Тайная заповедь или приключения Мудреца. Глава 2

Анна Сергеева
Глава 2.

Ах, как она любила!!!
От отвращения Тэка всего передёрнуло. Почти в полном изнеможении он лежал на диване в своём доме и отдыхал после нелёгкой, но успешно выполненной работы. Тэк с наслаждением потянулся. Теперь он мог позволить себе расслабиться. Место для своего постоянного пристанища Тэк тщательно искал по всей Вселенной, пока его выбор не остановился на мало чем примечательной планетке под названием Зариана. Дело в том, что зарианцы строили для себя многоэтажные города, за пределы которых предпочитали не соваться. Так что крохотный островок, поросший лесом, вдалике от всех городов не представлял для местных жителей никакого интереса. К тому же, стилизованный под природный ландшафт, дом был неразличим с воздуха, поэтому вот уже много-много лет так и оставался тайной для этой высоко цивилизованной планеты.

На Зариане жили такие же люди, как и на Земле, только в своём развитии они пошли несколько иным путём. Здесь не было Мудрецов, зато было много всевозможных машин. Машины для передвижения по суше, машины для передвижения по воде, воздуху, машины для помощи в домашнем хозяйстве, на работе, машины для детей, машины для взрослых, для игр тех и других… Они даже умудрялись летать на машинах в Космическом пространстве! Правда, недалеко, – Тэк следил за этим, и радостно потирал руки: чем больше машин, тем меньше необходимость обращать внимание на свои природные способности.
Так же как и на Земле эти жалкие людишки грустили и радовались, боялись и боролись со страхом, ненавидели!  и любили… Да, Тэк позволял им и эту вольность, хотя мог бы превратить в прах их всех одним щелчком свои пальцев, НО…
«Пусть живут, – вздохнул Тэк огорчённо. – Никто и не подумает, что на этой тихой планете свил своё гнездо Повелитель тьмы».
Тэк слегка пошевелился и невольно поморщился – всё тело болело. Противная девчонка, она заставила его потратить огромное количество жизненной энергии!
Пожалуй, во всей Вселенной Тэк был единственным, кто накопил в себе достаточно сил, чтобы смочь телепортировать другого человека. Однако для этого Повелителю тьмы пришлось как бы слиться с простолюдинкой. И они едва не погибли… АХ, КАК ОНА ЛЮБИЛА!
Огромное чувство благодати влилось в Тэка вместе с чужой плотью, и чуть было не выжгло его изнутри. А ещё эта маленькая сучка по имени Веста (тьфу ты! – у Тэка даже язык зачесался) звала за собой своего ненаглядного Мудреца! И это было тоже весьма опасно, ведь мысли не пропадают бесследно…
И Тэку пришлось срочно менять свои планы. Вместо того чтобы сразу появиться у себя на острове, он выпрыгнул в лесу, почти на другой стороне Зарианы. Правда, спешное приземление получилось не слишком удачно, и они шмякнулись на траву с двухметровой высоты. Как мог, Тэк смягчил падение, опасаясь за жизнь ребёнка, но от удара о землю Веста всё-таки потеряла сознание, и это было даже к лучшему.  Потому что в тот момент, Тэк готов был уже придушить её собственными руками! Телепортировать бесчувственное тело оказалось намного проще. И вот он дома, и совсем рядом, в комнате, из которой невозможно сбежать, сидит под замком эта гадкая дрянь со своим детёнышем.
«С моим детёнышем!» – эта мысль придала Тэку немного сил. Всего через девять месяцев на свет появится ребёнок, способный претворить его мечту в жизнь и полностью сконцентрировать всю Вселенскую энергию в руках Повелителя тьмы! Ради этого стоит поднапрячься, и создать для его мамаши благоприятные условия: хорошая пища, свежий воздух, поменьше волнений… С последним, правда, могут возникнуть проблемы…
Хочешь – не хочешь,  а ему придётся ещё раз встретиться со своей пленницей, чтобы пообещать ей, что с её мальчиком ничего не случится, если она будет вести себя разумно. Что после родов и она, и ребёнок не будут ни в чём нуждаться, и (чего не скажешь ради собственной выгоды?)  что время от времени она сможет видеться с сыном.
 Ещё раз встретиться с Вестой, говорить, видеть её… Странное дело, но Тэк, кажется, боялся этой встречи. Чувство страха возникло в нем впервые и принесло что-то новое в его монотонное существование. Нет, правда, прежде, предвидя ситуации, которые создавали угрозу для его жизни, Тэк мог опасаться, и не рисковал понапрасну… Но всё это – результат элементарного расчёта, никаких чувств. Страх же даже в самый рациональный расчёт привносил долю неуверенности, и это возбуждало и приятно щекотало нервы Повелителю тьмы. В его жизни появился азарт – победить, обыграть, потому что противник – маленькая простолюдинка! –  непредсказуем! Да, он боялся этой встречи и в то же время страстно желал её!

Как только Мирон очнулся, то сразу же понял, что находится не на Земле. И тут же поставил защиту, даже не успев открыть глаза. Почему он это сделал? Мудрец и сам не смог бы толком объяснить – просто сработала интуиция. Он по-прежнему продолжал лежать неподвижно, прислушиваясь к окружающему его миру и к себе.
Нога болела. Видимо, он подвернул её, когда падал. Откуда? Мирон медленно открыл глаза. Над головой в голубом небе бежали белые облака, зелёная листва шумела в вышине леса, в котором он сейчас лежал на зелёной траве, но это была не Земля! Мудрец понял, что начинает потихоньку сходить с ума из-за того, что всё его тело кричит: тебе здесь не место! Необходимо было срочно настроить свой организм на другую, совершенно неизвестную ему планету. Когда балансировка завершилась, Мирон почувствовал, как рядом кто-то зашевелился. Повеяло агрессией. Стараясь как можно меньше двигаться, Мирон слегка повернул голову. Два жёлтых глаза смотрели на него из-за куста.
Зверь. Дикий. Напуганный, а потому озлобленный. Мирон аккуратно расширил поле своей защиты так, чтобы в него вошло и животное. А затем осторожно стал ласкать лесного жителя своим взглядом. Теперь, когда он начал снова соображать, Мудрец понимал, что даже незначительное проявление энергии мысли, а тем паче – энергии любви, может привлечь к нему внимание, а этого нельзя было допустить. На этой планете находится Веста, – после балансировки Мирон явственно ощущал это, а значит, и Повелитель тьмы, который возможно не ожидает появления здесь Мудреца. Следовательно, этим стоит воспользоваться, а главное – не навредить Весте, обнаружив своё присутствие.
Животное вновь зашевелилось, зарычало. Мирон почувствовал, как шерсть встала дыбом у неё (это самка!) на загривке.
«Ну, чего ты боишься, милая?» – Мирон слегка усилил свои чувства. Ласково посмотрел в глаза: «Видишь, мне нужна твоя помощь?» И продолжил уже немного требовательно: «Подойди, согрей меня!»
Только теперь Мирон понял, что дрожит от холода. Может быть он довольно долго лежал здесь без сознания, а может быть просто потерял слишком много сил, летя через Космическое пространство? Мирон усмехнулся: «Ещё бы, скажи ему кто-нибудь совсем недавно, что такое в принципе возможно, он от души посмеялся бы над фантазёром!»
Кусты вздрогнули, и из них осторожно высунулась морда волчицы.
«Ах, ты моя красавица!» – Мудрец продолжал мысленно общаться с животным, чувствуя, что голос всё ещё может напугать и без того неспокойного зверя. Волчица плохо шла на контакт, никак не поддавалась усилиям Мудреца. Видимо, животное никогда не знало человеческой ласки, и  не понимало сейчас что происходит. Требовалось время, чтобы разбудить божественное предназначение. Но времени-то как раз и не было. Человеку срочно требовалась помощь! Ещё чуть-чуть, и он совсем ослабнет, совсем!..
И Мирон рискнул! Он закрыл глаза и представил, что волчица лежит рядом с ним. Такая тёплая, пушистая. А он гладит её, чешет за ухом, и как им хорошо обоим! Конечно, это было насилием над  животным и оно могло взбунтоваться, но… Через несколько минут лицо Мудреца лизнул тёплый, влажный язык дикого зверя.
–Вот и умница! Вот и хорошо! – Мирон заговорил почти шёпотом, но волчица, вздрогнув,  отпрянула.
Однако человек продолжал говорить – тихо, ласково. Этот голос успокаивал, согревал, к этому голосу хотелось прижаться. И волчица легла рядом с человеком, лишь бы только он продолжал издавать свои странные звуки. А человек повернулся и начал шептать ей что-то в самое ухо,  легко прикоснулся к её шерсти. Дрожь удовольствия пробежала по всему телу лесного зверя от кончика носа до самого хвоста. Затем человек принялся чесать её за ухом… Приятно… Глаза начали слипаться… «Странный человек! – подумала волчица перед тем, как заснуть. – Но я никому не дам его в обиду!»

Мирон проснулся, когда яркие лучи незнакомого солнца коснулись его лица. Он сразу понял, что проспал весь вечер, ночь и даже большую часть утра. «Почти сутки!» – удивился Мудрец и слегка пошевелился. Тело затекло, мочевой пузырь готов был вот-вот лопнуть…
«Человек пометил свою территорию», – подумала волчица и принюхалась. Ему надо было пожевать травки. Той, что растёт неподалёку, на бугорке. Животное сделало несколько шагов и оглянулось: «Пойдём!»
Волчица явно его куда-то звала. Согревая, она очень долго пролежала рядом с человеком по доброй воле и, скорее всего, впервые действовала вопреки диким инстинктам.
–Ты хочешь, чтобы я пошёл за тобой, милая? – Мирон отметил про себя, что всё это время (даже во сне) продолжал держать защиту над собой и животным. «Правильно! – решил он. – Осторожность сейчас просто не может быть лишней». Волчица отвернулась и медленно стала удаляться. «Ишь ты! – удивился Мирон. – Чует, что я ещё не в состоянии бегать…», и пошёл за зверем.
Человек прихрамывал, но запаха крови волчица не чувствовала. «Сильный, поправится быстро»,  – подумало животное. При воспоминании о крови у волчицы громко заурчало в животе.
–А ты ведь голодная, девочка моя!
Человек снова начал издавать свои странные звуки. Приятно… Ради этого стоит и потерпеть.
Животное село возле нужной травки и посмотрело не человека: «Жуй!»
Человек не двигался с места. Как объяснить ему, что надо жевать? Волчица укусила травинку и выплюнула (сейчас ей самой не требовалось лечиться, а вот человеку…): «Жуй! Надо жевать!»
–Ты хочешь, чтобы я съел это? – Мирон опустился на землю, сорвал несколько былинок незнакомого ему растения, растёр между пальцами и принюхался. Организм сразу подтвердил ему: «Да, это то, что нужно!»
–Ах, ты моя умница! – поблагодарил волчицу Мудрец и положил траву в рот. – А теперь и ты иди, поешь чего-нибудь. Давай, поохоться!
Мирон слегка взмахнул рукой, прогоняя голодного зверя. Не потому, что опасался за свою жизнь. Мудрец чувствовал: даже умирая с голоду, животное его не тронет, только вот волчице тоже требовалось подкрепить свои силы.
Человек отпускал её. Да, она может пойти и поймать себе добычу. Человек будет ждать её здесь. Волчица встала и внимательно огляделась по сторонам, принюхалась – поблизости никого не было. «Ему ничего не угрожает, – подумала она,  – а значит, я могу пойти поохотиться». И, неспеша, животное стало уходить.

Когда Веста очнулась, лёжа на кровати в незнакомой комнате, всё вокруг было настолько непривычным, что она решительно села и огляделась по сторонам.
«Где это я, в Заповедном краю?» – была первая её мысль, но рассказы Мирона о Заповедном крае плохо вязались с увиденным. «Господи, где же это я?» – подумала она уже с отчаяньем и ещё раз огляделась.
Кровать вроде бы обычная, да  не совсем: матрац явно не из соломы. Гладкие стены выкрашены в светло-зелёную краску, – цвет ей понравился, хотя, что под краской, Веста определить так и не смогла: вроде бы не глина. В комнате чисто, светло, окна большие, рамы опять неизвестно из чего сделаны: похожи на деревянные, но нет… И стол тоже… И стул… Ещё Веста отметила, что на окнах – решётки.
–Странно, от кого это здесь за решётками в домах прячутся? – удивлённо спросила она сама у себя и подошла к окну.
Её взору предстал небольшой палисадничек, а за ним – густой лес. «Может, звери дикие шалят, из лесу выходят? Да где это видано, чтоб человек с озлобленным зверьём рядышком жил? На Земле так не принято…» – растерянно подумала Веста,  и вдруг новая мысль, как вспышка молнии пронзила её сознание: «Я не на Земле!» Она сразу же вспомнила, как какой-то незнакомец напал на них с Летой на Медвежьей поляне, и как сначала Дарьян, а потом Мирон вступили с ним в схватку. Затем странный шарик прилетел по небу и поджёг тополь, под которым лежала беспомощная Лета. Веста вспомнила, что хотела оттащить подругу в сторону, но стоило ей сделать шаг, как всё померкло перед глазами и тело словно растворилось в чём-то липком и холодном… А спустя несколько мгновений она и этот незнакомый человек повисли в воздухе посреди леса, но уже совсем в другом месте. Затем падение, удар… Темнота...
Веста с нежностью положила руку себе на живот:
–Как ты там, маленький мой?
По телу разлилось приятное тепло, и Веста поняла, что с ребёнком всё в порядке.
–Вот и славно, вот и хорошо … Всё хорошо… – и Веста улыбнулась, – она заговорила словами Мирона.
Тут же в памяти всплыл отчаянный крик мужа (последнее, что она услышала, перед тем, как растаять): «Стой на месте!» И Лета, и Дарьян говорили ей тоже самое! Почему она не послушалась?!
Дарьян… Веста вспомнила, как он разговаривал с ней без слов, и прислушалась, позвала молча: «Дарьянушка!..» Где-то в самой глубине её сердца шевельнулась крохотная надежда, что он жив. «Теперь ты сможешь в любое время поговорить со мной и Летой, как бы далеко мы не находились друг от друга», – всплыли в памяти слова Мудреца в первый день их знакомства, и Веста грустно улыбнулась: «Видимо, не такое «далеко» ты имел в виду!» И тут же обрадовалась: «Жив, и то хорошо!»
В это время дверь открылась, и в комнату вошёл человек в странной одежде с подносом в руках. На подносе лежали фрукты, хлеб, стояли стакан молока и крохотная вазочка с небольшим, но очаровательным цветочком. Человек (она видела его впервые) поставил поднос на стол и молча удалился. Дверь захлопнулась, и Веста услышала звук запираемой снаружи задвижки. Мысль, что она пленница, а решётки на окнах – чтобы она никуда не сбежала, встревожила её. «Зачем я им?» И сразу же сердце ухнуло куда-то в глубину: «Мирон! Через меня и ребёнка его легко связать по рукам и ногам! Почему я не послушалась и не осталась стоять на месте, где Лета рассыпала землю из Заповедного края?!» Огромное чувство раскаянья сдавило грудь Весты железными тисками.
–Врёшь! Мирон тоже не лыком шит! Он тебе не какой-нибудь деревенский мальчишка, он Мудрец, настоящий МУДРЕЦ ИЗ ЗАПОВЕДНОГО КРАЯ! – в сердцах громко крикнула Веста вслед своему тюремщику.
Ответа не последовало, и Веста с тоской посмотрела на стол. «Если бы меня хотели убить, то я давно бы уже была мертва, а так…» Она вынула из вазы цветочек и понюхала. Цветок ничем не пах, но он очень напоминал незабудку, только крупную. Тут же на ум пришли слова Леты на Медвежьей полянке: «Ваше чувство очень сильное, научись доверять ему!»
«Да, Мирон любит меня! – и в душе Весты словно всё переменилось. – Больше я не совершу такой ошибки! Мирон сильный и смелый! Мы любим друг друга, и он обязательно что-нибудь придумает. Он ведь тоже умеет исчезать и появляться совсем в другом месте. Возможно, он просто не знает, где меня искать, где нас искать – поправилась она. – Значит, мне остаётся только ждать… Ждать и беречь нашего ребёнка!»
Эти мысли придали Весте уверенности и сил. Она улыбнулась и, устроившись поудобнее на стуле, взяла в руки яблоко. «Так-то вот! Папочка обязательно нас спасёт, малыш! Он у тебя замечательный, и мы с тобой его очень любим!»

Надо было срочно что-то делать! Уже пятый день Мирон находился на этой планете и до сих пор не встретил ни одного человека. Более того – лес был абсолютно нехоженым! В то же время в небе изредка появлялись какие-то летательные аппараты, внутри которых были люди. Вчера Мирону удалось аккуратно «пощупать» чувства летящего в машине человека. Напряжение, сосредоточенность, немного гордости и удовольствия – наверное, человеку казалось, что он движется очень быстро, и что такое дано не каждому. Машины появлялись всё время с юго-востока, поэтому Мирон шёл сейчас в этом направлении. А рядом с ним словно тень следовала волчица… Нет, Мудрец не звал её за собой, это было решение самого зверя. И пока что Мирон не знал хорошо это или плохо.
Над лесом снова разнёсся характерный гул, значит, скоро покажется и машина. «Уж не прыгнуть ли мне в неё? – мелькнула шальная мысль, но Мирон тут же одумался. – Чистое безумие, я даже не знаю что там внутри! А кстати, как устроена эта штука?» И Мудрец начал искать взглядом летательный аппарат. Вернее, сидящего в нём человека…
Конструкция была очень мудрёной и опасной. Небольшая искра в нужном месте, и машина вспыхнет как стог сена. «Однако если поджечь вот здесь, человек успеет выпрыгнуть…» – догадался Мудрец. Раздумывать было некогда, и через несколько секунд за машиной потянулся шлейф чёрного дыма. Пилот медлил. «Ну же!» – Мирон похолодел от ужаса. Неужели он ошибся, не разобрав чего-то? До взрыва оставалось…
Маленькая точка отделилась от машины, и Мудрец выдохнул с облегчением.
–Наконец-то, пойдём теперь искать контакт с внеземной цивилизацией! – радостно подмигнул он волчице и направился туда, где по его расчетам должен был спуститься с неба человек.

Вообще-то, Росу нравилось прыгать с парашютом, но этот прыжок никак нельзя было назвать приятным. Он до сих пор не мог понять – что случилось с самолётом? Ещё ни разу за всё время, пока он служит (а новичком в лётном деле Роса уже давно перестали называть, несмотря на сравнительную молодость), не было случая, чтобы самолёт загорелся сам собой, но никаких причин для возгорания приборы не зафиксировали. Рос выругался: «Потреплют мне теперь нервишки всякие там комиссии, чёрт бы их побрал!» Он печально посмотрел на парашют, который только что спас ему жизнь и вздохнул: «Ну, тебя-то, дружок, я ни за что не брошу!»
Рос неспеша сворачивал полотнище (сигнал бедствия, несомненно, тут же засекли на базе, но пока до него долетят, пройдёт минут двадцать), когда сзади что-то зашуршало. По спине Роса тут же пробежал противный холодок, и рука сама собой потянулась к пистолету. Оружие выдавалось каждому пилоту как раз на случай непредвиденной посадки в дикой местности.
«Лес – самое опасное из всех, неосвоенных человеком мест, так как в нём водится наибольшее число живых тварей, а их разнообразие не поддаётся изучению ввиду того, что некоторые из них несут смертельную угрозу для жизни человека», – сразу же всплыл в памяти Роса отрывок из инструкции для лётчиков. И далее: «Наибольшую опасность представляют: змеи (ядовиты, труднозаметны, распространены на огромных территориях), большие кошки (сильные, агрессивные, прячутся на деревьях, но действуют по одиночке), волки…» Жёлтые глаза хищной твари приличных размеров смотрели на Роса очень недоброжелательно… «Волк, – мгновенно определил Рос, вспомнив что не раз видел таких чудищ в зоопарке, – эти охотятся стаей! Интересно, сколько их?»  – лихорадочно соображал лётчик, передёргивая затвор. Мысль, что в обойме всего двадцать пять патронов, его сейчас мало утешала. Но то, что пилот увидел в следующую секунду, навело на него истинный ужас! ДИКИЙ ЧЕЛОВЕК вышел из леса и начал разговаривать с животным. Рос почувствовал, что теряет сознание и сделал глубокий вдох, затем медленный выдох. Ещё раз вдо-о-ох, вы-ы-ыдох… приступ тошноты стал потихонечку отпускать. Всё это время Рос, однако, не переставал следить за лесными жителями и заметил, что говорил, только человек. Животное молчало, но, по всей видимости, понимало, чего от него хотят, так как после того, как человек  взмахнул рукой, явно прогоняя волка прочь, зверь развернулся и ушёл!.. А лесной человек продолжал молча стоять на месте, и только во взгляде у него было что-то такое, отчего Росу сразу расхотелось стрелять. Понимая, что действует сейчас против всех инструкций и правил, и даже вопреки чувству самосохранения, с другой стороны пилот был абсолютно уверен, что стоит ему только нажать на курок, и совесть не просто замучит, а немилосердно сожрёт заживо.
–Чёрт знает что такое! – прохрипел Рос осипшим голосом (от волнения в горле всё пересохло). – И откуда ты свалился на мою голову?!
Мысль о том, что лесной человек думает сейчас тоже самое, вызвала у Роса неистовый хохот. Пилот сам в прямом смысле свалился на голову этому бедняге. А дикарь всё также неподвижно стоял на своём месте, молчал и смотрел…

Мирон чувствовал, что коренной житель неизвестной пока планеты до смерти напуган. Однако образы, создаваемые им, были очень слабые и путанные, поэтому Мудрец не мог точно определить причину такого панического страха. Внешне между Мироном и этим человеком не было никаких отличий, разве что одежда… «Он что, никогда не видел по-другому одетого человека?» – размышлял Мирон, а сам продолжал успокаивать бедолагу взглядом. «Точно со зверем общаюсь!» – усмехнулся про себя Мудрец. О том, чтобы вступить в мысленный контакт и речи быть не могло. «Рехнётся ещё чего доброго!» – думал Мудрец, анализируя слова, сказанные «летуном» до этого. Выход оставался только один: как можно быстрее выучить новый язык. В принципе, задача казалась не очень сложной. Код инопланетного языка легко поддавался земной расшифровке: звуки те же, слоги несут схожую смысловую нагрузку, а различия в порядке звукослоговом образовании слов не представляют большой проблемы. «Немного попрактикуюсь, – прикинул Мирон, – и буду «тараторить» на их языке так, что даже акцента не останется». Тем временем истерика у «летуна» пошла на убыль. Металлическая штука (Мудрец сразу же определил, что в ней скрыта угроза для жизни), всё ещё оставалась в руках человека, не совсем отдающего отчет своим действиям, но…  Этой же самой рукой «летун» утирал сейчас слёзы, сплошным потоком струящиеся из его глаз, и, главное, в голове коренного жителя уже не было мыслей об убийстве.
«Вот и настал мой черёд с тобой пообщаться», – подумал Мирон и начал медленно опускаться на землю.

