Маришка Провалишка!

Марина Косовцова
     Жила была девочка и было ей лет пять. Звали её Маришка, хорошо жила девочка, вольно! Мама постоянно была на работе, поэтому девочка была предоставлена сама себе. Играла с мальчишками в казаки разбойники, носилась по полям ,по взгоркам .Хутор в котором жила девочка был расположен в ложбине между гор. Бывало, забежит на гору, упадет на землю и катится до самого дома. Весна придет, все горы в цвету,  вначале домой несет подснежники ,потом фиалки, а как расцветут воронцы, одна гора красного  цвета,  другая желтая, перемешиваясь с фиолетовым цветом, прозванными в народе соплячками. Букет на голове в виде венка, букет перед собой, всё домой, всё в дом! Идёт нарядная, дорогу не видно, идет спотыкается, а мать кричит, ругается. Нельзя, не время букеты носить, наседка на яйцах сидит, цыплята не вылупятся. Народ верит в приметы, поверье было такое на хуторе.

                В начале лета зацветал чабрец. Запах чабреца разносился  над землей и вдыхали его всей грудью ,не надышишься! На праздник троицы, хуторяне мешками несли его с полынью в хаты. Обсыпали глиняные полы и праздник и дезинфекция, гибли почти все вредные насекомые. Уж в этот праздник Маришка играла от души, работа - игра! Уж она то старалась наносить разнотравья, побольше и от души .Ох, потом всё это выметать тоже ей, но это потом! Запах разнотравья по комнатам, их благоухание убаюкивало ночью, сны снились яркие, но в тоже время спокойные, сказочные. Бродила Маришка по лесам, полям, заходила в гости в незнакомые замки!

               Цветущая земляника, разбавив белоснежным цветом, яркие краски лугов. Ещё немного и она поспела. А это  отрада для Маришки - щеки и нос пылали красным цветом, румянились шелковичным соком.
  Домики Маришка себе строила в зарослях бузины. Бузина весной вся в белоснежных шапках, к осени  поспевали черные ягоды, сразу и дом и еда, и подспорье маме. Маришка усердно обрывала ягоды, перепачкав свою милую мордашку, приносила ягоды домой и мама варила варенье. Варенье получалось пахнущим и терпким, мелкие косточки звонко хрумкали на зубах.

          Зимой замерзала запруда  речки Кузьмы. Катались от души, стирая подошвы обуви до самых ног, но это не пугало, обертывали ноги клеенкой и дальше.
В одну из долгих зим пошел снег, да такой крупный, такого снегопада не помнили даже старожилы, снега навалило выше крыш домов, от дома к дому прокопали тоннели. Дети не ходили в школу, взрослые, покормив хозяйство, сидели возле теплой печки щелкали семечки и рассказывали интересные  случаи из своей жизни, свет в ту пору был не у всех, телевизоров не было .  Девочка Маришка, сидя дома наслушавшись всяких страшных баек про гроб на колёсиках, ретируясь от таких надуманных страстей, отступая спиной, выскользнув в сенцы, потрогав мокрый нос телёнка, живущего по ближе к людям в коридоре. Отворив дверь, незамеченная, радуясь светлой ночи, решила пойти покататься с горки, потихоньку походила по прорытым тоннелям вскарабкалась по одной из стен пониже, наверх, стены были твердые, потому что их постоянно утаптывали, девочка прошлась по твердому краю.
 
               Шаг в сторону ,провалилась в мягкий сугроб, испугавшись она стала барахтаться в снегу, проваливалась все глубже и глубже, она плакала и кричала но ее никто не слышал, все были в доме, увлечённые страшилками. Весёлый громкий смех заглушал всё! Обессилев, согревшись девочка затихла и заснула.
              "Когда кинулись искать девочку, прошло время, искали всю ночь, всем селом, нигде не могли найти. Лишь на утро, когда взошло солнце и перестал идти снег, кто - то случайно увидел тоненькую струйку пара, над сугробом возле дома, когда разворошили снег, увидели безмятежно спящую девочку Маришку. Она даже не простыла, кувыркаясь, создала вокруг себя плотное пространство, от теплого дыханья, образовалось маленькое отверстие, через которое к ней поступал кислород, поэтому девочка не погибла."

http://www.proza.ru/2011/03/15/886