ЛЕТО

Ольга Морякова
За мутными стёклами время суток не различалось, спину ломило, глаза слезились.

- Это лето было не таким пыльным. Не так ли?
«Лето? Было лето?»

- Всё меняется.

- На каком море Вы отдыхали?

Он представил её на песке, почему-то сразу обнажённой, с капельками солёной воды на коже и не загоревшими полосками от бикини.

«Как же я пропустила лето?»

Томная муха лениво тыкала хоботком  краюху засохшего хлеба, недоеденную то ли вчера, то ли раньше.

- Отдыхать лучше за границей, где «всё включено»

Изображение её обнажённой сменилось. Теперь она спускалась по мраморной лестнице в вестибюль отеля, в невесомой тунике, непременно бирюзового тона, так идущего к её золотым волосам. Иностранцы, будь то турки или арабы, ласкали её взглядами, не осмеливаясь предложить большее.

- Вам нравятся средиземноморские блюда?

Плавленый сырок, съеденный сегодня на двоих с котом,  едва ли принадлежал к какой либо кухне.

- О, да!

Муха переместилась в чашку с остатками чая, ставшую впоследствии пепельницей. Таких импровизированных пепельниц было множество.  Горшок с некогда живым кротоном;  тарелки, до блеска вылизываемые котом;  стаканчик из под йогурта, которым её как-то угостила сердобольная Серафима Казимировна,  сейчас стоял  с торчащими из прожженных мест бычками,  от чего напоминал куст без листьев.   Иногда, увлёкшись,  она тушила сигареты прямо о стол,  и тот взирал на мир или точнее на хаос черными пустыми глазницами.
 
- Я даже немного завидую Вам. Быть свободной, материально не зависимой, путешествовать,  изучать  людей.

Рука на секунду замерла над клавиатурой, сырое подвальное помещение уставленное стеллажами с пыльными медицинскими картами и  изученная до икоты Серафима Казимировна, всплыли из подсознания, и вот уже пальцы с облупившимся лаком на ногтях печатают ответ.
 
- Перемена мест и новые знакомства – это самое захватывающее  из всего на свете!

А вот она уже во всех аэропортах мира. Лёгкая и слегка раздраженная, как и все красивые женщины. Но неизменно яркая, запоминающаяся, оставляющая за собой шлейф духов и мужских улыбок.

«И как же это с летом получилось? Ведь были планы какие-то. Я что, могла не заметить лето? И понурые одуванчики у тротуаров? И теплые дожди? И гул комаров по ночам? А июньская клубника? А вишни в бумажных кулечках, которые тут же промокают и терпкий сок надо слизывать прямо с рук?»

- Хотел бы я оказаться рядом с Вами и посмотреть мир.

Хотя больше всего он мечтал смотреть в её глаза, поблёскивающие на фото за стеклами дымчатых очков,  вдыхать аромат волос, гладить и целовать лицо. Дальше фантазия его не пускала или он не пускал её.

И вдруг, как бы очнувшись после долгого наркотического сна наяву, она увидела себя неухоженную, старую,  тридцати летнюю женщину, в грязной запущенной квартире. Увидела окна, топорщащиеся поролоном с прошлого года,  паутину на старой маминой фотографии, худого немощного кота, которого однажды принесла с улицы, чтоб не сдох и выходила. 
И так явно ощутила потребность изменить это всё, дышать и жить, дождаться лета и пройти босыми ногами по мокрой от росы траве, встречать рассветы и провожать закаты, что даже вскрикнула от восторга.

Решительно вставила лист в принтер и напечатала большими буквами.
« НЕ ДОРОГО ПРОДАМ КОМПЬЮТЕР. СРОЧНО»