Елене Ярцевой. http://proza.ru/avtor/helen2 С любовью.
Я обещал жаждущим капустный рассол давно. Однако: нонеча – не то, что давеча. Это позавчера я приговаривал последние дачные огурчики, дабы спасти милых моему сердцу сограждан и всех сочувствующих от похмельного синдрома. Таперича – коленкор другой. Постучавшееся в открытое настежь миру окно государственной границы Украины свиное рыло гриппа «калифорния», требует иных рецептов.
И коли иная кухарка, управляя государством, поднимает до заоблачных высот цены на экзотические лимоны с не менее экзотическим чесноком и буквально высасывает из аптек, столь желанную многими аскорбинку, задача граждан - обеспечить себя витамином «С» своими мозолистыми руками.
Благо, многолетними усилиями теневого министра финансов от украинской оппозиции, цены на картофель и капусту ещё не выросли. Пока.
Да не поймут меня превратно интеллектуалы и книгочеи, я, отнюдь, не собираюсь, подобно героям Джека Лондона, спасать их употреблением свежевыжатого сока картофеля. Хотя…как знать? Оставим себе заметку на память!
Сегодня я предлагаю заквасить капусту. Дело это быстрое и не хлопотное. Не тяжелее, чем смотреть ток-шоу или стоять в аптечных очередях. Через три-четыре дня, когда капуста дойдет до кондиции, скажете мне спасибо. Можно квасить капусту в ёмкости из нержавейки, скажем - пяти- или трёхлитровой кастрюле, а можно сразу в трехлитровых стеклянных банках.
Готовим без изысков, не баре, небось, однако и не вульгаризируем процесс донельзя.
Вилок капусты килограмма на три с небольшим шинкуем. Трём на тёрке пару-тройку сочных и сладких морковок. Перемешиваем с капустой. При желании в смесь можно добавить немного семян тмина или укропа, яблок и тёртого корня сельдерея. Возможно лавровый лист и душистый перец. Можно и горсть клюквы с брусникой, однако, я предлагаю посыпать оные сахарной пудрой и съесть не мешкая. Это - словно награда за кухонное усердие.
Укладываем капусту со всеми компонентами в приготовленные емкости. Кипятим рассол, в который кладем по две столовой ложки сахара и по ложке или по две соли на литр. Рассола нам понадобится два литра. Покуда рассол кипит, вспоминаем: какой сегодня день, и какова фаза луны. Хорошо - если день женский (среда, пятница и т.д.), а месяц, что называется, ранний. Однако, даже если это не так, надеемся, что капуста поздних сортов не даст превратиться нашей стряпне в мягкую, не хрустящую кашу.
Залили? Теперь воспользуемся ручным инструментом, который, наверняка, имеется на каждой кухне. Наши милые хозяйки разминают им картофельное пюре. Мы же будем с его помощью уплотнять, стремящуюся из ёмкости, по мере заквашивания, капусту. Это надо будет делать с завидной регулярностью. На всякий случай, предлагаю поставить банки в мисочки, а кастрюлю наполнять не под завязку. И уплотнять, по мере необходимости, особенно со второго дня.
Через два-три дня ёмкость с капустой переносим с кухни в более прохладное место. На балкон или в холодильник. И… начинаем лечиться, употребляя плоды трудов рук наших в виде салата,с лучком, возможно даже - посыпанным рубленной петрушкой и политым подсолнечным маслом. Впрочем, наша капуста, янтарная и ароматная, будет хороша и без масла. А вот водки на этот раз я не предлагаю. Алкоголь борьбе с гриппом не способствует.
Кушайте на здоровье и берегите себя. Вы нужны отечественной словесности и своим близким.