Гении добра и зла

Виктор Песин 2
ГЕНИИ  ДОБРА  И … ЗЛА
  В душе прекрасным одержимой
  Добро и зло несовместимы…
         Автор               

ОТ  АВТОРА
Вновь нам с вами, уважаемые читатели, предстоит встретиться с ребятами из 9-б класса и их учительницей истории. «Ну вот, - проворчит кто-то из добродушных читателей, - опять автор оседлал своего любимого конька. Теперь так и будет на нем ездить…» А менее добродушный воскликнет: «Сколько можно делать из мальчишек и девчонок зашоренных на исторических событиях и личностях школяров!? Ведь в их возрасте хочется радоваться жизни, танцевать, влюбляться, наконец!».
Отвечу и тем и другим.  «Конек», в самом деле, любимый. Любимый потому, что, в отличие от большинства своих сверстников, жаждущих в будущем дешевой славы и легких заработков, идеалы этих ребят с чистыми, светлыми мечтами неизмеримо выше. Они давно отвергли бесконечные телесериалы, в которых царят пошлость и жестокость, бесчисленные эстрадные шоу с трясущимися в стиле полинезийских папуасов исполнителями. Недаром Алла Сергеевна назвала их золотым фондом, который так необходим сегодня стране. Не побоюсь сказать, что эти ребята и их учительница истории стали моими добрыми друзьями, несмотря на огромную разницу в возрасте между нами.
Теперь по поводу дальнейшей  «езды на любимом коньке».  С удовольствием бы ездил, если бы хватило такого «пустяка», как творческое вдохновение. Даже один из дуэта классиков отечественной сатиры Илья Ильф с сожалением писал: «Юмор – ценный металл, и наши прииски опустошены …» Правда, Ильф говорил не о вдохновении, а только о юморе.
Что же касается «зашоренности», то это явно не по адресу. И потому спешу разъяснить скептикам: зашоренность – это удел ограниченных людей, а ребята из 9-б – жизнерадостные юноши и девушки, которым не чужды хорошая музыка, танцы, соответствующие их высокому уровню кинофильмы. А уж что касается влюбленности, то тут за них и подавно можно не беспокоится!
Название этой книги говорит само за себя – на очередных занятиях исторического кружка речь пойдет о гениях добра и … злодейства.
Итак, в путь, в новое историческое плавание!
Глава  1.  ГЕНИИ – КТО  ОНИ ?
- Дорогие ребята, после небольшого перерыва я вновь приветствую вас в нашем кружке любителей истории! – открывая новый цикл занятий, воскликнула Алла Сергеевна.
- Алла Сергеевна, мы тоже очень рады новой встрече с вами, - от имени своих товарищей радостно откликнулась Света. – Но на  прошлых занятиях вы провозгласили нас Обществом  любителей истории и даже выразили надежду на расширение группы и выделение нам специального помещения.
- Увы, наши надежды растаяли, как сон, как утренний туман, - вздохнула учительница.
- Кажется, я догадываюсь, в чем причина, - промолвил Костя. – Это месть за оскорбление чести и достоинства «успешного менеджера» товарища Сталина. Не так ли, Алла Сергеевна?
- Совершенно верно. Буквально несколько дней назад нашего  директора Петра Романовича вызвали в ГорОНО и сообщили, что меня отстранили от руководства Обществом любителей истории, которое  скоро начнет функционировать, а возглавит его наша общая с вами знакомая … Кира Михайловна. Я могу пожелать ей только успехов в работе.
Гул возмущения прокатился по классу.
- Позор! – гневно воскликнул Максим. – Докатились!
- Никто из нас заниматься в этом, извините за выражение, обществе не будет! – отрубила Марина.
- Алла Сергеевна, не расстраивайтесь, - мягко произнесла Лена, - мы все остаемся с вами. Во времена «успешного менеджера» за такую оценку его деятельности - «кровавый палач» наверняка расстреляли бы…
- А я могу добавить, слава Богу, что вас оставили в школе, - заметил Костя. – Попробовали бы уволить – мы все единодушно в знак протеста бойкотировали бы занятия.
