Другие люди

Елена Рог
Где-то в Африке есть племя, которое умирает каждую ночь и возрождается каждое утро.
Когда солнце заходит и на Землю опускается мгла, становится холодно и темно, приходит усталость, глаза закрываются сами собой, этим людям кажется, что пришла смерть. И они прощаются друг с другом, обнимаются со слезами на глазах и …засыпают. А утром, когда проснувшись снова видят свет и солнце и своих близких, жители племени вновь кидаются обнимать друг друга, но теперь уже потому, что сумели пережить смерть и потому что жизнь продолжается и впереди еще …целый день!

Это племя затерялось где-то в африканских просторах. Эти люди неграмотны и они понятия не имеют, что есть другой мир и другие люди.

Жизнь – кнопка. Встал – включил свет. Повернул ручку  - потекла вода. Щелкнул включателем электрочайника – готов кипяток. Включил в розетку фен – пошел теплый воздух. Еще один щелчок и полилась музыка. Дезодорант облагородил запах тела. Лак зафиксировал волосы. Пудра скрыла неровности кожи.

Внизу уже ждет машина. Несколько плавных движений и она мягко трогается с места. Щелк – радио услужливо сообщает новости. Спидометр показывает скорость, часы фиксируют время – все работает на меня!

Одно нажатие кнопки – лифт, убыстряя скорость, несется вверх. Двери услужливо раскрываются. Набираешь код – и ты уже  в офисе. Жарко. Один щелчок - и кондиционер охлаждает воздух. Пальцы легко касаются кнопок компьютера и передо мной электронная почта.

Сколько прошло рассветов и закатов? Надо посмотреть в календаре. Когда я последний раз видела восход солнца? Да никогда! Меня волнует покупка новой квартиры. Надо подобрать занавесочки под цвет обоев и сапоги в тон пальто. А еще мне надо заработать много денег, чтобы быть успешной.

У жителей племени вообще нет одежды, и они не думают по утрам что надеть. И местным девушкам не нужно выходить замуж за богатого, а только за того, кого полюбит. А местным мужчинам не надо париться на нелюбимой работе, чтобы заработать денег, потому что деньги им не нужны. Хотя, впрочем, у них тоже есть ценности и ранги, только - свои.

Как странно, мы и они – современники. Живем в одну эпоху, на одной планете. В одном пространстве и времени.