Истерика Роса прекратилась на полувсхлипе, когда он увидел, что дикарь чинно уселся на траву с таким видом, будто из них двоих «дикий» именно Рос. Нужды в стрельбе пилот явно не наблюдал, но пистолет убирать пока что не стал, на всякий случай.
–Ты кто? – спросил Рос, присаживаясь на корточки. Ответа, как Рос и ожидал, он не получил, но в это время к ним стал приближаться волк (о котором Рос уже и позабыл), и пилот мгновенно вскочил на ноги, рука сразу же ощутила пистолет. Но дикарь сделал успокаивающий жест не зверю, а ему, и, тоже встав, подошёл к животному. Начал гладить волка, чесать за ушами…
 «Это какой-то дурной сон!» – думал Рос, не веря своим глазам, а  в памяти его всплывали детские сказки о леших. Ещё Рос вспомнил, что лешие вроде бы умеют морочить людям голову, и страх вновь зашевелился в нём. Но тут дикарь очень кстати подёргал себя за ворот своей рубашки. «А ведь и правда, – вспомнил Рос, – в сказках лешие все в шерсти, а этот такой же как я, да ещё одежда на нём какая-то странная. И откуда он её только взял?.. Скорее бы наши прилетали!» – подумал пилот с тоской.
–Даже если вы меня сожрёте, мой маячок всё равно будет работать. И когда на его сигнал прилетит очень много людей, и они увидят, что от меня остались только рожки да ножки, – мало вам не покажется! – пробурчал тихо Рос, чтобы немного себя приободрить. Но дикарь видимо услышал его, потому, что заулыбался и показал свои пустые руки, а затем показал на пистолет Роса.
–Шутишь! – усмехнулся в ответ Рос. –  У тебя-то, может, и нет ничего, а вот у зверя твоего клыки очень острые! Так что, мы квиты!
Дикарь заулыбался ещё больше и принялся запихивать свою руку в пасть животному. Зверю это явно не нравилось. Он уворачивался, пытаясь спрятать свою морду, но когда рука человека всё-таки оказалась между его зубов, замер, точно боялся пошевелиться.
–Ты чего, ненормальный? Откусит же! – прошептал, задыхаясь от волнения Рос. Такого даже в цирке не показывали!
Дикарь покачал головой, не переставая улыбаться.
И тут до Роса дошло, что они с дикарём разговаривают! Точнее, дикарь-то молчит, но общается с Росом при помощи действий и жестов.
–Так ты что же, всё понимаешь?
На этот раз дикарь кивнул утвердительно и вытащил руку из пасти волка. А затем повертел ею из стороны в сторону, показывая Росу, что она цела и невредима.
–И что же мне с тобой делать? – ужаснулся Рос. – Сейчас наши прилетят, а уж они-то с тобой церемониться не станут, сразу начнут палить, без разбора!
И в это время над лесом раздался звук приближающегося вертолёта.
Сам не понимая, почему он так переживает за жизнь этого странного человека, Рос замахал на него руками: – Беги! 
Но дикарь не двинулся с места.
–Уходи, глупый, убьют! – взмахнул пистолетом Рос, однако ответом ему было спокойное молчание «лешего».
В следующий миг вертолёт коснулся земли, и из него повалили люди.
–Да ёлки-палки! – с досадой заорал Рос и побежал к вертолёту.

Бежал он молча, делая полукруг, чтобы не привлечь внимания к «лешему». Окликнул своих когда находился уже сбоку от дикаря:
–Привет, парни, что-то вы долго, я уже заждался! Самолёт видели?
–Только дым от него чуть подальше, – отозвался первым Вес: плечистый детина, балагур и весельчак. Он шагнул навстречу Росу и крепко приложил друга кулаком по плечу:  – Я уж и не чаял снова свидеться, после того, как узнал, что ты упал на неосвоенной территории! Ну и как оно тут?
–Одно скажу: поскорее бы домой! – ответным тычком поприветствовал Рос товарища и полез в вертолёт.
–Что-то ты назад больно сильно торопишься!  – захохотал Вес.  – А ребятам вот охота прогуляться по округе! Когда ещё такая возможность представится?!
–Посидел бы тут с моё, ещё не так заторопился, – ответил Рос, холодея. 
«Леший» шёл в направлении вертолёта. «Хорошо ещё, что волка за собой не притащил!» – подумал Рос и гаркнул погромче:
–Мужики!
Пять голов дружно повернулись в его сторону.
–Тут такое дело, мужики: здесь человек живёт! – быстро проговорил Рос, стараясь удержать на себе их внимание.  – Он безобидный и всё понимает, только говорить не может. Вы не стреляйте, когда его увидите!
–У тебя что, Рос, «крыша съехала», пока ты тут торчал, или глюки начались? – Вес покрутил пальцем у виска.
–Да нет же, мужики, говорю: человек это, не стреляйте!
–Человек человеку рознь! – хмуро ответил Рум (старший группы) и медленно оглянулся назад. Напротив него, метрах в десяти от вертолёта стоял «леший» и улыбался. Звук передёргиваемого затвора заставил обернуться и всех остальных.  Рос кинулся к пилоту и зашипел:
–Сиди смирно, а то придавлю ненароком, не посмотрю, что свой!
Однако ещё четыре вооружённых до зубов человека целились сейчас в лесного дурачка на полном серьёзе.
–Вы что, охренели, мужики?! – Рос побагровел от ярости.  – Он же один и безоружный. Чего он вам сделает? Садитесь в вертолёт, да полетели, а он пусть здесь остаётся, да и живёт себе, как прежде жил!
–Нет, Рос, это ты видимо чего-то «не догоняешь»! – голос Рума не оставлял никакой надежды. – Где это видано, чтобы человек в лесу жил? Отпусти-ка ты Лоя, и пусть он свяжется с базой. А то я нажму на курок, для верности, и привезём мы домой эту невидаль. Только не живую, а мёртвую!
Рос, скрипя зубами, отстранился от пилота. «Вот влип! – чертыхался он про себя. – Теперь ещё и нападение на поисковую группу припаяют!»
Через несколько минут Лой передал приказ: неизвестную тварь связать и привезти на базу.
«Семь бед – один ответ!» – обречённо вздохнул Рос и выскочил из вертолёта.
–Дайте, я хоть поговорю с ним!
–Иди, говори! – ухмыльнулся Рум и навёл на Роса дуло своего автомата.
«А ведь и вправду пристрелит! – думал Рос, медленно передвигая ногами. – И кто бы мне сказал, чего я так защищаю этого дикаря?»
Рос подошёл к «лешему» почти вплотную, чтобы все видели: он не боится лесного человека, и замялся, не зная с чего начать.
–Скажи ему, коль он такой понятливый, – прокричал Рум, – что если он хочет остаться живым и здоровым, то пусть не сопротивляется!
–Тебе дай волю, ты всех перестреляешь! – зло огрызнулся Рос и посмотрел в глаза «лешему». Было в этих глазах что-то такое, ради чего Рос готов был рисковать собственной жизнью.
–Лучше будет, если ты добровольно полетишь с нами. Тебя свяжут, но это временная мера. Как только мы прилетим на базу, тебя освободят…  – Рос и сам сейчас не верил тому, что говорил. 
И тут его прорвало:
–Я знаю, ты меня понимаешь! Так у тебя будет хоть какой-то шанс остаться в живых! И чего ты сюда припёрся? Переждал бы, пока мы улетим, и жил бы себе дальше припеваючи! Предупреждал же я тебя: убьют. Радуйся, что хоть волка за собой притащить не додумался, а то бы сразу изрешетили! И меня подставил! Мне по твоей милости тюрьма теперь светит! И чего ты лыбишься, как красна девица? Весело ему видите ли! Кто бы мне сказал, зачем я всю свою жизнь испоганил? А главное, ради кого, ради тебя и твоего волка? Нет, ты скажи, ответь мне!
–Это не волк, а волк-девица. Ты не испоганил всю свою жизнь, и мы припрёмся на базу, но только… – и тут «леший» похлопал себя по ногам.
–Не понял! – Рос даже слегка отшатнулся. – Ты что же, и говорить умеешь?
«Леший» сделал в ответ какой-то неопределённый жест руками.
–Волк-девица это кто, оборотень что ли? – Рос всё ещё оставался под сильным  впечатлением от того, что дикий человек заговорил. Причём использовал он только те слова, которые слышал сегодня, а следовательно, учился с неимоверной скоростью! – И как это мы пойдём на базу ногами,  – пешком что ли? Да тут около ста километров, причём семьдесят из них – сплошной лес!
–Не оборотень, – «леший» говорил спокойно, как ни в чём не бывало, – не он, а девица, волк-девица!
–Волчица, что ли?
«Леший» радостно закивал головой:
–Волчица, да, волчица!
Затем он показал в сторону леса:
–Волчица. А ты кто?
–Человек я…
–Эй, голубки, что-то вы слишком долго воркуете! – раздался от вертолёта голос Рума.
Рос обречённо закрыл глаза: за те несколько секунд, пока они с «лешим» будут спасаться бегством, ребята успеют оставить от них одни ошмётки!
А «леший» тем временем, уже шёл к вертолёту. «Ну, он сам так решил!» – вздохнул Рос и двинулся следом.
«Леший» остановился приблизительно в метре от людей и сказал тако-ое!..:
–На базу мы пойдем пешком. Лучше – добровольно, а то мало не покажется!
Что было дальше, Рос так до конца и не понял. Он видел, как Рум напрягся, готовясь  нажать на спусковой крючок, а затем всё оружие каким-то образом перекочевало в руки «лешего» (ножи в том числе). Все те, кто до этого держал его на мушке, катались теперь по траве, охая и страшно матерясь. Когда же «леший» посмотрел на Роса и показал пальцем на его пистолет, Рос не стал испытывать судьбу. Тоже самое произошло и с пилотом. И лишь после того, как ни у кого не осталось никакого оружия, «леший» молча вытащил все обоймы (и те, что были в вертолёте в качестве запаски), отщёлкал из них все патроны (про последний патрон он тоже не забыл)  и, отойдя немного в сторону, начал с силой от плеча наотмашь  разбрасывать их поверх высокой травы.
«Засеял поле пулями!» – усмехнулся про себя Рос, вспомнив, как называется такое движение и подивился с какой точностью и ловкостью действует «леший». В душу лётчика тут же закралось подозрение: «А не засланный ли шпион этот дикий человек?!» Но, подумав, Рос отказался от этой версии. Слишком уж глупо для профессионала было ломать на глазах у всех и без того неправдоподобную легенду.
Разобравшись с патронами, «леший» принялся за ножи и отметал их поглубже в лес один за одним. Затем вернулся к вертолёту, молча уселся на траву, и спокойно стал ждать.

Лой заикался, докладывая на базу, что произошло с поисковой группой. Когда он говорил, что дикий человек согласен идти на базу только через лес, на Лоя было просто жалко смотреть. А приказ «доставить эту тварь живой и невредимой любой ценой (следовало понимать – пешком), подействовал на пилота как смертный приговор. Рум молчал, но Рос предпочитал держаться от него подальше. Как и от всех остальных. Даже Вес смотрел теперь на Роса так, словно они никогда не были друзьями. И только «леший» не внушал Росу опасений. Спокойный, уверенный, сильный (а с виду и не скажешь!), он почти всё время улыбался и держался в лесу так, словно франт на балу.
«Интересно, – рассуждал Рос, – из всех нас, он единственный кажется здесь цивилизованным человеком!»
Сразу после того, как Лой объявил приказ Командующего базой, «леший» встал и пошёл в лес. Всем остальным пришлось последовать за ним. Приблизительно через десять минут после того, как они вошли в лес, «леший» неожиданно остановился, повернулся к ним и сказал, протянув руку: «Маячки!»
–Чего?! – взбешённо прорычал Рум. – А о них то эта тварь откуда знает?
–Я ему сказал, – ответил Рос. Тюрьма теперь казалась ему слишком мягким наказанием.
–И он понял?
Рос пожал плечами.
–Хрен ты у меня получишь, а не маячки! – заорал Рум и, не в силах сдержаться, кинулся на «лешего» с кулаками. Но, похоже, что и пальцем не сумел до него дотронуться, зато самому Руму вновь пришлось с руганью кататься по земле.
«Леший»  же, не переставая улыбаться всё это время, опять протянул руку и потребовал маячки.
Побелевший Лой судорожно схватился за тонкий металлический браслет на своей шее, снять который можно было только добровольно или вместе с головой, и  выговорил с трудом:
–Не отдам! В лесу без маячка!.. Не отдам!
«Леший» медленно подошёл  к  пилоту и, глядя ему прямо в глаза, сказал очень спокойно:
–Приказ Командующего базой: доставить любой ценой!
После чего все поняли: смерть их будет долгой и мучительной. И уже без каких-либо эмоций, непослушными руками начали щёлкать застёжками на своих браслетах с маячками.
 
Они шли в быстром темпе, перешагивая через коряги и пробираясь сквозь заросли, три часа. Такой способ передвижения был непривычен для городских жителей и покорителей небес, и, несмотря на то, что физической подготовке лётного состава всегда уделялось большое внимание, люди прямо таки повалились на землю, когда «леший» остановился на небольшой полянке. На самом «лешем» это путешествие никак не отразилось. «У него даже дыхание не сбилось!» – восторженно отметил Рос, наблюдая за своим новым знакомым. Хотя имя его Рос до сих пор не знал. И он решил исправить эту ошибку.
–Эй, «леший», тебя как зовут? – прохрипел Рос, не имея сил подняться. Во рту от сухости всё горело. Пить хотелось страшно!
–Скажи своему Лешему, – просипел Рум, что в отличие от него мы, люди, скоро умрём от жажды!
Их конвоир или пленник – теперь уже сам чёрт не разберёт, ничего не ответил, а только тихонько свистнул, хлопнув рукой себе по ноге. Рос даже глаза закрыл, не желая видеть того, что сейчас произойдёт.
Из леса выбежала волчица и направилась прямиком к «лешему». Пять мужиков (не считая Роса) оцепенели от ужаса, глядя на дикого зверя. А «леший» наклонился к волчице, потрепал её за уши и начал что-то говорить. Слова его были непонятными, но вот голос… Незнакомая речь, словно песня, звучала так красиво и ласково, что Рос решил никогда не знакомить дикаря со своей девушкой. 
И тут Лой вскочил и побежал. Волчица дёрнулась, шерсть не её загривке встала дыбом, но «леший» вцепился в неё, удержав. Продолжая успокаивать почуявшего добычу зверя, «леший» внимательно посмотрел вслед Лою.  Через секунду тот споткнулся и упал. «Леший» не переставал гладить волчицу до тех пор, пока она полностью не успокоилась, затем встал и погрозил Лою пальцем, как родитель непослушному ребёнку:
–Не беги!
Затем он подошёл к обезумевшему от страха человеку, подтащил его к остальным (Лой даже не пробовал сопротивляться), и, осмотрев всех разом, вновь погрозил пальцем:
–НЕ БЕГИ!
А потом дикарь повернулся и пошёл в лес.

Мирону срочно требовалось найти то, чем можно было утолить жажду. Вода? Поблизости, как назло, не было ни одной лужи, не говоря уже о роднике, – в лесу стояла сушь. И тут Мирон почувствовал такой знакомый запах! Аромат лесной клубники заставил Мудреца вспомнить о доме. Заповедный край, как наяву стоял сейчас перед его глазами. Мирон усилием воли прогнал это видение. Он не мог рисковать и пытаться сейчас связаться хоть с кем-нибудь на Земле.  Такая попытка может стоить жизни ему и Весте. «Где же ты, девочка моя?!» – с тоскою подумал Мирон. Он чувствовал её присутствие на этой планете, но не мог определить конкретного места даже приблизительно. Единственной тропинкой, ведущей к ответу на вопрос «как найти любимую?» были для Мудреца сейчас эти люди.
Мирон огляделся и увидел чуть в стороне огромные листья лопуха. «Будет в чём нести клубнику!» – подумал он весело. Сорвав листья попрочнее, он свернул их кульком и сшил травинками. Получилось шесть вполне пригодных корзиночек. Затем Мирон пошёл на запах и вскоре оказался на солнечном пригорочке, сплошь поросшем спелой лесной клубникой. «Хватит всем!» – обрадовался Мудрец и начал собирать крупную, сочную, сладкую ягоду.
А за делом, Мирон думал о том, как объяснить этим людям кто он такой? Инопланетянин? – нельзя! Как нельзя назвать и своё имя. Эта новость мигом долетит до Тэка. Отшельник? Это был бы самый логичный вариант, если не принимать во внимание образ жизни людей на этой планете. Здесь люди не знали природу, боялись её и всячески старались от неё отгородиться. Однако никакого другого варианта Мирону в голову не приходило. Ну не лешим же, в самом деле, объявлять себя! – эдаким получеловеком, полуживотным! Хотя само слово Мирону нравилось, ведь лес – его родная стихия. «Что ж,  пусть зовут меня Лешим, но надо чётко им дать понять, что я человек, такой же, как и они!» – решил Мирон и бросил в лопух последнюю горсть ягод. Пора было возвращаться: и люди, и волчица начинали всё больше нервничать. Мудрец бережно собрал в охапку все шесть кульков и, спустившись с пригорка, пошёл назад.

Первое время после ухода «лешего» на поляне стояла полна тишина. Все не то, что рот открыть, – дышать-то боялись. Но после того как волчица широко зевнула, обнажив свои огромные клыки,  Вес медленно отвернул от зверя голову и тихо прошептал:
–Здоровый, волчара! Разминается, сейчас жрать будет! Слышишь, Рос, ты ничего не хочешь сказать мне напоследок?
–Это не волк, а волчица, – тоже еле слышно прошептал Рос.
Зверь тем временем продолжал сидеть на месте и только злобно посверкивал своими хищными глазами.
–А какая, хрен, разница? – вновь зашептал Вес.
–Не скажи, – впервые за последние четыре часа подал голос Кей (среди друзей он слыл любимчиком слабого пола), – быть сожранным самкой мне будет гораздо приятнее!
Эта реплика несколько разрядила обстановку и кое-кто начал даже слегка шевелиться, но волчица тут же отреагировала грозным рыком, и люди снова присмирели.
Но через какое-то время не выдержал Рум:
–Это просто верх издевательства!  – умереть от голода и жажды, боясь при этом даже пошелохнуться! А главное – маячки-то наши тю-тю! Вот мерзавец, додумался ведь их выкинуть!
–А ты бы не додумался? – отозвался Вес. – Один против шестерых (он зло покосился на Роса), пусть даже пятерых вооруженных людей – это, конечно, круто… Но ждать, что в любой момент число врагов может увеличиться… Я бы тоже выкинул маячки!
–Ну, спасибо, брат, утешил! – съязвил Рум, и на поляне вновь воцарилась тишина.
Ещё минут через пятнадцать Вес снова оживился:
–А что, братцы, чем вот так, может быть уж сразу? – и он начал делать еле заметное  движение вверх.
Но тут Сом, который до сих пор не проронил ни слова, навалился на Веса (благо, что сидел рядом) и не дал ему подняться. Из всех пятерых Рос считал Сома самым рассудительным. С ним всегда было спокойно, как за каменной стеной. Вот и сейчас Сом оставался единственным, кто не суетился и не паниковал.
–Сиди спокойно, дурак, и не дёргайся! – зашипел Рос на друга. – Если бы «леший» хотел нас убить, он давно бы это сделал!
–А может, он извращенец, твой Леший: сидит сейчас в кустах, смотрит на нас и с хохоту помирает!
–Про зверя-то такое не скажешь! Думаешь, ей нас сторожить интересно?
–А зачем она тогда здесь сидит?
–«Леший» приказал. Просто он нам не доверяет.
–И правильно делает! – зло огрызнулся Вес напоследок и замолчал.
–Впервые вижу животное, дикое животное, которое бы так слушалось человека! – задумчиво протянул Сом.
«Видел бы ты, то, что я видел! – подумал про себя Рос.  – И всё-таки «лешему» пора возвращаться. Как бы волчица его не слушалась, но она явно устала!»