- Спасибо вам за поддержку, дорогие мои бунтари! – воскликнула Алла Сергеевна. – Что ж, приступим к первому нашему занятию по теме « Гении добра и зла». Ребята, я заблаговременно, дабы вы успели подготовиться, отпечатала и раздала список ста величайших гениев человечества. Каждый из вас волен был выбрать для своего выступления двух представителей этого выдающегося сообщества в любом сочетании, решив, кто из них гений добра, а кто – гений зла. То есть, чья деятельность принесла людям благо, а значит, добро, а чья – зло. Порядок ваших выступлений такой же, как и по предыдущей теме «Выдающиеся пророки человечества», начиная с Лены.
А теперь небольшое вступительное слово непосредственно о гениях. Кто же они – гении? Народная мудрость гласит: гений – это форточка, через которую Бог общается с людьми. Приведу еще несколько высказываний знаменитостей. Томас Эдисон: «Гений – это один процент вдохновения и 99 процентов…пота». Анатоль Франс: «Гений – совесть прошлого и мозг будущего». Наконец, Артур Шопенгауэр: «Каждый ребенок – отчасти гений, а каждый гений – отчасти ребенок». Эти афоризмы достаточно емко характеризуют гениев: невероятная одаренность, детская раскованность и непосредственность в творчестве, трудолюбие и самозабвенное служение науке, литературе, искусству и своему народу.
Теперь о добре и зле. Помните, у Маяковского:
  Кроха-сын пришел к отцу
  И спросила кроха:
  Что такое «хорошо»
  И что такое «плохо»?
Так вот, хорошо – это добро, а плохо – это зло. Добро – это деяние на пользу, на благо людям, а зло, как метко охарактеризовал его академик Дмитрий Лихачев, это «агрессивное противостояние добру».  Понятия «добро» и «зло» - относительные. Один и тот же поступок можно оценить, как  добро и как зло, смотря с чьей точки зрения его рассматривать. Скажем, Альберт Швейцер вылечил тысячи африканцев от эпидемий и болезней, Рауль Валленберг спас сотни евреев от гитлеровских газовых камер, тюремный врач Федор Петрович Гааз свое скромное жалование тратил на питание и лекарства политзаключенных – все это явное, не вызывающее никаких сомнений добро.
- А ученые физики? – спросила Марина. - Открытие ими колоссальной энергии атомного ядра – это добро или зло?
- Очень хороший вопрос. Добро, если эта энергия используется в мирных целях - например, в атомных электростанциях, и зло, если эта энергия – средство для уничтожения сотен тысяч, а то и миллионов людей.
Или другой пример. Альфред Нобель изобрел динамит, который широко используется при прокладке тоннелей, при горновзрывных работах. Но когда Нобель убедился, что его изобретение используется для массового убийства людей, он  27 ноября 1895 года оставил завещание, согласно которому все его состояние в виде Нобелевских премий должно распределяться между людьми, которые смогли принести наибольшую пользу человечеству.  И среди Нобелевских лауреатов  немало ученых, работавших в области ядерной физики  Парадокс в том, что ученые-ядерщики работали только для достижения научной истины, совершенно не учитывая то, как их открытие может быть использовано.
- Алла Сергеевна, если не вникать в высокие материи, то с нашей точки зрения отстранение вас от руководства Обществом любителей истории – это зло, а с точки зрения ГорОНО – это добро, - заметила Ира. – Так ведь?
- Добро может осуществляться только свободной волей, а зло – наоборот, - ответила учительница. – Решение ГорОНО навязано им новыми установками министерства, и они, чтобы не иметь неприятностей по работе, вынуждены подчиниться. Хотя, на самом деле, той же Бурцевой, может быть, наплевать, что люди думают об умершем более полувека назад Сталине. Как вы думаете, что является мерилом добра и зла? Это очень важный момент.
- Поступки людей, - почти хором ответили несколько ребят.
- Но ведь поступки людей оцениваем мы с вами! Так что нам необходимо для справедливой оценки?
