Звездный Камень. К 65 летию Победы

Лаптева Татьяна7
Татьяна Лаптева7

                ***

                ЗВЕЗДНЫЙ КАМЕНЬ.

   Посвящается участникам ВОВ и нашему отцу и деду, полковнику -Демидову Вениамину Павловичу, одному из создателей войск ПВО, доценту академии ПВО г.Калинина, Доктору военно-инженерных наук.


 Давно это было, в начале  20 столетия. Стояла деревенька в Костромской области на берегу маленькой речки Унжи. И холмы, которые ее окружали, были залиты солнцем. "Какие Солнечные холмы!"- восклицали все, кто видел их. И, действительно, холмы тут были солнечные, места, как в сказке, голубые волны Унжи, белоснежные чайны над волнами, по берегам реки селились издревле люди. Широкие просторы полей, красота лесов средне-русской равнины.

   В деревеньке Малые Угоры, на берегу речки, жили два мальчишки, два друга, Вениамин
Демидов и Николай Самолетов. Они росли, как все деревенские ребята : как только выходили из младенчиского возраста - уже помогали старшим, давали корм домашним животным, пасли
лошадей  и...мечтали, глядя в голубое небо, как вырастут, окончат школу и поедут в Москву или другой город учиться дальше.
 
  Когда им уже исполнилось по 13 лет, они уходили рыбачить на речку все дальше и дальше от деревни, и как-то нашли на берегу  большой камень. Река там делала небольшую извилину, и, потому место  было не очень то проходимое, и , поэтому мало кем посещаемое, но мальчишкам ведь и нравится все странное и необычное. Продираясь сквозь заросли мелкого кустарника, они и нашли этот необычный валун. Он был достаточно большой, на нем удобно было сидеть вдвоем и ловить рыбу, он грел в прохладную погоду и охлаждал в жару. Странный это был камень, на нем, зачастую, мальчики сидели и загадывали бесхитростные и небольшие желания, которые к их удивлению часто исполнялись. Поэтому они стали считать его волшебным.

 Хотя на самом деле ребятишки были стрательные, они учились в школе лучше всех, а Вениамин Демидов вообще удивлял учителей тем, что схватывал все на лету.

-Учиться вашему Вениамину надо бы дальше в городе, он очень способный, - говорили учителя его мачехе.
-Вот закончат они скоро с Николаем Самолетовым семь классов и пусть дальше едут учиться. Родители Николая своего сына вот уже собираются отправлять к родне, в город, и Ваш пусть с ним едет, друзья ведь они, - добавляла директор школы.
-Дак как же я его отпущу в город? У нас там и нет никого, чтобы парнишке помочь, да и сам он мне и всей семье помощник, - горько вздохнув, отвечала приемная мать Вени.
-Я ведь, сами понимаете, вдова, а ребятишек мал-мала меньше. А Самолетовы люди зажиточные, и детей у них всего двое - Николка да Настя.
-Подумайте хорошо, - настаивали учителя, - талантливый парнишка у Вас, пробьется, да и государство поможет. А потом и всем Вашим ребятишкам он уже и сам помочь сможет.

   Вениамин знал об этих разговорах, они с Колей давно мечтали учиться дальше, но как же Веня бросит  без помощи семью? и невольные слезы наворачивались на его глаза.

-Эх, был бы жив отец...А так...

  У мальчика недавно умер отец, Павел Александрович Демидов, который был председателем колхоза, бревно свалилось на его ногу. И ногу спасти не смогли, и самого отца...А свою родную маму, Капитолину Николаевну, Веня потерял, когда ему было три года. А сейчас из его родных оставались дома старшая сестра Шура и еще Нюра, которую удочерили бездетные родственники, да сводных две сестры и брат - семейство большое, а помочь то некому, приемная мать со своими то родными малышами еле перебивается, надеясь лишь на помощь сельсовета, пенсию по потере кормильца, да на старших детей - Веньку да Шурку.

 Вот об этом тоже говорили ребята, сидя на камне, загадывая желание, чтобы все таки их отпустили в город, и они поступили бы учиться дальше.

