А мы с тобой, брат, из пехоты

Елена Марценюк
Поразительная книга оказалась у меня в руках накануне Дня Победы.
Игорь Чопп. «Война. Письма и судьбы фронтовиков». Одесское издательство «Optimum», 2009 год. Тираж сто экземпляров.

Прямо скажем, маловато для такой книги, в которой окопная правда представлена безыскусно и без прикрас, горькой, страшной, такой, какой она была на самом деле, и вместе с тем поразительно доблестной, осененной молодостью и самоотречением тех, кто ее донес до наших дней.

Замечателен замысел автора: разыскать однополчан из 85-ой ордена Ленина стрелковой дивизии, с которыми на самой западной нашей границе довелось ему встретить первые ужасные дни войны в роковом сорок первом, а также сослуживцев по 20-й гвардейской Криворожской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, участвовавшей в знаменитой Ясско-Кишиневской операции, освобождавшей Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию и добивавшей фашистских гадов даже после официального объявления капитуляции Германии и победных салютов 9 мая 1945 года.

Целая война и целая жизнь в разных судьбах и воспоминаниях. Игорь Чопп многие годы переписывался со своими однополчанами, с некоторыми многократно встречался на официальных и неофициальных мероприятиях, когда память о былых боях и полегших солдатах Великой войны почиталась у нас священной и в сердце народа, и на самом высоком государственном уровне. Не прервал Игорь Леонидович связей с ними и в нынешнее смутное время, все больше норовящее принизить подвиг нашего солдата и объявить напрасными жертвы, принесенные им в кровавой фронтовой мясорубке, когда «раньше думай о Родине, а потом о себе» было не словами из забытой сегодня песни, а основным правилом жизни и смерти.

Вот только фронтовых друзей Игоря Леонидовича осталось так до обидного мало, что книга, по крупицам  собиравшаяся им в течение нескольких десятилетий, может считаться и реквиемом по ушедшим защитникам Отечества. Ушедшим в большинстве своем обиженными, недоумевающими (как случилось, что у них украли не только Победу, но и право считаться победителями?), вынужденными выживать в нехватках и борьбе за существование в самых разных уголках нашей бывшей непобедимой страны. Я ничего не придумываю. Все это есть в письмах соавторов Игоря Чоппа по книге «Война. Письма и судьбы фронтовиков», которые они написали через тридцать – пятьдесят лет после окончания боев. И это тоже ничем не приукрашенная правда, сродни окопной, которой с нами делятся солдаты сороковых. И горькая наша послепобедная история.

Уникальна книга «Война. Письма и судьбы фронтовиков» еще и тем, что свидетельства однополчан Игоря Чоппа приведены в ней в оригинале. Двести шестьдесят восемь ее страниц, перемежающихся фотографиями и небольшими очерками об авторах воспоминаний и наиболее интересных рассказанных ими событиях, - это отсканированные письма, написанные от руки людьми разных национальностей, нередко, как это и есть в жизни, не очень образованными и не вполне владеющими тонкостями орфографии и пунктуации, без малейших купюр и исправлений, являющиеся бесценным документом целой эпохи.
Есть в книге глава об удивительной женщине Ираиде Ефимовне Макеевой, к сожалению, уже ушедшей, учительнице из белорусского города Гродно, в течение пятидесяти лет совершавшей самый настоящей мирный подвиг.

- Молоденькой учительницей, - рассказывает Игорь Чопп, - она приехала в Беларусь сразу же после ее освобождения. Два старших брата Ираиды Ефимовны погибли на фронте, третий пропал без вести где-то на Гродненщине. Ираида Ефимовна стала его разыскивать, писать тем, кто вместе с ним воевал на территории Гродненской области. Именно так было положено начало делу всей ее жизни. В ее архиве более тысячи имен тех, кто принял здесь первые бои и погиб или пропал без вести, рассказы тех, кто принял на себя первый удар немцев...
Игорь Чопп был в свое время разыскан Ираидой Ефимовной Макеевой как участник первых приграничных боев с фашистами. Благодаря их сотрудничеству и дружбе удалось найти следы многих ребят, почти безоружными вставших на пути гитлеровского блицкрига.

Представим мальчишек, девятнадцати-двадцатилетних солдат-пехотинцев срочной службы, каким и был Игорь Чопп в июне 1941-го, напичканных пропагандистскими лозунгами о непобедимости Красной Армии, заверениями комиссаров о невозможности войны с Германией в связи с подписанием пакта Молотова – Риббентропа, вооруженных винтовками старого образца, в магазинах которых «во избежание возможных провокаций» патроны не положены, и уверенных в военной мудрости советских маршалов и генералов, принявших командование после сталинских чисток…  Мальчишек, подкинутых со своих солдатских коек на рассвете 22 июня рвущими барабанные перепонки взрывами фашистских бомб… Мальчишек, впервые увидевших искалеченные тела своих товарищей и командиров… Мальчишек, брошенных в хаос, смрад, смерть, неразбериху, которым офицеры спешно выдавали по пять патронов и отправляли в неизвестность и мрак, облекшиеся во вдруг ставшее таким реальным слово «война».