- Только одно – совесть, - твердо ответил Максим.
- Абсолютно верно! – воскликнула Алла Сергеевна. – Совесть – главное мерило добра и зла. Совесть – это глубинное чувство, решительно отвергающее позыв к недобрым делам. В обществе, где процветает добро, зло никогда не найдет поддержки! А теперь у меня вопрос к Леночке: кого из гениев ты выбрала, как героев твоего рассказа на следующем занятии?
- Алла Сергеевна, я хочу сказать, что из ста гениев вашего списка мы договорились выбрать тех, кого знаем намного меньше, чем других, - пояснила Лена. - Так, скажем, из  гениев литературы мы выбрали Шекспира, хотя Пушкин, Достоевский, Лев Толстой  ничуть не уступают Шекспиру в гениальности. Кроме того, по каждому роду деятельности мы решили  выбрать только по одному представителю. Что же касается меня, то гением добра я выбрала Сократа, а зла – Нерона. 
- Чудесно! – воскликнула учительница. – Я с нетерпением жду первого выступления Лены. До свидания!
Глава 2.  МУДРЕЦ   ИСТИНЫ
- Опять мне выпала почетная роль первопроходца, - улыбнулась Лена и продолжила: - Великий древнегреческий философ Сократ родился в 469 году до нашей эры в Афинах. В молодости занимался ваянием  под руководством отца, но быстро охладел к этому занятию. Зато страстно увлекся риторикой, музыкой, математикой и особенно философией, первые шаги в которой Сократу помогала делать известная  афинская жрица Диотима. Он совершенно не стремился к славе, богатству и неизменно гордо отвергал любые денежные предложения. Когда же Афины подвергались нашествию врагов, Сократ без колебаний вставал в ряды защитников родного города, проявив при этом завидную храбрость.
Сократ дважды был женат. Ксантиппа родила ему сына, а дочь Аристида Мирто – еще двух сыновей. Любопытно, что Сократ жил сразу с обеими женами, поскольку афинское законодательство разрешало это.
- Вот здорово! Нам бы такие законы! – под хохот всего класса воскликнул Игорь.
- Игорь, когда тебе придет время жениться, дай тебе бог не попасть под каблук одной единственной жены, - смеясь, ответила Лена. -  Особенно такой сварливой, как Ксантиппа, из-за чего ее имя стало нарицательным. А вот Сократ уживался с двумя женами, и все ворчливые наскоки Ксантиппы неизменно встречал добродушной иронией…
Свои философские беседы с людьми Сократ вел прямо на афинских улицах. С присущей ему мудростью он излагал свои взгляды по самым важным проблемам: жизнь, истина, добродетель, государство, смерть. 
Сократ утверждал, что самое большое благо – знания, самое большое зло – невежество. Свои взгляды великий философ обосновывал методом диалектического спора. И в этих спорах, по его мнению, должна рождаться истина. При этом Сократ  скромно заявлял: «Я знаю, что ничего не знаю». Его мудрые мысли и выражения приводили многих афинян в восторг. Правда, не всех. Так, комедиограф Аристофан в своей пьесе «Облака» высмеял отрицание Сократом божественного происхождения многих явлений жизни, его советы и поучения молодежи, как, например: и деньги, и жизненные блага – ничто в сравнении с душой человека. «Чистота души, утверждал философ, – вот смысл жизни!» Однако некоторые его слушатели называли Сократа чудаком, другие – даже … осквернителем нравов. Надо сказать, что  и афинские власти довольно неприязненно относились к его учению. Апофеозом этого противостояния стало письмо молодого поэта Милета и его единомышленников в афинский суд. Они обвинили Сократа в отрицании Бога и развращении молодежи и требовали смертной казни богоотступника.
- Все понятно – анонимка, - понимающе покачал головой Саша Мирный. – В нашей истории это до боли знакомо.
