Золотой век

Наталья Листикова
ЗОЛОТОЙ ВЕК

Долго длился на земле, век благоденствия, прозванный Золотым веком. Никто не знал  нужды и болезней, не ведал  смерти, потому что никто не умирал. Земля была благодатна и плодоносила  круглый год. Но людей становилось все больше и больше. Постепенно они  заселили всю землю, и тесно стало на земле  от множества ее обитателей. И теснота стала рождать усталость и  недовольство. Оказалось, что кому-то чего-то не хватало
Тогда некоторые из предков, уставшие от жизни,  начали искать успокоения. Они засыпали и становились холодными, как камень. Никто не горевал о них.  Родные закапывали их тела  – сажали их в землю, словно зерно. Все думали, что, отдохнув, уснувшие снова вернуться на землю, уже младенцами, чтобы прожить новую жизнь. И предки  воплощались в своих потомках, заботясь о силе своего рода и укрепляя его.
И люди стали чтить свой род и поклоняться предкам.
Но не все ушедшие с земли хотели воплощаться в человеческие существа. Их души растворялись в источниках и деревьях, находили новое жилище в телах птиц и животных. И много-много душ нашло вечный приют  на ветвях великого Иггдрасиля- основы мироздания и стрежня всех миров..
И люди стали поклоняться всему, в чем чувствовали души ушедших предков.
И все поклонялись Иггдрасилю  и небесным богам.
Долго – сотни и сотни лет -  длился Золотой век на земле, но и ему пришел конец. Капля яда отравляет источник. И даже малое недовольство, копясь исподволь,  когда-нибудь породит  и большое зло.