-Ах. осуществилось бы и это желание, - думали ребята.
-А знаешь, Колька, - однажды сказал Венька, - может быть этот камень упал с неба? Может быть раньше он был небольшой звездой?
-Да, Вень,- ух очень необычный этот камень, а вот еще что, посмотри, я вот тут спрыгнул с него и нашел с другой стороны на его выступе очень странное отверствие, как будто прожженное глубоко чем-то. Посмотри, ведь никаким инструментом это нельзя сделать.
-Точно, - пригляделся Веня к этому отверствию. Такое на земле никто не смог бы сделать. Видимо и взаправду этот Камень - Звездный, и прожжено это отверствие какой-нибудь кометой. Эх, помог бы нам этот Звездный Камень!
-Ты, Коль, на кого хотел бы учиться?
-Я бы летчиком хотел стать!
-А ты, Вень?
-Я бы тоже, или же по рекам и морям плавать, - мечтательно отвечал Веня.

   Высоко в небе над ребятами плыли облака, иногда и маленькие самолеты-планеры пролетали.

-Мирная жизнь нам, Венька, досталась. Батьки вот наши да деды на разных войнах сражались, А мы будем на мирной земле жить. И летать и плавать, эх, хорошо! А если все же враг придет к нам, как иногда говорят мужики - мы на своих самолетах сможем и землю защитить. Так, Вень?
-Точно, Коль.

   Так мечтали ребята, не зная еще, что до смой кровопролитной войны на земле уже оставалось несколько лет...

-Давай будем встречаться потом у этого Звездного камня и рассказывать ему наши дальнейшие желания, и еще рассказывать - что мы успеем в жизни сделать, эх, сделать бы такой самолет, чтобы долетал до самых звезд, туда, откуда упал этот камень - мечтал Коля.
-Да, - согласился Веня - надо бы такой самолет сделать, только надо очень стараться.

  Прошел год. Звездный ли Камень  помог, или же и сами ребята старались, да только закончили они отлично 7 классов школы, Вениамин с первой грамотой, Николай со второй. И их отпустили учиться дальше, в город.

  Приемная мать Вени,Авдотья Матвеевна, так и напутствовала его:
-Учись ты там, Венька, хорошенько, да найди себе там работу, хоть грузчиком, как наши мужики некоторые в городе подрабатывают, нам то тебе помочь особо-то нечем, сам понимаешь, А потом и другим своим братьям и сестрам поможешь, одним им тяжело будет, не справимся мы...
И дала на дорогу небольшой мешочек сухарей, 15 рублей, да сушеные ягоды черники, собранные в лесу ребятишками.

  Ребята стали поступать учиться в летное училище. Но Веню из-за худобы не взяли - какой харч тогда мог быть у безотцовщины...А Николая взяли.
-Не расстраивайся, Вень, вот тут еще парнишку не взяли, мы ведь тут уже подружились с ним, а у него родня в Горьком, он и тебя зовет туда учиться в речной техникум. Я буду тебе крылом самолета помахивать потом, а ты мне с парохода сигналить, - пытался шутить Коля, чтобы приободрить друга. И Вениамин поступил в речной техникум, закончил его. Учиться было тяжеловато, вернее, жить было тяжело, приходилось подрабатывать грузчиком по вечерам и ночам, по выходным. Выручали бесплатные обеды в техникуме, да рабочая одежда с речными эмблемами. Правда, ботинки часто "просили каши", да и зачастую изнашивался до дыр даже верх обувки. И когда ребята звали его на танцы с девушками или прогуляться - он закрашивал дыры в ботинках черной ваксой. Так многие тогда жили, не до жиру...

  Коля закончил летную школу и стал летчиком, писал, что скоро его пересадят на новый самолет. Приглашал собраться у Звездного Камня, как только у них будет отпуск. Вене и самому хотелось побывать в родных краях - соскучился уже.

  Но все их планы нарушила...война. Громом раскололось голубое небо. В первом бою погиб Николай Самолетов, защищая ведущий самолет командира и принимая удар на себя, чтобы более маневренный самолет смог поразить врага - так написали друзья Николая его другу - Вениамину Демидову.