- Как раз не анонимка, а совершенно открытое письмо, - ответила рассказчица, - причем авторы не скрывали своих имен. Все это привело к суду над Сократом. Если бы обвиняемый пообещал прекратить свои выступления или покинуть Афины, на этом бы все и закончилось. Но Сократ твердо стоял на своем, полностью отрицая свою вину. Согласно закону, обвиняемый сам должен был защищать себя. Сократ совершенно не готовился к выступлению, его речь – это своеобразная беседа с судьями и обращение к народу. «Если вы приговорите меня к смерти, то ущерб нанесете себе, а не мне. Не себя защищаю я в эту минуту, а вас».  Он отказался просить о снисхождении, считая его недостойным человека. У многих афинян сложилось впечатление, что Сократ жаждет смертного приговора даже больше, чем суд. Приговор суда – смертная казнь великий философ встретил спокойно, не проявляя никакого сожаления. Он мог избежать казни, если бы согласился отделаться штрафом или уехать из Афин. Но Сократ вновь отверг  уговоры его единомышленников спасти свою жизнь. «Одни остаются жить, другие покидают живущих. Чья участь лучше не знает никто, кроме Бога», - заявил он.
- Вот чудак! – воскликнул Игорь. – Ему предлагают спасти жизнь, а он предпочитает смерть. И не надо быть богом, чтобы понять: жизнь, конечно же, намного лучше смерти! Уверен, что все думают так же, как я.
- Игорь, твои слова показывают, что ты не в состоянии понять величие этого человека, - вздыхая, промолвила  учительница. – То вдруг у тебя проявляются проблески, и ты преображаешься, то вновь становишься самим собой.  Очень жаль. Леночка, продолжай, пожалуйста.
- Последнюю попытку спасти Сократа предприняли его ученики, сделав подкоп для побега и подкупив стражу. Но великий философ отказался и на этот раз. «Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре. Мудрость – не что иное, как умение быть выше самого себя», - заявил он. – По приговору суда великому философу поднесли чашу с ядом, которую тот, не колеблясь, выпил. Заканчивая первую часть своего рассказа, я задаю всем вопрос: поступок Сократа – это подвиг или безумие? Игорь считает, что безумие, а как думают остальные?
Взрыв дружных аплодисментов стал  заслуженной наградой рассказчице.
- Ребята, в самом деле, что вы об этом думаете? – повторила вопрос Лены Алла Сергеевна. – Поднимите руки, кто думает, что поступок Сократа – подвиг.
Девять рук тут же взметнулись вверх.
- Вот видишь, Игорь, ты оказался в одиночестве, но, отнюдь, не в гордом, - подвела итог учительница. – Конечно, жизнь – это самое дорогое, что есть у человека. Но ведь тот же Сократ утверждал, чистота души – вот смысл жизни. А чистота души – это еще и честь, достоинство, доброе имя человека. А теперь у меня вопрос к Максиму: ты готов, как и при освещении предыдущей темы, делать столь же короткие и остроумные зарисовки?
- Мне кажется, лучше делать зарисовки в конце каждого рассказа – и на добро и на зло, - ответил Максим.
- А вот тут, Максим, я с тобой решительно не согласен! – воскликнул Саша. – Разве достойны твоей Лиры – убийцы, палачи, вампиры? Ты ведь помнишь у Пушкина признание Сальери:
  Ужель он прав и я не гений?
  Гений и злодейство – две вещи несовместные …
Правда, в последнее время почти доказано, что Сальери не отравил Моцарта, но это уже другая тема.
- Твое двустишие об убийцах, палачах, вампирах меня убедило, - улыбнулся Максим. – Вот мое мнение о Сократе:
  Судилище над гениальным греком –
  Позор с трагическим исходом:
  Сократ ведь был СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ,
  А его судьи – жалким сбродом …
И вновь зарисовка Максима пришлась всем по душе и была встречена дружными аплодисментами.
- Прекрасно! – выразила общее мнение учительница. - А теперь мы попросим Леночку продолжить свой рассказ.