Словно прочитав его мысли, на поляну вышел «леший». В руках он тащил какие-то свёртки. Волчица тут же к нему подбежала, и «леший» (предварительно бережно положив свёртки на землю), начал чесать и ласково гладить зверя, словно благодаря за службу. Рос, тем временем, сосчитал кульки – шесть. «Значит, для нас, – сообразил он. – Интересно, что в них?»
Но вот «леший» махнул рукой, и волчица убежала в лес.  На что люди почти никак не отреагировали, никто даже возмущаться не стал: все были настолько уставшие и измученные, что смогли лишь, растирая свои затёкшие руки и ноги, поудобнее разлечься на траве.
Хуже всех чувствовал себя Лой, поэтому Мирон подошёл к нему первому. Мудрец достал из кулька клубнику и протянул её пилоту. Лой смотрел на Мирона ничего не понимающим взглядом. Тогда Мирон положил ягоду себе в рот и демонстративно начал жевать, чем неожиданно сильно напугал всех окружающих. Мудрец попытался уловить какие образы еды возникают у этих людей, и остался озадачен своим открытием: на этой планете питались только какой-то жижей. Правда, она могла отличаться по цвету и немного по вкусу, но всегда это была всего лишь съедобная жижа, и ели её исключительно из небольших узких пакетиков, закрывающихся крышечкой. «Вот почему они так испугались! Наверное, решили, что я хочу их отравить!» – догадался Мирон. И когда он мучительно соображал, как объяснить этим людям, что ягода пойдёт им только на пользу, Лой протянул свою руку к кульку с клубникой, думая о смерти. Мысль была сильной, и Мирон быстренько усыпил пилота от греха подальше. Рука замерла на полпути и тут же безвольно шмякнулась на землю.  «Так-то лучше, – подумал Мирон, – хоть поспишь немного», – и положил себе в рот ещё одну ягодку. И тут он, наконец, вспомнил нужную фразу! Мирон повернулся к Росу, протянул ему кулёк с клубникой и сказал: «Так у тебя будет хоть какой-то шанс остаться в живых!» Рос вздрогнул, но ягоду взял. Сперва откусил от неё небольшой кусочек и вдруг как заорёт: «Братцы, да я ещё ничего вкуснее в жизни не пробовал!» Он выхватил кулёк из рук Мирона и принялся лихорадочно запихивать ягоды себе в рот одна за одной, захлёбываясь соком и давясь. Мирон схватил его за руку, показал себе на рот и пощёлкал зубами. «Жевать надо, – ласково думал Мудрец, – эх, ты, желторотик!» Рос кивнул в знак того, что понял, и тоже пощёлкал зубами с ягодой во рту. Такой процесс поедания клубники показался ему более удобным, и невольная улыбка расползлась на лице Роса от уха до уха, несмотря на то, что он ни на секунду не переставал жевать.
Мирон тоже улыбнулся. Через некоторое время и все остальные потянутся к своим кулькам, когда увидят, что  Рос жив да здоров. Правда, утренняя беготня по кустам им обеспечена! Что поделаешь, желудок не привык к натуральной растительной пище. «А ведь мне вас, ребята, ещё три-четыре дня надо будет чем-то кормить!» – озабоченно подумал Мирон и огляделся по сторонам. Одними ягодами они сыты не будут. Орехи еще не поспели, грибов пока нет. И тут взгляд Мирона упал на кулёк. «Лопух! – радостно подумал он. – Корень лопуха хоть и грубоват уже, но вполне съедобен. Особенно с голодухи!»
Мирон встал и, оглядев людей, которые всё ещё его боялись, сказал весело:
 –До базы тут около ста километров, причём семьдесят из них – сплошной лес!
Затем он повернулся и пошёл. Волчицу на этот раз Мирон звать не стал.

Наковыряв лопухов, Мирон обтёр землю с лезвия ножа и огляделся – надо было придумать, из чего сделать ножны. Нож был хороший, острый, лезвие широкое, прочное, поэтому этот нож Мирон выкидывать не стал, а припрятал незаметно. Но носить его в кармане без чехла было неудобно.
В густом подлеске Мудрецу приглянулось молоденькое деревце с прочной и гибкой корой. Мирон вздохнул: «Ну вот, милое, вырасти нормально тебе здесь всё равно не удастся, а так, ты хоть Человеку добрую службу сослужишь!», и подрубил ствол. Через полчаса ножны были готовы и, полюбовавшись результатом своей работы, Мирон решил, что пора возвращаться.
Ещё издали он услышал богатырский храп. Шесть человек, шесть убеждённых противников естественной среды, спали сейчас в лесу, как дети малые. Все шесть кульков были пусты. Мирон подошёл к Лою, – от того пахло клубникой. «Значит, всё-таки, накормили», – успокоился Мудрец и тоже лёг спать.
…Утро, как Мирон и ожидал, началось с отсидки в кустах. Мужики потихоньку ворчали, но все прекрасно понимали, что так жить всё-таки лучше, нежели умирать от голода и  жажды. А Мирон тем временем, ухмыляясь, разворачивал кульки с корнем лопуха.  Первым к нему подошёл Сом.
–А это, наверное, чтобы мы подольше из кустов не вылезали, – пробурчал он, ткнув пальцем в корешок.
Мирон расхохотался и начал жевать лопух. Он понял, почему этот человек задал ему такой вопрос. Сом очень многое знал о строении человеческого тела и умел лечить. И сейчас он считал себя ответственным за здоровье ребят.
–Вкусно хоть? – спросил Сом принюхиваясь.
Мирон неопределённо пожал плечами: на вкус и цвет – товарищей нет! Сом взял корешок в рот, пососал.
–Я думал, будет лучше, – проворчал он и стал потихоньку жевать.
В это время на поляну выбежала волчица. Люди при виде её напряглись, но шарахаться не стали. Даже Лой вёл себя более-менее спокойно. Мирон прислушался к его мыслям и удивился: этот человек единственный из всех остальных отметил красоту дикого зверя.
Волчица подошла к Мирону и недовольно зарычала на Сома, который по её мнению сидел слишком близко. Сом аккуратно отодвинулся, и только после этого животное с блаженством уткнулось мордой в грудь Мирону – от неё пахнуло кровью.
–Ты уже подкрепилась, красавица моя? – Мудрец ласково потрепал зверя по загривку.
– Вот и правильно! А теперь иди, поспи, пока есть время! – и Мирон слегка махнул рукой. Волчица тихонько вздохнула и с достоинством пошла в лес.
–Ишь ты! – удивился Сом. – Говоришь ты чудно, а зверь тебя понимает! Ты кто? – спросил он недоверчиво.
И вдруг Мирон понял, что этот человек почти догадался! Почти, – потому что мысль о том, что представитель другой цивилизации должен выглядеть как-то иначе, сидела в нём всё ещё крепко. «Пока есть возможность, надо втолковать этим людям, что хоть я и с другой планеты, но такой же, как они. И меня не надо разбирать на молекулы в качестве опытного образца для изучений», – с усмешкой подумал Мудрец. И ответил:
–Я человек!
–Человек, говоришь? – Сом ненадолго задумался и продолжал:
–А чем докажешь?
–А ты? – спросил Мирон.
Сом слегка растерялся:
–Ишь ты, как повернул!
Потом протянул вперёд свои руки:
–На вот, гляди! Руки у меня как у человека, и ноги, и голова!
–И у меня! – ответил Мирон и тоже показал свои руки.
Сом хмыкнул, но на этом не угомонился.
–Я говорить умею! – догадался он.
–И я! – парировал Мирон.
–Ты плохо говоришь, мало слов знаешь!
–Временно, – ответил Мирон, –  я понятливый!
–Что верно – то верно! – подтвердил Сом. – Человек, говоришь? А звать-то тебя как?
–Леший! – хохотнул сзади Кей.
Мужики, привлечённые этой беседой, заулыбались. Все, кроме Рума.
–Вот именно – леший! – зло сказал он.
Мирон покачал головой:
–Я человек! А звать – Леший!
–Человек, – снова заговорил Сом, – а животное тебя слушается!
Мирон встал и подошёл к Лою. Чувства этого вояки были наиболее читаемы, он умел любоваться природой, поэтому Мудрец решил попробовать вступить с ним в эмоциональный контакт. Мирон пристально посмотрел в глаза пилоту и тихонечко посвистел. Затем он показал на лес и сказал:
–Волчица. Ты – звать!
Лой отшатнулся, испугался. Мирон покачал головой:
–Это весело, радуйся!
И, взяв парня за плечи, развернул лицом к лесу, тихонечко тряхнул. Сам при этом он пытался передать Лою чувство защищенности, любовь к животному. У и него получилось! Парень свистнул. Неуверенно и тихо, но свистнул.
–Это весело! – подбодрил его Мирон и тряхнул ещё раз.
Лой снова свистнул, уже громче. Из леса появилась волчица и пошла прямо на них. Тут главное было – не дать парню испугаться. Мирон покрепче сжал его плечи и усилил свои чувства. Одновременно он общался и с животным, но мысленно, чтобы у людей сложилось мнение, будто Лой почти всё делает сам. Волчица подошла к ним вплотную, и Мирон, немного наклонясь, начал гладить её одной рукой.  Второй он взял руку Лоя и медленно стал приближать её к животному. Мудрец чуть было не потерял контроль над ситуацией, когда рука пилота коснулась шерсти волчицы. Этот человек впервые дотронулся до другого живого существа, не похожего на него. Чувства Лоя были настолько сильны и противоречивы, что волчица сразу занервничала.
–Тихо, тихо, красавица моя! Всё хорошо! – уже голосом успокаивал её Мудрец.  – Он любит тебя, правда, плохо ещё это понимает. Дай ему себя погладить! Вот и умница, а теперь иди! – хорошего  понемножку! – вздохнул Мирон, отпуская животное.
Лой, хоть и стоял прямо, но ноги его слегка подрагивали в коленях, зрачки были расширены.
–И что? – спросил его Мирон.
–Она живая!... – ответил пилот возбуждённо. – И тёплая!.. И пушистая!
–Клыки очень острые, – строго сказал ему Мирон и погрозил пальцем.
Лой часто-часто закивал головой – понял, что одному к волчице лучше не соваться.
Удовлетворённый результатом, Мирон отошёл от пилота и принялся заворачивать недоеденные корни лопуха – пора было двигаться дальше.

Шли опять быстро. Мирон рассчитывал пройти сегодня километров двадцать пять. Плюс пятнадцать, что прошли вчера – итого сорок. Оставшиеся шестьдесят можно было пройти за два – три дня максимум. «Вот и хорошо! – думал Мудрец.  – Для первоначального общения с природой, этим людям будет даже больше, чем достаточно!»
Через три часа Мирон устроил привал. Люди уже сильно хотели пить, и Мирон достал корни лопуха, выложил ягоды земляники, которую насобирал по дороге.
–И когда ты только успел? – устало пробасил Сом, но в его голосе Мирон уловил ещё и благодарность.
А Лой всю дорогу шёл и еле заметно улыбался. Мирон видел, что на пилота мужики поглядывают теперь со скрытой завистью. «А ведь вчера ещё почти презирали, считая трусом!» – ухмыльнулся Мудрец.
Через полчаса Мирон дал понять, что пора идти дальше. Мужики закряхтели, нехотя начали подниматься.
–Одного не пойму, – заворчал Сом.  – Говоришь – человек, а в кусты в отличие от нас не бегаешь, по лесу носишься как по проспекту, дерёшься лучше всех нас… Ты где так драться научился?
Ох, если бы знал этот человек, какой сложный он задал вопрос Мудрецу!
«И что я скажу? – думал Мирон. – В Заповедном краю? На другой планете?»
–В лесу, – ответил Мирон.
–Ну, это ты, брат, хватил! – не поверил ему Сом.
Тогда Мирон встал напротив Сома и показал, что хочет, чтобы Сом его ударил.
–Ну, держись, парень, ты сам напросился! – ответил Сом с усмешкой  и замахнулся.
Удар мог быть очень сильным, если бы Сом попал по Мирону. Но, не встретив преграды, кулак просвистел в воздухе, а вслед за ним, по инерции, «просвистел» и его хозяин. Встретился хозяин со своим кулаком на земле под бурный хохот окружающих.
Сом встал, засопел недовольно. А Мирон не отставал и снова попросил ударить себя, но показал, что на этот раз бить надо медленно.
На пятый раз Мирон сам ударил и приземлился на траву – Сом выучил этот приём. Мудрец одобрительно кивнул, затем поднялся, отряхнулся и, обведя вокруг себя рукой, спросил:
–Что это?
–Лес! – удивлённо ответил Сом.
–Где ты научился так драться?
–В лесу! – засмеялся Сом. – А ты хитрый!
Чувствуя, что на следующий вопрос он уже не сможет дать правдивый ответ, Мирон отвернулся и спешно отошёл от Сома. И, показав, что они и так уже задержались, увлёк всех за собою.

Через полтора часа местность пошла под уклон, запахло сыростью. «Очень хорошо!» – подумал Мирон. Ему и самому уже хотелось пить. Он свистнул волчицу, и когда та прибежала, нарочно усилил своё чувство жажды.
–Пить хочется! – пожаловался он животному. – Сейчас бы водички! Чистенькой!
Волчица понимающе мигнула и повела. Вскоре под ногами захлюпало, а ещё минут через десять Мирон увидел родник.
–Ах, ты моя умница! – похвалил он животное.
Волчица аж взвизгнула от удовольствия.
–Смотрите-ка, братцы, – первым заметил родник Вес, – вода прямо из-под земли течёт!
И пока мужики глазели на возможное, но невероятное, Мирон зачерпнул в пригоршню прозрачной воды и выпил.
–И что, пить можно? – удивился Сом.
–Можно! – ответил Мирон. И добавил:
–Вкусно!

Заночевать Мирон решил неподалёку, где место было повыше, а следовательно – не так сыро. Одно его только беспокоило: в животах у мужиков урчало всё громче.
Мудрец положился на свои чувства и интуицию и пошёл, куда ноги идут. А шли они к роднику. Вернее туда, где, растекаясь, вода образовывала небольшое болотце. Мирон огляделся. Из воды торчало незнакомое растение, листья которого чем-то напоминали земную картошку. Мирон сорвал один стебелёк, понюхал. Нет, невкусно. Более того – несъедобно. Но что-то ведь привело его к этому растению! Если не листья и не стебель, то… «Корень!» – обрадовался Мудрец. И когда он выковырял из-под воды увесистый сочный клубень, то сразу же понял: проблема с едой и питьём на завтра решена. Неподалёку рос куст с очень гибкими и прочными ветвями. Нарезав охапку таких веточек подлиннее, Мирон отправился с ними к своим подопечным.

–Опять чего-то притащил! – прокомментировал его появление Сом. – Это тоже можно есть?
–Нет, – ответил Мирон.
–А зачем тогда принёс?
Мудрец заметил, что из всех, Сом был наиболее внимательным и сообразительным. Мирон скинул ветки на землю, сам уселся рядом и начал плести корзину. Сом присоседился к нему и с интересом стал наблюдать. Зато Вес повёл себя словно ребёнок: сперва он тоже немного понаблюдал за процессом, затем начал подавать Мирону веточки, время от времени комментируя: «Ловко!»
Когда корзина была готова, и Мирон отправился за «водяной картошкой» – так он назвал это растение, Вес увязался за ним. Не желая при нём доставать нож, Мирон подобрал по пути подходящие палки себе и Весу. «Пусть помогает, раз пошёл!» – решил Мудрец. Процесс сбора урожая давался Весу с трудом – руки явно не привыкли ни к чему подобному. И всё же вдвоём они наполнили корзинку быстрее. А когда вернулись назад, Вес первым делом заорал на всю округу:
–Ну, братцы, что я вам сейчас расскажу!
Мирон тоже внимательно его слушал – такая наука была ему сейчас очень полезна. Поэтому после того, как люди наелись, Мирон  подсел к Кею и сказал:
–Расскажи мне о девице!
–Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе о своей девушке? – весело переспроси Кей.
–Да, – подтвердил Мирон.
«Пусть лучше уж другие говорят, а я помолчу», – подумал он.
–Это ты не по адресу обратился, – всё так же весело ответил Кей. – У меня нет девушки.
–Ага, у него их много! – усмехнулся Вес.
После ужина на людей нашло сытное благодушие.
–Много, значит ни одной! – объяснил Кей. – А вот у Роса есть девушка. Попроси его рассказать!
Мирон посмотрел на Роса. Нет, этот человек не хотел посвящать всех в свою личную жизнь. Поэтому Мирон задал другой вопрос:
–Почему ты летаешь?
Рос немного растерялся.
–Дед летал, отец летал…
–Сестра летает! – подхватил Кей. – Ох, и боевая девчонка!
–Только попробуй! – показал Рос ему свой кулак. – Быстро шею намылю, если увижу, что ты ей голову морочишь!
–Так почему ты летаешь? – не отставал Мирон.
–Мне это нравится, – ответил Рос.
–А тебе что нравиться? – обратился Мирон к Лою.
–Мне нравится небо, – ответил Лой.  – А ещё мне нравится смотреть на землю с высоты…
«Птичьего полёта», – хотел продолжить за него Мирон, но этих слов он ещё не выучил. Поэтому спросил по-другому:
–Кто ещё смотрит на землю с высоты?
На некоторое время на поляне воцарилась тишина, – мужики крепко задумались.
–Птицы? – первым сообразил Сом.
–Да, птицы! – подтвердил Лой, – но только мы их очень редко видим.
–Тебе нравится летать как птицы? – спросил Мирон.
–Да, наверное, – неуверенно ответил Лой, – я никогда раньше об этом не задумывался!
–Странные вопросы ты задаёшь! – впервые за последнее время подал голос Рум.
Ох, и нехорошо было на душе у этого человека, – Мирон чувствовал, но не мог понять, чем вызвал он у Рума такую к себе неприязнь. Поэтому Мудрец промолчал. Вместо него ответил Вес:
–Да ладно, тебе, Рум! Чего ты прицепился к человеку, который всю жизнь прожил в лесу?
–Чего прицепился? – взорвался Рум. – По его милости мы все подвергаем свою жизнь опасности!
–Вы все живы! – ответил Мирон.
–Это благодаря тебе! А так нас бы уж давно растерзали на мелкие кусочки разные твари! Волчица бы твоя нас первая съела!
–Да, – ответил Мирон. – И всё же вы живы! А со мной на базе церемониться не станут?
–Да кто ты такой, чтобы с тобой церемониться? – не унимался Рум.
–Я человек!
–Леший ты! – ответил Рум и отвернулся.
«Вот оно что! – догадался Мирон. – Гордость этого солдата очень сильно уязвлена. Ещё бы, – старший группы, а вынужден зависеть от дикого «лешего!» Но с этим Мирон не мог пока ничего поделать. Поэтому он спокойно ответил:
–Человек я.
И отошёл подальше, чтобы не мозолить Руму глаза.

После этого разговора над поляной повисла напряжённая тишина. Однако вскоре стало темнеть, и люди начали укладываться спать.
Мирон лежал на спине и смотрел на звёзды, когда к нему неслышно подошёл Сом и опустился рядом.
–Тоскуешь? – спросил он тихонько.
Мирон даже не сразу сообразил, что тот имеет в виду.
–А ты думал я не догадаюсь? – всё так же тихо продолжал Сом. – Выглядишь ты также как и мы, но всё в тебе какое-то не такое. С волчицей говоришь так, что понять ничего невозможно. А на Зариане все говорят на одном языке.  Молчишь? Да ты не бойся, я никому не скажу! Я вижу: ты не желаешь нам зла! Одного не могу понять: ведь у тебя было столько возможностей бросить нас, а самому убежать! Зачем тебе нужно на базу, – сломался корабль?
И тут мысль Мирона заработала с невероятной скоростью. Что будет, когда он найдёт Весту? Как он вернёт на Землю её и ребенка? Как он сам вернётся на Землю? Сюда-то он прыгнул, но не факт, что он сможет повторить это снова. Тем более, что сюда он шёл по следу, оставленному Вестой.
–Корабль, – прошептал Мирон, – мне нужен корабль!
Сом вздохнул, понимающе кивая головой.
Трава рядом зашуршала и  к ним подползли Рос и Вес. Отношения между старыми друзьями, похоже, вернулись в прежнее русло.
– Мы тут подумали с парнями, – заговорщицки начал Рос, (Лой и Кей, видимо, тоже в этом поучаствовали) – и решили: ты доведи нас до базы и ступай на все четыре стороны! Уж мы найдём, что сказать Руму.
«Хрен редьки не слаще! – подумал Мирон. – А им я как объясню, зачем мне нужно на базу?»
Неожиданно на помощь ему пришёл Сом.
–Ничего не выйдет, мужики! – ответил он за Мирона.
–Почему? – удивился Рос.
–Я всё расскажу, – спокойно ответил Сом.
–Вот это да, Сом, а я думал ты – Человек! – возмутился Вес.
–Я – человек! – усмехнулся Сом, – и в отличие от вас, парни, понимаю, что Лешего просто необходимо доставить на базу. Но только не в качестве пленника, или ещё хуже – подопытной твари!
–А в качестве кого? – хмуро спросил Рос.
–Инструктора рукопашного боя! – не моргнув глазом, ответил Сом, будто всю жизнь вынашивал эту идею.
–Ну, ты голова, Сом! – Вес даже тихонько цокнул языком от восхищения. – Леший и впрямь здорово дерётся. Вот только как мы объясним это Командующему?
–Объясним, когда надо будет, а сейчас я спать пошёл, – ответил Сом и, отодвинувшись на пару метров, повернулся на бок.

