Когда произошла революция роз в Грузии?

Филипп Улановский
Накануне очередного весьма пышного (по традиции) празднования шестой годовщины переворота ноября 2003 года вообще-то поздновато обсуждать события, которые большинство жителей самой Грузии и многих других стран расценивают как революцию.
Поскольку я живу в демократической стране (спасибо Саакашвили, его команде и влиятельным друзьям правителей Грузии в России (!), Европе и Америке), я позволю себе отступить от генеральной линии правящей партии (КПСС, «Круглого стола», «Союза граждан», «Единого национального движения»), членом которой я никогда не был (и не стану!), и свободно поразмыслить на тему о революциях. В качестве наглядного примера мне придется взять самую первую (и весьма впечатляющую) революцию - так называемую «революцию роз».
Всем, безусловно, навеки врезались в память кадры заседания парламента, когда глашатай и лидер революционных масс, молодой гигант Михаил Саакашвили с розой в руке прорывается к трибуне, с которой сотрудники личной охраны уносят симпатичного, хотя здорово постаревшего и сдавшего былые позиции седовласого мужчину.
Этот мужчина - истинный организатор и вдохновитель «розовой революции», легендарный лидер Грузии 70-ых и первой половины 80 годов, второй (после Гамсахурдия) президент независимой Грузии (после распада СССР) – Эдуард Шеварднадзе, который буквально через сутки после вторжения оппозиции и революционного народа в здание парламента сложил с себя полномочия главы государства.
Для того чтобы взять верный тон, мы должны вспомнить о других событиях, произошедших более 16 лет назад в давно уже не существующей стране – СССР (пожалуй, из нынешних деятелей грузинских властей и оппозиции только госпоже Саломе Зурабишвили не довелось оказаться гражданкой этого монстра, поскольку она проживала во Франции).
Итак, 19 августа 1991 года. В Москве - переворот, законный президент Михаил Горбачев отстранен от власти. Его сменила военно-гражданская хунта – так называемый государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), во главе которого встали видные руководители тогдашнего умирающего советского государства – Янаев, Язов, Бакланов, Крючков и другие. Сегодня многим людям уже понятно, что никакого переворота в Москве не было (да и быть не могло!). Просто Горбачев понял, что зашел в тупик со своей перестройкой, и он не способен возглавить строительство  «социализма с человеческим лицом» в отдельно взятой стране – тем более, что к этому времени социалистический лагерь перестал существовать, да и сам социализм ленинского толка сохранился лишь в Китае, Северной Корее и на Кубе. Более того, он, вероятно, убедился в мудрости высказывания моего американского друга Бена Слэя, работающего сейчас в Братиславе, в одной из международных организаций: «Рыночный социализм подобен горящему снегу, поскольку и то и другое противоречит законам природы».
Горбачев убедился, что не способен в рамках полу-демократии (о том, что при Горбачеве до подлинной демократии было очень далеко, свидетельствуют тогдашние кровавые события в Тбилиси, Баку, Фергане, Вильнюсе) удержать под государственным контролем развитие ситуации в быстро разваливающейся Советской стране, и рано или поздно ему придется стать перед тяжелым выбором:
1) передать всю полноту высшей власти в руки реакции, то есть сторонников сталинско-брежневской имперской линии;
2) довести советского монстра до окончательной кончины и стать его могильщиком.
Исчерпав свои возможности в качестве руководителя, Горбачев пошел на измену идеалам демократии и решил искусно разыграть передачу власти правым силам, то есть  силам реакции, для которой существование имперского монстра было намного важнее демократических прав и свобод народов и отдельных граждан, «сплоченных навеки великой Русью». Понимаю, что сам лауреат Нобелевской премии мира будет готов выразить глубокое возмущение в связи с подобными обвинениями в свой адрес. Впрочем, я не выдвигаю этих обвинений, а лишь цитирую их...
Горбачев, в отличие от своего грузинского соратника Шеварднадзе, предупреждавшего еще осенью 1990 года об опасности ухода «направо», в сторону, противоположную от демократии, сделал почему-то выбор в пользу ГКЧП, став почти добровольно затворником на своей крымской даче в Форосе. Конечно, Горбачев в своих мемуарах всегда отвергал подобные обвинения в свой адрес. Однако факт остается фактом – президент оказался в одиночестве, и делом спасения его репутации занялся главный политический оппонент Горбачева – Борис Ельцин.
Мы, вероятно, так никогда и не узнаем, что именно заставило Горбачева согласиться на условия заточения, предложенные ГКЧП-истами. Но Горбачев не сумел тогда правильно оценить ситуацию. Массовые выступления народа против ГКЧП (я горд, что в первых рядах борцов против хунты были журналисты) сорвали планы правых сил, так называемых «державников». Поэтому меньше чем через четыре месяца Советский Союз распался, и первым президентом независимой России (интересно, от кого независимой – неужели от СССР?) стал герой выступлений народа на августовских баррикадах в Москве, демократ Ельцин.