- Вторая часть моего рассказа о подлинном гении зла – риском императоре Тиберии Клавдии Нероне из династии Юлиев-Клавдиев, - напомнила Лена. – Он родился в 37 году новой эры. Но про таких людей говорят: лучше бы он не родился. И, честно говоря, рассказывать о нем не доставляет мне никакого удовольствия…
Будучи сыном своенравной и капризной Агриппины -младшей, он был усыновлен ее мужем императором Клавдием. Благодаря усилиям матери после смерти ее мужа Нерон в возрасте 17 лет стал принцепсом, то есть новым императором.
Государственные дела Нерона не интересовали и потому в первые пять лет его отношения с сенатом находились в полном согласии. Оба его воспитателя Луций Аней Сенека и Афраний Бурр вели между собой борьбу за влияние на юного императора, Нерон же тем временем предался разгулу, ночным оргиям и крупным скандалам. А когда мать пригрозила ему передать трон его сводному брату Британнику, Нерон «во всей красе» показал свой жестокий, звериный нрав: по его приказу Агриппина и Британник были убиты. А когда умер Бурр, Нерон избавился и от другого своего наставника – Сенеки, отправив его в отставку.
- А вот в книге «Энциклопедия заблуждений. История» автор Сергей Мазуркевич отрицает, что убийства Агриппины и Британника совершены по приказу Нерона и пожар в Риме произошел не по его вине, - заметила Света.
- Я много слышала об этой книге, хотя сама ее не читала, - промолвила учительница. – И точно так же, как Лена не привела доказательств виновности Нерона, так и автор «Энциклопедии заблуждений», я уверена в этом, не привел доказательств его невиновности. Поэтому будем верить официальной версии истории Рима. Так что, Леночка, продолжай свой рассказ.
- Теперь, получив, наконец, полную свободу, развращенный абсолютной властью и пользуясь своей вседозволенностью, Нерон окончательно превратился в чудовище, превзойдя на этом поприще даже императора Калигулу, который распоясался до такой степени, что назначил консулом своего … коня Инцитата. Жизнь Нерона в этот период – расточительство, сплошные празднества, игры, состязания колесниц, его декламации и пение со сцены, что, по его твердому убеждению, должно было доставлять слушателям неизъяснимое наслаждение. Роскошь императорского дворца и его обитателей отличалась особой пышностью. В центре Рима по приказу Нерона из драгоценных камней, перламутра и слоновой кости был построен «золотой дом» «Наконец-то я стал жить по-человечески!» - воскликнул счастливый император.
- Леночка, скажи, пожалуйста, среди эскулапов Нерона психиатр не числился? – вызвав смех в классе, спросил Володя Потайчук.
- Может быть, и числился, но попробовал бы он только заикнуться и поставить свой неутешительный диагноз, - рассмеялась Лена. – А Нерон продолжал упиваться своей властью. Летом 64-го года в Риме произошел страшный пожар, жертвами которого стали сотни горожан. Дотла сгорели десять из 14 кварталов города, а Нерон, стоя на высоком холме, наслаждался этим жутким зрелищем и … сочинял стихи. Вскоре в городе поползли слухи о том, что пожар возник по прихоти … императора. Нерон быстро отыскал тех, кто обвинял его в возникновении пожара. Виновные были казнены: часть из них Нерон бросил на растерзание свирепым собакам, других пригвоздили к крестам и заживо сожгли. 
Спустя год дворцовая знать организовала заговор против императора-самодура. Но заговор был раскрыт  и всех его участников, в том числе и воспитателя Нерона Сенеку казнили. Заговор император использовал как предлог для массовых репрессий. По стране прокатилась волна казней, что  еще более усилило ненависть к тирану.
- В одной из публикаций о Нероне я прочитала, что в этот период  он страдал от ревматизма, - вставила Рита. – Не доверяя своему окружению и врачам в том числе, он лечил свой недуг … электричеством, для чего слуги напускали в его ванну угрей и электрических скатов. 
- Но долго лечиться ему не пришлось, - заметила Лена.- Новая волна восстаний против тирана привела к тому, что Нерон вынужден был бежать и прятаться от гнева восставших. Все же он был пойман, и сенат объявил низложенного императора врагом народа.
