Дневник. Часть 3

Алексей Галкин
День девятый.

Сегодня дневник писала Катя.  Поэтому изложение  текста будет несколько иным.
Итак, утро началось традиционно рано . 7:30. Подъем, завтрак.…Когда мы брали экскурсию – сафари (не у Миши, у другого гаврика) нам было сказано выйти за ворота отеля в 9:10.  Мы кК прилежные туристы ровно в 9:00 были у ворот на низком старте. Но нас там никто не ждал, ни в 9:10, ни в  9:15, ни в 9:30, когда мы были уже полны решимости идти бить мору лица нашему экскурсионному бюро, рядом остановился ветхий микроавтобус. Посигналил и дал понять, что это за нами. На мое гневное замечание, что они опоздали на 20минут. Я услышала “Sorry”... Мы смирились с тем, что вместо обещанного “Land Cruiser” мы поедем на древнем микроавтобусе.… С нами еще ехала семья из Голландии – мама, папа, сын лет 20-ти и две девчушки-двойняшки лет 14-ть, как в последствии мы узнали девчонки играют в национальной футбольной команде Голландии. Нас спустя минут 20-ть привезли на место сбора, там нас ожидали еще люди. Все они приехали кататься на квадрациклах, и только мы – на спайдеркарах. После того как нам на головах соорудили защитную чалму а-ля террористы мы уселись в наш спайдер. Никто не объяснил нам, как управлять – типа и так все ясно – коробка передач ручная. 3 педали…Мы замыкали колонну, так как от нас было больше всего пыли.…Понеслась. Мы пристегнулись. Надели очки и стрепетом поехали. Леша с трудом переключал передачи. На малых скоростях (т.к. была колонна то максимальная скорость 40-50-км/час) переключалось тяжело. Но с помощью лома. Зубила и такой-то матери, Леша приловчился, и мы получали удовольствие. Никогда бы не могла подумать, что пустыня может быть такой красивой и разной. Какое-то время мы ехали в стороне от колонны. Мы смогли немного разогнаться и поездить по небольшим барханам. Вопрос безопасности для египтян стоит четко. Нас сопровождало двое – они замыкали колонну и за всеми присматривали. Ехали мы километров 30 и когда пыль от колонны немного улеглась – мы увидели деревню бедуинов. Собственно говоря, деревней это сложно назвать. Хибары из соломы, на чем держатся непонятно…вообщем остановка. Всех завели под небольшой навесик напоили чаем, накурили кальяном. Потом гид провел небольшую экскурсию. Это колодец, это хибара где ткут ковры и сумки и.т.д. самое интересное это прогулка на верблюдах. Каждый залез на своего верблюда и проехал метров 150-200. Сама прогулка – ничего особенного, а вот процесс когда верблюд встает с колен и опускается притом что ты сидишь у него между горбами заставил сердце биться сильнее. После этого увлекательного действа мы вместе  со всей группой вернулись под навес и нам гид провел два довольно веселых конкурса. Первый – две пары людей. Каждую пару он связал по рукам арарфатками и продел платки между людьми. Суть была высвободиться, не развязывая платки. С ней никто не справился. Второй конкурс касался нас с Лешкой. Мне завязали глаза, передо мной выставили всех мужчин группы, и я должна была угадать Лешку только по руке…Мне это удалось!!!;. Затем дорога обратно. Нас предупредили, что ехать будем быстро… и не соврали…дорога обратно была истинным удовольствием… скорость…Леша оторвался по полной. На подъезде к базе я сама села за руль этого чуда именуемого спайдеркар. Сделала круг почета и припарковалась САМА! Радости не было предела! И вот абсолютно грязные и очень довольные мы готовы ехать домой…и о счастье, приехал старенький джип. Вместе с голландцами мы поехали домой. По дороге мы с ними разговорились на английском, чем их немного удивили. Было очень приятно слышать комплименты в свой адрес. Попрощавшись, мы вышли у отеля.
Когда мы приняли душ, вся ванна была в песке. Создалось впечатления, что всю пустыню мы принесли на себе. Потом был пляж, нежные лучики заходящего солнца. Перед ужином мы решили зайти в интернет-кафе, чтобы попытаться найти песню, которая нравится Лешке. Не прошло и двух часов как нам это удалось!
Поужинав мы отправились в Туртесс узнавать по поводу нашей экскурсии в Луксор. Накануне в Хургаде мы выяснили, что индивидуальная машина с гидом стоит 300$.  Туртесс нам сказал 450$. Я уже набрала  полные легкие, чтобы начать ругаться как Махмуд/Туртесс с легкостью сказал, что завтра мы сможем забрать свои деньги в полном размере. Я аж растерялась от неожиданности. Мы сказали ок и пошли в номер. Мы посмотрели шоу с балкона, и пошли спать. Завтра ожидался день тюленя и поездка в Хургаду.

