Вопросы профилактики

Лев Руж
"Разномыслие должно быть, дабы между вами выявлялись искусные." (Апостол Павел)

Двадцать две передозировки героином за неделю, с выездом "Скорой помощи " на дом. Откачивают врачи наркозависимых, возвращают к жизни, как три года назад. Только успокоились. Было две-три передозировки в неделю. Опять героин протащили в город....
Кинолекторий в кинотеатре «Орск». Перед сеансом моё выступление. Фильма не видел, боюсь, опять покажут какую-нибудь "агитку". Сколько уже об этом говорили. И до сих пор находятся желающие устроить нечто грандиозное – от кинолекториев на огромный – от 100 до 800 человек кинозал, до лекций в актовом зале школы на 200 человек. Чаще всего это диктуется желанием решить проблему «одним махом» - как в случае с профилактикой гриппа…
Почему нам хотят навязать "праздники" Хэллоуин, день св.Валентина? Пора нам уже прислушаться к словам педагога православного человека К.Д.Ушинского: "Народ, поющий чужие песни, - больной народ". Мы превращаемся в "Иванов, не помнящих родства", не знающих историю своего Отечества, не любящих свою Родину. Превращаемся из человека, созданного по образу и подобию Божию, в животное. Видимо этого и хотят добиться те, кто объявляет наступивший год - годом крысы.
"…Но одно или два поколения разврата теперь необходимо, разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь… вот чего нам надо! Учитель, смеющийся с детьми над их Богом и над их колыбелью, уже наш". "Бесы". Ф.М.Достоевский.
Пугает активность людей, совершенно далеких от медицины, популизм. Я впустую трачу время, силы и нервы, а дети, особенно проблемные, ничего, кроме "просветительной" информации о наркотиках с таких мероприятий не выносят: «Вышел дядька -нарколог, прочинал лекцию, показали кино про курение и алкашей, посмеялись и пошли пить пиво. Занятий не было, прикольно!» На таких «мероприятиях» нет живого общения, осознания проблемы, а есть возможность отсидеться на «галерке», спрятавшись за спину другого, "поприкалываться". Никакой адресности: разновозростная аудитория. Что уж говорить о воспитательном воздействии. В основе всего - всемогущая "галочка": поставили и отчитались. Формализм…" Истину говорю вам: если пшеничное зерно падши в землю не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесет много клада. " Знаете, кто сказал.
"Деньги с нас взяли за кино", - пожаловались мне детки. Вот тебе и боготворительность. Да и фильм-то слабый, непрофессиональный. Не имеет художественной ценности. На экране толком ничего не видно , всё темно и расплывчато, как и всё это мероприятие. Целители-морковичи бродят по школам, делают гипноз детям за деньги. Без согласия родителей я, врач нарколог, лекцию не имею права прочитать ребёнку. Побеседовать могу только с группой риска (кто у нас состоит на учёте в диспансере или в ИДН). Детям гипноз вообще противопоказан. Кришнаиты, евангелисты, уличные соцработники, "матери против наркотиков", тётки безграмотные. Идут в школу все, кому не лень. "Беда, коль сапоги начнет точать пирожник, а пирожки печи сапожник..." Здоровый образ жизни - основа первичной наркопрофилактики: собирать ребят на спортплощадках, устраивать "Весёлые старты", "Мама, папа, я - спортивная семья", выезды на природу, экскурсии в драмтеатр, а не загонять детей в полутемные залы для просмотра сомнительных диафильмов производства "Белорусьфильм"...