- Так вот откуда товарищ Сталин откопал этот зловещий термин! – воскликнул Костя.
- Я точно не знаю, но скорей всего ты прав, - согласилась Лена. - Приговор кровавому тирану гласил: «Смертная казнь!», не дожидаясь которой Нерон покончил жизнь самоубийством.  Умирая, он прошептал: «Какой артист погибает!» …
Гром аплодисментов стал заслуженным финалом этого выступления.
- Докладчицей на следующем занятии будет Ира, - объявила учительница. – А вот  кто будут героями ее рассказа, мы сейчас узнаем.
- Леонардо да Винчи и граф Дракула, - коротко ответила Ира.
- Прекрасно! Когда мы освещали тему о выдающихся пророках человечества, Рита, явно недооценивая себя, перед своим выступлением с тревогой заметила, что предыдущие рассказчики довольно высоко подняли планку. И вот первое же выступление Лены по новой теме вновь взметнуло планку  вверх.  И мне придется просто повториться:  не сомневаюсь, что Ира легко справится с этой высотой …
Глава  3.  ВСЕХ  ГЕНИЕВ  ГЕНИЙ
Свой рассказ Ира начала с  неожиданного заявления:
- Алла Сергеевна, я считаю, что по аналогии с предыдущей в конце  этой темы проводить конкурс «Всех гениев гений» не имеет смысла.
- Понимаю, куда ты клонишь, - улыбнулась учительница. – И я думаю, что ты абсолютно права. Ведь Леонардо да Винчи во всех многочисленных сферах своей деятельности был гениален. Однако тебе, Ирочка, это еще предстоит доказать.
- Что ж, я попытаюсь, - не очень уверенно ответила Ира. – Начну с того, что не случайно уже пять столетий Леонардо да Винчи  его современники и потомки по праву величают «универсальным гением». И это, действительно так. Ведь во всех областях жизни, а это – живопись, скульптура, музыка, поэзия, архитектура, медицина и наука великий итальянец оставил свой ярчайший след.
Леонардо родился 15 апреля 1452 года в небольшой деревушке Анкиано близ Флоренции. Он был внебрачным сыном нотариуса Пьеро да Винчи. В возрасте 14 лет Леонардо начал учиться живописи у известного флорентийского художника и скульптора Андреа Верроккьо. В эти же годы юноша с жадностью изучает точные науки и естествознание. Он вырабатывает свой творческий метод, основанный на глубоком познании природы и точных наук. Впоследствии великий мастер назвал живопись «наукою и законной дочерью природы».
Спустя шесть лет Леонардо закончил обучение у Верроккьо и был зачислен в цех флорентийских художников. Уже в то время интересы  юноши не ограничиваются живописью. Так, он выдвинул смелую идею использования реки Арно для соединения каналом Флоренции и Пизы. Но ведь недаром  знаменитый французский мыслитель и политик Ларошфуко как – то сказал: «Только великие люди обладают великими недостатками». И, как многии гении, Леонардо частенько не доводил свои великие замыслы до конца. Его все время что-то отвлекало.
- Как это похоже на меня! - радостно воскликнул Игорь, вызвав повальный хохот в классе.
- Игорь, помолчи, пожалуйста! – довольно резко оборвала его учительница. – Лучше бы внимательно слушал интересный рассказ Иры. Ведь я уверена, что о Леонардо да Винчи ты ничего не знаешь.
- Почему? Кое-что все-таки знаю, - ответил Недоносков, - хотя готовил рассказ не о Леонардо, а о других гениях. Я слышал, что героиней одной из его картин является Мадонна и никак не могу понять это:  ведь Мадонна – наша современница.
Его слова потонули в общем хохоте.
- Игорь, на тебя просто невозможно сердиться, – не в силах сдержать смех промолвила Алла Сергеевна. – А потому лучше будем слушать Иру.
- К моменту зачисления в цех флорентийских художников Леонардо был в расцвете физических и творческих сил. Он успешно освоил рыцарские искусства, верховую езду, фехтование, танцы.  Одной из первых его работ в живописи стала гениальная картина «Мадонна с цветком».