 - Наша поредевшая группа из состава 141-го стрелкового полка, - вспоминает Игорь Чопп, - в свою часть уже не вернулась. На второй день, добравшись до высотки, где окапывался наш полк, мы там никого не нашли. Нам оставалось одно – присоединиться к какому-нибудь подразделению. Так и сделали. Покрытый пылью, усталый лейтенант не дослушал нас, махнул рукой: становитесь в строй. И мы зашагали в неизвестность.
Было жарко, хотелось пить и есть. Ныла и болела рана, бинты пропитались кровью. Из-за обильной пыли они выглядели грязными тряпками. Мозг сверлила назойливая наивная мысль: где-то там, на востоке, может быть, километрах в ста, свежие части Красной Армии  заняли оборону – там наше спасение, нужно только добраться туда во что бы то ни стало. Эта мысль поддерживала нас, заставляла идти днем и ночью, прорываться через немецкие заслоны, искать броды в речках. Но это были уже второй, третий и последующий дни. Первый остался позади, на западе – развороченные бомбами и снарядами дороги, горящий Гродно, не похороненные товарищи…

Не знаю, кому пришло однажды в голову выходить из окружения мелкими группами. Эта идея показалась некоторым удачной. На каждом привале люди стали отделяться группами по пять-шесть человек. Вскоре нас осталось восемь – все в окровавленных бинтах, на всех – четыре винтовки и ни одного патрона.

Как-то утром выбрались из леса. На обочине дороги сидели человек десять красноармейцев, а по дороге ехал верхом наш боец. Заметив нас, он крикнул: «Сюда, ребята!». Мы подошли. Это был узбек (так определил один из моих спутников, уроженец Средней Азии), говорил с сильным акцентом: «Там село Мир. Генерал собирает красноармейцев. Раздают оружие и патроны. Работает кухня. Давай туда!». И действительно по дороге к деревенским хатам направлялись другие бойцы. Пошли и мы.

Впереди, на площади, увидели огромную толпу – тысячи наших красноармейцев. Мы подходили все ближе и ближе, и вдруг меня как громом ударило: толпу окружали немецкие автоматчики.  Между домами на кабинах грузовиков были установлены пулеметы.
Первой реакцией было – бежать. Я быстро огляделся. Стены ближайших двух хат по обе стороны улицы были разбиты, оттуда торчали дула немецких пулеметов. За деревьями стояли автоматчики. Когда мы инстинктивно метнулись назад, пулеметчики дали несколько очередей поверх наших голов.
Все было кончено. Это был плен… Тяжесть пережитых дней разом навалилась на меня. Шел десятый день войны…

В первой части книги Игорь Чопп, кроме своих свидетельств, представил воспоминания Евгения Карякина из российского города Пензы, Владимира Коцюбы из Раздельной Одесской области, ленинградца Виктора Дамма, которые, подобно ему, оказались в немецком концентрационном лагере «Бяла Подляска». По-разному сложилась судьба десятков тысяч военнопленных из этого наспех организованного оккупантами лагеря. Немецкая каторга окончилась для кого-то лагерем смерти Заксенхаузен, для кого-то Дахау, а кто-то навек остался двадцатилетним, погибнув в «Белой Подляске» от фашистской пули, голода, свирепствовавших там эпидемий, а то и просто на электрической проволоке, что окружала лагерь… Очень трудно было выдержать унижение пленом и скотским существованием, на которое обрекали военнопленных гитлеровцы.

Эти свидетельства в книге – потрясающая хроника еще одной страницы войны, о которой долгие годы не принято было рассказывать подробно. Лагерный быт, расписанные до мелочей подробности существования узников, десятки фамилий друзей, выживших и погибших, имена предателей – все это тоже штрихи истории. В исповеди рядового-стрелка Евгения Александровича Карякина потрясают страницы его пребывания в ужасающих фашистских лагерях, тюрьмах и несовместимых с понятием «жизнь» гестаповских карцерах (Евгений был участником антифашистского сопротивления в Заксенхаузене), его допросов в гестапо, его встречи с легендарным генералом Карбышевым, которого участники подпольной группы пытались спасти от смерти…  К сожалению, формат статьи не позволяет более подробно остановиться на этих письмах. Они заслуживают отдельной публикации и, несомненно, самого тщательного изучения историков.

А Игорь Чопп однозначно решил бежать из фашистского плена. Из «Бялой Подляски» он совершал побег трижды. Третий раз оказался удачным – из лагеря одновременно бежали около двухсот узников. По-своему оценивает эти события Виктор Эдуардович Дамм, не имевший возможности из-за ранения покинуть лагерь вместе с другими беглецами и сполна переживший за колючей проволокой злобу гитлеровцев после столь вопиющего побега такой большой группы военнопленных.

Игорь Чопп сумел добраться с территории Польши до родной Одессы. Его одиссея по захваченной врагом родной земле – отдельный рассказ о мужестве и упрямстве мальчишки-красноармейца. Немало в его рассказе и человеческих типов, проверенных войной. Как ни странно, никто из поляков не отказывал Игорю и Ивану, с которым они упорно шли на восток, в крове и куске хлеба. Отказывали свои, украинцы. Боялись, жадничали, верили в «новый порядок». И это еще одна правда о войне.

