Филадельфийский эксперимент

Вадим Бережной
Президент Франции Николя Саркози до 1 декабря сего года (данный текст был создан в 2009 году) навестит Президента России Дмитрия Медведева и извинится перед ним за то, что император Франции Наполеон Буонапарт вторгся на территорию Российской империи, занял с войсками город Москву и, в конце концов, поджег её.

Посол Монгольской народной республики до конца 2009 года попросит аудиенции у Президента Украины Виктора Ющенко и принесет официальные извинения монгольского народа народу Украины за то, что в 1240 году войска Бату-хана напали на стольный град Киев, сожгли и разрушили его, и вследствие этого государство Киевская Русь насовсем прекратила свое существование. Тем самым значительно изменился ход мировой истории.

Вот такие у меня появились параллели, когда я еще раз прочел в местной газете известие о том, что парламент Австралии принес официальные извинения аборигенам за то, что был колонизирован этот материк, и за то, что у индейцев отбирали детей, передавая их для перевоспитания в семьи колонистов...

Надо бы, чтобы и Медведев извинился перед шведами, за то, что их побили под Полтавой. И вообще было бы неплохо, чтобы все народы начали друг перед другом извиняться за всю прошедшую историю человечества.

* * *
То, что изложено выше, называется «приём доказательства методом доведения до абсурда». Шутки ради.

А теперь процитируем то, что вычиталось сегодня в одной удивительной книжке. Скачана она была когда-то в Интернете, не успела быть прочитанной, обнаружена сегодня. Потеряны ссылки, и неохота искать. Зато интересно и впечатляет.

В годы второй мировой войны ученые США вели работы по проекту "Радуга", цель которого - сделать корабль максимально невидимым для противника. В гавани военной судоверфи Филадельфии и чуть позже в открытом море летом и осенью 1943 года были проведены эксперименты по маскировке небольшого эсминца "Элдридж". Научились генерировать вокруг корабля чрезвычайно мощное электромагнитное поле, чтобы световые волны и радиоволны радаров искривлялись, и корабль становился невидимым

Можно сказать, что попытки сделать "Элдридж" невидимым завершились полным успехом, но возникла одна очень существенная проблема - корабль на некоторое время не только пропадал из виду наблюдателей, но и вообще исчезал физически, а затем появлялся вновь. Другими словами, экспериментаторы хотели лишь скрыть корабль из поля зрения, а вместо этого получили дематериализацию и телепортацию.

По свидетельству наблюдавших, после включения на эсминце генераторов корабль в филадельфийской гавани постепенно окутало облако зеленоватого тумана, скрывшее "Элдридж" из виду, после чего туман вдруг исчез, но при этом и судно полностью пропало не только с экрана радара, но и из поля зрения потрясенных наблюдателей. Несколькими минутами позже была подана команда выключить генераторы, вновь появился зеленоватый туман, из которого возник "Элдридж", но быстро стало ясно - что-то пошло не так. Люди на корабле оказались полностью невменяемы, многих рвало, объяснения произошедшему ни у кого не было...

Состав команды полностью сменили, параметры оборудования несколько скорректировали, желая добиться лишь невидимости для радаров, и в октябре того же года провели повторный, финальный эксперимент. Поначалу все шло хорошо, после включения генераторов "Элдридж" стал полупрозрачным, но затем последовала яркая голубая вспышка и эсминец полностью исчез из виду. Затем в течение нескольких минут появившийся ниоткуда корабль наблюдали на рейде Норфолка, в полутысяче километров от Филадельфии, а потом судно вновь материализовалось на своем прежнем месте.

Но дела у команды оказались на этот раз много хуже - кто-то явно сошел с ума, кто-то бесследно исчез, и больше их не видели, а пять человек вообще были обнаружены торчащими из металлоконструкций корабля...

После столь трагично закончившегося эксперимента дальнейшие работы по проекту "Радуга" в военно-морских силах было решено прекратить.

* * *
Есть еще целая куча удивительных фактов, но когда таковых сильно много, то они приедаются, как в цирке, когда смотришь фокусы. Всякую информацию надо правильно дозировать, и «ваш покорный слуга», как говорят литературные штамповщики, на сегодня умолкает, чтобы оставаться кратким и соблюдать меру.