  А Веня стал воевать в пехоте, участвовал в Сталинградской битве, когда родная земля кипела под ногами от снарядов, клубы пламени и пыли обрушивались на головы наших бойцов, да река Волга стала красной от крови...Но выстояли наши парни, защитили свою Родину, свою реку, свои дома и близких. На фронте Вениамин познакомился со смуглянкой-крымчанкой военфельдшером - Любой, после войны они поженились. Приехали к Звездному Камню, когда Любы уже родила ребенка - дочку Танюшку. Погрустил Веня у камня и, прощаясь, прошептал, как будто сказал бы другу Коле:
- Дальше я буду учиться военному делу, чтобы защищать наше небо от врагов, друг мой милый, Коля!

  Прошло еще несколько лет - Вениамин Павлович закончил Военную Академию, ему предложили участвовать в разработке и усовершенствовании самого тогда современного вида оружия - ракетного и противоракетного - долгие годы отслужил он в войсках, организовывал работу ПВО вокруг Москвы и области и других участков нашей Родины. Преподавал в Военной Калининской Академии ПВО, написал немало книг и учебников, защитил диссертации, ему присвоили звание доцента. В победе вьетнамского народа против оккупантов есть и его вклад - он был Военным Советником в годы войны во Вьетнаме по системе ПВО.

 Его две дочери вышли замуж за офицеров, и уже имели воинские звания его внуки - Сергей и Слава, а внучки-отличницы Татьяна и Светлана тоже собирались после окончания вузов идти по стопам деда и заниматься наукой. Венимин исполнил и обещание, данное своей приемной матери - помог  своим сестрам и брату получить высшее образование и стать достойными людьми.

 Его дети, внуки и  племянники также закончили вузы - Татьяна стала врачом высшей категории, развила новую отрасль медицины - функциональную и ультразвуковую диагностику,  Александр Демидов - кандидат технических наук, а Круглов Алексей - тоже закончил технический вуз и руководит работой крупного предприятия за Уралом, а внук Сергей - подполковник, работает в службе Президента.  Зятья защищали рубежи нашей Родины, несли службу за рубежом - работник военной разведки - полковник Анатолий объездил многие страны мира, а военврач-майор Борис воевал во Вьетнаме.

  Уже седой мужчина приехал опять к Звездному камню  с уже  выросшими дочками, внуками и правнуками, и, погладив камень, прошептал:

- Вот, Николай, исполнил я наше желание, сдержал обещание, летают теперь наши ракеты выше самолетов и даже летят к звездам, туда, откуда, видимо, и упал сюда когда-то этот Звездный камень. И дети и внуки и правнуки и дальше кто будет за ними - будут и они охранять и беречь нашу землю. Дети и внуки сделали и деляют уже многое для Родины.  Подрастают уже правнуки - Николай и Георгий, Владислав, Денис, правнучки Танюшка, Маргарита, Арина, будут и другие - это в их руки передадим мы нашу эстафету - защищать Родину, пусть они учатся всему на ее благо, и пусть будет мирным небо над нашей Землей и Планетой.
-Спи спокойно, мой дорогой друг, Коля!

   И Вениамин Павлович, шагая за детьми и внуками и, держа за руку правнуков, тихонько запел песню своей военной молодости..

                ***
Военная служба бессменная -
Видать наше дело семейное,
Я - любитель тепла и уюта,
По душе мне лишь тихие зори...
Но ведь надо, ведь надо кому-то
И на вахте стоять и в дозоре!

 И еще прошептал недописанные строчки своих стихов -

"Да, нам лихие достались года!
 Но знаю, не будет ни яда, ни стали,
Чтоб погубить наш народ навсегда..."

  Он умер в солнечный июньский день, быстро поднимаясь на пятый этаж, умер  мгновенно, как ракета на старте, на девятом десятке жизни, за несколько дней до этого он успел все таки прочитать стихи и рассказы своей дочери и внучки, в которых рефреном звучало - "Любовь все войны победить должна!" Да будет так - и пусть исполнит и это желание Звездный Камень....