А потом была оккупированная Одесса, нелегальное положение, нетерпеливое ожидание освобождения, уход на фронт уже 15 апреля 1944 года, бои за освобождение Молдавии…  Так Игорь Чопп оказался в одном из полков 20-ой гвардейской Криворожской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, с которой и встретил последний день войны.

Во второй части его книги собраны письма ветеранов этой дивизии, рядовых бойцов и командиров, в восьмидесятые – девяностые годы регулярно встречавшихся в Кривом Роге в память о фронтовом братстве. Сейчас эти встречи прекратились. Поредели ряды ветеранов. Те, кто остались, немолоды и не всегда здоровы, но главное, кому-то эти встречи кажутся нынче не особенно важными и не стоящими поддержки. А что могут организовать сами весьма ограниченные в средствах, неумолимо теряющие силы старики? И об этом есть в книге. И о былых боях. И о величайшем самопожертвовании, когда не думалось ни о наградах, ни о собственной жизни, а только о Победе – любой ценой.

- В начале мая 1945 года погода в отрогах Восточных (Австрийских) Альп стояла ясная и теплая, - вспоминает Игорь Чопп. - Деревья покрылись пышной зеленью, расцвели сады. Склоны гор украсили распустившиеся альпийские розы. Все располагало к мирной жизни и отдыху. Но нам было не до этого.
8 мая наш 60-й гвардейский ордена Кутузова стрелковый полк после тяжелого и продолжительного боя занял позиции на подступах к Фельдбаху. Была поставлена задача взять Фельдбах, а затем – город Грац, важный узел дорог, сильно укрепленный опорный пункт врага…

Бойцы снаряжали диски автоматов патронами, получали гранаты, наскоро, без особой охоты, ужинали, не оставляя позиций. Вскоре после полуночи на наших позициях поднялась такая стрельба, что дремота мгновенно улетучилась. Мы подумали, что фашисты пошли в атаку. Но к нашему удивлению трассирующие очереди автоматов и пулеметов были направлены вверх. Мы недоумевали: что бы это могло значить? Вскоре все разъяснилось. Ординарец комбата Сашка, пробравшийся к нам, крикнул, нет, завопил: «Ребята! Война кончилась! Германия капитулировала!».

Мы кричали «ура», стреляли в воздух, ликовали и никак не могли поверить, что ЭТО свершилось. Ведь ЭТО было где-то там, за сотни километров от нас, а тут продолжалась война. Фашисты, перепуганные нашей стрельбой, открыли сумасшедший пулеметный огонь, стали обстреливать наши позиции из минометов. Трудно описать наше состояние: Германия капитулировала, значит – победа, мир, жизнь, а тут война, утром бой. В душе зрела досада, горечь ожесточение, злоба: ведь им же все равно конец. Неужели не понимают? И снова будут кровь и смерть, будут гибнуть наши товарищи в этот последний  день войны…
9 мая в пять часов утра после артподготовки мы поднялись в атаку. Она была молниеносной и неистовой. Удар полка был ошеломляющим. Это был  бой на уничтожение. Остатки гарнизона Фельдбаха сложили оружие…

А дальше был Грац, столица австрийских Альп, прекрасный старинный город, который, к счастью, удалось взять без разрушений. В книге Игоря Чоппа уделяется место и извечному спору ветеранов 20-й стрелковой Криворожской дивизии: так кто же на самом деле взял Грац – стрелковый батальон, усиленный противотанковым дивизионом под командованием майора Бологова или пулеметная рота лейтенанта Раимбека Сатыбалдыева? Похоже, что историческая правда все-таки на стороне гвардейцев Сатыбалдыева. И это тоже важно сегодня, равно как и то, что «красавец город Грац продолжает жить в окружении сверкающих снежных вершин и в памяти бойцов 20-й гвардейской дивизии, общими усилиями которых он был освобожден от фашистов 9 мая 1945 года», как пишет Игорь Чопп.

Сегодня Игорю Леонидовичу восемьдесят восемь лет. Воин, инженер, педагог, краевед, путешественник, писатель, почетный гражданин молдавского села Копкуй (как освободителя его разыскали юные следопыты в послевоенные годы), он по-прежнему в строю. Его перу принадлежат двадцать пять книг, несколько из которых посвящены Великой Отечественной войне.

На лацкане пиджака Игоря Чоппа красуются главные его фронтовые награды: две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». К сожалению, пребывание в фашистском плену большую часть жизни лежало черным пятном на его биографии несмотря на дерзкий побег и последующие подвиги на передовой. Командиры роты, полка и дивизии неоднократно представляли Игоря Чоппа к награждению боевыми орденами, а политотдел считал «не достойным». Об этом в его книге вы не найдете ни строчки. Но об этом нужно знать, оценивая историю прошедшей войны, нашего государства и каждого его рядового бойца.
К этому призывает книга Игоря Чоппа «Война. Письма и судьбы фронтовиков», которую мне с полным основанием хочется причислить к его последнему военному подвигу.