Душа, заблудшая в потёмках

Александр Назариков
Мрак... темнота... темень... сумерки... потёмки...

А не потёмки ли вся наша жизнь? И мы в ней, словно слепые котята, мятущиеся в поисках материнской груди?.. Правы ли все религиозные фанатики, борющиеся то против друг друга, то пытающиеся уравнять свою душу с чем-то сверхъестественным?… К чему же тогда вся эта возня под одеялом за пальму первенства какой-либо из религий? К чему тогда вся эта забота о душе, в бренной оболочке, довольно часто переходящая в неимовернейшее угождение собственным низменным желаниям? Зачем прятать в большинстве случаев собственную глупость, в меньшинстве – жажду власти за изречениями из Корана, Библии и Талмуда?

Никто не говорит, что науке дано знать всё, но не будь науки – этого, так называемого, исчадия сатаны, то всем бы нам жить до сих пор в пещерах… Что-то не очень заметно, чтобы кто-то стремился отринуть все блага цивилизации во имя будущих райских благ… Времена будд и отшельников, стремящихся в пустынные места, канули в небытие, а вместе с этим прошли и времена рыцарей печального образа, как и времена Жанны д’Арк и Джордано Бруно…

И ещё не совсем чётко определился, но уже давно напрашивается вопрос: что же делят все эти приспешники религий? Не веру ли, что их бог мудрее и сильнее? Но, милейшие господа, если мы все божьи агнцы, то мы не в праве судить ни божий промысел, ни, тем более, отстаивать приоритет кого-либо из богов! Боги, только они сами вправе решать who is who в их сообществе, ни более, ни менее! Почитайте повнимательнее свои священные книги, где, между каких строк вы прочли директиву на насилие? Всё остальное лишь досужие вымыслы либо сумасшедших, либо людей стремящихся к абсолютной власти!

Пускай человек верует во что угодно, пускай пастыри ведут своих заблудших, одурманенных и одураченных овец к любому из раев, не суть важно, КАК он зовётся; но взявший в руки оружие во имя любого из богов; прибегающий ко лжи, дабы ещё больше одурачить одураченных; отрицающий величие и низость себе подобных; прячущийся за страницами священных книг – и всё это лишь бы оправдать собственные прегрешения и преступления – тогда все они, весь скоп, не достойны называться просто людьми, а не то что ярыми приверженцами любого из богов!

И ещё – чем больше наука, образно говоря, как светоч, освещает всё более дальние цели и закоулки, то всё более и более сгущаются потёмки, в которых блуждает душа! И это только один из парадоксов, из которых состоит наша жизнь. Вся наша жизнь и есть невероятный и огромный парадокс из парадоксов!..

АллАн
08.02.2006 года.