Осторожно, истерика!

Константин Гафнер
Сегодня о “свином гриппе” не говорит разве что только ленивый.

На серых улицах всё чаще можно увидеть озабоченные лица в медицинских масках, в аптеках скупаются лекарственные препараты и добавки для повышения иммунитета, в прессе так и мелькают новые сообщения о том, как опасен новый вирус, поглотивший чуть ли не весь мир и т.д. и т.п.

Из материалов средств массовой информации, уже давно стало известно, что “Свиной грипп” (иначе swine flu) – условное название заболевания, вызываемое штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Такая “зараза” популярна в Северной и Южной Америке, Европе, Тайване, Японии и др. Циркулирует вирус, как среди свиней, так и среди других млекопитающих, а также людей и птиц.

В 2009 году произошла вспышка нового штамма вируса, которая, с лёгкой руки газетчиков получила название "свиной грипп". Она была вызвана вирусом подтипа H1N1, который генетически больше всего похож на вирус “свиного гриппа”. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с обычными для гриппа симптомами: головная боль, повышенная температура, озноб, слабость в теле, кашель, ангина, насморк, боли в мышцах, ломота в суставах и др.

Однако к настоящему “свиному гриппу” напугавшая многих эпидемия отношения не имеет: ни одна свинья не заболела этой болезнью в последние недели, когда в СМИ началась истерия по поводу эпидемии "свиного гриппа" среди людей. В последнее время для обозначения заболевания стало использоваться название "новый грипп" – отмечает интернет-портал Вести.РУ (http://www.vesti.ru/doc.html?id=286170).

А ведь не успели ещё утихнуть страсти по “атипичной пневмонии” (острое заболевание дыхательных путей) и “птичьему гриппу” (инфекция, которая вызвана одним из штаммов вируса гриппа), провоцируемые, кстати, тоже по большей части СМИ, как на головы измученных страхом людей свалилась “новая беда”.

Страх – одна из самых сильных эмоций. Когда человек боится, он не в состоянии размышлять рационально и приходить к каким-то логическим выводам. Подсадив толпу на страх ей легко манипулировать в интересах сторонних лиц и организаций.
Я не буду искать ответ на вопрос “кому выгоден свиной грипп?”, который может быть лишь “умелым отводом” от крупных социальных, экономических, политических проблем.

Меры по борьбе с H1N1 иногда доходят до абсурда. Украина, например, уже всё подсчитала и спрогнозировала. Выводы не утешительные: “около 60% украинцев заболеют свиным гриппом, прогнозирует директор департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МЧС Украины Алексей Громазин” – информирует портал solovei.info. В Киеве, например, закрываются театры, отменяются лучшие спектакли, в рамках борьбы с эпидемией. В то же время мероприятия в спортивных учреждениях (например, футбольные матчи) не попали под роковое решение о закрытии. Возникает вопрос: а где же тогда логика? Как в стране, уставшей от нагнетаемого пессимизма, живут люди?

Разные болезни лечатся по-разному, но поддавшись панике, люди, как мне кажется, иногда не совсем понимают, что они лечат, чем и для чего?!

Итак, модный аксессуар этой осени – медицинская маска из нетканого материала. Изделие “унисекс” отлично сидит как на грустных гримасах старшего поколения, так и на озадаченных молодых лицах школьников. Теперь о серьёзном:

Такой аксессуар абсолютно не пригоден для ношения на улицах города. Мало кто догадывается, что эти защитные маски необходимо носить только в закрытых помещениях, где есть больной человек, причём не более двух часов.

"Вы же сами дышите, поэтому маски увлажняются и через 1-2 часа они уже становятся непригодными, поэтому нельзя их носить целый день", - заявляет старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров РИА Новости. Он также отмечает, что очень важно правильно носить маску: она непременно должна закрывать не только рот, но и нос и при этом должна плотно прилегать к лицу.

Никто не призывает к легкомысленному отношению к болезням и инфекциям. Необходимо лишь разграничивать реальное видение ситуации от масштабной истерии (задумывайтесь, сколько людей ежегодно погибает от обычного сезонного гриппа и пневмонии?). Пейте чёрный чай с мёдом и имбирём, наслаждайтесь сладким малиновым вареньем, улыбайтесь и гоните в шею осеннюю апатию и тоску по ушедшим куда-то вдаль летним дням.