Кантора

Анна Трахтенберг
Со всеми нами, наверное, случаются время от времени истории, которые сами по себе не представляют ничего ужасного, или даже просто значительного, но умудряются выбить из привычной колеи и даже самое нашу жизнь перевернуть и расстроить.
Многие годы не переставала радоваться удачному балансу труда и душевного комфорта, сложившегося в месте приложения сил – нашем маленьком "НИИЧАВО" , считала даже незаслуженным подарком судьбы, что привела она меня сюда, в этот смешной разрушающийся домик с тремя окнами по фасаду, тянущийся узким коридором на соседнюю улочку. Иногда захожу в него с той стороны, открывая своим ключом калитку, ведущую в такой же узкий дворик, не раз использованный в кино за трущобную живописность.
Но любые стены ничто без людей, поселившихся за ними. В нашем Филиале академического института основной контингент – математики с легким физическим уклоном, вполне отвечающие Хармсовскому: "математик вынул из головы шар" Как-то один новый сотрудник с сожалением сказал, что у нас нет коллектива – и, может быть, был прав в том смысле, что трудно объединить в тесную компанию три десятка личностей, но их интерес друг к другу, взаимоуважение, увлеченность процессом создали совершенно особенную общность, лучше которой и быть, по-моему, ничего не может (ну, если только то же самое, но помоложе лет на тридцать)
Да, чуть не забыла почти о самом главном: десятилетиями здесь самым бессовестным образом плевали на трудовую дисциплину – особенно после компьютерной революции. И если лет 15 назад лаборатории пустовали по утрам, но могли быть наполнены жизнью за полночь или, скажем, 1 января, то в последнее время полные сборы стали все более редкими.
И как-то так получилось, что постепенно и весь обслуживающий персонал – от вахтеров до бухгалтерии – подобрался несуетный и не склочный, и я нашла здесь свое место, оборвав с удовольствием успешную карьеру "летуна" , переквалифицировавшись и обзаведясь отдельным кабинетом.
В конторе, где я работаю, из 46 человек 50% сотрудников – кандидаты физико-математических наук, 13% доктора, 39% женщин. 33% женщин – уборщицы. К сожалению, у нас 17% – инвалиды, но зато 18% – писатели. Из писателей – 70% ученые, 42% – инвалиды, 1 – бухгалтер и одна уборщица. Она-то и состоит в Союзе писателей. Мне все это нравится: и интеллигентные уборщицы, и интеллектуалы-ученые, и следящие за собой женщины, и даже разрушающиеся стены. И то, что для меня здесь тоже есть место…