Тайна жизни и смерти. глава 30

Виктор Зуду
               
КАК СОВЕРШАЮТСЯ ОШИБКИ


     ,,В познании себя и мира мне нужен личный опыт,,- скажет любой нормальный человек. Только через свой личный опыт он сможет что-то понять. Для нормальных людей это нормально и актуально. Каждый учится на своих ошибках, приобретая личный опыт. Миллиарды людей общаясь друг с другом , совершают одни и те же ошибки. Накоплен огромный опыт общечеловеческих ошибок. Каждое поколение нормальных людей совершает одни и те же ошибки и это продолжается на протяжении всего существования человека разумного. Не надоело???
     Миллиарды людей выстроились в ряд и идут друг за другом. Впереди стоят грабли (сельхозинвентарь). Каждый впереди идущий наступает на грабли и получает удар по голове. Идущий за первым спрашивает у него: ,, Больно?,,.
   -Да, -отвечает первый.
   Второй не верит и говорит,- Мне нужен личный опыт. И он сам по своей воле наступает на грабли и то же получает удар по голове. Тот, кто умнее подставляет граблям другие части тела, например, мягкое место, считая себя умнее других. Через одни и те же грабли проходят миллиарды людей. Получается, что все люди мазохисты и страдальцы. На то они и нормальные люди, без личного опыта ничего познавать не могут.
    Для чего нужен свой личный опыт?
  Чтобы в дальнейшем никогда не совершать ошибок или стать несчастным страдальцем , как большинство  людей?
   На мой взгляд второе определение, чтобы стать страдальцем, подходит больше. Первое определение больше подходит для белых ворон. Но нужен ли такой горький личный опыт? Да, нужен! А как же иначе!
   Но есть такой же опыт рядом живущего человека. Почему бы не использовать опыт другого человека в своей личной жизни? Нормальные люди очень похожи друг на друга в набивании шишек и совершении ошибок.
   Учась на опыте других людей, человек сэкономит уйму личного времени, сбережет средства и здоровье, да и пострадает меньше всего, а то и не пострадает вовсе. В этом случае опыт других людей ценнее, чем тот же опыт, но свой. Так поступают по- настоящему умные люди, но не мудрые. Мудрые имеют знание об опыте проб и ошибок. Зная о том, как действуют и проявляются ошибки, они их просто не совершают. Мудрый человек знает, что он и есть самая основная ошибка на этом свете и, осознавая это он не совершает ошибок. Он не делает проб, значит не делает ошибок. Ошибки совершаются от собственного невежества.

