Первый снег этого года

Свет-Владимировна
Вчера был теплый рыжий осенний денек. Озорным мальчишкой подмигивало Солнышко, щурилось, пригревало, ласкало веселой улыбкой. Но загулявший Ветер за ночь пригнал тяжелые снеговые тучи к моему крыльцу. А сам к утру затаился в кустах и наблюдал,колюче поеживаясь, как сначала неуверенно, а вскоре - уже совершенно свободно тучи посыпАли белой крупой клумбы и лужайки у дома. Крупа сеялась-сеялась (видно скопилась на самом дне туч), а потом дело и до настоящих хлопьев дошло. Белых, густых. Первый Снег! Посветлела, повеселела земля. Ну как тут не восхититься! Пусть не хотелось еще зимы, пусть внезапно, пусть рано, пусть! Но почему-то первый снег вызывает всегда благоговейный восторг. Вот оно! И сердце колотится часто-часто! СОБЫТИЕ! За два дня до Покрова - Сударыня Зима в гости заглянула, дохнула стылостью.



Снег шел до сумерек с переменным успехом. То спешил, то замедлял движение и тогда единичные снежинки пролетали, теряясь в неопавших ошпаренных холодом листьях (а те, что опали, - вечно нанизываются на мои каблучки и, пока добегу до работы, - целый шашлык гербария приношу на шпильках!), зарывались в жухлую, но высокую еще, траву.

А к вечеру тучи разнюнились,раскиселились... Хлопья помутнели, захлюпали и стали дождевой водой... Белое одеяльце на лужайке поплыло, поползло, превратилось в грязную кашицу, потом и вовсе в лужи... Слякоть! Одним словом - ненастье! Фу, какая гадость! (Интересно - если НЕнастье есть, то и НАСТЬЕ должно быть наверное?)))
Ну, привет тебе, Вечный Дождь! Не удалась твоя маскировка. Затуманенным влажным взглядом опять смортишь ты из осеннего сада в запотевшее мое окно...

12.10.2009