- Ну, я и говорил – Мадонна! – недовольно пожал плечами Игорь, вызвав новую волну смеха.
- Ирочка, объясни, пожалуйста, Игорю, в чем разница между современной Мадонной и Мадоннами художников средневековья, - попросила учительница.
- Что ж, я попробую. У нашей современницы Мадонны – это ее имя, а у художников средневековья в понятие «Мадонна» вкладывался значительно более глубокий смысл.  Как известно, Иисус Христос был непорочно зачат Марией, которую также величали Богоматерь, Святая Дева Мария, Мадонна. И хотя Мадонна – это сокращенное mia donna, то есть «моя госпожа», но Леонардо да Винчи, Рафаэль и другие великие художники в понятие «Мадонна» вкладывали «святое материнство», причем на их полотнах образ матери являлся идеалом женской красоты.
Это короткое объяснение вызвало дружные аплодисменты.
- Игорь, ты понял? – спросила Ира.
- По-онял, - пробурчал Недоносков.
- Ну, и прекрасно! А я продолжу о шедевре  Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком». В отличие от многих картин того времени, в его мадонне нет ничего божественного. Ничем не отличающаяся от своих современниц молодая мать играет с маленьким сыном, держа в руках цветок и умиляясь неловкими движениями малыша. Эта картина блестяще выражает бессмертную тему – величие материнской любви. Та же волнующая тема и в другой картине Леонардо «Мадонна Лита», где вновь зрителя завораживает полный любви и нежности взгляд молодой матери, кормящей грудью своего малыша. Наверное, все, кроме Игоря, видели эти шедевры в величайшем музее нашего города – Эрмитаже. А Игорю я все-таки советую вместо футбола посетить Эрмитаж.
- Ты считаешь, что, я не был в Эрмитаже? – с плохо скрываемой обидой спросил Недоносков.
- И видел обе эти картины?
- Эти как раз не видел …
- Это все равно, что не быть в Эрмитаже. Но мы опять отвлеклись. Вскоре Леонардо получает задание изваять конный памятник основателю династии герцогу Сфорца. Увы, за 12 лет, потраченных на выполнение этого задания, бронзовая статуя так и не была отлита. На службе у миланского герцога Лодовико Моро Леонардо доверяют исполнение роскошной иконы, затем реконструкцию системы водопровода и канализации, проектов военной техники. Кроме того, в Милане им уже в качестве архитектора построены немало зданий. Но и это еще не все. Увлекшись анатомией, Леонардо делает потрясающе точные рисунки мельчайших деталей человеческого тела к анатомическому атласу. Ради этого он совершенно не брезгует, вскрывая трупы покойников. Кроме того, Леонардо установил связь заболеваний нервной системы с нарушениями в позвоночнике, вред холестерина, успешно исследовал деятельность сердечно-сосудистой системы. Сам же при этом он был убежденным вегетарианцем.
- Просто какой-то немыслимый уникум! – воскликнул Саша.
- Наверное, поэтому-то у Леонардо не было времени для личной жизни и создания семьи, - предположила Света.
- Думаю, что  это так, - сказала Ира. – Ведь кроме уже перечисленного мною, то задолго до Галилея, Ньютона, Дарвина и Маркони  Леонардо да Винчи стал первопроходцем в тех областях науки, в которых они творили. А некоторые из них использовали его, не  воплощенные в жизнь, замыслы. Кроме того, он занимается разработками проблемы воздухоплавания и создал чертежи прообраза будущего танка.
В 1496 году Леонардо начал работу над фреской «Тайная вечеря» для монастыря Санта Мария деле Грацие. Спустя четыре года он покинул Милан и вернулся во Флоренцию, где сочетает занятия живописью с научными исследованиями. В 1503 году великий живописец закончил самую знаменитую свою картину – портрет Моны Лизы, супруги знатного флорентийского вельможи Франческо Джокондо. Чтобы вызвать улыбку на лице позирующей ему Моны Лизы, Леонардо приглашал в свою мастерскую шутов и музыкантов. В 1513 году величайшего гения вызвал в Рим его покровитель Джулио Медичи, а спустя четыре года его пригласил в Париж французский король Франциск Первый. Живя в королевском замке, Леонардо работал над трактатом о живописи, который, увы, закончить ему не удалось. Второго мая 1519 года величайший гений человечества ушел из жизни. А его трактат впоследствии закончил ученик Леонардо да Винчи Мельци. Такова неподдающаяся даже простому осмыслению жизнь и деятельность этого поистине гения всех гениев.