На следующий день Мирон проснулся чуть свет и принялся за работу. Он решил воспользоваться тем, что здесь можно было запастись едой на весь оставшийся путь, и к тому времени, как мужики проснулись, на поляне стояло ещё три новеньких корзины.
–Зачем это ты их столько наделал? – спросил Сом.
Мирон взял себе одну корзину, вторую дал Сому, третью Весу…
–Ты хочешь, чтобы у каждого было по одной такой штуке?  – догадался Сом.
–Да, – ответил Мирон и продолжил свою работу.
После завтрака он привёл людей к зарослям водяной картошки и заставил копать. Главным над ними он поставил Веса, а сам опять сел плести.
Мужики ковырялись долго, благо денёк был пасмурный. И когда все семь корзин были наполнены (уже ближе к обеду), о том, чтобы сегодня куда-то идти не могло быть и речи. После обеда все завалились отдыхать, а Мирон нарвал травы, накрыл ею корзины, чтобы клубни не посохли, и оттащил их все в ложбинку, где было попрохладнее.
–Двужильный ты, что ли? – наблюдая за ним, ворчал Вес.
Мирон только улыбался в ответ, а когда всё сделал, нарвал цветов и сплёл ещё себе на голову венок.
–А это зачем? – спросил у него всё тот же Вес.
Мирон подошёл к Руму, снял с головы венок, протянул его старшому и, сказав: «На!», одел венок опять себе на голову.
–Кажется, Рум, он хочет, чтобы ты снял с него этот обруч из травы! – прокомментировал Вес.
–Детский сад! – ответил Рум, не двигаясь с места.
Сообразив, что задумал Леший, Сом проговорил вставая:
–Детский – не детский, а почему бы и не размяться? Ты не против, Рум, если я попробую?
–Развлекайся! – снисходительно ответил старшой.
Через двадцать минут таких «развлечений», на Соме уже не осталось сухого места. Пот струился по нему буквально ручьями. Мирон махнул Сому рукой, дескать, хватит, и подозвал к себе Лоя. Затем вымотал по очереди Роса, Кея и Веса. Сам он при этом не отдыхал.
Со стороны всё происходящее могло показаться красивым и очень сложным танцем. Точнее, танцевал исключительно Леший, остальные вокруг него просто брыкались. Тем не менее, венок так и остался на своём законном месте.
–Вот это класс! – с восторгом заявил Вес, валясь на землю от усталости.  – Ты это видел, Рум?
Старшой промолчал.
–В самом деле, Рум, – поддержал Веса Сом, – ты бы уговорил Командующего, чтобы он разрешил Лешему поучить нас драться! А, может, и не только нас…
–Не известно ещё, чему этот дикарь сможет нас научить! – пробурчал старшой.
–Многому, – ответил Мирон, – но надо много дней. А на базе мы будем через два – три дня!
–Поговори с Командующим… – поддержал просьбу Рос.
–А ты вообще-то пилот, тебе хорошо драться и не обязательно! – ответил Рум.
–Я тоже пилот, Рум, и не люблю драться, – заговорил и Лой, – а вот у Лешего я бы поучился.
–Не поговоришь с Командующим ты, Рум, так поговорю я! – неожиданно жёстко заявил Кей. – Потому, что мне просто необходимо уметь драться так, как дерётся Леший. Я ведь солдат. Солдат космических войск! Как и ты, Рум!
–Ладно, там видно будет, – хмуро ответил Рум, но все от него только этого и ждали.
Парни даже немного повеселели, понимая, что лёд тронулся.

Вечером Мирон подсел к Сому и попросил рассказать о Зариане.
Сом посмотрел на него понимающе и начал говорить:
–Зариана – седьмая планета из двенадцати в нашей звёздной системе. Звезду нашу мы зовём Кия.  («Она – энергия», – тут же перевёл Мирон в смысловую форму значение этого слова. «Что ж, точное название!» – подумал Мудрец.) Люди на Зариане живут в городах. Язык единый для всех  – ты это уже знаешь! Чтобы не создавать неудобства для жизни людей, на некотором удалении от городов находятся базы. Базы – это место, где могут приземляться и стартовать космические корабли. (Здесь Сом многозначительно помолчал, потом продолжил.) Рядом с базами располагаются и промышленные зоны. Промышленность Зарианы зависит от поставок различных металлов и полезных веществ с других планет. Все эти планеты безжизненны и мы считаем их своими колониями. Нельзя сказать, что этих ископаемых нет на Зариане. Но их выработка и добыча на первых этапах развития космического флота наносила планете колоссальный экологический ущерб, поэтому впоследствии правительство Зарианы вынуждено было (несмотря на дороговизну) перенести эти виды деятельности на другие планеты.  С этого момента началось бурное развитие космического флота Зарианы. Но, несмотря на то, что наши корабли обследовали все соседние планеты, мы так и не встретили представителей другой жизни. Что ещё?
На Зариане строгая судебная система, которая не всем нравится. Особенно ею недовольны те, кто был осуждён. Некоторым преступникам удавалось бежать из-под стражи и, выкрав космический корабль (а базы поначалу были слабо развиты и почти не охранялись), они покидали Зариану, обрекая себя на вечное скитание в космосе. Никто не собирался их преследовать – слишком дорогое удовольствие! – рассчитывая, что они сами собой вымрут от голода. Но эти люди очень хотели жить! Первый случай нападения пиратами на космический корабль произошёл двести пятьдесят восемь лет назад. Капитан корабля решил оказать помощь другому кораблю, подающему сигнал бедствия. В результате, после стыковки, весь экипаж спасателей был перебит. Так началась ещё одна эра в истории космического флота Зарианы под названием – кто кого умнее? Со временем пираты начали объединяться. Говорят, сейчас у них есть где-то в космосе даже своя собственная база! Я бы и не поверил, если бы не видел, что их техническое развитие с некоторых пор начало опережать наше. А это возможно лишь при условии, что у них появилось своё производство. К тому же в последнее время участились набеги пиратов на колонии Зарианы. Зачем, спрашивается, им потребовались металлы и вещества в таких количествах? Поэтому, правительство Зарианы приняло решение о создании военно-космических войск, призванных защитить от пиратов свои колонии, транспортные корабли и научные экспедиции.
Сам знаешь, что использование оружия на космическом корабле опасно для обеих сторон. Потому-то я и надеюсь, что Командующий примет решение назначить тебя инструктором по рукопашному бою.
Сом замолчал. А Мирон ещё раз удивился способности этого человека мыслить так обстоятельно. «Это надо же! – думал Мудрец. –  Без подготовки целую лекцию мне сейчас прочитал!»

На следующее утро Мирон поднял мужиков чуть свет, и после завтрака они отправились в путь. На этот раз Мирон не стал их сильно торопить. Так что за шесть часов они прошли всего километров двадцать – двадцать с небольшим, но Мирона это вполне устраивало. На сегодня хватит – решил он, собираясь после обеда, когда парни немного отдохнут, показать желающим несколько приёмчиков.
Мирон думал, что Рум будет наблюдать за ними со стороны, но неожиданно, со словами: «Ну что ж, посмотрим, чему ты можешь научить!», старшой тоже встал в строй. И оказался самым лучшим учеником! Пару раз побывав на траве, он словно «включился», и начал «схватывать» каждое движение с первого раза. Мирон всё чаще одобрительно кивал ему головой, а после занятия подошел к Руму отдельно и сказал так, чтобы не привлекать внимания остальных: «Ты хороший солдат!». Рум презрительно хмыкнул в ответ, но Мудрец видел, что его похвала старшому была совсем не безразлична.
За ужином они впервые ели все вместе, и Мирон как бы невзначай, спросил у Кея:
–Что тебе больше всего нравится на Зариане?
–Девушки! – не задумываясь ответил солдат.
Мужики тут же оживились.
–Вот подлюга! – отозвался Вес. – Крутит ими как угодно! А главное, каждая из них знает, что пятидесятая по счёту и столько же ещё стоит в очереди, а всё равно ходят за ним табунами!
–Я слышал, Кей, – поддержал разговор Сом, – будто между ними что-то вроде состязания: кто первой наденет тебе колечко на палец?
–Ага! – радостно ответил Кей. – Я же это состязание и придумал. А заодно, и кто снимет это колечко! Кстати, Леший! Ты же ведь кроме своей волчицы, ни одной девушки наверно так и не видел?
–Зато одна его волчица всех твоих перевесит! – подколол его Вес.
Мирон понял, что пора менять тему.
–А что тебе больше всего нравится на Зариане? – спросил он на этот раз у Лоя.
–Зариана, – подумав немного, ответил Лой.
И если всем остальным этот ответ показался не слишком умным, то для Мирона он значил очень многое.

Утро следующего дня началось также как и предыдущее. Но приблизительно через три часа пути лес неожиданно кончился. Мирон остановился как вкопанный. Его словно что-то кольнуло в сердце. Видимо, такое его поведение не осталось парнями незамеченным.
Первым к нему подошёл Вес:
–Я понимаю, ты всю жизнь прожил в лесу, но…
«Что это я так распустился, – ругнул себя Мирон, – что обычные люди начинают читать мои чувства!» А потом подумал: «Пусть читают, сейчас можно…» (но защиту на всякий случай усилил), и…  свистнул волчицу.
Она пришла не сразу. Подошла, заметно нервничая. «Вот уж кто точно всю жизнь прожил в лесу!» – подумал Мирон и опустился перед ней на колени.
–Тебе нельзя идти дальше, милая! – сказал он как можно ласковее.
Волчица занервничала ещё больше. Мирон взял её морду в свои руки, начал гладить, чесать за ушами.
–Не ходи за мной, останься здесь, – попросил Мирон тихо, наклонясь к самому её уху.
И вдруг волчица жалобно заскулила и лизнула его в лицо.
–Ну зачем ты так, девочка моя?! – чуть не задохнувшись от подступившего к горлу кома, прошептал Мудрец. Он хотел сказать: «Я обязательно приду за тобой», но не смог…
Поэтому он сказал так:
–Я сделаю всё возможное, чтобы вернуться за тобой!
А затем резко встал и быстро пошёл прочь, почти побежал.

–Леший! – запыхавшись, окликнул его через какое-то время Сом и показал рукою вдаль.
Мирон посмотрел в указанном направлении и понял, что пора делать привал. Впереди показалась база. Местность была холмистая, кое-где кучками росли деревца и кустарник, поэтому Мирон заметил её не сразу. Да и мысли его были заняты сейчас совсем другим. Он оглянулся назад.
–Я слышал в зоопарке, как волки воют. В записи, правда, – с трудом проговорил Лой (он тяжело дышал), – но я ни разу за всё это время не слышал, чтобы она выла.
–Теперь будет, – ответил Мирон.
«Я чуть не загнал их! – подумал Мудрец, видя как шесть здоровых, крепких, молодых парней еле переводят дух.  – И как они меня раньше не остановили?»
–Завтра будем на базе, отдыхайте! – сказал он, и, отойдя немного в сторону, растянулся на земле лицом вниз.

Ему показалось, будто его ударили. Мирон проснулся и резко сел. Шесть голов одновременно повернулись в его сторону. Утро уже заканчивалось, солнце Зарианы начинало припекать. «Ну, я и разоспался!» – удивился Мирон и огляделся. Неподалёку стояло несколько высоких деревьев, под которыми всё ещё сохранялась свежесть. Мирон показал на них рукой, и мужики – все, как один, встали и пошли в ту сторону. А Мудрец медлил, – он чувствовал, что что-то происходит. Вопрос только: где и что?

Тэк не спал всю ночь. Вот уже десятый день он не мог заставить себя перешагнуть через порог этой злосчастной комнаты, в которой держал свою пленницу.
–Что за бред! – наконец заорал он. – Я нервничаю, плохо сплю, у меня пропал аппетит, – только и делаю, что думаю об одном и том же человеке! Все признаки влюблённости налицо! – зло расхохотался он.
С этим надо было кончать. И распахнув ногой дверь своей комнаты, он выскочил в коридор. Возле комнаты Весты он даже не притормозил –  боялся, что передумает. Зато, когда дверь была уже приоткрыта, и пути отступления не существовало, всё в нём преобразилось. Теперь Тэк был сама холодность и расчёт.
Веста встретила его спокойным, внимательным взглядом, и все мысли Тэка разбежались, словно тараканы. Пауза затянулась, и чтобы достойно выйти из неприятной ситуации, Повелитель тьмы подошёл к столу, налил себе стакан соку и сделал несколько глотков.
–Мой любимый! – произнёс он, ставя стакан на место. – Тебе нравиться?
–Приятный вкус, – ответила девушка и улыбнулась.
Тэк чудом не поперхнулся.
–Ты хорошо устроилась? – продолжил он разговор.
–Вполне! – ответила Веста. – Здесь достаточно уютно. Правда поначалу я не умела пользоваться туалетной комнатой, зато потом оценила её удобство по достоинству!
Эта светская беседа уже начинала Тэка доставать.
–Ты хорошо держишься! – усмехнулся Повелитель тьмы.
–Просто, мне не о чем беспокоиться.
Самое обидное, что она верила тому, что говорила! И Тэку очень захотелось хоть немножечко её напугать.
–Разве? Ты находишься на другой планете, одна, совершенно беззащитная!
–А кого мне бояться? – удивилась девушка.
–Меня! – зло прошипел он.
–Брось ты! – ответила Веста кокетливо.
–Кто я по-твоему? – всё больше горячился Тэк.
–По-моему ты просто несчастный человек! – спокойно ответила она, – Хотя…
И тут она посмотрела ему прямо в глаза. Тэк чуть было не закричал от боли. Всё тело опалило пламенем изнутри, и он отвел свой взгляд.
–Может быть ты дурак? Но тогда мне тебя искренне жаль. Посмотри на себя! Да, ты не молод, но ты в прекрасной физической форме, сильный, стройный, одет со вкусом… Наверное ты богат, раз можешь позволить себе так одеваться! У тебя манеры воспитанного человека. Шикарный дом. И при всём при этом быть несчастным?! – надо очень постараться! Знаешь, а ведь тебя можно было бы даже назвать красивым, если бы не это отталкивающее выражение лица…
–ЗАМОЛЧИ! – прохрипел Тэк и, подскочив к Весте, принялся душить её. 
И вдруг он почувствовал, что убивает себя.
Даже находясь на краю жизни, эта девушка не думала о смерти. Она думала о любви, красоте, дружбе, о новой жизни! Она оставляла себе право быть бессмертной и… ЛЮБИМОЙ! Это становилось очень опасно! Ведь из двух бессмертных Вселенная выберет любимого! Пальцы Повелителя тьмы разжались, и Веста с хрипом упала на пол. Но даже так, скорчившись у его ног, она была сильнее его! И Тэк испугался. Впервые, он испугался по-настоящему! И кого? Какой-то девчонки, этой пигалицы, шлюшки безродной!
–Я убью его!!! – взревел Тэк, трясясь от ярости.
–Не сможешь… – еле слышно ответила Веста.
–Почему это?
–Потому, что мы с ним единое целое! У нас одна радость на двоих и одна печаль. А чувства нельзя ударить молотком по голове! – сказала она совершенно спокойно, пытаясь подняться.
–Ошибаешься! – закричал Тэк, брызжа слюной. – Я убью его! Ты говорила,  что я сильный? Но ты и понятия не имеешь, как велика моя сила!
–Она ничто по сравнению с моею любовью! – стоя уже в полный рост, уверенно проговорила девушка.
После чего Тэк вылетел из комнаты, как ошпаренный.

Тэк нёсся по коридору и словно заведённый твердил одно и то же: «Я убью его! Я ЕГО УБЬЮ!» Отлично при этом понимая, что слова этой сучки заранее свели на нет все его попытки! «Должен же быть какой-то выход!» – лихорадочно соображал он, и вдруг его осенило. «Я убью их всех!» – злорадно проговорил Повелитель тьмы и растаял в воздухе.

Мирон лежал на земле, пытаясь вдохнуть в грудь любимой ещё хоть капельку воздуха. Веста задыхалась, он чувствовал это. «Держись, Солнышко моё, радость моя! Я так люблю тебя! Тебя и нашего сына!»  – шептали его губы. И тут он почувствовал, что Веста сделала вдох его лёгкими. После чего наваждение исчезло. Но, какая-тот необъяснимая угроза начала накапливаться в воздухе, и когда опасность стала почти осязаемой, что-то вдруг произошло. Всё вокруг стало немного не таким, каким было раньше. Словно само пространство сделалось чище. «Тэк покинул Зариану!» – догадался Мирон и замер, прислушиваясь. А потом вздохнул с облегчением – Веста всё ещё была здесь, живая и здоровая!

–Впервые вижу, чтоб человек так по животному убивался, – проговорил Вес.
–Столько лет вместе, – отозвался Рос. – Ты видел, как они понимают друг друга? Среди людей такое не часто встретишь.
 –А ведь лес для него –  считай, что дом родной! – продолжал Вес.
Потом толкнул Сома локтем в бок и прошептал так, чтобы Рум не услышал:
– Сом! А может, зря мы его на базу тащим?
Сом сидел и помалкивал. Он не мог объяснить такое поведение Лешего обыкновенной тоской. «Нет, это не просто тоска! – думал военный врач. – Здесь что-то ещё! Впрочем, для человека с другой планеты необычное для нас поведение может оказаться вполне нормальным».
–Рум! А может, нет необходимости торопиться на базу? Вон она, база-то, что с ней станется, если мы завтра придём? – не унимался Вес.
Рум промолчал.
«А возражать то не стал!» – отметил про себя Сом.
Мужики сидели в тени деревьев, и никто не решался подойти к Лешему, который лежал сейчас на самом солнцепёке.
–Так ведь и тепловой удар получить недолго. Я прав, док? – проговорил Рос. – Может, пойдём, приведём его сюда?
Сом отрицательно покачал головой:
–Погоди, может ему так надо! Приведём чуть попозже.
Спорить с ним никто не посмел. Сом был отличным врачом. В каждой поисковой группе обязан был находиться медик. Но лишь про Сома говорили, что он может «вытащить с того света».
А через несколько минут Леший сам встал на ноги и зашагал к ним уверенной походкой. На лице его сияла улыбка.
–Ничего не понимаю! – растерянно проговорил Вес.
Леший же, подойдя, оглядел всех с головы до пят, словно произвел ревизию, после чего повернулся и бодро зашагал  в сторону базы.

В дверь неожиданно постучали. Это было странно, так как обычно адъютант общался с ним по громкой связи. Видимо, случай был из ряда вон выходящий…
–Войдите! – разрешил Командующий базы.
–Господин Командующий! – браво отчеканил адъютант. – Семеро неизвестных человек задержаны у ворот базы.
–Что значит неизвестных?
–На них нет опознавательных маячков. Говорят, выполняли Ваш приказ!
Командующий нахмурился.
Пять дней назад один из самолётов потерпел крушение над неосвоенной зоной. На его спасение Командующий сразу же отправил поисковую группу. Вскоре пилот поисковой группы сообщил, что помимо потерпевшего аварию пилота, они нашли ещё и лесного человека. Командующий решил, что, оказавшись в неосвоенной зоне, его солдаты от страха напились до чёртиков, и сгоряча отдал приказ любой ценой доставить на базу этого лесного жителя живым и невредимым. А сам послал  к ним ещё одну поисковую группу.  Через полчаса вторая поисковая группа сообщила, что нашла вертолёт пустым. Исчезли все патроны из оружия. В стороне от вертолёта найдено шесть маячков… Всё, искать было больше некого, и Командующий распорядился всем немедленно возвращаться на базу. Он не хотел потерять и вторую поисковую группу – уж слишком много непоняток, да ещё в неосвоенной зоне!  Когда же на следующий день Командующий узнал результат расшифрованных показаний приборов сгоревшего самолёта, то уже не знал, что и думать. Самолёт загорелся сам собой. Просто так!
Как бы то ни было, но Командующий принадлежал к числу тех людей, которые предпочитают тому, что на первый взгляд кажется необъяснимым, находить логические решения. Единственно разумный вывод, который он мог сделать в данной ситуации, что люди пошли на базу пешком. Но что их заставило снять маячки, Командующий не понимал. Как назло, из головы никак не выходил этот лесной человек. И вот адъютант докладывает, что семь человек без маячков…
–Как они выглядят? – спросил Командующий.
–Обычно, – ответил адъютант. – Один из них, правда, одет как-то странно.
–Всех семерых немедленно ко мне! – распорядился Командующий, нервно постукивая карандашом по крышке стола.
Люди по-разному относились к этой его привычке: писать карандашом на листе бумаги. Начальство – как к экстравагантной прихоти, люди посторонние – как к причуде, зато подчиненные – как к заслуженной привилегии. Карандаши Командующий приобретал на одной  сувенирной фабрике, где их изготавливали специально по его заказу. Так что это было не дешёвое удовольствие, но оно того стоило. Потому что сам Командующий считал, что слово напечатанное или сказанное оставляет за собою след, зато слово написанное можно легко уничтожить раз и навсегда. К тому же ему нравилось выводить буквы на листе бумаги. Но если говорить честно, то личность Командующего базой №4 выходила за пределы стандартных правил поведения руководящего состава. Например, он знал в лицо всех пилотов своей базы и лично отдавал приказы поисковым группам. Поэтому, как только дверь открылась и на пороге, в сопровождении охраны, появились эти семеро, шестерых он узнал сразу. Зато седьмой вызвал в Командующем неподдельный интерес. Он никак не производил впечатления дикого человека. Да, одет непривычно, но одет! Немного зарос щетиной… Значит, с бритвой всё-таки знаком. Взгляд спокойный, сосредоточенный, ни грамма испуга.
–Как тебя зовут? – строго спросил Командующий.
–Леший.
«Ба, да он ещё и разговаривать умеет! И после этого мне будут «втирать» о каком-то  диком человеке? Да и откуда может взяться человек в неосвоенной зоне, если только он не?..»
–Взять под стражу и поместить в отдельный бокс, – распорядился Командующий.
Он заметил, что этот приказ вызвал неодобрение его солдат, но субординацию никто нарушить не осмелился.
«Уже хорошо!» – усмехнулся про себя Командующий и распорядился, чтобы все, кроме Роса, шли отдыхать.
–Почему Вам не понравился мой приказ взять Лешего под стражу?
Такого вопроса Рос не ожидал. Он рассчитывал, что Командующий захочет узнать, почему произошла авария или как он нашёл Лешего…
–Он привёл нас к базе… 
–Через лес! – закончил за него Командующий. – Итого пять дней нахождения в неосвоенной зоне!
–Да, он спас нам жизнь! – осмелился заговорить Рос без приказа. (Что не ускользнуло от внимания Командующего).
–Вы в самом деле так считаете, Рос? Вместо того, чтобы через двадцать минут быть уже на базе, совершенно спокойно прилетев на вертолёте, вы пять дней шли через неосвоенную территорию. Без маячков!  Почему вы сняли маячки? 
–Леший нас заставил, – понуро ответил пилот.
–Что значит заставил? Он был один, а вас шестеро вооружённых, подчёркиваю, вооружённых солдат!
–Он очень хорошо дерётся…
И тут Рос вконец обнаглел:
–Господин Командующий!.. – решительно проговорил он, собираясь сказать что-то ещё без разрешения, но…  Командующий не дал ему договорить.
–Ещё слово Рос, и я прикажу расстрелять вашего Лешего!
Пилот споткнулся на полуслове.
–Вы можете быть свободны, Рос!
И Командующий нажал кнопку громкой связи с адъютантом:
–Передайте Руму, старшему поисковой группы, что я жду его завтра в десять часов утра с подробным рапортом о произошедшем!

