Там чудеса...

Федор Головин
                «И дивному вера есть,               
                коль вершитель – Бог».               
               
                (Пиндар)               

     Не в некотором царстве, не в некотором государстве, а именно в том – где мы родились и живем, есть много чудес.

     В детстве мы открываем мир, который нас окружает и на запреты родителей мало обращаем внимания – все хочется знать самим.
    
     - Фетко, к баням не бегайте, там нечистая сила живет. К речке тоже не ходите, там водяной с русалками, и за овраг не смейте – там Волот живет…

     Волота сам дед видел, когда ему пять лет было и они с другом Яковом, да с ребятишками чуть живые прибежали.

     Русалку твоя мать видела, а может это и не русалка, а жена водяного…

     Среди таких запретов протекали мои детские годы, а рассказы о домовых, русалках и прочей «нечисти» повторялись многократно в течение всей жизни.

     Кое-что необычное встречал сам.

     К концу жизни человек становится мудрым. Каким становлюсь я - судить ВАМ.

     Увиденное изложу в том виде, как происходило, другое – как было услышано.

     Есть в моем архиве и детские пересказы, не так давно написанные детской рукой,  что-то в них подкупает.
               
               
               
               

               
                Волот

     За полями, за лесами, за Рипейскими горами жили люди на земле. В той далекой стороне…  - Так бы сказка начиналась, только, наша плетеница вам не сказка, а былица из рассказов стариков,  из их  личных  наблюдений,  миражей  али  видений – мной  записанных
с их слов.

               
     Как не странно, но мой дед тоже когда-то был маленьким.  На этот раз, как и  раньше,  играл  он  со  своими сверстниками – деревенскими  ребятишками  на берегу  Красенького  озерка,  что  лежит  за  дальним Большим оврагом, у Сычевской грани.

      В разгар буйного веселья никто не заметил, как и откуда на  том берегу озерка  появился  могучий  великан, возможно, древний обитатель здешний мест. Он  выражал явное  недовольство,  действиям  ребят,  направляясь  в их сторону.

     Увидев  его,  ребята  задали  такого  стрекача к деревне, что по их признанию:

     - Потом, в жизни так не бегали.

     Обогнув  овраг, они прибавили скорость от нового изумления – великан одним махом перешагнул овраг шириной метров двенадцать – пятнадцать.

     Затем  богатырь  остановился,  погрозил детишкам пальцем и исчез, как будто его и не было.

     Увиденное, на многие десятилетия отбило охоту к шумным играм в той стороне, даже став взрослыми – с опаской обходили Большой овраг стороной.

     Было это в 1893 году. Необычные видения в том месте, где расположено Мухорькино болото и Большой овраг, продолжаются по сей день.
               
               
      Лет через тридцать после этого события видели в тех  местах  его жену,  а  быть  может  дочь, нам  сие  не ведомо. 

      Наша мать, положив в таз белье, взяла его  в  руки, валек  в  подмышку – направилась  к  речке  полоскать  да колотить свои постирушки.

      Спускаясь  по  переулку  в  сторону  бань,  стоящих на   берегу,  она  увидела  на  плотках  огромного  роста  женщину   моющую  свои  длинные зеленоватые волосы в речке. 

      Приведя себя  в  порядок, женщина  разогнулась и пошла мимо бань по рёлке. Мать удивил  высокий  рост  женщины, так как он на много превышал высоту бани, а зеленые волосы почти касались земли.

      Сполоснув большие хлопья  пены с мостков, мать принялась за свою работу. Страх пришел позднее, когда она  вернулась  домой  и  осознала  увиденное,  так  и  не поняв, куда делась эта необычная женщина.

      Возможно, и вы где-нибудь встречали этих древних людей? Не удивляйтесь вопросу. Вспомните, что дед Ноя, которого звали Муфасал, прожил 969 лет, и читайте первую книгу Моисеева Бытия, где в главе 6 (4) сказано:

      «-В то время были на земле исполины, особенно же с того  времени,  как  сыны  Божии  стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди».

      Поминайте чудеса, которые Он сотворил,…


                1-я Паралипоменон.  Гл. 16.  (12).               
               
               
               
                Дед. (Рассказ Равиля.)               

      Жил в нашей деревне дед, что умел делать из глины и соломы кирпич, который назывался саманом. Из этого самодельного кирпича он строил дома и другие здания.

      В одно время мастер пропал и ни где не могли его найти,но он объявился сам через десять дней и совершенно седой.

      После многочисленных вопросов, он, придя в себя, начал рассказывать о происшедшем.

      В тот день, под вечер, он вышел из кабака и направился домой.

      Вдруг, подъехала тройка лошадей, и седой кучер посадил его и повез с такой силой,  что в ушах свистело.

      Кони споткнулись.

      Когда дед очнулся – коней уже не было.

      Дед осмотрелся и понял: что он на заболоченном острове, а кругом вода.

      Через некоторое время он с каким-то человеком перебрался на берег, но когда обернулся, человека с ним уже не было. Он понял, что с ним играли черти, они и закинули его на этот остров.

               


                Ночная баня (Рассказ Рината.)

     Это случилось морозной февральской ночью 1984 года.

     Женщина с годовалым ребенком пошла в баню в десять часов вечера. Пока она готовила воду для мытья, он взял мыло в рот, часть попала ему в глаза, и он заплакал.

     Мать быстренько его умыла, одела и открыла дверь в предбанник, верхняя часть
которого освещалась только с улицы, а внизу было темно.

     Пнув ногой дверь предбанника, и еще не успев её закрыть – увидела в нем высокого мальчика.

     Женщина подумала: что он за ней подглядывал, но она не испугалась, так как была одета. В то время она не верила ни в Бога , не в черта.

     Когда она дошла до калитки – её охватил ужас и она побежала прочь. Подбегая к углу сараев, она почувствовала, что с рук выскользнул ребенок, но плач его был сзади.

     Она остановилась в нерешительности и кинулась, было, обратно, но остановилась, сказав себе:

     -Вот же мой ребенок, у меня на руках.

     В это время почувствовала тяжесть на руках, “ребенок отяжелел”.

     Плач возле угла прекратился. Что-то заплакало у неё на руках и она побежала домой.

     Рассказала мужу, но он не поверил.

     Бабушки рассказали: что если бы она повернула за угол то черти бы забрали её ребенка и подсунули другого, слабого и он бы вскоре умер.

     Прошло тринадцать лет. Мальчик жив и здоров.

     Он считает, что ему повезло и он рожден для добрых дел, а не для того чтоб пугать людей и забирать от них детей.

     Да, мне повезло!