      Мудрые знают об опыте проб и ошибок.
      Умные разумные учатся на опыте других.
      Умные безумные учатся на своём опыте.
   Мы уже знаем, что в мире нормальных людей большинство учится на своих ошибках, обретая личный опыт. В этом случае каждый конкретно и индивидуально должен УМНЕТЬ, но мир нормальных почему то становится более жестоким, агрессивным, прагматичным, дорогим, безжалостным, жестким, воинственным. Почему?
   Но рождается новое поколение людей и им тоже нужен личный опыт. Всё повторяется СНАЧАЛА.
  Но как совершаются ошибки?
 Сначала надо сказать, что составляющих ошибки- Девять основных, это:
Неосмысленность. Непонимание. Невежество. Заблуждение. Невнимательность. Нелепость. Недоразумение. Оплошность. Неосознанность.
   Ошибка одна, а её составляющих девять, значит каждая составляющая, как единица самой себя, будет играть соответствующую роль в совершении ошибок. Каждая составляющая различна, имеет своё обозначение, значение, назначение и предназначение, что делает ошибка ошибке- рознь, что и составляет степень ошибочности каждой составляющей в отношении ошибки как истины.
  Все девять составляющих являются причинами в следствии чего совершаются ошибки. Вот они то и являются истинами,т.е. внутренней сутью всех ошибок, совершаемых людьми.
 Определение понятия ошибка звучит так:
 ОШИБКА-это внутренняя не осознанная причина с вытекающим из неё внешним не осознанным последствием, проявляющее себя через не осознанное действие, влекущая за собой нелепости, недоразумения, оплошности, заблуждения, непонимания, неосмысленность, невежество, невнимательность.
   Интересны выражения людей, которые часто произносят в оправдание себя фразы такого вида:
Ошибся по неосмысленности.( не домыслил мал-мал)
Ошибся по непониманию. ( не до понял что-то)
Ошибся по невежеству или незнанию.( извините, не знал!)
Ошибся по заблуждению.( вы ввели меня в заблуждение)
Ошибся по невнимательности. ( Сегодня я какой-то рассеянный, не собранный и т.д.)
Ошибся по нелепости.( извините, получилось как-то нелепо)
Ошибся по недоразумению.( не дошло до меня сразу)
Ошибся по оплошности.( оплошал малость)
Ошибся по неосознанности.( что-то я это не осознаю пока)
  Свои ошибки человек старается ОПРАВДАТЬ и называет свои аргументы в пользу оправдания: я не знал, я был невнимательным, я не понимал, я не осмысливал, это какое-то недоразумение, жалкая оплошность, ничтожная нелепость, я не осознавал и т.д.
   Ошибка всегда и постоянно взаимодействует со своими составляющими, но как бы в различных случаях выбирает свою составляющую и ошибка совершается в своём соответствии. Так как ошибка имеет девять своих составляющих, то все девять могут работать как одна. Любая составляющая плавно перетекает одна в другую и так же плавно вытекает, что почти невозможно заметить. Все девять составляющих способствуют повторению ошибок бесконечное количество раз, поэтому ошибки переходят из поколение в поколение, из века в век, из эпохи в эпоху и нет конца этим ошибкам. Ошибки, как болезни принимают свою хроническую форму проявления.
  Люди заявляют: ,, На ошибках учатся,,! Но кто учится? Тот, кто совершает ошибки или тот, кто их не совершает? И кто это такой умный , который впервые произнес эту вечно живущую фразу?
  Ошибки бывают свои и чужие. Свои ошибки признавать сложнее, поэтому они чаще всего оправдываются, да и критика в свой адрес переживается тяжело и себя критиковать не хочется. Легко критиковать чужие ошибки, как уже совершенное действие, это означает быть крепким задним умом.
  Ошибки четко отражают жизнь человека. Ошибки бывают поправимые и непоправимые, легкие и тяжелые, простые и сложные и т.д.
 Неосмысленность действий всегда сопровождается ошибками.
 1 Сначала подумай, осмысли, потом делай.
 2 Семь раз отмерь-один раз отрежь.
 3 Не думая- делаю, думая- не делаю.
   Три меткие изречения говорят сами за себя.
  Можно взять  составляющую ошибки по НЕВЕЖЕСТВУ. Основная масса населения невежественна. Находясь в невежестве, неведении и незнании, люди заблуждаются, пребывают в иллюзиях собственных представлений, а заблуждаясь, совершают определенного вида ошибки. Хорошо, если они безобидны и легко исправимы. Ошибка минера стоит ему жизни.
   Будет ли являться осознанная ошибка ошибкой?
 А может осознанная ошибка станет причиной её исправления? Надо осознать, что это действие ошибочно и его можно исправить. Но как? Надо получить результат действия, иначе не понять и опять же через личный опыт.  Хорошо, если осознанная ошибка будет исправляться, иначе для чего её осознавать?
  Как вы думаете, можно ли жить не совершая ошибок?
 Кто-то скажет: ,,Нельзя,,! Кто-то скажет:,, Сложно это,, ,а я вам скажу:,,Жить без ошибок можно,,!

 Нужно все действия совершать ОСМЫСЛЕННО с ПОНИМАНИЕМ того, что ты делаешь, действовать в ЗНАНИИ, т.е. в ВЕДЕНИИ того, для чего тебе это и как это делается, а от сюда исключаются ЗАБЛУЖДЕНИЯ, делая всё ВНИМАТЕЛЬНО можно исключить все НЕЛЕПОСТИ, НЕДОРАЗУМЕНИЯ, и ОПЛОШНОСТИ, на полном ОСОЗНАНИИ всего того, что я только что перечислил.

  Так как подавляющее большинство так жить не может, то и ошибок никому не избежать. Любое осознанное действие является НАМЕРЕННЫМ    и результат худо-бедно просматривается. Абсолютно неважно к какому результату положительному или отрицательному приведет осознанное действие, такой результат и его действие не будут являться ошибкой. Любое следствие осознанной причины как результат не будет ошибкой. Причина осознанна, действие произведено намеренно с осознанным намерением, значит ошибки исключены.
  Осознанные действия бывают злонамеренными и благонамеренными, а от сюда и их результаты, которые соответствуют своим действиям.
 
                ВИКТОРИАН.