Колыбельная

Александр Шлепак
- Папочка, все будет хорошо, правда? – голубые глазки пристально смотрели на седоватого мужчину в кресле напротив.
- Да, конечно, как же иначе. – Мужчина слегка кивнул.
- А мама, мама успела?
- Да, она успела на последний самолет.
- Хорошо.
- А сейчас, спи доченька моя, спи моя маленькая. Уже поздно, а нам еще долго лететь.
- Хорошо папочка. – она закуталась в серое одеяло и поудобнее умостилась на самолетном кресле.
К мужчине подошел охранник – в костюме, с микрофоном в ухе, с кобурой на плечах под пиджаком, наклонился и прошептал ему на ухо:
- Господин Президент, мы вышли из зоны поражения. Удар будет через пару минут. По правому борту.
Президент кивнул, встал с кресла, подошел к иллюминатору с правого борта. Он оглянулся на дочку, мирно спящую на широком кресле, поднял пластиковую шторку… В темноте за окном, где-то далеко над землей возвышался ядерный гриб.
\\\
- Папочка, все будет хорошо? – она лежала в маленькой кроватке, вокруг была полутьма, свет поступал только из коридора.
- Да, конечно. – Отец стоял над ней в своем обычном, домашнем обличии, в  старых джинсах и теплом свитере – отопление в доме еще не включили.
- А почему мамы до сих пор нет дома?
- Она застряла в пробке, когда ехала с работы. Дорогу перекрыли, кажется, кортеж Президента ехал в аэропорт. Спи, доченька, уже поздно. – Он погладил ее по голове.
- Мама поцелует меня, когда приедет?
- Обязательно. А теперь, спи. – Он поцеловал ее в лобик, накрыл одеяльцем и тихо вышел из комнаты.
В гостиной тихо что-то шептал телевизор, остывший чай стоял на журнальном столике. Тишину вечера прервала сирена воздушной тревоги. Он очень удивился, такой звук он слышал в последний раз лет двадцать назад, на учениях... Подошел к окну, отодвинул штору. Яркая вспышка, где-то совсем рядом было последним что он увидел.