Читатели недоуменно спросят: а для чего сейчас было нужно вспоминать о делах давно ушедших и никакого отношения  к Грузии не имеющих? Ведь Шеварднадзе – не Горбачев, а Саакашвили – не Ельцин. Тем не менее, уверяю вас, дорогие читатели, все эти люди упомянуты к месту. Ведь история имеет обычай повторяться, и многие моменты, имевшие место 19-21 августа 1991 года, повторились (с точностью до «наоборот») в Тбилиси 22-23 ноября 2003 года. В отличие от Москвы, на тбилисских улицах не было танков, и на этот раз обошлось без жертв – спасибо Шеварднадзе и его тогдашнему министру внутренних дел, нынешнему рядовому юристу Кобе Нарчемашвили.
Я утверждаю, что Шеварднадзе к осени 2003 года убедился, что на одном международном авторитете, завоеванном в эпоху гласности и перестройки в его бытность министром иностранных дел СССР, ему далеко не уехать. Тем более, что проигранная абхазская компания (абсолютно убежден, что падение Сухуми произошло не по вине президента!) привела к отторжению от Грузии ее значительной части, и перед Грузией замаячила печальная перспектива утраты ряда других регионов – Аджарии, Самцхе-Джавахети, Квемо Картли... Первые тревожные симптомы ослабления позиций Шеварднадзе появились еще осенью 2001 года, после «закручивания гаек» на телеканале «Рустави-2», во время первого серьезного грузинского политического кризиса в 21-м веке.
Поэтому тогдашний президент Шеварднадзе срочно приступил к поиску подходящей кандидатуры на роль своего преемника. Сейчас не время и не и место обсуждать, почему таким преемником стал именно Михаил Саакашвили, а не, скажем, Зураб Жвания, тем более что об умерших (или убитых?) еще древние римляне предписывали говорить только хорошее, либо не говорить ничего. Однако факт остается фактом: преемником Шеварднадзе стал Саакашвили – молодой лидер правящей партии «Союз граждан».
Что же касается всего остального, включая захват парламента народом и публичного чаепития из стакана Шеварднадзе, то, по моему, все это была великолепная инсценировка. Трудно назвать ее режиссера, но спектакль был создан при участии реальных политических актеров и многочисленной массовки – полномочных представителей грузинского народа, глубоко убежденных, что именно они делают великую историю своей страны.
Поверьте - если бы Шеварднадзе не захотел добровольно и преднамеренно отдать власть, он бы, без сомнения, использовал все те средства, которыми располагает государство для нейтрализации любых бунтовщиков. Очень сильно сомневаюсь, что при Шеварднадзе не было спецназа, дубинок и слезоточивых газов – тех инструментов, которые нынешние власти использовали для наведения порядка в столице Грузии 7 ноября 2007 года.
Просто Эдуард Амбросиевич вовремя прекрасно понял, что ему пора перевалить всю ответственность за будущее страны со своих дряхлеющих плеч на плечи более молодых и энергичных. В отличие от ситуации с ГКЧП, Шеварднадзе значительно лучше, чем его московский друг Горбачев, рассчитал, кому вверить руководство страной. Для достижения этих целей он не привлек ни госминистра Автандила Джорбенадзе, попавшего под горячую руку спецназовцев во время разгона митинга в центре Тбилиси 7 ноября, не аджарского правителя Аслана Абашидзе. Он сделал упор на молодых лидеров Союза граждан, руководителей парламентских комитетов – и не ошибся. Впрочем, его решение одобрили тогдашний посол США в Грузии Ричард Майлз и тогдашний секретарь Совбеза России Игорь Иванов. За лидерами шеварднадзевского призыва пошел практически весь народ, и в итоге Шеварднадзе получил все то, чего хотел в те дни. Он испытал своих преемников на деле, убедившись в их бойцовских и актерских способностях, обеспечил бескровную смену власти, получил безбедную старость, а также возможность писать мемуары на Родине, а не на чужбине.
Боюсь, что сторонники Саакашвили мне возразят – а как же в эту схему укладываются драки в парламенте с Джемалом Гогитидзе и группой его соратников из движения (или партии?) «Агордзинеба» («Возрождение»)? Понятно, «агордзиновцы» («возрожденцы») понимали, что с приходом молодых лидеров фактическому двоевластию в Грузии, противостоянию центра и Аджарии, приходит конец. Они действительно отчаянно сражались, но не за Шеви (так у нас иногда называют Эдуарда Шеварднадзе), а за свои привилегии. Так что реальная революция роз произошла не 22-23 ноября, а в начале мая 2004 года, когда команде Саакашвили удалось изгнать из Аджарии Аслана Абашидзе, предоставив ему негласные гарантии личной неприкосновенности, но конфисковав при этом все имущество «аджарского льва» – как нажитое в результате правления, так и фамильное.
Я надеюсь, что придет время, и историческая справедливость будет восстановлена. Тогда в будущем под «революцией роз» будут подразумевать именно события аджарской весны 2004 года, а не тбилисской осени 2003 года.   
Когда эта статья уже была подготовлена для публикации (а произошло это в конце ноября 2007 года, но статья так и не увидела свет, ибо два редактора СМИ в Тбилиси и Москве откровенно признались мне, что хотят умереть своей смертью от старости, а не по другим причинам), добавились новые сведения. Мои влиятельные аджарские знакомые заявили, что и бегство Абашидзе из Батуми стало результатом международного сговора, в котором приняли участие лидеры националов и Кремль (Юрий Лужков все-таки является человеком Кремля)... Не хочется верить в эти слухи, но... 

(Фотография заимствована с сайта www.ruvr.ru)