Рум стоял вытянувшись, как струнка, по стойке смирно.
«Безупречная выправка, да и солдат хороший», – отметил про себя Командующий, и начал читать рапорт.
Читал он вдумчиво, не торопясь. На панели громкой связи замигала зелёная лампочка, раздался негромкий писк.
–Слушаю! – прервал своё чтение Командующий.
–Пришло межбазовое сообщение, – доложил адъютант. – Переслать на Ваш монитор?
–Да, – последовал лаконичный ответ, и чем дольше Командующий читал сообщение, тем сильнее хмурился. В сообщении говорилось о том, что патрульный корабль военно-космических войск базы №9  был атакован пиратами, и в результате боя с обеих сторон имеются большие потери. Сражение происходило в космосе, пиратам не удалось взять корабль Зарианы на абордаж.
«И слова Богу! – подумал Командующий четвёртой базой. – В последнее время такие столкновения солдаты Зарианы стали часто проигрывать».
После чего он опять углубился в изучение рапорта. Но было заметно, что и это чтение не доставляет Командующему удовольствия.
–В своём рапорте, Рум, Вы просите меня назначить Лешего инструктором по рукопашному бою. Вы не хотите вычеркнуть этот пункт из своего рапорта, старшой?
–Никак нет, господин Командующий! – чётко ответил Рум.
–Ну что ж, – протянул зловеще Командующий и нажал кнопку громкой связи. – Адъютант, машину к выходу! И распорядитесь, чтобы нашего задержанного побыстрее доставили на стрельбище!
Затем он посмотрел на Рума и отдал приказ:
–Следуйте за мной!

Командующий первым вышел из машины, когда они приехали на стрельбище. Всё это уже не нравилось Руму, но он не мог позволить себе нарушить субординацию. «Отличный вояка!» – думал Командующий, видя, как старшой пытается скрыть своё волнение. Тем временем привезли и Лешего.
–Итак, Рум, – проговорил Командующий. – Вы пишете, что этот человек (он ткнул пальцем в сторону Лешего) первоначально остановился приблизительно в десяти метрах от вас. Следовательно, он предполагал, что сумеет обезоружить вас и с этого расстояния.
–Четырёх солдат на огневую позицию! – распорядился Командующий. Затем сам отсчитал от них десять больших шагов.
–Десять метров, Рум, – сказал Командующий и указал на Лешего. – Встань здесь!
Леший улыбнулся, кивнул, в знак того, что понял приказ и встал там, где ему велели. После чего Командующий отошел в сторону и  скомандовал:
–Огонь!
Рум напрягся, но даже не дёрнулся. А Леший  с места сделал кувырок вперёд и чуть в сторону, приближаясь к бойцам по диагонали, затем – два шага и ещё кувырок. И пока те пытались поймать его на мушку, оказался уже за их спинами. Солдаты чуть было сами себя не покалечили своими же  автоматами, разворачиваясь за Лешим на сто восемьдесят градусов, а в следующую секунду все они уже стояли без оружия. Леший сложил их автоматы у своих ног и как ни в чём не бывало посмотрел на Командующего.
–Впечатляет! – проговорил Командующий после непродолжительного молчания. Затем он повернулся к адъютанту.
–В трёх километрах от базы организовать лагерь радиусом один километр. Обнести его стеной из колючей проволоки под напряжением. Набрать десять добровольцев, желающих пройти курс рукопашного боя под руководством Лешего. Людей будут привозить в лагерь каждый день!
–Нет! – неожиданно проговорил Леший. Это прозвучало словно гром среди ясного неба. Никто еще не осмеливался возражать Командующему. Но Леший спокойно продолжал дальше:
–Люди будут жить в лагере.
–Как это, жить в лагере? – удивился Командующий.
–Как и я, – ответил Леший.
–Сомневаюсь, что в таком случае найдутся добровольцы! – усмехнулся Командующий базой.
–Рум? – спросил Леший, поворачиваясь к старшому.
–Согласен! – браво ответил солдат.  – Думаю, что все члены моей поисковой группы тоже согласятся, а так же пилот Рос.
–Шестеро, – подвёл итог Командующий. – Где же взять ещё четверых?
– Кто ещё? – громко и уверенно спросил Леший.
–Я! – как один гаркнули только что целившиеся в него четыре человека.
–Добро! – ответил Командующий и строго посмотрел на Лешего. – Но не думай, что я тебе поверил! Все радиочастоты на территории лагеря будут глушиться. Сам лагерь будет находиться под круглосуточным видеонаблюдением и охраной.
В ответ Леший только весело улыбнулся.

Через день их привезли в только что оборудованный лагерь. Мирон огляделся и удовлетворённо кивнул – в центре огороженной полянки росло несколько деревьев. «Будет где спрятаться от полуденного солнца, – подумал он.– А сейчас надо всё-таки показать им, кто в доме хозяин».
Он оглядел свою команду, посмотрел на Рума и показал, что хочет, чтобы они выстроились в ряд.
–Стройся! – скомандовал Рум.
Приказ был выполнен быстро. Мирон встал перед ними и отжался, затем снова посмотрел на Рума
 –Отряд, отжимайсь! – скомандовал старшой и первый начал выполнять своё приказание.
Мирон удовлетворительно кивнул и стал отжиматься вместе со всеми. Первым (как и ожидал Мирон) сдался Лой. Дольше всех продержался Рум. Он боролся до предпоследнего вздоха, но,  в конце концов, и он повалился без сил на траву. Мирон сделал ещё десять отжиманий, чувствуя, что тоже слегка притомился, затем поднялся.
–Глядите-ка, – восхищенно проговорил один из тех бойцов, что пытались убить его на стрельбище, – а он всё ещё бодренький!
Никто из старых знакомых этому сильно не удивился.
Но Рум сказал недовольно:
–Что вы себе позволяете, рядовой Дон?
Солдат смутился, растерянно захлопал глазами. В самом деле, ведь он прибыл сюда под командование Лешего. Но слишком уж не начальственный вид был у их командира!
Мирон успокаивающе помахал Руму рукой. ОН не хотел устанавливать в лагере жёсткую субординацию. Со временем, бойцы научатся слушаться его по велению сердца, – вот чего хотел добиться от них Мудрец. А пока надо было срочно учиться зарианскому языку.
Мирон подошёл к Сому и сказал:
–Я плохо говорю. Знаю мало слов. Где много слов?
–В словаре, – ответил Сом, подумав.
–Где словарь?
Сом огляделся. Несмотря на их отгороженность от внешнего мира, им поставили компьютер, правда, к общей сети он не был подключён (на всякий случай). Но и этого было сейчас вполне достаточно. Сом включил компьютер, залез в справочную базу данных, нашёл в ней словарь. На мониторе высветились ровные столбцы слов с пояснениями – словарь оказался толковым. «Очень хорошо!» – обрадовался Мирон, ткнул в первое слово и вопросительно посмотрел на Сома.
–Ты хочешь, что бы я тебе прочитал? – спросил Сом.
Мирон кивнул.
–Абажур.
Мирон ткнул в следующее слово.
–Ты хочешь, чтобы я читал тебе всё подряд? – уточнил Сом.
–Да, – ответил Мудрец и устроился поудобнее.

Еду в лагерь Командующий приказал доставлять каждый день. «Хоть об этом не заботиться», – с облегчением подумал Мирон и, открыв крышку, лизнул из пакетика жижу. Организм тут же возмутился – эта еда не была для него полезной. «Делать нечего, придётся потерпеть некоторое время», – решил Мудрец и съел свой завтрак.
Утро следующего дня он начал с того, что велел Руму гонять всех до седьмого пота, а сам вновь устроился с Сомом возле компьютера. К обеду Сом осип и на смену ему Мирон позвал Лоя. Следующий день прошёл приблизительно так же. Зато к вечеру весь словарь был прочитан.
–Вот теперь вы у меня попляшете! – радостно сообщил Мирон и с наслаждением потянулся.

–Итак, сегодня первый день наших занятий! – заявил Мирон после завтрака, подняв на следующее утро своих бойцов чуть свет. – За малейшее неповиновение на первых порах буду жестоко наказывать. А чтобы вы не сгрызли меня живьём, буду и сам всё делать вместе с вами! А посему: делай как я! – скомандовал Мирон и пошёл по периметру лагеря. Сначала медленно (пище надо было дать улежаться), а затем постепенно увеличивая темп. Через сорок минут они не просто бежали по лагерю, они неслись, как стадо диких слонов (хотя этого слова не было в словаре Зарианы). А Мирон всё увеличивал темп. Наконец, кто-то споткнулся и упал, следом повалился второй, третий. Мирон остановился.
–Если кто-то думает, что мы сейчас бежали быстро, то он глубоко ошибается. Моя задача научить вас бегать действительно быстро. Через месяц! – добавил он.  – Сейчас небольшой перерыв, потом продолжим! – сообщил он жизнерадостно и подошёл к компьютеру.
Напечатав что-то на мониторе, Мирон развернул его так, чтобы текст можно было прочитать в камеру наблюдения, а сам вновь вернулся к мужикам. Те покосились на него без особого энтузиазма.
После обеда Мирон начал показывать солдатам «хитрые» приёмчики. Он сделал это умышленно с целью быстрого поднятия боевого духа бойцов. Уловка сработала, и к вечеру парни довольно улыбались, увидев, наконец, положительный результат своего здесь нахождения. А ночью ветер переменился. «Интересно, выполнит Командующий мою просьбу?» – подумал Мирон прежде, чем заснуть.

Утром у ворот лагеря раздался шум: к лагерю подъезжали грузовики. Мирон не стал подгонять своих ребят к машинам. «Ещё наработаются!» – рассудил Мудрец. Когда груз был свален возле самых ворот на территории лагеря, машины удалились. «Вот теперь – пора!» – решил Мирон и скомандовал бойцам построение.
Он подвёл их к ёлкам, пилам, топорам, верёвкам, молоткам, гвоздям и брезенту, которые валялись на земле.
–Рубить умеете? – спросил он весело.
Кое-кто замялся.
–Теоретически, –  ответил Кей.
–Сейчас научитесь практически! – сказал Мирон и взял в руки топор.
Он показал бойцам, как очищать ствол от веток и работа закипела. Одни рубили, другие таскали лапник, третьи пилили стволы под нужный размер… К полудню был готов просторный шалаш.
На землю под брезент был уложен лапник, укрыт шалаш был двумя слоями брезента. «В таком и зимовать можно!» – довольно подумал Мудрец. Всё дело в том, что на следующий день он ожидал резкого ухудшения погоды.
А пока на очереди было ещё одно строительство. Но сначала необходимо было дать людям отдохнуть.
После обеда Мирон велел всем затащить свои вещи в шалаш и разместить их там, чтобы не делать этого вечером, по темноте.
–А запах то какой! – восторженно сообщил Лой, вылезая из шалаша, и вдруг покачнулся. У парня с непривычки закружилась голова.
–В шалаш без нужды не соваться! – распорядился Мирон и подумал, что сегодня ночью всё-таки придётся спать возле шалаша. Пусть ребята постепенно привыкают к насыщенному фитонцидами воздуху!
Потом они принялись строить полосу препятствий и проколупались до ночи.

С обеда следующего дня поднялся ветер. Небо заволокло тучами, стал накрапывать дождь, похолодало. Мирон загнал всех в шалаш и велел отдыхать. Тем более, что после вчерашней «трудовой повинности» многие ощущали ломоту в теле от непривычного вида деятельности.
–На улицу выходить раздетыми! – распорядился Мирон.
Мужики на него покосились с непониманием, некоторые восприняли это как шутку. Но Мудрец совсем не шутил – одежду сушить было негде.
И вот первый неслух направился к выходу в полной амуниции. Мирон сбил его с ног.
–Ты, кажется, не расслышал моего приказа? – спросил неласково и заломил руки до боли. – Знаешь, это упражнение очень хорошо помогает от глухоты!
Рен (а это был парень из «расстрельной» четвёрки) заскрежетал зубами, прохрипел:
–Отпусти, больно!
Мирон ещё слегка надавил (в воспитательных целях), потом отпустил. Оглядел всех и как рявкнет:
–А ну всем раздеться и марш до ветру!
Команду выполнили молча.

Дождь лил ещё два дня. Всё время, пока стояла непогода, ребята сидели в шалаше, но Мирон не считал эти дни потерянными. Люди постепенно начали привыкать к такой жизни. Они уже не боялись подолгу находиться за пределами города, некоторые даже начинали видеть красоту окружающего их мира. Особенно хорошо это получалось у Лоя. Возвращаясь в палатку весь мокрый, он с восторгом рассказывал, как шлёпал сейчас босяком по лужам. Тяжелее всего адаптация проходила, разумеется, у новичков. Дон, Нат, Рен и Шон привыкали к жизни на природе с трудом, но привыкали! И если кто-то из них начинал ворчать по потерянным благам цивилизации, то стоило одному из «стариков» произнести  с чувством: «Не пробовал ты, брат, ещё клубники!», как новичок умолкал, не понимая о чём речь, но заранее страшась. А «старички» тем временем многозначительно перемигивались между собой, явно потешаясь над молодёжью.
Наконец дождь кончился под вечер третьего дня.
–Завтра возобновим наши занятия, – поставил Мирон в известность своих бойцов перед тем, как уснуть.
Следующее утро Мирон начал с полосы препятствий, во второй половине дня «натаскивал» на различные приёмы. И так продолжалось целую неделю.

Вчера Командующий неожиданно заметил, что часовые, идут на службу «как на праздник»! Некоторые пытались даже отстоять две смены, не торопясь уходить домой. Особенно в вечерние часы, когда Леший показывал приёмы. «Хорошо, если мне удастся выжать из этого Лешего как можно больше пользы, но доверять ему всё равно не стоит! – подумал Командующий.  – И откуда он такой взялся?» Этот вопрос всё чаще в последнее время не давал Командующему покоя.

Сегодня Мирон решил, что настало время внести кое-какие изменения. Поэтому когда после завтрака все привычно собрались возле полосы препятствий, Мирон построил их (чтоб военную службу не забывали) и приказал маршировать под деревья. Бойцы переглянулись (Мирону это понравилось, бездумные солдафоны ему были ни к чёму) и передислоцировались в центр лагеря.
–Вот что, мужики, – серьёзно проговорил Мирон, приказав всем сесть в круг – всё, чем мы занимались до этого, была лишь подготовительная работа.
 Бойцы заулыбались. Им не терпелось начать заниматься «по-настоящему»! Хотя каждый из них осознавал, что даже спустя всего неделю «подготовительной» работы, стал на голову выше себя прежнего. Поэтому Мирон чуть не расхохотался, когда увидел, как вытянулись их лица, когда они услышали, что никаких новых приёмов он им показывать больше не будет.
–Главное для бойца, – продолжал Мирон, – это уметь сосредоточиться и чётко выполнить приказы командира. Вот сейчас я и проверю, насколько вы хорошие солдаты. А небольшой тест мне в этом поможет.
Мужики заволновались – никто не хотел ударить лицом в грязь.
–Итак, – продолжал Мирон, – лягте, пожалуйста, на спину и закройте глаза.
Его бойцы занервничали ещё больше. Под тестом они подразумевали выполнение каких-нибудь сложных заданий,  а тут… Но спорить никто не стал, все улеглись на траве с закрытыми глазами.
–Молодцы, – похвалил их Мирон, – а теперь расслабьтесь. Напоминаю о точности выполнения всех команд. Тот, кто не расслабится не сможет дальше пройти тест!
Ребята заёрзали, заворочались, пытаясь найти для тела наиболее удобную позу. Было видно, как им тяжело… Мышление солдата не привыкло к подобному обращению. Боец приучен бежать, прыгать, бить, стрелять, а Мирон требовал, чтобы они расслабились!
Наконец, Рен не выдержал:
–А расслабиться – это как? – задал он вопрос, который мучил сейчас всех.
Мирон ждал этого вопроса. Ради него, собственно говоря, он всё и затеял.
–Это приблизительно так! – ответил Мудрец, – Представьте, что вы на отдыхе. В каком-нибудь очень приятном месте. Ну, например… (Мирон быстренько проверил их ощущения), например, в бассейне. Только в очень большом открытом бассейне! А главное, впереди у вас целый месяц такого вот отдыха!  (На лицах у парней появилась еле заметная улыбка. «Так, хорошо!» – подумал Мудрец и продолжил.) Красивые, сногсшибательные девушки ходят вокруг вас. (Бойцы заулыбались ещё сильнее). Вы берёте надувной матрац и заходите в воду.  (Мирон старался использовать те образы, которые были понятны ребятам). Небольшие волны приятно щекочут ваши ноги. Вы ложитесь на матрац, отталкиваетесь от берега и плывёте… Беззаботные волны подхватывают ваш матрац, и сами начинают нести вас к тому берегу. Вам некуда спешить… Вы чувствуете, как волны слегка покачивают вас: вверх, вниз, вверх, вниз. Как тихо плещется вода, чуть постукивая о матрац… И вот уже вы отплыли достаточно далеко, рядом с вами никого нет, смех и гомон смолкают, никто не мешает. Только вы, и ласковые волны. Вверх, вниз, вверх, вниз. Чистая, прозрачная, голубая вода! И небо голубое-голубое… Чистое, бездонное небо! И вы уже не понимаете, где плывёте: может быть, по небу? Да, это небо зовёт вас! Вы раскидываете руки в стороны широко-широко и… летите! Всё быстрее и быстрее. Мощный поток воздуха подхватывает вас, но вам абсолютно не страшно, потому, что вы можете управлять своим полётом! В любой момент вы можете вернуться назад, а пока… Вы поднимаетесь всё выше и выше! И вот уже бассейн превратился в крохотную точку, и вот уже сама планета, словно маленький шарик!  И вы видите, как она вращается! А сами поднимаетесь ещё выше! Вы видите, с какой огромной скоростью этот маленький шарик летит в бескрайнем Космосе! Чувствуете?! Сейчас, здесь, лёжа на этой траве, чувствуете, как быстро вы летите вместе с этой планетой сквозь бесконечные просторы Мирозданья? (Мирон заметил, что Лой вцепился пальцами в землю, словно действительно боялся куда-то улететь! «На сегодня, пожалуй, хватит, – подумал он, – как бы не переборщить!») А теперь спокойно возвращаемся на Зариану… Почувствуйте под собою траву… мягкую, зелёную! Принюхайтесь, чувствуете, как всё ещё пахнет еловой смолой на поляне? И послушайте своё тело… Ему сейчас легко и свободно… А теперь медленно откройте глаза и от всей души потянитесь! Очень хорошо. Вставайте потихонечку!
Вводя их сегодня в медитацию, Мирон ставил перед собой задачу «расшевелить» чувства этих людей, дать им возможность ощутить свою неразрывную связь с природой. По всей видимости, с этой задачей он справился, – мужики поднимались на ноги слегка ошалевшие. А Лой, постояв немного раскачиваясь, словно пьяный, упал, в конце концов, на землю.
«У парня мощное воображение! Такое и на Земле не часто встретишь, а на Зариане!..  Надо с ним быть поаккуратнее», – отметил Мирон про себя и подошёл к пилоту.
–В чём дело, боец? – спросил Мудрец спокойно.
–Голова кружится… – тихо ответил Лой.
–Ты лежишь на земле, а тебе всё ещё хочется упасть?
–Да… – ответил пилот ещё тише.
–Ну, дружище, – протянул Мирон, – дальше падать некуда! Это свысока кажется, будто Зариана маленькая. На самом-то деле она большая... Огромная! И сильная! Она словно любящая мать крепко держит тебя в своих объятьях! У неё хватит сил удержать всех нас! Поднимайся!
Мирон помог встать парню на ноги, и вновь заговорил, всё ещё поддерживая его:
–Посмотри вперёд! Видишь: необъятные просторы вокруг! Поля… Вон там, вдалеке – лес. А красота то какая! Трава, цветы, деревья – всё это (Мирон сделал широкий жест рукой) Зариана вырастила, чтобы понравиться тебе! И ты ЛЮБИ её, пожалуйста!.. Люби и защищай! Ведь ты же воин, ты сильный и крепко стоишь на ногах!
Лоя постепенно переставало «штормить».
–Иди-ка ты спать, брат,  – распорядился Мирон, – с тебя на сегодня достаточно! Сом, проводи его! И дай чего-нибудь поесть.
Затем он оглянулся и добавил:
–Значит так, всем обедать!