День десятый или день тюленей часть II.

Сегодня мы решили закрепить титул «тюленей» и уже, чтобы никто из официантов не приставал с фразой. Это ваш первый день? Но выспаться мне не удалось. Проснулся я от стука в дверь. Я решил не обращать на это внимание, но человек за дверью оказался очень настойчивым и продолжал стучать. Когда Катя открыла дверь, оказалось что это наш уборщик. Он жаждал убрать наш номер в 9:30 утра. Ему сказали позже, но мне пришлось вылезать с приятной кровати и топать на завтрак. Позавтракав мы как «тюлени» поползли греться на пляж. Но совсем тюленями нам быть не хотелось, поэтому мы пошли дурачиться в море. Покидав друг друга в воду, и потаскав друг друга за собой вдоволь, мы таки пошли греться. Потом, дождавшись 12-ти часов, мы опять взяли катамаран в простонародье «педалло» и поплыли на наш маленький прибрежный риф. Благо волнение на море почти не было и мы смогли рассмотреть маленьких черных рыбок, и оказалось что этот коралловый риф не совсем мертв. Он был блеклый по сравнению с теми, где мы были ранее, но он был рядом. На обратном пути Катя соскользнула с катамарана и отправилась дальше вплавь. Я припарковал катамаран у берега и пошел купаться. На этом эпопея «тюленей» закончилась. Мы пошли на обед, и после был послеобеденный сон. Но выспаться сегодня было не суждено. Только я крепко заснул – раздался звонок по телефону. Звонивший просил открыть дверь через минуту. Я сказал "Ок", и опять пришлось вылезать из-под одеяла. Оказалось, что проверяя наши вещи пред стиркой, обнаружились повреждения  на ткани. Мы расписались, что все хорошо, и он довольный ушел. Недовольным остался лишь я. Поэтому чтобы как-то скрасить этот момент мы пошли играть в бильярд. 3:0. Я заметно повеселел. Потом мы пошли на ужин. После мы пошли забирать наши деньги. Все прошло очень хорошо. Нам все вернули, и мы отправились в Даун Таун. Решили на этот раз поехать на такси. 20-ть фунтов и мы на месте. Нас высадили возле «Макдональдса». Мы почти без труда нашли то экскурсионное бюро, в которое мы заходили, правда, там не было Ридо. Нас попросили подождать. Через какое-то время мы увидели, что по лестнице спускается Ридо. Он узнал нас, а мы его. Немного поговорив, мы взяли три экскурсии, Луксор, сафари и рыбалку. И у нас еще остались деньги. Вышли мы счастливые и довольные. Вдруг Катя надулась:          -Мне не в чем ехать на сафари. Мы купили ей шорты. Вернувшись, мы опять поймали такси и вскоре увидели ставшие родными буквы отеля. Внизу происходило оживление. Отель принимал какой-то съезд. Мы вспомнили, что должны забрать диск с позавчерашнего сафари. Он был на рецепции. Жуткое качество видео подпортило настроение. Дальше мы отправились в номер. Традиционно посмотрели шоу и спать.

День одиннадцатый.

