Всё тот же, простейший. Механизмы вариаторов

Иосиф Ольшаницкий
Всё тот же вопрос и та же картинка.

Зашёл я вчера в большой магазин рабочих инструментов и механизмов, - как на промышленную выставку. Опять голова пошла кругом. Кто идиот? Я или весь мир?

Вспомнил там и эту свою картинку. Подержал в руках вот такого диаметра накладной круг шкурки самого мелкого наждака. Стоит он один доллар (уже и после всех спекуляций). Колечко из хорошей резины стоит, пожалуй, столько же. Используется оно дважды, - сначало с одной стороны до предельно допустимого истерания, потом переставляется на то же место своей другой стороной. Коэффициент трения, пожалуй, близок к единице.
 
Радиус кривизны в пятне контакта на этом колечке - в точке его соприкосновения с фрикционным торцом такой полумуфты (она покупная почти в готовом виде, литая всего лишь из самого дешёвого чугуна) - равен радиусу автомобильного колеса.
В нашем здесь случае условия работы столь качественной резины да по мельчайшей шкурке наждака идеальны в сравнением с реальными, самыми разными, очень тяжёлыми условиями эксплуатации автомобильных колёс.
 
Но мы-то ещё при этом можем менять такие, сальниковые кольца (они вообще особо износостойки) - в отличие от автомобильных колёс - как угодно часто. Это и не накладно, и не хлопотно. Минутное дело.
 
А дорого ли стоит и сам весь такой вариатор в сравнении с теми, дурацкими, что почему-то производятся и во всём мире широко используются в самых разных отраслях промышленности?!

Примеры для сравнения я показывал на картинках к своим всяким недавним заметкам.
 
Напомню для потехи и о пресловутом вариаторе Светозарова, - постыдной гордости советской индустрии. А ведь он не самый глупый в сравнении с теми, что на Западе всё еще производят вот уже в течение многих десятилетий.

Этот вариатор разве хуже? Почему он нигде не используется и даже не упоминается? Неужто никто ещё не додумался до такой "идеи"?

Время от времени у меня темно в глазах становится от подобных вопросов. Ведь столь же, казалось бы, невообразимо ценных "идей" перед глазами у каждого из нас бесконечно много, - по всяческим, поначалу ничтожным поводам.
Как инженер, как патентовед, в чём-то, где-то, иногда я могу ошибаться. Но ведь не во всём!
 
Как такое может быть?!  (См. "ТУПИК").


___________________________________________________________

  По поводу пропорций размеров на этом чертеже. Я здесь не стал пояснять само собой разумеющееся:
 
1. Центральные - предварительные - отверстия "полумуфт" в этом покупном комплекте должны быть по месту расточены каждое под конкретный диаметр концов вала, под которые они предназначены. 2. И, конечно же, надо будет выполнить там и соответствующую шлицевую канавку под шпонку на валу.