После обеда Мирон дал им немного отдохнуть, а затем велел напилить по зарубкам, которые были сделаны им заранее, десять брёвнышек из оставшихся стволов елей. (Лой тоже вызвался пилить, хотя Мирон не настаивал).  Работа была выполнена быстро.
–Гляжу, пилить научились! – похвалил их Мирон.
Ребята заулыбались.
–А теперь каждый взял своё брёвнышко, – продолжал Мудрец и поднял над головой! Выполняй! Лой, ты как?
–Нормально! – браво ответил пилот и начал поднимать бревно.
Когда все подняли над собою по бревну, Мирон поглядел на часы и доложил:
–Так, ребята, сейчас ровно пятнадцать часов. А вы так будете стоять до пятнадцати тридцати, то есть полчаса без перерыва! Вопросы есть?
Все промолчали, хотя каждый понимал, что столько не выстоит, – брёвна были увесистые.
Первым, конечно же, повело Лоя.
–Посмотри на часы, парень! – приказал ему Мирон, – и запомни, сколько ты стоял!
Лой выполнил приказ, остальные запыхтели. Они уже привыкли к тому, что от их командира можно ждать любого подвоха! Вскоре после этого опустил бревно и Дон, затем один за одним –Нат, Шон, Рен, последним опустил своё бревно Рум.
–Сколько ты простоял? – спросил его Мирон.
–Двадцать шесть минут! – хмуро отрапортовал старшой.
–Что ж так недовольно? – спросил его Мирон. – Ты ведь дольше всех держался!
Рум немного повеселел.
–А вот радоваться нечему, – осадил его Мирон. 
И сказал, обращаясь теперь ко всем:
–Никто из вас, братцы мои, не выполнил приказ командира!
Мужики стояли молча, понурив головы.
–А почему? – продолжал Мирон свою нотацию. – Да потому, что не хотели!!!
Тут парни не выдержали, зароптали возмущенно.
–Обижаешь, командир! – высказал Вес общую мысль.
Мирон усмехнулся:
–А вы погодите обижаться, отдыхайте пока!

Через некоторое время Мирон вновь собрал их возле брёвен.
–Итак, второй подход. Что делать вы знаете: взяли, подняли и стоим тридцать минут! Начали!
Солдаты, скрепя сердце, вновь подняли брёвна над головой.
–Кто-нибудь на часы посмотрел? – спросил их Мирон.
Мужики молчали.
–А как вы приказ будете выполнять? Как вы тридцать минут будете отсчитывать, вслух что ли?
Мужики молчали, сопели.
–Ну, как дети малые! – не унимался Мирон. – Значит так, сейчас шестнадцать часов десять минут. И пусть этот случай будет вам уроком на будущее! Запомните, для того, чтобы выполнить приказ командира, надо заранее просчитать, как и что вы будете делать. Все поняли?
–Так точно! – не слишком лихо ответили бойцы.
Ребята уже начали уставать.
–Проверим! – ответил Мирон и заметил, как некоторые обречённо вздохнули.
–Итак, сообщаю новые данные: в руках над собой вы держите не бревно, а очаровательную девушку! Быстренько представили себе самую обворожительную девушку! И вот именно её вы держите сейчас над своей головой!
Мужики оживились. Мирон не зря выбрал именно этот образ. Ребята и в прошлый раз на него активно реагировали.
–Так! Вверх смотреть не надо! Или вы и в самом деле думаете, что бревно сейчас начнёт шевелиться? Думаете?
–Нет! – ответили дружно уже повеселевшие бойцы.
–А зря! – продолжал издеваться над ними Мирон. – Вы должны представлять сейчас, какая у неё нежная, бархатистая кожа, красивые глаза, пушистые ресницы, а губы!.. Ах! Стоим, держим ради поцелуя красавицы!
Кей засмеялся.
–Держим, держим! – посмотрел на него Мирон.
И вдруг резко выдохнул: «ХА!»
–А какие у неё ножки стройные, ручки нежные-нежные, а как она умеет ими приласкать! Держим, мужики! Ну-ка все вместе: ХА! Так, кто-то «хакать» не умеет? Или не хочет быть приласканным? Ну-ка теперь все дружно: ХА!
Громкий возглас одиннадцати мужских глоток прокатился по поляне.
–Как вы думаете, сколько вам ещё стоять осталось? – весело спросил Мирон.
–Минут десять, – ответил Сом.
–Так, десять минут удовольствия! Держим, мужики, держим!
–А какая она весёлая, добрая, работящая, готовит вкусно! (И тут Мирон вспомнил, что едят на Зариане). Извиняюсь, парни, не то сморозил! Танцует она классно! Все вместе: ХА! У кого там, наверху уже девушка зашевелилась? Наверное, поцеловать хочет! Ещё раз, дружно: ХА! И … бережно опустили своё брёвнышко! А теперь посмотрите на часы!
–Вот это да! – ошарашено заявил Лой. – У меня, наверное, часы сломались?
–Всё в порядке с твоими часами, солдат! – успокоил его Мирон. – Вы все стояли ровно сорок минут! А почему тогда в прошлый раз вы не выполнили мой приказ? Что изменилось, бревно, что ль, было другое?
–Нет, командир, – ответил за всех Сом. – В прошлый раз мы не хотели стоять с бревном!
–А в этот раз хотели?.. Бревно что ли?..
Дружный хохот разнёсся над поляной.

На следующий день Мирон выложил на земле из веток два круга, построил своих бойцов и сказал:
–Вот два круга, расстояние между ними – сто метров. Я встаю в первый круг и после сигнала начинаю своё движение ко второму кругу. Моя задача – войти во второй круг как можно быстрее, ваша задача – мешать мне сделать это как можно дольше. Работаем парами, я – всегда, а вы – по очереди. Всё понятно? Время буду засекать по секундомеру. Дон первый. Начали!
Мирон сразу заметил, что они кое-чему научились. И это его порадовало. Но всё равно, он преодолевал это расстояние почти бегом. Лучший результат, как всегда был у Рума.
–Теперь так, – после небольшой передышки, сказал Мирон, – всё почти тоже самое, но во второй круг каждый будет ставить свою девушку (Мудрец махнул в сторону брёвен). Ваша задача – продержаться полторы минуты. А иначе всё, – я приду и отберу вашу девушку! С Богом, мужики! Вы только «ХА!» кричать не забывайте! – сказал он, когда первый боец был готов вступить с ним в противоборство.
Мирон знал, что все ребята справятся с этой задачей. Его бойцы уже понимали, что исход сражения решает не только сила, быстрота, знание и выносливость. Необходимо ещё особое состояние, настроение: «ХА!»
И когда уставшие, но счастливые («Словно и впрямь спасли свою девчонку от злодея!» – подумал Мудрец.) ребята вновь собрались около Мирона, он от души их поздравил.
–Молодцы! Но я думаю, что пора заканчивать с этим детским садом! Вы сейчас немного отдохнёте, и мы повторим всё, как в первый раз. Никаких брёвен в кругу стоять не будет, НО…  Поймите, братцы, чтобы вы не делали, с кем бы не сражались, за вашей спиной будет обязательно кто-нибудь стоять! Родные, друзья, да просто незнакомые люди, пусть это будет даже один человек! Но все они незримо будут помогать вам своими молитвами! А значит, на поле боя вы выйдете уже не одни. Надо только суметь принять эту помощь и вовремя сказать «ХА!»
Ах, как они дрались в третий раз! Мирону даже пару раз досталось весьма ощутимо! Но Мудрец только радовался этому. Он взялся воспитать воинов. Этим людям, возможно, очень скоро придётся идти в настоящий бой, и Мирон хотел научить их выживать при любых условиях!
Результат третьего раунда оказался весьма неожиданным. Дольше всех Мирона не пропускал в круг Рос. Вторым оказался Кей, третьим – Лой. И это была уже целая сенсация! Рум показал четвёртый результат, чем был очень расстроен.
Чтобы немного смягчить создавшуюся ситуацию, Мирон  сказал за обедом словно невзначай:
–Ну вот, мужики, а вы спрашиваете, почему девчата так Кея любят? Да он за них за всех глотку перегрызть готов!
–Так дольше всех Рос продержался! – весело отозвался Вес.
–Тут уж ничего не поделаешь, – развёл Мирон руками, – любовь – великая сила!
Рос поперхнулся, и парни со смехом начали дубасить его по спине.
–А ты за кого дрался? – по-тихому спросил Мирон у Лоя.
–За Зариану! – смутившись, ответил пилот.

Ещё утром Мирон оставил на компьютере сообщение: «Господин Командующий! Прошу Вас об аудиенции». И вот после обеда возле лагеря раздался шум подъезжающей машины. Это было что-то типа бронированного фургона. Из него вышли автоматчики, ворота лагеря открылись, и часть вооружённых людей вошла внутрь. Другая часть осталась снаружи. «Грамотно работают», – подумал Мирон и пошёл к выходу.
Бойцы Мирона заволновались. Прибывших они встретили стоя. Мудрец «прислушался» к их чувствам. Страха нет, естественное беспокойство от непонимания того, что происходит. И это был очень хороший показатель.
–Спокойно, ребята, – оглянувшись, сказал им Мирон. – Отдыхайте тут без меня, но особо не расслабляйтесь. Завтра мы продолжим наши занятия.
Затем он сел в машину и уехал.
В кабинет Командующего его доставили под конвоем. Но охрана не ушла, наоборот, в самом кабинете Мирона поджидало ещё несколько вооружённых человек.
–Вижу, вы наблюдали за моей работой! – спокойно сказал Мирон, остановившись посередине комнаты. Это делает Вам честь, но…
Мирон помолчал немного и продолжил:
–Если бы я хотел Вас убить, то Вы давно были бы уже мертвы. Для этого у меня было достаточно времени. Или Вы думаетё, что я научил Ваших ребят всему, что знаю сам?
Охрана напряглась, готовая начать стрельбу в любой момент, даже без приказа. Поэтому Мирон старался вообще не шевелиться! Он только говорил:
–Вы можете связать меня, посадить в клетку, но никому другому лучше не слышать того, о чём мы будем разговаривать.
Командующий молчал, думал. Мирон тоже молчал, он уже знал, какое решение примет этот человек.
–Все свободны! – наконец сказал Командующий своей охране.
 В первую секунду солдаты даже не дрогнули, не понимая приказа. Но потом выучка взяла верх, и они вышли из кабинета. Когда дверь за ними закрылась, Командующий проговорил сурово:
–Итак, я Вас слушаю.
–Я готов ответить на Ваш вопрос, – спокойно сказал Мирон.
–Какой? – не понял Командующий.
–Если Вам не о чем меня спросить, то будем считать, что я зря сюда приехал, – ответил Мирон. – Отвезите меня назад в лагерь.
–И откуда ты такой взялся, на мою голову? – рассердился Командующий.
–С другой планеты.
Мирон стоял и улыбался, а Командующий постепенно доходил до белого каления.
–Да я тебя сейчас!… – не выдержал Командующий.
Мирон продолжал улыбаться. Он знал, что этому человеку надо дать возможность выпустить как можно больше пару. Наконец Командующий взял себя в руки.
–Назад говоришь?
–Потом сами же будете жалеть, что не разобрались во всём до конца. Ваш компьютер выключен? – Мирон взял инициативу в свои руки.
–Что? Да.
–Посмотрите, пожалуйста, на монитор.
И Мирон как в кино начал показывать Командующему картинки из Земной жизни. Мысленный контакт был бы конечно эффективнее, но даже столь прогрессивный житель Зарианы, как стоящий сейчас перед Мироном человек, не был готов к такому испытанию.
–Что это? – ошарашено спросил Командующий, когда монитор вновь потемнел.
–Это подтверждение моих слов, – спокойно ответил Мирон. Подумайте сами: люди, которых Вы только что видели, хоть и выглядят как зарианцы, но одеты совсем по-другому. Они живут в домах, которые на Зариане просто не делают, едят совсем другую пищу и, что очень важно, они живут на природе. Всюду вокруг них поля и леса. Разве на Зариане такое возможно? Вы можете просмотреть все исторические или фантастические фильмы, но такого там не увидите. Можно встретить нечто подобное: фантасты Зарианы додумались, что человек может существовать (жизнью такое назвать невозможно) вместе с природой, но ни в одном фильме Вы не увидите именно такой картинки!   Кстати, компьютер ведь всё время был выключен, Вы сами это сказали! Он и сейчас не работает, посмотрите!
В комнате установилась продолжительная тишина.
–Кто ты? – наконец спросил Командующий.
– Я человек, такой же, как и Вы, только с другой планеты, – спокойно ответил Мирон.
–Я тебе не верю!
–Это нормально, – Мирон улыбнулся. – Человеческий мозг не в состоянии моментально поменять привычную точку зрения. Хотя идея встречи с другой цивилизацией не так уж и нова для Вас, не правда ли? Другое дело, что Вы ожидали увидеть какую-нибудь каракатицу о восьми ногах и двух головах…
–Да… – задумчиво ответил Командующий. – И всё-таки ты врёшь! За последний год на всей Зариане не было зафиксировано ни одной несанкционированной посадки!
–А кто вам сказал, что я прилетел на корабле?
–Но… как же тогда?
–Смотрите внимательно! – попросил Мирон и растворился в воздухе. В туже секунду он возник в другом конце комнаты.
–Это называется телепортация, – пояснил Мудрец. – Вы ведь уже слышали такое слово? От тех же самых фантастов!
–Просто в голове не укладывается! – сообщил Командующий.
–Вот и хорошо! – подбодрил его Мирон. – Запомните, пожалуйста, свою реакцию. Точно также будут реагировать и все остальные. Но если Вы, человек военный, а, следовательно, привыкли  к тому, что могут возникнуть нестандартные ситуации, то человек менее хладнокровный может запаниковать. А хладнокровный, но корыстный – попытается извлечь из данной ситуации как можно больше личной выгоды. И тот и другой возьмутся за оружие. К тому же мне совсем не обязательно, чтобы Вы мне верили. Я пришёл сюда совсем по-другому поводу. Мне нужна Ваша помощь!
–Моя помощь… Какая?
–… Один вор (Мирон хотел сказать Повелитель тьмы, но решил не усугублять ситуацию) украл у меня жену и ребёнка. И спрятал их на вашей планете. Единственная причина, по которой я здесь нахожусь, это их спасение.
–И чем я могу помочь?
–Информацией и техническими средствами. И людьми, разумеется.
–Здорово! Ну, если с информацией и техникой всё понятно, то как быть с людьми? Вы предлагаете мне объявить набор добровольцев для оказания помощи инопланетянам?!
–Я вижу, Вы уже привыкаете к мысли о том, что общаетесь с представителем другой цивилизации. Постепенно Вы привыкнете и к тому, что между нами возможно сотрудничество… эффективное и без истерик. Давайте не будем устраивать бурю в стакане воды. Зачем Вам что-то кому-то объяснять? Вы – Командующий базой. Вы приказываете, Ваши подчинённые исполняют. Разве до сих пор Вы рассказывали своим солдатам, почему отдаёте тот или иной приказ? Если же возникнет необходимость кому-то что-то объяснять, то я сделаю это сам. Так, чтобы потом шуму не возникло.
–Теперь понятно, почему они все так за Вас радели! Вы ведь уже всё рассказали тем, кого тренируете в лагере?
–Не совсем. Знает всего один человек.
–Кто это, Рум?
–Нет. И давайте не будем играть в угадки.
–Знал и не доложил! Скажите мне, кто это?
–Чтобы Вы отдали его под суд?
–Да по ним по всем трибунал плачет!
–Ещё раз, – давайте обойдёмся без истерик! Вы хотите убить десять Ваших лучших солдат, потому что один из них не сказал Вам того, что Вы и сами собираетесь утаить от своего начальства?
–Так вот, значит, почему Вы согласились тренировать моих бойцов – Вам нужны люди! И кто-то говорил сейчас о сотрудничестве? Я вижу помощь только с одной стороны!
–Да, мне нужны люди, потому что один я могу и не справиться. Да, я хочу спасти свою жену и своего ребёнка. Но прошу учесть одно: что если я этого не сделаю сейчас, то, не дай Бог, через несколько лет, вам, я имею ввиду всех жителей Зарианы, будет уже неоткуда ждать помощи. Это не угроза. Поймите… Поверьте, пожалуйста, что все мы сейчас находимся в равном положении!
–Я видел на что Вы способны… Но Вы говорите, что в одиночку можете и не справиться (постепенно Командующий начал вникать в ситуацию). Этот человек настолько силён?
–Да. Я уже сражался с ним и проиграл.
–Почему тогда Вы телепортировались сюда один? Почему предпочли заново обучать здесь неподготовленных людей, вместо того, чтобы придти с уже подготовленными воинами?
–Ну вот, к Вам вернулась способность рассуждать хладнокровно. Это очень хорошо! Я пришёл один только потому, что на моей планете ещё никому, никогда не удавалось телепортироваться на такие расстояния! 
–Значит, Ваши жена и ребёнок тоже не умеют этого?
–Да.
–И как Вы собираетесь вернуть их обратно?
–Пока не знаю… Но я обязательно сделаю это!
–Итак, подводя итог всему вышесказанному Вами, я делаю вывод, – уже по-военному чётко  заговорил Командующий, – что мы имеем дело с очень опасным противником…
–Точно.
–…которого нам придётся очень сильно разозлить…
–Лучше не делать этого.
–… и при этом у нас нет никаких путей к отступлению?
Мирон замялся, затем, вздохнув, заговорил нехотя:
–Я надеялся, что мне не придётся говорить об этом сейчас, так как эта информация ещё не надёжная.
–Вот как?..
–Да, шанс, что мне удастся реализовать задуманное, пока слишком мал.
–И что же Вы задумали? – Командующий был явно уязвлён тем, что от него пытались что-то скрыть, поэтому Мирон решил ответить честно.
–Ваши люди, возможно, сумеют помочь мне переправить жену и ребёнка на Родину…
–Каким образом?
–Космические корабли, которые вы используете, слишком тихоходны (при этих словах Командующий посмотрел на Мирона так, будто Мудрец с дуба рухнул). К тому же дальность их полёта ограничена. А теперь смотрите,– Мирон взял со стола лист бумаги и карандаш. Предположим, это Зариана (и Мудрец нарисовал маленький кружочек в одном углу листа), а это – моя планета (Мирон нарисовал такой же кружочек в противоположном углу). Ваши корабли не в состоянии пролететь это расстояние (Мирон соединил оба кружочка одной линией). Видите, какая длинная линия у меня получилась? Она гораздо длиннее этого карандаша. Предположим, ваши корабли могут пролететь расстояние длинною с карандаш. Тогда (Мирон согнул лист бумаги, соединив обе точки) нам ничего не остаётся, как научить их летать не только во времени и пространстве, но и изменяя эти параметры (и Мирон, немного отступив от точки, насквозь проткнул бумагу там, где была прочерчена линия). Видите, насколько сократилось расстояние? 
–Вы сумасшедший?
–Опять не верите? – усмехнулся Мирон. – Ничего, на этот раз Вам понадобиться гораздо меньше времени, чтобы воспринять новую информацию.
–Какую информацию? То, что Вы говорите просто не…
Мирон не дал ему закончить:
–Ещё час назад Вы не думали, что, возможно, будете разговаривать с инопланетянином в своём собственном кабинете! Полчаса назад, Вы и не предполагали, что, возможно, Вам придётся спасать от гибели всю Вселенную! И не надо говорить, что в мире есть что-то невозможное! Запомните, это, пожалуйста, друг мой!
–А если Вы провокатор, и Вселенную надо спасать от Вас? К тому же, с чего Вы взяли, что кража именно Вашего ребёнка угрожает процветанию всей Вселенной? Что, если, помогая Вам, я подпишу приговор…
–Ничего Вы не подпишете! – грозно оборвал его Мирон. – Повторяю, не кидайте слова на ветер! Сейчас это слишком опасно!
Командующий умолк, застигнутый врасплох. Он уже привык к манере Мирона говорить тихо и спокойно, а тут … он вдруг почувствовал, что не может сопротивляться этому человеку. Его руки, помимо воли, взяли карандаш и написали на бумаге: «Слон сосал соску».
–Вы вынудили меня поступить сейчас очень плохо! – строго сказал Мирон. – Посмотрите, что Вы написали? Не понимаете?
–Нет…
–Естественно, на Зариане слоны не водятся. Это земная скороговорка, при помощи которой, некоторые дети учатся произносить звук [c]. Впрочем, и на моей планете Вы вряд ли встретите слона – это такое огромное животное, – сосущего соску. Ну, разве что в цирке! Итак, вывод очевиден: только что я подчинил Вас своей воле. А теперь объясните мне, пожалуйста, стал бы я рисковать и рассказывать Вам всё это, имея злой умысел. Мне достаточно было бы щёлкнуть пальцами, чтобы Вы сообщили своему командованию какую-нибудь несусветную глупость. Например, что ваша база подверглась вторжению инопланетян, а своим людям Вы бы сказали, что Зарина атакована инопланетянами, и ваша планета погрузилась бы в хаос. Легко и непринужденно. А Вы бы молчали и смотрели, как по Вашей милости люди уничтожают друг друга – просто так! А я вот стою и цацкаюсь здесь с Вами!..
Мирон выдохнул.
–Вы – страшный человек! – тихо проговорил Командующий.
Мирон устало улыбнулся:
–Испугались? Наконец-то Вы начали понимать всю серьёзность ситуации. Ну, хотите, отрубите мне все пальцы…
–Это, ведь ничего не даст?  – спросил Командующий.
–Почему же? Мне будет больно. И я не смогу держать ложку. Что я говорю, – спохватился Мудрец, – Вы ведь не знаете что это такое!
–Я не об этом… – Командующий говорил сейчас серьёзно и вдумчиво.
–Да, – просто подтвердил Мирон, – отсутствие пальцев не лишит меня возможности управлять людьми словно марионетками, но я никогда не пойду на это. Вы даже не представляете: какой я добрый,  и чего мне это стоит! Вот и всё. Теперь у Вас есть только два варианта: либо поверить мне и начать помогать, либо не поверить.
–И тогда Вы меня убьёте?
–Какая глупость, Командующий! Это даже не смешно. Если Вы мне не поверите, я просто исчезну из Вашего кабинета и появлюсь в каком-нибудь другом месте Зарианы. Мне придётся начинать всё с начала… Да, я хочу спасти свою семью, и я обязательно сделаю это, но методы тоже имеют значение!
Командующий устало откинулся на кресле.
–Я сейчас подумал, – медленно проговорил он, – что вся эта колючая проволока с подведённым к ней электричеством…
–Служит лишь для того, чтобы удерживать Ваших же солдат! – продолжил за него Мирон. – Поэтому прошу, хотя бы отключите ток. Мне, как Вы сами понимаете, всё равно, а вот животное может пострадать.
–Животное? – спросил Командующий так, словно Мирон имел ввиду заразную болезнь.
–Да. Для того чтобы продолжать тренировки, я хочу привести в лагерь волчицу. Вы ведь слышали про неё?
–Читал в рапорте…
–Вот и хорошо!..  Я знаю, Командующий, Вы устали, и Вам необходимо время, чтобы всё обдумать…
–Ну, для того, чтобы разрешить привести в лагерь волчицу, долго думать не обязательно, а вот…
– Я не тороплю, но не забывайте, пожалуйста, что время работает против нас.
–Да. Вам что-нибудь надо, чтобы доставить волчицу в лагерь?
–Машина, – ответил Мирон, – я не умею телепортировать других.
–Я распоряжусь, – сказал Командующий и нажал на кнопку связи с адъютантом.

