Вместо колыбельной

Олег Васанта
В темном небе горят далекие звезды и это как минимум странно. Подумай, какой безумец мог создать такой мир? Ведь светить, сгорая, так непрактично. В конце концов, они все потухнут. Одна за другой. Жизнь звезд ничем не отличается от нашей с тобой. Жизнь взаймы. Что от них останется, когда они догорят? Что останется от нас? От существ сотканных из звездных частичек... Умеющих улыбаться? Да... Как же все-таки удивительна красота! И как прекрасны чуть трагичные улыбки и прощальные взгляды тех, кто сам, обгоняя предустановленный ход событий, бросается вперед... И все, что заставляет сердце сжиматься и почти вспоминать нечто другое… Далекое…
А можно ведь представить мир, устроенный по-иному. Никто бы там не светил нам издалека, сгорая. Никто бы не улыбался, чуть трагично, но все же… такой драгоценной улыбкой. Тот мир был бы устроен по другим законам. Не светить и не отдавать. Существовать полностью автономно. Никаких трагедий. Солнце – всего лишь круг, нарисованный на воображаемом небе. Трагедия – забавная выдумка. Любовь – нечто непрактичное и вряд ли возможное. Звезды… Какие звезды?..
Так что... наш мир не так уж и плох! Я вижу, ты все же улыбнулась. Ну вот, а как же мое амплуа трагика и печального романтика? Ничего с ним не случится?! Ну ладно. Засыпай. Завтра я расскажу тебе еще кое-что о нашем мире... Хочешь помахать перед сном звездам? Да, думаю их бы это тронуло… Ну все. До завтра. Спокойной ночи.