Сказка

Галина Балдакова-Тихая
       Это была лиса. Она – нарядная рыжая красавица, грациозно покачивая бедрами и  помахивая  пушистым хвостом, медленно двигалась по узкой лесной тропинке. Характер красавицы был полной противоположностью её внешнего вида. Хитрость и лукавство её были настолько невыносимы, что все лесные жители старались избегать встречи с ней. Лиса шла и  явно кого-то высматривала. Да, она намеревалась встретить кого угодно, лишь бы поднять себе настроение, которое с утра не заладилось.
       Настроение... Как-то вдруг заметила  красавица, что давно Лис не видит её очарования,  новых красивых нарядов, так ладно подобранных под её точеную фигурку, не делает ей комплименты. И даже напротив, стал часто говорить какие – то глупые и  нелепые замечания в виде того, что "...дом пуст без маленьких пузатеньких лисят", что "...в доме хозяйкой не пахнет…"
- С возрастом все Лисы глупеют! – решила она, но настроение…
        Лучшее лекарство от хандры у лисы имелось: кого-то обмануть, направить по ложному следу, наконец, просто посплетничать.  Увы, тропинка была пуста, лес словно вымер.
       Вдруг  шевельнулась трава, и на тропинке появилась змея. Ее появление  было так неожиданно, что лиса невольно вздрогнула, но, быстро оправившись, выпрямилась, показав свой стройный стан, и сразу заговорила:
     - Здравствуй, мудрейшая из мудрейших! Как я рада встречи именно с тобой! Я, конечно, очень спешу, но поговорить с тобой - честь для каждого обитателя леса. Знаешь...  Говорят, на ярмарке появились откормленные куры и индюшки, хочется отведать что-нибудь вкусненькое! Пойдем вместе, повеселимся от души! …Лиса боялась потерять собеседницу, говорила скороговоркой, быстро перевела свой монолог на личные проблемы, торопилась, глубоко дышала, и от этого казалась еще привлекательнее. Она  спешила высказать все, что накопилось в ее страстной душе. Лиса немного подождала и, не услышав ответ, продолжила свой монолог немного помедленнее:
- Но уж если ты мне  встретилась, то скажи, отчего все «муженьки» такие зануды? Мой суженый давно намеревается сделать из меня домохозяйку, замызганную и никому не нужную. Но нет! - Лиса вздернула носик. – Я ещё молода и красива, чтобы сидеть в норе…
       Змеи, как мы знаем, действительно отличаются мудростью и немногословием.
     - Такова жизнь, - промолвила она. - Любое веселье когда–то закончится, и мы останемся один на один со своею совестью. И никто не избежит этого тяжелого разговора.
         Эти слова, сказанные в никуда, не были назидательны и не вызвали бурю протеста в гордом сердце лисы, но что–то шевельнулось в душе гордячки, неведомая сила заставила  сесть её на ближайший пенёк. Расхотелось расфуфыренной красавице демонстрировать свои наряды,  куда–либо идти, видеть кого-нибудь и болтать безумолку, расхотелось почему-то и радоваться чужим огорчениям.
        Медленно дошла лиса до дома, надела простую скромную шубу и занялась уборкой давно нечищеной норки….