К лагерю Мирон подъехал уже за полночь. Его бойцы спали. Все, кроме Роса.
–Разве я не приказал отдыхать? – спросил Мирон, подойдя к караулившему солдату.
–Виноват, господин командир! – браво ответил тот.
–Не ори ты, всех разбудишь! – шикнул на него Мирон. – Спать иди!
–А Вы, командир? – спроси Рос уже тихо.
–А я потом, у меня дела ещё.
–Есть хотите?
–Да, пожалуй, перекусил бы, – улыбнулся Мирон.
–Рос тут же протянул ему пакетик с жижей.
«Держал наготове!» – отметил про себя Мудрец. Он и раньше замечал, что отношение к нему у бойцов заметно меняется. А тут прямо-таки проявление заботы! «Вот и хорошо!» – подумал он и  с тоской посмотрел на свой ужин. И вдруг спохватился: «Ох, а об этом-то я не подумал! Интересно, где они возьмут мясо для волчицы? Впрочем, это уже не моя забота!»
–Спасибо, ложись спать, – ответил он Росу и пошёл к машине, которая всё ещё стояла у ворот.

Утром Мирон не дал своим бойцам нежится – поднял по прохладе. Было видно, что парни рады его возвращению. Настроение у всех было хорошее.
–Доброе утро! – поздоровался с ними Мирон.
–Так точно, командир! – дружно ответили бойцы.
–Итак, если вы помните, ещё в начале наших занятий, я обещал, что все вы научитесь быстро бегать. Как думаете, уже научились?
–Да! – ответили все хором.
–Проверим! – весело сказал Мирон и посмотрел на них с хитрым прищуром.
Мужики насторожились.
 –Так, – продолжил Мирон, – отсюда да деревьев приблизительно пятьсот метров. На деревьях висят верёвки. Повторите!
–На деревьях висят верёвки! – дружно повторили бойцы.
–Это важно! – сказал Мирон уже абсолютно серьёзно. – Верёвки привязаны достаточно высоко, они помогут вам спасти свою жизнь!
Солдаты переглянулись.
–Тем, кто будет быстро бежать и успеет влезть по верёвке на дерево – бояться нечего.
Ребята смотрели на него уже совсем обалдело.
–Смирно! – скомандовал Мирон и тихонечко свистнул.
Все, кто шёл с Мироном через лес, уже поняли, в чём дело. А вот для «новичков» появление волчицы оказалось полной неожиданностью! Парни дёрнулись сперва, но продолжали стоять по стойке смирно.
«Вот и молодцы!» – похвалил их про себя Мирон и подошёл к волчице. Он присел перед нею на корточки и, потрепав по холке, сказал громко (чтобы всем было слышно):
–Гляди, какие орлы! Сейчас мы проверим, как быстро они умеют летать.
Одного из «новичков» слегка повело.
–Смирно! – тут же рявкнул на него Мирон.
А затем он посмотрел на Лоя:
–Как думаешь, Лой, она съест тебя, если я прикажу?
–Так точно, командир, – ответил парень уже без энтузиазма.
Этого-то Мирон и добивался. Больше всего он опасался за Лоя, которому могло взбрести в голову рискнуть и попробовать договориться с животным.
–Слушайте меня внимательно! – обратился Мирон уже ко всем. – Волчицу я отпущу не сразу. Но это не значит, что первое время можно бежать медленно. Она всё равно бегает быстрее вас! И ещё! Бежать надо быстро, но аккуратно. По тому, кто споткнётся и упадёт, поминки справлять не буду! Всё ясно?
Ответом ему была гробовая тишина. Мирон нахмурился.
–Я спрашиваю: вопросы есть? – заорал он на них.
–Никак нет! – громко ответили бойцы.
–Тогда: вперёд! – крикнул Мирон, и… парни побежали!

Как и обещал, волчицу Мирон отпустил не сразу, а когда мужики пробежали приблизительно половину пути. Никто из них не обернулся, но словно почуяв, все рванули ещё быстрее.
«Отлично! – подумал Мирон. – Кое-чему научились. Теперь вот ещё и летать научатся!» Потому что скорость, с какой солдаты преодолевали сейчас дистанцию, бегом назвать было трудно.
У страха глаза велики. Поэтому вскоре все бойцы сидели на ветках, словно птички на жёрдочках. Мирон отозвал волчицу и отвёл её в клетку, которую смастерил ночью – от греха подальше.
После чего скомандовал:
–Слезайте!
Солдаты спустились на землю. Они уже успели оправиться от первого шока и теперь поглядывали друг на друга так, как будто поздравляли с днём рождения!
–Запомнили, с какой скоростью бежали? – спросил у них Мирон.
–Какой уж там, – ответил Нат, – не до этого было!
–В таком случае, повторим? – спокойно спросил Мирон.
–Не надо, командир! – вмешался Рум. – Запомнили. А если у кого память страдает, то мы это дело быстро поправим! – и он так посмотрел на Ната, что тот предпочёл исправить свою оплошность:
–На часы не смотрел, но как бежал запомнил. Не надо повторять, командир!
–Отлично! – сказал Мирон, а теперь возвращаемся на исходную позицию.
–Так! – сказал Мирон, когда все вновь встали на линию старта, и оглядел вмиг сосредоточившихся бойцов. – Теперь я хочу, чтобы вы улучшили свой результат! В отличие от вас, я запомнил время каждого. И к вашему личному времени я прибавлю по три секунды. Бежать будете по очереди, когда я махну рукой. Стоять я буду возле деревьев, и когда ваше время кончится, сорву вашу верёвку, если к тому времени вы не успеете за неё схватиться. Сорванная верёвка будет означать, что вы отчислены из лагеря! Всё понятно?
–Так точно, командир! – с первого раза ответили парни.
Мирон отошёл к деревьям и взмахнул рукой.
Мудрец нарочно не уточнял личное время, с каким солдат должен был финишировать – схитрил. Просто в его планы не входило действительно выгонять кого-либо из лагеря, а в том что, все справятся с этим заданием, он не был уверен. Поэтому, когда все прибежали к деревьям, ни одна верёвка не была сорвана. Но, абсолютно честно! «Молодцы!» – в который раз за сегодня похвалил их Мирон. А вслух сказал совершенно другое:
–Возвращаемся на исходную позицию!
И когда солдаты неспеша вновь выстроились на старте, сказал им коротко:
–Бегите, мужики так, как будто от этого зависит жизнь самого близкого вам человека. «ХА!»
«ХА!»  – словно гром прогремел над поляной, и ребята сорвались с места! А пока они бежали, Мирон помогал не сойти с ума тому часовому, который всё ещё охранял их лагерь.

После обеда Мирон собрал всех под деревьями.
–Ну, как, ноги болят? – спросил улыбаясь.
–Да есть немного! – ответил за всех Вес.
–Значит, бегать сегодня больше не будем! 
Мужики тоже заулыбались – расслабились.
–А чем же мы будем сегодня заниматься? – бойко спросил всё тот же Вес.
–А сегодня я научу вас самому главному, – спокойно ответил Мирон, и парни вмиг посерьёзнели.
–Сядьте поудобнее и слегка отодвиньтесь друг от друга, – приказал Мирон. – Хорошо! А теперь расслабьтесь. Лой, летать не надо! Просто подумай об отдыхе. Все подумайте об отдыхе. И внимательно слушайте то, что я вам сейчас скажу!.. Всё, что есть вокруг вас, можно почувствовать. Словно увидеть с закрытыми глазами. Для этого необходимо любить окружающее вас пространство. Но только любить недостаточно, надо ещё ощущать своё чувство. На первых порах вы можете его просто контролировать.
Мирон пытался сейчас научить этих людей делать то, что в Заповедном краю все умели уже с пелёнок. Нужные слова находились с трудом. Мудрец не был уверен, что правильно формулирует свою мысль, но ему необходимо было попытаться передать хотя бы маленькую толику тех знаний и умений, которыми обладал сам.
–Начнем с самого простого, – продолжал он, не торопясь. – Сконцентрируйте в себе всю нежность, все те чувства, которые вы можете  назвать любовью. А теперь представьте, что этому чувству уже тесно в вашем теле. И постепенно, равномерно попытайтесь выпустить это чувство за пределы себя самого. Очень медленно постарайтесь полюбить воздух, который вокруг вас, ближе всего к вам. Не торопитесь, прислушайтесь. Может быть, вы почувствуете какой-нибудь ответ. И дальше, постепенно расширяя границы, продолжайте любить и слушать, контролировать и любить.
И неожиданно этот приём сработал с первого раза! Мирон почувствовал, что Лой готов вступить с ним в мысленный контакт. Но Мудрец не стал ему отвечать – не всё сразу.
Вместо этого он спросил:
–Есть какие-нибудь результаты?
–Я чувствую, где сидит Рос, – не глядя, указал пальцем Лой в сторону товарища, – и Кей, и … волчица!
Он помолчал немного, потом продолжал, по-прежнему, поводя рукой:
–Там Вес, там Дон, Нат, тут Сом, Рен , здесь Шон, а здесь Рум. Странно… Я не чувствую Вас, командир!
–А ты и не должен, – ответил Мирон, – я умею прятаться! У кого есть ещё результаты?
Все остальные угрюмо молчали.
–Не беда! – подбодрил их Мирон. – Вы все научитесь делать это. Если не так, значит как-нибудь по-другому. А на сегодня, пожалуй, хватит!

На следующий день Мирон продолжил такие тренировки. Каждый раз он пытался подбирать новые слова, опираться на другие образы. И ребята «включались» один за одним. Сначала Рос, потом Кей, Вес, Дон… 
«Интересно, – думал Мудрец, – они отзываются в том же порядке, в каком распознавал их Лой».
Ещё через день у всех, кроме Рума, были какие-то ощущения. Мирон никак не мог подобрать к старшому нужный подход. «Ладно, – решил он, – начну тренировать их парами, а сам займусь Румом».
Он вручил всем лопаты и велел снять неширокую полоску дёрна, обозначив таким образом круг диаметром пять метров.  Когда работа была закончена, Мирон показал на Лоя и Роса.
–В круг! – скомандовал он им.
Солдаты выполнили приказ.
–Ваша задача, – объяснил Мирон, – научиться драться с закрытыми глазами. Вы будете сражаться друг против друга, но тот, кто выйдет за пределы круга, будет тоже считаться побеждённым. Положитесь на свои чувства!
А потом Мирон завязал им глаза.
Сначала парни творили что-то невообразимое. Они то начинали проводить различные приёмы, то вдруг замирали на месте или неожиданно выполняли кувырок. Но особо сильно тоже не двигались, боясь заступить за черту. За пять минут ни один из них так и не дотронулся до другого.
Наконец Мирон не выдержал и громко крикнул: «ХА!»
Бойцы замерли как вкопанные, и какое-то время стояли не шелохнувшись. А потом они словно увидели друг друга и начали сходиться в центре круга. Медленно, но уверенно.
–Вот так, мужики! – похвалил их довольный Мирон. – Торопиться не надо! Скорость придёт потом, – сама собой.
Через десять минут неспешного боя, солдаты выглядели так, словно весь день тренировались на полосе препятствий. Пот катился по ним градом, ноги подкашивались от усталости.
–Довольно! – остановил бой Мирон и оглянулся на остальных. Парни (кроме Рума) ехидненько так улыбались, глядя на измученных вояк.
–Весело? – неласково спросил Мирон и строго посмотрел на тех, кто сильнее всех лыбился. – Каждый из вас будет на их месте!
А потом показал на Кея и Веса и скомандовал:
–В круг!
–Командир! – вдруг позвал его Лой, и Мирон оглянулся.
–Волчице плохо в клетке, командир!
–Точно, командир, – поддержал его Рос. – Ей до жути надоело там сидеть!
Мирон улыбнулся: ребята начинали «читать» чужие чувства! Мудрец повернулся и пошёл выпускать волчицу.

Хуже всего дела обстояли с Румом. Он оказался из числа «материалистов».  Уже два дня ребята тренировались вслепую, сменяя друг друга в парах, но Рума Мирон ещё ни разу в круг не ставил. Старшой с каждым днём становился всё мрачней, и Мирон переживал за него не меньше. «Но Лой всё-таки назвал его! – думал Мудрец. – Значит, шанс есть! Вопрос только: как вытащить эту черепаху из панциря?»
На утро третьего дня к воротам лагеря неожиданно подъехала машина. Из неё вышел солдат, ворота открылись и солдат замер возле них, не решаясь войти внутрь. В руке у него что-то белело.
«Боится!» – усмехнулся Мирон и сам пошёл к воротам. Он взял конверт, распечатал и прочитал. Затем как-то странно вздохнул и решительно направился к своим бойцам. Машина с солдатом уехала, ворота остались не заперты.
–Что происходит, командир? – встретил его вопросом Сом. Бойцы тут же окружили Мирона.
–Это означает, что я свободен, – ответил Мирон, но никто и с места не тронулся, все ждали дальнейших объяснений.
–И сегодня – последний день наших тренировок.
–Как?  – разом спросили несколько человек.
–Приказ Командующего: к вечеру мы обязаны вернуться на базу.
–Это что же получается? – растерянно спросил Вес.
–А получается то, что сегодня мы должны сделать всё, что ещё не успели… В круг, Рум!
Рум насупился и пошёл в круг, следом за ним  – Мирон. Кто-то протянул ему на ходу повязки. Мирон отстранил эту руку.
–Мы будем драться с открытыми глазами! – сказал так, что все поняли: и с открытыми глазами мало Руму не покажется!
А когда Мирон  и Рум встали в центре круга, девять человек неожиданно вздрогнули как один. Они почувствовали командира!

 Несмотря на то, что его бойцы ещё слабо владели силой мысли, Мудрец решил подстраховаться. Уже несколько дней он держал над лагерем двойную защиту: первую – по периметру огороженной территории, вторую над собой. Как палка о двух концах, с одной стороны защита давала неоспоримые преимущества, делая человека «невидимым», и в то же время слегка «оглушала» и «ослепляла» того, кто её ставил. Теперь Мирон снял всю защиту, и вздохнул с облегчением (держать обе защиты было всё-таки тяжеловато). Мир стал чуточку ярче, и Мудрец постоял некоторое время, наслаждаясь.
А потом сосредоточился на Руме:
–Защищайся!
Рум сгруппировался, готовясь отразить удар, и тут же согнулся в три погибели.
–Слабак! – крикнул ему Мирон. – Разве такую защиту я имел в виду?.. Отдышись!.. Готов?
–Готов! – прохрипел старшой, и снова скорчился от боли.
–К чему ты готов? – ухмыльнулся Мирон. – Махать кулаками? Ты же видишь, я и пальцем тебя не трогаю! И не надо злиться, Рум! Это чувство тебе не поможет. Вырви его из своего сердца! Расслабься! Выполняй приказ, боец! Не надо ждать удара, потому, что никто не может причинить тебе зла! У тебя есть надёжный защитник. Стоит только попросить, и всё, ВСЁ вокруг тебя, станет очень крепким щитом! 
Мирон снова ударил, а Рум снова согнулся… и повалился на колени.
–Ты злишься! – улыбнулся Мирон, и Рум опрокинулся навзничь.
–Посмотри на это небо, старшой! – ласково произнёс Мирон. –  Разве можно его ударить? Почувствуй силу земли, на которой ты лежишь. Они дадут тебе свою защиту, стоит только попросить! ПРОСИ!
И Рум застонал, вжимаясь в землю.
Те, кто стоял за кругом, непроизвольно подались вперёд («Ребята схватывают на лету!» – порадовался за них Мирон)… и резко отшатнулись назад – все сразу!
–Не помогайте ему! – прокричал Мирон, и вновь посмотрел на Рума.
 –Ты умрёшь, если не увидишь красоту окружающего тебя мира, – спокойно сказал Мудрец. – Но я не могу тебе этого позволить! Что же мне делать Рум? Подскажи!
–Убей меня, командир, я оказался никчёмным солдатом! – скрипя зубами, ответил старшой.
–Таким никчёмным, что даже зверь готов сразиться со мной, видя твою беспомощность!
В круг вбежала волчица.
–Уходи, это не твоё дело! – строго сказал ей Мирон.
Но животное только грозно обнажило зубы и продолжало продвигаться вперёд, низко припав к земле.
–Стой! – приказал ей Мирон  и вытянул в сторону животного руку, как будто хотел отодвинуть. 
Волчица заскулила. Её, действительно, словно что-то подвинуло назад. Но зверь вцепился когтями в землю и продолжал упираться. Волчица упрямо боролась, рыча и скалясь.
–Ты же вырвешь ей когти! – прохрипел Рум, и тут Мирон почувствовал, как что-то садануло его по руке. «Сработало! – обрадовался Мирон. – Теперь надо только закрепить результат».
Но пока он отвлёкся, волчица прыгнула и встала между ним и Румом.
–Вот как? – удивился Мирон. – Что ж, деритесь вместе!
И он ударил их обоих (волчицу, разумеется, послабее). Животное взвизгнуло. Рум захрипел, но, приподнявшись на локтях, пополз в сторону волчицы. Когда его дрожащая рука вцепилась в мохнатую шею зверя, произошло, наконец, то, чего Мирон так мучительно от него добивался: Рум поставил защиту. Слабую, но защиту!
–Вставай, боец! – (Рум поднялся). – И держи удар за обоих! – крикнул ему Мирон.
–ХА! – выдохнул старшой и остался стоять на ногах.
Со стороны могло показаться, что ничего не происходит. Два человека мирно стоят друг против друга. Но, только со стороны. Удары (не сильные) сыпались на Рума один за другим, но старшой только кряхтел.
–Довольно! – наконец произнёс Мирон и вернул себе защиту.
Бойцы снова его «потеряли». Рум зашатался, – он еле стоял на ногах.
–Садись! – приказал ему Мирон, и старшой шмякнулся на землю, как подкошенный.
Волчица, подпрыгнув, отскочила к Мирону, и потом, поджав хвост, виновато посмотрела на Мудреца.
–Ах, ты, моя добрая! – ласково пожурил её Мирон. – От кого защищать надумала?
Положив морду ему на ноги, волчица жалобно заскулила.
–Ладно, ладно! – засмеялся Мирон. – Я сам виноват: вёл себя как последняя скотина!
Он нагнулся, играючи, потрепал волчицу за уши. Потом посмотрел на Рума.
–Не хочешь поблагодарить свою заступницу?
–Как? – удивился старшой.
–Нежно! – засмеялся Мирон и подтащил животное к сидящему не земле человеку. – Защищать то ты горазд! А вот спасибо сказать – слабо? Ну же, погладь её! Учись принимать помощь, Рум, это очень важно. И благодарить за неё!
 И снова рука старшого легла на шею волчицы, но в этот раз уже совсем по-другому.
–Вот и ладушки! – обрадовался Мирон, и посмотрел на Рума:
–Что изменилось, старшой?
–Всё! – устало ответил солдат.
–Значит так!  – громко сказал Мирон и оглядел своих «орлов». – Вижу, что учить вас этому не надо – и сами всё поняли! Как только мы покинем пределы лагеря, каждый поставит себе защиту. Она, конечно, будет у вас слабенькой, но на первых порах вам хватит. Тренируйтесь пока. Это необходимо для вашей же безопасности.
–От кого нужна такая защита, командир? – удивлённо спросил Вес.
–От… одного гада, который оставит от вас только мокрое место, если обнаружит.
–Мы ведь много чего ещё не знаем, верно, командир? – спросил, Рос, глядя Мирону прямо в глаза.
–Верно, – спокойно ответил Мирон, и отвёл взгляд. Он не чувствовал себя сейчас честным по отношению к этим людям. – Думаю, настало время вам кое-что рассказать. Ну, то, что я не «дикий зверь из дикого леса», думаю, вы и сами поняли. А попал я в этот лес с единственной целью – найти и спасти…
Он хотел сказать: свою жену и ребёнка, но в последний момент передумал. Он верил этим людям и доверял, но…
–…найти и спасти своих друзей, – завершил он начатое предложение. – Эта задача стоит передо мной до сих пор. Теперь, кое-чему научившись, вы можете помочь мне. А можете и не помогать. Тут уж без обид. У каждого из вас есть свои обязательства, и я не хочу мешать вам решать собственные задачи. Но знания, полученные здесь, пригодятся вам в любом случае. В этом отношении моя совесть чиста. Если же некоторые науки будут вам мешать жить – вы можете их просто забыть. Да они и сами забудутся без тренировок. Тех, кто решит и дальше развивать полученные навыки, хочу предупредить: дело это опасное. Вот и сейчас я держу защиту над всем лагерем. Поэтому, тренироваться вы сможете, но только в моём присутствии, когда я буду обеспечивать вашу безопасность.  У самих вас силёнок пока не хватит… Знаю, у вас осталось ещё много вопросов, но разрешите мне в целях безопасности своей и вашей собственной, на них сейчас не отвечать… А так как до сих пор вы фактически всё ещё находитесь под моим командованием, приказываю: для возвращения на базу – стройся!
Солдаты тут же выполнили команду.
–Защиту поставьте, – уже попросил их Мирон.
Потом он свистнул и сказал подбежавшей волчице, показывая на Рума:
–Красавица моя, ты ведь побежишь вместе с этим оболтусом?
Животное с удовольствием зевнуло, обнажив свои клыки.
–Вот так, старшой, по сравнению со мной, зверь оказался более подходящим учителем для тебя! –  дружелюбно сказал Мирон.
Рум заулыбался.
А Мирон начал дальше по очереди «просматривать» каждого, делая по ходу замечания.
– Знаешь, Кей, ты можешь представить, что вокруг тебя летает много маленьких фей, и все такие красавицы!... Расслабься, Вес… Очень хорошо, Лой!.. Рос – тоже хорошо!.. Сом, Дон, Нат, – да не напрягайтесь вы так! Рен, в жизни так много прекрасного, оглянись!
Последним он обратился к Шону:
–Ты не хочешь или не можешь?
–Не хочу, командир, – ответил солдат.
Мирон кивнул головой в знак согласия:
–Это твоё право!..  Но в таком случае, я буду вынужден стереть у тебя из памяти события этого месяца.
–Разве такое возможно? – удивился Рен.
–Легко, –  спокойно ответил Мудрец.
–Кто ты? – хмуро спросил Шон, глядя Лешему в глаза.
Мирон вздохнул:
–Я человек. Запомните это крепко-накрепко. Я такой же, как вы! Просто, вы ещё не знаете, на что способны. Поэтому я и учу. Никогда не смотрите просто так. Во взгляде заключена огромная сила.  И если вы не умеете владеть ею, она может быть использована против вас. Чтобы такого не случилось, смотрите на всех с любовью: на людей, пугающих вас – особенно! Это защитит. Нет ничего на свете, сильнее любви!
–Ты боишься, командир? – несмотря на предупреждение, Шон не отвёл своего взгляда.
Мирон усмехнулся:
–Не стоит путать страх с безрассудством!
Мудрец закрыл свои глаза, протянул вперёд руки и обхватил ими голову бойца.  Шон подумал, что Леший собирается, как и обещал, лишать его памяти, и попытался высвободиться, но почувствовал вдруг, что не может даже пальцем пошевелить.
«Надо закрыть глаза!» – промелькнула, словно молния, мысль.
И тут паника жаром обдала всё тело солдата: веки не слушались его. Он вынужден был стоять и смотреть, и ничего не мог с этим поделать.
–Помогите ему!  – тихим, спокойным голосом сказал Мудрец.
–Но как, командир? – так же тихо спросил Сом.
–Закройте глаза и представьте, что смотрите на меня вместе с ним. Вложите в свой мысленный взгляд всю любовь, на которую только способны!
Через минуту Шон слегка покачнулся.
–Не отводи взгляда! – громко, почти торжественно произнёс Мудрец и открыл свои глаза.
Тёплая волна счастья пробежала по всем, кто стоял сейчас на поляне. Словно необычайный поток нежности и свободы влился в душу каждого, и слёзы радости навернулись на глаза бойцов. Шон уже не пробовал вырываться. Напротив.  Будто цветок после засухи, он впитывал в себя струящуюся любовь, как капли живительного дождя. И чуть было не упал, когда Мирон отпустил его голову.
–Ну, хватит уже висеть на моих руках, стой сам! – весело пробурчал Мудрец, слегка придерживая ошалевшего солдата.
А в следующую секунду Леший произнёс уже сосредоточенно, по-военному чётко:
–Пора, братцы!
«Братцы» мгновенно подтянулись.
«Молодцы!» – похвалил их мысленно Мирон. Ведь всё это время, бойцы продолжали стоять в строю. Только теперь, это была настоящая команда. Шон поставил защиту. 
 –Напра-а-во! – скомандовал Мирон, и отряд развернулся лицом к воротам.
Мирон встал впереди шеренги.
–За мной бегом марш!
И все дружно тронулись с места.
Сперва Мирон бежал неспеша.
–Ускоряемся! – крикнул он чуть погодя, и побежал быстрее.
А через несколько минут снова прибавил ходу.
И ещё раз, и ещё…
А потом он крикнул: «ХА» !
Дружное «ХА!» грянуло у него за спиной, и Мирон перестал думать о скорости.
Когда они остановились у стен базы, Мудрец пристально оглядел всех и спросил:
–Уставшие есть?
–Никак нет! – разом ответили десять человек.
Они не врали.
–Запомните, братцы, – поучительно сказал им Мирон, – теперь вы умеете бежать быстро. А вот с «ХА!»  вы можете бежать так, как вам надо!
Затем он посмотрел на Рума:
–Пора отпустить волчицу в лес, старшой! В городе ей просто нечего будет есть. Всё это время мясо для неё поставляли по приказу Командующего. Сомневаюсь, что так будет продолжаться и дальше.
Рум тяжело вздохнул. Неожиданно для себя он успел привязаться к дикому зверю.
–Ничего не поделаешь, – грустно сказал он. – В самом деле, не умирать же тебе с голоду?
И старшой печально посмотрел на волчицу.
–Так не годится,  – сказал ему Мирон. – Отпусти её, Рум! Она должна уйти со спокойной совестью. Или ты хочешь, чтобы она тосковала? Сейчас в лесу ей будет лучше. А потом… Кто знает? Возможно, ты станешь первым зарианцем, живущим за пределами города? Тогда вы сможете видеться с ней очень часто. А пока, отпусти её, Рум!
Эти слова, видимо, вселили в душу старшого надежду, и он заговорил уже веселее:
–Правильно, красавица моя, (Мирон, услышав это, невольно улыбнулся), сейчас мы сделаем так, как тебе будет лучше, а потом… Ты ведь не забудешь меня?
–Такого говоруна трудно забыть! – не выдержал и рассмеялся Мирон. – Похоже, у тебя открылся дар красноречия: за последние пять минут ты сказал больше, чем за всё время, проведённое в лагере! Ну, хватит, нам пора!
И Мирон посмотрел на волчицу. Она моргнула своими жёлтыми глазами, дёрнула хвостом, и резко развернувшись, побежала прочь.