Утро быстро осветилось в моем сознании, и о чудо я проснулся почти сам. Сегодня нас ожидало сафари №2. Мы встали и пошли на завтрак. Ровно без пяти девять мы вышли за ворота отеля. Мы гадали, какая из таратаек нас заберет. Не прошло и десяти минут как перед нами остановилось такси. Из машины выскочил водитель. Мы уже приготовились отбиваться, что нам не нужно такси и.т.д. как вдруг он говорит. Язавами. Ви же на сафари? Мы переглянулись. Да…Ваш номер? Вы должны сказать 1466. Мы прозрели. Прикольно, но на такси нас еще не забирали. Мы сели и поехали в сафари-центр. Им оказался тот, что и два дня назад. С нами была еще одна небольшая группа французов. Нас завели в святую святых – ангар, где в ряд стояло множество квадрациклов, а под стеночкой  стояли новенькие «спайдеркары» еще в целлофане. Я подошел к квадрациклу. Последний раз я мел знакомство с подобным аппаратом в 90-х годах. Да техника шагнула далеко вперед. Коробка передач - автомат. Все сгруппировано и удобно. Одним словом бери и пользуйся. И мы поехали. Для начала пара снимков и вот мы в колонне мчимся по пустыне. Правда, мчимся громко сказано, но все равно приятно. Впереди меня ехала Катя. Правда не ехала, а перекатывалась справа налево как пьяный водитель в степи. Позже она объяснила это тем, что не может одновременно рулить и давить на газ. Ну-ну. Одно я понял, что в колонне за Катей мне ехать больше не хотелось. Следуя за ней, мне постоянно попадались ямы и камни. Плюнув на это гиблое дело, я нарисовал себе путь посреднике её петляний и стал его придерживаться. Таким образом, мы добрались до остановки. Это было одинокостоящее дерево и груда камней рядом. Запечатлев эти две достопримечательности, мы отправились в обратный путь. Дорога была ровнее, и я почти разогнался до 60 км/ч. Внезапно на одном из пригорков Катю резко унесло вправо, что я на некоторое время потерял ее из вида. Я заорал, старясь перекричать рев мотор, но это было тщетно. Попрыгав по нескольким пригоркам, она все-таки вернулась в колею. Заподозрив что-то неладное, вся колонна остановилась и подождала нас. Когда мы доехали, я отчитал молодую жену, что с такой ездой она за руль машины никогда не сядет. Дальше путь был продолжен без эксцессов, и мы добрались до базы. Подождав немного за нами, приехал микроавтобус. Мы сели в него. Хотя чего-то не хватало. Фотографий!!! Слава богу, нашему бусу наперерез бежал араб, размахивая фотографиями. Ура. Получив снимки, мы поехали в отель. На этом можно было бы закончить рассказ о сафари, но произошло следующее. Бус остановился возле отеля «Султан Бич». -Мы приехали: говорит водитель нам. А до нашего отеля около километра. Выходите. Да  сейчас,- сказала Катя по такой жаре я пешком не пойду. А это было в половине двенадцатого. Водитель взял мобильный телефон и с кем-то долго ругался. Потом дал трубку Кате. Катя выяснила отношения с оппонентом и вернула трубку водителю. Проклиная все на свете, он проехал задом, а потом вовсе по встречной полосе, но все, же высадил нас возле отеля. Потом у нас был обед. Бассейн. Ужин и как обычно вечернее музыкальное сопровождение. Довольные мы легли спать.

День двенадцатый.

