Лучше гор могут быть только горы

Марина Косовцова
       Живя у подножия горы Бештау выходя на балкон глядя на самую высокую из вершин горы Бештау, она все время казалась такой высокой ,часто выезжая  на пикники к горе и даже по делам  мотаясь вокруг гор Бештау, Машук ,Юца, Железная ,Шелудивая. Горы по дороге на отдых к морю,  это  так привычно. Они казались такими мощными. Пока  нас не пригласили в горы к истокам горной речки   Аллу- тау. В ущелье Адэрсу.
      Вместе собрались случайно, разные люди, профессии тоже , знакомились  по пути .Дорога как змейка по дну ущелья вдоль речки Баксан бежит высокие горы как монолит с одной стороны зеленый горный массив с другой. Глаза разбегались не зная куда в какую сторону смотреть на чем остановить свой взор. Горы вдоль дороги постоянно меняющийся ландшафт, то сыпучие камни, то высоченные устремлённые ввысь вершины сосен. Незаметно подъехав к пропускному посту пока оформляли документы попробовали ледяной воды Баксана переходя на другой  берег и назад, смельчаков  оказалось не много, очень студеной была вода да и теченье сносило, но были .  От гор не было сил оторвать взгляд, отметившись подъехали к подъемнику. Пока поднимали  машины я поднялась пешком постепенно созерцая панораму окрестных гор ветер нежно и жёстко, обдувал лицо трепал волосы..

     Сели в машины немного проехав горной тропой  остановившись для очередной проверки с моста глядя вниз на быстрый поток Аллу- тау который манил и звал, поплыли  со мной .Следующая остановка родник -Девичьи слезы, холодный родник бьющий из под земли завсегдатаи начали открывать тайны этих мест попив студеной водицы, загадай 3 желания. Водицы испив, загадав желания ,отправились дальше. Подъехав к гостинице, расселились ,  ужин в горах душа раскрывалась от такой красоты песни запели слова вырывались сами из глубины души улетая высоко ввысь вместе с искрами костра тая и угасая  в вышине.

     Утром проснувшись  в поисках родника желаний зайдя далеко поближе к горе Джайлык везде с гор бежали растаявшие потоки воды, образуя ручьи, речушки, водопады, которые стекались вместе образуя реку Аллу -тау поняв что идем не туда с подругой вернулись назад по пути собирая грибы которых было не счесть, найдя родник  окунувшись с головой  загадав желанья, почувствовав бодрость и гордость вода была ледяная, подруга отказалась испугавшись холодной воды.

     Вернулись в лагерь, группа собралась в горы к озеру, переобувшись, переодевшись, мы следом за ними, один за другим поднимаясь, недостаток кислорода, легкое головокруженье молодые вперед и вперед присаживаясь передохнуть ,оглядываясь назад дыханье перехватывало от восторга. Вид сверху серо зеленые горы и красавец Джайлык с шапкой снега на верхушке, блестящей под лучами солнца, журчанье ручейков солнце и ветер в лицо ,тропинка перед глазами сантиметров двадцать шириной, слева сыпучий горный склон справа горные луга на которых росли знакомые и не знакомые цветы внизу они на высоких ножках, а здесь на коротких почти из земли выглядывает цветок без ножки и совершенно другого цвета и зеленая, зеленая трава рядом с белоснежным цветом снега и  лазурным небом в белых барашках.
      Идя разглядывая все вокруг, глядя вниз, направо видны следы лавины которая прошла снеся на своем пути все деревья и глыбы камней ,взобравшись на высоту 2.500 м в какой-то момент вдруг осознаю да я же боюсь высоты, усевшись на самый большой камень посмотрев вокруг, еще вверх,  а потом назад к горлу комок подкатил многие вернулись. Сдаваться не по мне, из последних сил спустившись к месту где прошла сель потрогав камни которые несла лавина, они лежали гордые и теплые впитавшие энергию земли и солнца прижавшись к камням по очереди прислушавшись к ним, они лежали  как живые, питаясь дарами природы, солнце их согревало, дожди поливали, ветер ласкал, мороз обжигал. Лежали они вспоминая когда –то были они на верху сейчас посредине пути скатившись, но зацепившись не на самой вершине, но все -же еще высоко и смотрят надменно на тех кто не удержавшись лежит на самом низу, а снизу все перемешавшись камни бревна мусор грязь, трава ну все что снесло потоком. Камни как и люди. Чем выше тем надменнее. Внизу всё смешалось камни обросли грязью, смешавшись с мусором. Лишь изредка из мусора выглядывал чистый камешек.
 