 Командующий базой недовольно постукивал карандашом по столу. Десять человек сейчас стояли в его кабинете по стойке смирно, и только Леший демонстративно не подчинялся субординации.
«Его выправке мог бы позавидовать иной вояка со стажем! – отметил про себя Командующий и нахмурился. – Однако он держится слишком независимо».
 Леший не встал в одну шеренгу вместе со всеми. Наоборот, отойдя немного в сторону, он даже слегка развернулся лицом к столу, не позволяя обвинить себя в неуважении  к начальству. И это ещё больше раздражало Командующего.
–С завтрашнего дня приступайте к выполнению своих привычных обязанностей. Ступайте! – распорядился Командующий, и десять бойцов браво покинули его кабинет. После чего Командующий хмуро уставился на Лешего:
–И как прикажете Вас понимать?
–Я не могу Вам приказывать, – спокойно ответил Мирон (отчего Командующий слегка побагровел).
–В своей записке, – всё так же спокойно продолжал Мудрец, – вы предоставили мне два варианта действий. Первый – солдаты возвращаются на базу, я, как вольный ветер, иду на все четыре стороны. Второй – солдаты возвращаются на базу, я вместе с ними, но тоже в качестве Вашего подчинённого. Я предпочёл третий вариант – солдаты возвращаются на базу, и я вместе с ними, но вольный, как ветер.
–С чего Вы вообще взяли, что это возможно? – грубо спросил Командующий.
–Позвольте объяснить, – мягко ответил Мирон. – Уверен, что, выслушав меня, Вы сами придёте к выводу, что это наиболее выгодный для Вас вариант.
–Что ж, попробуйте! – проговорил Командующий так, чтобы дать понять – это пустая трата времени.
Но Мирона такой тон нисколько не смутил.
–Я понимаю, неудобные вопросы не  могут способствовать созданию хорошего настроения. И мне очень жаль, что я послужил причиной скандала.
Удивлённо приподняв бровь, Командующий посмотрел на Лешего.
–Об этом нетрудно догадаться, – ответил Мирон на немой вопрос. – Кто-то из охраняющих лагеря наверняка не выдержал и поделился с другом невиданными методами тренировок, и главное, их невероятными результатами. Друг, в свою очередь, рассказал об этом своему другу с другой базы… Слухи распространяются быстро. В конечном счёте, эта новость дошла до… – Мирон сделал многозначительную паузу, чтобы Командующий смог продолжить.
–Командующего пятой базой. Мы соседи. И я с ним в хороших отношениях. Поэтому он решил сначала поговорить со мной, предупредить, так сказать, пока эта новость не дошла до начальства.
–И что Вы ему ответили?
–Что у меня, действительно появился человек, который замечательно дерётся. Но методы, которые он использует для тренировок весьма странные, поэтому я предпочёл сперва проверить всё на своих ребятах, чтобы иметь на руках неоспоримые доказательства, что дело стоит того, прежде, чем что-то докладывать Главнокомандующему.
 –Очень мудрый ответ, – одобрительно прокомментировал Мирон речь Командующего, – ни капли лжи. И главное, распустив группу, можно избежать дальнейших неприятностей, и никому ничего объяснять больше не придётся. Все просто решат, что эксперимент провалился. А ответьте, тогда, пожалуйста, какую службу Вы бы мне доверили, став я Вашим подчинённым. Ведь из предложенных мною двух вариантов наших с Вами взаимоотношений, Вы тоже выбрали третий, самостоятельный путь: Вы не верите мне, но помогаете – вот, что странно!
Командующий немного поёрзал в кресле и спросил, ухмыляясь:
–И что же Вы готовы предложить мне на этот раз?
–Как  и в прошлый – сотрудничество. Вы помогаете мне привезти на базу жену и ребёнка, я – решаю для Зарианы проблему с пиратами.
–Это интересно, Вы хотите сказать…
–Что не желаю становиться убийцей, и драться с ними.
–А как же тогда?
–Проанализировав сложившуюся ситуацию, я пришёл к выводу, что суть конфликта в том, что и вы и пираты не можете поделить один дом – Зариану. Я хочу предложить пиратам другой дом, вернее, другую солнечную систему. Уверен, что смогу подыскать что-нибудь подходящее. Сейчас Вы скажите, что я сошёл с ума… Напротив, я мыслю рационально. Так как ваша цивилизация уже живёт на Зариане, то не гоже было бы сгонять её с насиженного места. В то же время бесприютным скитальцам легче отправиться в путь к новому пристанищу. Это очевидно.
–Вы рассуждаете…
–Непривычными для Вас категориями, – продолжил за Командующего Мирон. – Масштаб не тот, я согласен. Но ещё в прошлый раз я объяснил, как собираюсь вернуть свою семью на родную планету. И тогда же я признался, что никогда раньше этого не делал. Глупо было бы с моей стороны рисковать здоровьем жены и ребёнка, экспериментируя на них. Поэтому я решил потренироваться на пиратах. А заодно, помочь вашей цивилизации забыть про войну. Вам же ведь не нравится посылать своих ребят на смерть?
–Нет.
–Я так и думал. Проблема  в том, что некоторые из Ваших руководителей вошли во вкус, и уже не мыслят своей жизни без военных действий. Поэтому, Вам придётся и дальше держать от начальства кое-какие секреты… Справитесь?
–Чёрт бы Вас побрал, Леший!
–Боже упаси!!! – и Мирон сотворил жест невосприятия. – Я уже предупреждал, господин Командующий: будьте поосторожнее со словами!
–Вот гляжу на Вас и удивляюсь! – ответил Командующий. – Говорите о том, что собираетесь заставить двигаться корабли в Космосе, как попрыгунчики, сами показываете невероятные фокусы, и в то же время боитесь простых слов.
–Простых слов не бывает, господин Командующий. В каждом звуке заключена особая энергия, не говоря уже о слове. И тот, кто умеет владеть этой энергией способен, как Вы выражаетесь, показывать фокусы.
–Какой помощи Вы ждёте от меня?
–Самое главное – мне нужны гарантии безопасности для моей семьи. Я намерен оставить их под Вашим покровительством и защитой. К тому же, это даст Вам основания больше доверять мне. Ещё мне понадобится пилот – Рос или Лой. Лучше – Рос. Ну, и, разумеется, полная секретность. Подумайте, пожалуйста, как Вы сможете всё это организовать.
–Чего тут особенно думать? Вашу семью я размещу в своей квартире.
–Под каким предлогом?
–Жены у меня нет, детей тоже. Не думаю, что кого-нибудь заинтересует их появление…
–Не вздумайте сказать, что она Ваша невеста.
–Почему?
–Побью!
–А Вы, оказывается, ревнивец?! – весело спросил Командующий.
Мирон помолчал несколько секунд, обдумывая это предположение, а потом ответил вроде бы даже удивлённо:
–Есть немного!
–Ничего себе немного: обещать побить Командующего базой, это… много, очень много!
–Просто, Вы опять не уделяете должного внимания тому, что говорите, – тихо ответил Леший, и в его голосе было что-то такое, отчего Командующий сразу же решил для себя больше не шутить на эту тему.

Звонок адъютанта разбудил Роса ближе к утру. Через десять минут Рос уже стоял перед кабинетом Командующего.
–Присаживайтесь, – показал  адъютант ему на стул, – господин Командующий вызовет Вас.
Рос сел и стал ждать. Военная служба приучила пилота не брать на себя лишнего. Приказано – сделано, – вот принцип, которому подчинялась вся жизнь солдата. Однако на этот раз что-то не давало Росу покоя. «Зачем я понадобился Командующему посреди ночи, почему он вызвал меня одного и так срочно? Если случилось что-то, то вся база была бы уже поднята по тревоге…», – рассуждал пилот, когда необыкновенное чувство тепла и радости проникло в его душу. «Леший!» – только и успел подумать Рос, как наваждение пропало. Через секунду в приёмной раздался тихий звонок и адъютант сказал Росу, что Командующий ждёт его. 
Присутствие Лешего в кабинете Командующего не удивило Роса. Солдат вытянулся по стойке «смирно», но Командующий только махнул на него рукой.
–Вы здесь не по долгу службы. Лешему нужна Ваша помощь. Хотите, соглашайтесь, хотите – нет.
–Я согласен! – тут же выпалил Рос.
Командующий глянул на него с неодобрением:
–Вы хотя бы узнали, в чём проблема!
–Да нет никаких проблем, – вмешался в разговор Мирон, – просто, Рос, мне нужна твоя помощь для того, чтобы спасти свою семью.
Мудрец почувствовал, в чём истинная причина неудовольствия Командующего: он ревновал. Его солдат был готов выполнить любой приказ своего командира  из чувства долга, а просьбу Лешего  – по велению души. И тут было из-за чего расстроиться. Ведь Командующий – прекрасный человек, заботящийся о подчинённых, толковый военный, справедливый начальник, однако…
«Поскорей бы забрать Весту с сыном и отправиться на Землю!» – с тоской подумал Мирон. Но его размышления прервал удивлённый вопрос Роса:
–У тебя есть семья?
–Есть, – с нежностью ответил Мирон и увидел, как пилот вздохнул с облегчением.
«Странное дело! – подумал Мирон. – И этот человек, оказывается, тоже из-за меня испытывал чувство ревности!»
–Как ты мог ревновать ко мне свою девушку? Мы даже не знакомы! Почему ты думал, что я отобью её у тебя? – с недоумением спросил он у Роса.
–Ты – можешь! – последовал безапелляционный ответ пилота.
–Нет! – уверенно сказал Мудрец. – И никто не может ! Пока жива ваша любовь! 
Рос смутился, на что Мирон только покачал головой.
–Я люблю свою жену и ради неё готов творить чудеса! Поэтому я здесь, поэтому я прошу твоей помощи! Но предупреждаю, что это дело может оказаться очень нелёгким. Помогая мне – ты рискуешь! Конечно, я сделаю всё, чтобы с тобой ничего не случилось, но одних моих усилий может и не хватить. А твоя защита ещё слаба. Только что ты мог убедиться в этом.
–Я так и понял, что это ты!
–Хорошо, что я! Вторжение моего врага тебе вряд ли понравится! И господин Командующий абсолютно прав: в следующий раз, прежде, чем соглашаться на что-то, выясни, НА ЧТО ты соглашаешься!
–Опасно, говоришь? – Рос усмехнулся. – Я привык! Так что надо делать?
Командующий хмуро слушал их разговор, понимая, что его подчинённый в данном случае умеет и понимает нечто большее, чем знает он сам.
–Итак, – Мирон повернулся теперь в сторону Командующего, – я нашёл их. Они на другой стороне планеты. Что там?
Командующий нажал несколько кнопок на своём компьютере. На мониторе высветилась карта Зарианы.
–Смотрите! – ткнул он пальцем в монитор, – неосвоенная местность. Проблема в том, что я не знаю, как объяснить руководству, причину…
Но Мирон не дал ему договорить. Мудрец предупреждающе взмахнул рукой, и на лице его отразились сосредоточенность и напряжение. Такое поведение Лешего было столь для него несвойственно, что и Командующий, и Рос замерли, не решаясь пошевелиться. Да и сам Леший стоял неподвижно, будто статуя, и казалось, даже перестал дышать. Так продолжалось минут десять. Наконец, Мирон немного расслабился и слегка пошевелился. На лбу его выступили капельки пота. Мудрец провёл по лбу рукой, посмотрел на влажную ладонь и усмехнулся:
–Волков бояться – в лес не ходить!
–Что Вы хотите этим сказать? – с опаской спросил его Командующий. – Нам придётся идти в лес?
–Нет! – уже совершенно свободно ответил Мирон. – Просто мой враг догадался, что я на Зариане. Теперь ищет меня. Пока безрезультатно. Он ослаблен… Решил просто подождать, когда я сам к нему приду. Что ж, недолго осталось…
Мирон помолчал немного, что-то обдумывая, и продолжил, обращаясь к Командующему:
–Так чего Вы не можете объяснить своему руководству?
–Причину нахождения моего подчинённого на другой стороне планеты. Слишком уж далеко.
–А есть там поблизости какая-нибудь освоенная местность? – спросил Мирон.
–Да, Славгор – город, – ответил Командующий.
–А какой город ближе всего расположен к Вашей базе?
–Кетан.
–На Зариане есть сообщение между городами?
–Да, существуют пассажирские лайнеры, и из любого города Вы спокойно можете перелететь в тот, который Вам нужен.
–Отлично! – обрадовался Мирон. – Если бы в этих городах были бы ещё и вертолёты…
–А они есть, – ответил Командующий. – Стоит заплатить некоторую сумму, и можно будет взять вертолёт напрокат с целью совершить воздушную прогулку над неосвоенной территорией.
–Вы ведь можете предоставить Вашему пилоту отпуск, и, став на некоторое время человеком штатским, он будет иметь право путешествовать по Зариане совершенно свободно?
–Рос сможет путешествовать, но штатским при этом он не станет.
–Хорошо, всё равно хорошо! Лой подбросит нас до Кетана, а там уж мы с Росом будем действовать самостоятельно, и Вам никому ничего не потребуется объяснять.
–С этой минуты Вы в отпуске, – сказал Командующий, поглядев на пилота.
–Слушаюсь! – ответил Рос и вытянулся по стойке смирно.
–Вольно, – устало вздохнул Командующий и спросил у Лешего:
–На сколько дней оформлять отпуск?
–Десяти, думаю, будет вполне достаточно. А потом… если что, ищите Роса по маячку. И помоги нам Бог!
Командующий нахмурился, но только кивнул головой в ответ.

Лой ждал их у вертолёта. Он не стал задавать лишних вопросов. Но Мирон чувствовал, что пилота прямо-таки сжигает любопытство.
–С тобой мы полетим в следующий раз – ответил Мирон на главный незаданный вопрос, и хлопнул парня по плечу. – А пока ты отвезёшь нас в Кетан.
Все втроём они сели в машину и через минуту Мирон уже наблюдал Зариану с высоты птичьего полёта. Зрелище было великолепное. Несмотря на столь примитивный способ передвижения, Мирон получал истинное удовольствие от открывшейся взору картины, и пожалел даже, что на Земле нет подобных машинок. Мысль Мудреца заработала в этом направлении, и вскоре Мирон пришёл к выводу, что на Земле нет необходимости в вертолётах. В пространстве жители Заповедного края умеют передвигаться гораздо быстрее, а для того, чтобы просто полюбоваться красотами окружающего мира с высоты птичьего полёта и Мудрецам, и обычным людям достаточно подняться в небо, например, в корзине, к которой будет прикреплён шар с подогреваемым воздухом. Такая конструкция гораздо проще в изготовлении, и в земных условиях её можно собрать в любой момент. Внезапно Мирон ощутил в сердце щемящее чувство тоски. Размышления о воздушном шаре напомнили ему о Родине, и душа захныкала, словно маленький ребёнок: «Хочу домой!»
«Ну, потерпи ещё немножко! – начал уговаривать сам себя Мирон. – Ты делаешь всё возможное, и никто не сделал бы это лучше и быстрее тебя!»
«Ещё месяц назад ты был на подходе к Заповедному краю, а теперь ты так далеко от  него, что и представить это на Земле было невозможно!» – продолжала твердить ностальгия.
«Неужели ты хочешь, чтобы я, как последний подлец, оставил здесь жену и ребёнка и бросился в объятия неизвестности? Это безумие какое-то!»
И тут дрожь пробежала волной по всему его телу.
«Всё! – подумал Мирон. – Попричитал, и будет! Я просто не имею права сойти сейчас с ума».
«Но как же?» – неуверенно пискнула усталость.
«Хватит, я сказал! – оборвал её Мирон. – Пора взять себя в руки. Перестань жалеть себя, подумай о Весте!»
«Веста!…» – миролюбиво повторила душа, и, свернувшись в клубочек, словно ласковый котёнок, тихо замурлыкала.
«Веста! – с нежностью подумал Мирон. – Я иду к тебе, девочка моя!»

P.S.
В романе 8 глав,
если возникло желание дочитать его до конца, то
пишите мне личное сообщение, пожалуйста.