Море. Морская чайка! Марина

Марина Косовцова
                Море, самое синее море, мое! Как приятно утром просыпаться под шум прибоя. Приехав ночью, в гости к дедушке, лишь на часок приложив лохматую голову к  подушке. Выскочив рано на рассвете во двор, став на край обрыва,  прокричать: «-Здравствуй родное, я в гости к тебе». С места срываясь к морю, бежать, считать про себя ступеньки , через рельсы, под мост с разбегу в морскую пучину. Нырнув поглубже ,хватаясь, цепляясь за камни, руками , протягивая тело все дальше и глубже. Во все глаза, рассматривая дно.  Еще рывок, и с силой оттолкнувшись, от дна морского пробкой кверху ,летишь, и  тебя как дельфина, выносит из воды. И крик -Я здесь,-Я дома, Я соскучилась по тебе сильно, сильно! Плавать, плавать и нырять до одурения, до посинения губ, до дрожи гусиной кожи, когда уж больше нету  сил.

                Выскочив на раскаленный песок и зарыв ноги лежать с наслаждением глядя в небесную высь, и слушать волны, которые бьются о скалы и нету в душе раздражения. Тихая нежность неги, разливается по всему телу. Сколько помню себя ,столько помню и море. Дальше всех заплываю, глубже всех я ныряю, думала так девчонка Маришка.  Каждый год мать отправляла ее к своему отцу, он был занят на работе, сплавлял девчонку жене,  не родной бабушке, бабушке девчонка тоже была не нужна, поэтому Маришка болталась по побережью одна. Сидя в песке, нарвав цветов и палочек, наделав кукол, шли в дело цветы. Цветы, платья, шлейфы королевы корона. Тело и руки веточки с дерева. Выбиралась веточка на конце с тройным разветвлением, отламывалась, переворачивалась на верх насаживался цветочек поменьше и покрасивее, это было лицо и головной убор, какой цветок выберешь такой и будет головной убор. На боковые растопыренные палочки надевалось по цветку на каждую веточку. Нижняя и центральная веточка побольше, это было тело и цветок был покрупнее и по ажур нее. Какое было время года.  И Чаше всего это была китайская мимоза. Из песка и камня, построив куклам замки, водила с ними хороводы. Наигравшись в куклы, ставила камни, стопкой разбивая их камнями,  потом покидав камней, по морю пускала блинчики , услышав громкий крик бабушки Анны  -«Мариша кушать». Так её называла только она, вторая жена дедушки, ни смотря ни на что, имя звучало ласково и нежно и неслось над всем побережьем. Мариша резко подрывалась и  неслась домой! Домой!- в дом дедушки.
 
                Взбегала на гору на одном дыхании, поглядывая под ноги с опаской, глядя на дорожку, боясь наступить на змей, которые выползали по солнцепеку погреться . Были такие разные ползучие существа, маленькие серые с жёлтенькими ушками и без. Жёлтые безобидные глухари, встречались и чёрные ,этих нужно было опасаться. Пообедав, отдохнув в шалаше, который ей построил дядя Вова расчистив площадку для игр, поставив стол и стулья из нарезанных пеньков, подвесив гамак, можно было сидеть и любоваться морем и даже заснуть под шум прибоя. После обеда на море не пускали, можно было схватить солнечный удар ,ближе к вечеру приходил дядя с работы и тогда вдвоем с ним, с задранным носом идя мимо местных пацанов. Бросаясь за ним вслед в море собрав все свои силенки, пытаясь догнать в начале под водой, потом на воде дядьку, дядю Володьку ,да где там, его голова мелькала где то впереди, плывя все дальше и дальше в море, устав ложились на спину и отдыхали .Лежа на спине, раскинув руки и ноги раскрыв  глаза, смотрели в лазурное небо по которому плыли белоснежные облака, похожие на разные картины то зайчик проплывет, то слон, а вот и царь морской по небу проплывает, держа в руках трезубец. Притихнув,  слившись с морем, можно было услышать, где то в глубине морской,  стук зацепившегося камня, шелест песка ,который шуршит от движенья подводного течения. Музыка моря, была так прекрасна! Перевернувшись, лежа вниз головой, раскрыв пошире ,глаза  можно рассмотреть, как колышутся водоросли и между ними плавают рыбки. Дядя мог ухитриться и достать с большой глубины раковину для племянницы.  Привет ракушки, заскучали без меня.  Соленая  морская вода держала тело, не давая ему опускаться в глубину, от солености у моря плотность больше чем у обычной воды поэтому при правильном расположении ,море выталкивает тело, научившись отдыхать на воде, можно преодолевать большие расстояния, не боясь утонуть от усталости .Верхний слой воды в штиль нагревшись был теплее нижнего слоя, поэтому была и возможность погреться. Плыть ,в море с дядей было одно удовольствие, можно  ни чего не бояться, сильный, смелый защитник рядом.