Утро началось в 4:00. Точнее не началось, а продолжилось, потому что у соседей была гулянка с 2-х часов ночи. Поэтому с двух я почти не спал. В 4:45 позвонили с рецепции, чтобы убедиться,  что мы проснулись. Взяв ланч-пакеты в 5:30 мы вышли из отеля и мелким перебежками отправились в условленное место встречи напротив отеля «Султан Бич». Там стоял микроавтобус. Он был наш. В нем был сопровождающий и водитель. Нам объяснили, что мы едем в Сафагу, там будет формироваться караван и потом в Луксор. Во избежание неприятностей с "Туртесом" нас проинструктировали, как правильно заполнять документы. Вместо отеля мы указали лодка. Если спросят, откуда – Марсалам. Ну, Марсалам так Марсалам и мы поехали. От Хургады до Сафаги 52 километра и мы их преодолели достаточно быстро. На формирование каравана мы прибыли одни из первых. Вскоре подъехали еще микроавтобусы и большие автобусы. Базары Сафаги наполнились туристами.  Ровно в 7:00 мы начли выдвигаться. Сначала поехали большие автобусы, а потом мы. Правда, как только мы выехали в пустыню, в караване начались гонки за главное место после первой полицейской машины. Но нас это не заботило. Мы любовались открывающимися пейзажами. Горы были то острые, то гладкие и подходили к самой дороге. Они были цвета выжженного угля, который потом обесцветился на солнце. То, что песка в пустыне почти нет, это я понял еще на сафари, но то, что вся пустыня состоит из таких гор и ущелий я не знал. Вот так мы и ехали, соревнуясь и любуясь. По дороге у нас была одна остановка и почти не уставшие мы приехали в Луксор. К нам в машину сел гид. Звали её Сабах. Я смотрел по сторонам. Мое внимание привлекло то, что каждый мостик охранял аксакал с ружьем. Сабах начала рассказывать нам о программе. Сначала храм Хатшепсуп, потом Долина Царей и Карнакский храм. Мы со всем были согласны. По дороге нам рассказали, что безграмотные и пожилые женщины носят исключительно черную одежду. А также в Луксоре богатый жених должен подарить невесте золота не менее 500 грамм в изделиях. Так за разговорами мы подъехали к первому месту. Еще издали я увидел мощное сооружение в скале. Когда мы подъехали меня охватил восторг. И вот мы у подножия храма. Интересное было выбрано место для него. Храм с трех сторон закрывали горы. В этом месте почти не ощущалось движение воздуха, а жара была невыносимой. Храм делился на две половины. Левая половина была воздвигнута в честь бога живых и правая в честь бога мертвых. Когда я ступил на правую часть, я почувствовал, как повеяло смертью. Гид сказала, что на том месте, где я стою, были расстреляны туристы террористами. Пересилив в себе дрожь, я подошел к центру правой части и почувствовал, что здесь должна была быть мумия. Храм произвел сильное впечатление, как на меня, так и на Катю. Следующей остановкой была Долина Царей. Место тоже необычное. Ущелье заканчивалось горным массивом, увенчанным природной пирамидой. Справа и слева по ущелью располагались гробницы. Чем дольше жил и правил фараон, тем гробница была глубже и коридоры длиннее. Мы посетили три гробницы фараонов. Стены были украшены рисунками цвет и краски сохранились до наших дней. В последней гробнице были нанесены знаки ордена рыцарей хранителей. Орден красного креста. Гробницы произвели неизгладимое впечатление. Потом мы переплыли Нил на моторной лодке. Пообедали в каком-то ресторане и отправились в Карнакский храм.  Это конечно одно из самых значительных сооружений древнего Египта.  Массивные колонны виде закрытого и открытого папирусов, обелиски, огромные статуи. Площадь и размеры храма нас поразили. Мы ходили, разинув рты, постоянно поднимая глаза, к потолку рассматривая рисунки иероглифов. Да, несомненно, Карнакский храм был символом величия. Строился он почти 2000 лет. Но так и не был до конца достроен. Об этом свидетельствует не украшенная первая фронтовая стена. Переполненные чувствами  восторга мы покидали комплекс.  Потом нас повезли на место сбора. Назад на дороге тоже были гонки. На остановке к нам подсел полисмен, который тут же сплавил первому попавшемуся коллеге свой пистоле, две обоймы. Вытряс из карманов жменю патронов россыпью и рацию. С нами он ехал до Сафаги. Потом нас привезли к отелю, и мы отправились спать, потому что сил уже ни на что другое просто не было.

Последние два дня были самыми обычными и непримечательными. Мы купались, загорали, радовались тому, что проводим время вдвоем. Потом было прощание с Хургадой, аэропорт, Боинг 737, полет и родной Борисполь. Вот так закончился наш медовый месяц. Несомненно, это было прекрасное свадебное путешествие.