима. Молодцы на балалайках и дудках неаяривают. Вечер уж. Темень сгущается..
Уселась птичка аж на Мономахову шапку главного и  там пригорюнилась ..
       -Что такое?, - спрашивает тот, - В чем дело?.
       - Не отдавай, батюшка, обратно  в клетку. Век буду славить и других научу…
Призадумался царь по важному поводу и затем отвечает: “Ладно, сиди, непоседка, охраню я тебя!”
       Спохватилась царевна – где птичка? Глядь, а она на шапке папани. И слугам не скажешь, и самой не схватишь! Так   синичка до злющей  ночи и просидела под защитой государя-императора…В опочивальню  того проводила, от браги отговорила …
      На следующий день ударила  оттепель, и улетела птичка в открытое окошко,  благо была она крошка.  Поет она теперь в лесу, царя славит да на казенный кошт прочих зверей соблазняет. Царевна никого теперь не неволит, хорошеет и хорошеет, а  ее вышайший батюшка рыбку на озерах щучит.