     Пообщавшись с камнями сама стала подниматься выше, начал находить дождь, молодежь потянулись вниз, сказали мне идти еще минут десять ,наверх, но одной туда нельзя я не сильно расстроилась, свою высоту я покорила. Стал накрапывать дождь. Тропинка постепенно намокая начала скользить. Все быстро сбежали вниз. Я же, по пути собирая грибы  ,скользя за цепляясь ветки ,спускалась не спеша,  дождь моя любимая погода .
     Вечерком ,  девчонок ,сводив  к ледяному роднику желаний окунувшись ободрившись. Потом в баньку с ныряньем в холодную воду .Отдохнувшее тело свободна душа.  Во дворе полнолунье, луну так близко никогда не видела, летящее облачко прикрыв на мгновенье, желтый раскаленный шар проплывая мимо, зацепившись за вершину горы задерживая следующее облако собираясь в тучу отрываемые набежавшим ветром плыли дальше. Зачарованно наблюдая незаметно уснув как в детстве.

     Проснувшись утром до зари и выйдя  на балкон , окунувшись в горный туман он был прохладный густой белый как молоко и густой как сметана. Медленно под первыми лучами солнца хлопьями растворяясь, улетучиваясь открывая белую шапку горы Джайлык величаво, постепенно, освобождаясь  простодушно выглядывавшего из за пелены тумана.
     Собираясь с вечера по грибы отправились за ними не все, почти весь лагерь спал, нас привезли к грибной поляне. По лесу разбрелись я увлечённо собирая не заметила как остальные уехали, забыли, потеряли, уехали ,не дождавшись. Сама не первый раз в лесу, без них набрав грибов, в руках по сумке, набок высунув язык, налюбовавшись по пути горными пейзажами. Добралась до лагеря. После обеда собрались идти по другому маршруту. Оставив грибы рванула следом вдогонку.
 
     Мысль  мой паспорт не забыли бы, следом трусцой  бегу спрашивая у встречных моих не встречали?- Да недавно прошли , чувствуя, что до поста не успею , а дальше без паспорта  не пропустят граница, дело такое, на бегу остановив машину догоняю своих  расспросив у водителя дорогу .В последний момент  догнав своих у дочки спросив паспорт взяла она отвечает  конечно, мы же знаем с кем имеем дело что ты можешь появиться откуда угодно .Пройдя очередной кордон открылся новый мир  и жизнь другая это были врата рая. Все  ближе и ближе ,к Джайлыку величаво  выступая и выделяясь своим снежным покровом,  как старый и мудрый горец в белой папахе гордо и величаво  ты за всем наблюдаешь,  как гордый орел  у подножья как в горной чаше  много веков и столетий рос монолит и с какой то лавиной  подправив бока,  лежит камень среди таких же камней но когда то  люди заметив особенность именно этого камня идут  постоять у него загадать  желанье и с верой дальше живя и надеясь на  исполненье желанья и камень ожил толпы народу в хорошую или плохую погоду потянулись к нему .

      Пасутся коровы , барашки щипая мирно травку и жвачку жуя вниманья не на кого не обращая, экзотика местного рая .Мы шли и шли по дорожке камни встречались у нас на пути и даже очень большие и видно что и возле них загаданы желанья но это все было не то .Накрапывал дождь верхушки гор затянуло туманом но мы не сдались , добрались до камня  лежит он на дороге очень гордый и большой  обняв его прижавшись лбом  я очень быстро  с ним язык нашла.

 Добравшись до цели
Камень, пытаясь обнять
Камень желаний заветных
К нему  лбом прислонясь
Глаза закрыв, увидела зеленый сад
Молоденьких деревьев стройный ряд
В шахматном порядке
В глазах моих стоят

В прохладный день сырой
Почувствовав тепло
От глыбы холодной и серой
Смотрела на сад молодой
Зеленая крона волной,
И мысли текли сами собой
Желанья ,себе загадай
Были  бы счастливы дети
Здоровы любимы
Над головой крыша была
Дом полный тепла
Внуки роем гудели
Никогда не болели
Место под солнцем
Светлым было всегда
Поговорив , со вселенной
Прислушавшись к гулу земли


Почувствовав себя одним целым
С этим камнем великаном
Когда то на вершине он стоял
На дно ущелья вдруг упал
Но столько силы  сохранил
Впитав в себя величие вселенной

Энергию, вобрав земли
В центре горной чаши он лежит
Невдалеке лежат монолиты, покрупнее,
Но люди тропинку к нему протоптали
Идут и идут каждый день
В любую погоду идут
И дождь некого не пугает
Ни жгучий мороз, ни жара
Высокие горы его охраняют
Сил вдохновенья ему придают
Люди легенды о нем слагают
В чем сила и чудо в камне?
В необычном его обрамленье?
Природа вокруг горы и скалы
Зеленый лес и белый снег
Таянье вечных  льдов
Журчанье быстрых ручьев
Небо над всем голубое
Солнце луна рядом с тобою
И люди главное люди
С верой в него и любовью