              А когда на море начинался  шторм, для них, это был, праздник. Вначале  разбегался и прыгал дядя, следом или скорее вместе с ним запрыгивала Маришка. Купание в шторм это целая наука ,не зная ее  и не умея, лучше не соваться, -Смерть! Заходить в воду нужно после девятой волны, первая волна самая маленькая, потом две побольше, следующая тройка ещё выше ,следующая тройка ещё выше ,третья тройка еще огромнее сравнительно с первыми. Последняя девятая с девятиэтажный дом! Вот после неё то и можно прыгать в следующую волну. Девятая волна возвращаясь просто сшибает следующую. Поэтому она получается меньше последующих! Нырять нужно выбрав момент в середину волны. Набрав  в легкие побольше воздуха, посильнее оттолкнувшись от берега, нырнув, проплыть подальше в море, когда выныриваешь из воды посредине волн  и смотришь на пугливые взгляды тех оставшихся на берегу, на ужас в их глазах, ладно парни, а эта пигалица и тоже среди этого клокочущего бурлящего потока воды .Голову нужно стараться держать над водой ,потому что море несет камни и все что угодно и самое главное решившись на этот прыжок в пучину моря набраться мужества, не дрогнуть, не испугаться. Чуть испугаешься , дашь слабину все прощайся с жизнью, море сразу чувствует слабость. Выходить из моря нужно подплыв поближе к берегу высчитать тоже девятую волну и выплывать на гребне следующей волны и быстро стараясь стать на ноги, потому что, ударившись о берег волна, возвращаясь назад будет тащить тебя за собой, назад в море, а следом набрав силу идет большая вторая волна и нужно уйти подальше, чтобы тебя не накрыло, но в любом случае нельзя бояться, страх сковывает волю и человек погибает. Выйдя из воды ,ты уже герой и никто не смеет смеяться над тобой, все пытаются тебя затронуть и позвать в свою компанию. Отдыхающие дети и местные резко отличаются друг от друга, местные постоянно находящиеся с самой весны под лучами солнца с ровным смуглым загаром ,а приезжие редко кто загорает с умом у них вечно  облезшие спины.

            Однажды  на берегу появился незнакомый парень, сменялись отдыхающие одни уезжали ,другие приезжали, а этот постоянно находился на берегу постепенно присмотревшись друг к другу познакомившись, парня звали Славой  стали проводить время вместе, его родители купили дом, недалеко от дома дедушки. Слава был обаятельным, красивым парнем, спокойным и нерешительным. Марине большого труда стоило расшевелить его, приучить любить не только тихое и спокойное море, но и любить и не бояться моря в шторм, постепенно парень осмелел, и  уже вдвоем они носились по волнам.  Лето подходило к концу, настал день  их расставания простившись они ,обещали встретиться вновь на следующее лето .

      Встреча произошла раньше и не надолго. Умер дедушка Вася ,дедушка Марины и она, приехала его проводить в последний путь. Простившись с дедушкой, в последний раз после похорон пришла на берег моря. Владислав сидел на камне и ждал её, проговорив весь вечер они расстались, на другой день Марина уехала.  Два года девушку не приглашали в гости. Приехав на море через время она узнала, что Владислав с родителями уехал в другой город. Часто Марина вспоминала веселые купанья вместе со Славой, дружеские беседы соревнования ,на перегонки, кто быстрей доплывет, его задумчивые голубые глаза, веселый смех.