Квартира

Виктор Воробьев
Квартирный вопрос решён. Самый трудный для неё вопрос…
У Зотовой стало столько друзей, что от общения с ними она едва выкраивала время на чтение любимых газет. Одни уходят, другие приходят, снова, чаепитие… Друзей Бог посылает Анастасии Валерьяновне милых, внимательных и общительных... С самого детства не повезло Зотовой в жизни: война, сиротство, детский дом «Островок»… Зато теперь с друзьями она забыла, как не сладко пришлось ей и во «взрослой» жизни. Жених Анастасии погиб трагически незадолго до свадьбы. Замуж она так и не вышла, детей не заимела. Хорошо, что острой тоски по детям, не испытывает. По окончании училища Анастасия Валерьяновна поступила на работу медсестрой в свой же «Островок». Общения с детьми было предостаточно. Да и теперь его хватает. Её помнят и любят и пожилые уже выпускники и молодые воспитанники детского дома. А теперь вот и друзья вниманием не обходят. Анастасия Валерьяновна самая счастливая пенсионерка. Оттого она и рада стараться! В её однокомнатной квартире множество цветов, всяких вязаных салфеток, интересных безделушек – уютно и приятно. Да и чай с вареньем всегда найдётся! А грибки маринованные, огурчики, помидорчики солёные - никогда не переводятся, чтобы друзьям было интересно бывать у неё.
Одно удручало и беспокоило Анастасию Валерьяновну –  её приватизированная квартира. Как ею распорядиться, кому из друзей завещать? Две жизни не проживёшь. Разумеется, на известных условиях завещать. Тут уж без обиды! Многие такие условия ставят, то есть после смерти похоронить завещателя, честь по чести, как следует. Отписать квартиру Валентине - Галина обидится: «Чем я хуже, В чём не угадила?». Так же и Мария с Виктором, и Евгения с мужем. А чем недостойны Клавдия Максимовна и Елизавета Петровна? Подарить квартиру всем сразу, то есть, чтобы после ухода хозяйки из жизни жилплощадь продать, а деньги поделить. Да что там достанется каждому?!
И однажды её осенила мысль: пожертвовать квартиру церкви, прихожанкой которой она является многие годы. Пусть дорогие друзья и их дети помолятся иногда в этом храме за её вечный покой. Слава Богу, что додумалась. Сама пришла к этой мысли, никто не подсказывал. Разве, что Господь указал?!
Третьего дня Анастасия Валерьяновна Зотова подписала последнюю бумагу, и квартирный вопрос - решён. Самый трудный её вопрос…
Вот будет о чём поговорить за чаем!
Но ни вчера, ни позавчера, ни сегодня почему-то никто из друзей не пришёл, не позвонил. Анастасия Валерьяновна давно прочитала газеты. Ей становилось скучно. «Хоть бы Валентина пришла или Галина, хоть бы Мария с Виктором заглянули, хоть бы Евгения с мужем наведались или Клавдия Максимовна с Елизаветой Петровной заскочили…».
В квартире было непривычно тихо и как-то пустынно.