Класс разразился восхищенными возгласами и долгими, бурными аплодисментами.
- Замечательно! – похвалила рассказчицу Алла Сергеевна.    - А что нам скажет Максим?
- Могу сказать только одно:
  Как Леонардо многолик!
  Он гениален, он велик!
  И лучшее его творенье –
  Блистательная Мона Лиза!
  Ее улыбка, без сомненья,
  Таит загадки и сюрпризы …

  Талант его, как яркая звезда,
  Во многих сферах проявился,
  Как чудо миру он явился,
  И им остался навсегда!
- Браво, Максим! – восторженно аплодируя, наперебой восклицали ребята.
- Максим, а почему бы тебе по окончании темы гениев не опубликовать свои зарисовки? – аплодируя со всеми, предложила учительница.
- Ну что вы, Алла Сергеевна, покачал головой Максим, - ведь эти зарисовки неравноценны по уровню – какие-то удачные, а какие-то – менее удачны.
- Что ж, тебе виднее. А мы, будем дальше слушать Иру.   
- Гением злодейства я избрала Дракулу, имя которого стало нарицательным. Мой рассказ будет коротким, так как подобные Дракуле злодеи заслуживают только нашего проклятия, но никак не подробного их жизнеописания. И я повторю лишь то, о чем рассказывала, когда мы изучали дворцовые перевороты в России 18-го века.  Дракула в переводе означает Поверженный Дракон.
- Ира, это что – прозвище в духе североамериканских индейцев? – спросил Володя. – Таких, как Соколиный Глаз, Твердая Рука и тому подобное?
- Ну, что ты! Дракула к североамериканским индейцам имел примерно такое же отношение, как, скажем, ты к воспитанникам пажеского корпуса или я – к воспитанницам института благородных девиц.
- Ира, твое сравнение не очень удачно, - с улыбкой вставил Костя. – Если Володя, действительно, как-то не выглядит пажем герцога Букингемского, то ты, отнюдь, не лишена благородства.
- Костя, благодарю и отдаю должное твоей галантности, но речь идет не о нас с Володей, а о Поверженном Драконе. Именно так в 15-м веке в Валахии  - одной из областей на территории современной Румынии – назывался орден рыцарей-крестоносцев. До 19 лет граф Влад Дракула был узником завоевавшего его страну турецкого султана Мехмеда Второго, который, уверовав в преданность юноши, назначил  его управлять Валахией.
Получив свободу и власть, Дракула сразу же объявил о независимости Валахии, и Мехмед Второй с целью укротить непокорного графа направил к нему послов. Возмущенный тем, что послы не обнажили пред ним головы, Дракула, прекрасно зная, что обычай позволял послам не снимать фески, приказал прибить маленькими гвоздями фески к их … головам. «Передайте вашему султану, - напутствовал Дракула обливающихся кровью послов, - что в Валахии свои обычаи!» Султан направил против своевольного властителя Валахии отряд янычаров, но обладавший незаурядным военным талантом Дракула в кровопролитном бою одержал победу, захватив в плен полторы тысячи янычар. Для устрашения противника он приказал посадить пленников на заостренные колья вдоль 30-километровой дороги. Так Дракула получил еще одно имя – Цепиш, или в переводе «колосажатель».
- Сегодня то же самое делается намного гуманнее, когда врачи-проктологи зондируют ректоскопом прямую кишку, - под  общий хохот заметил Саша.
- Что, приходилось делать? – с ноткой сочувствия спросил Костя.
- Ребята, немного побалагурили – и хватит, - вмешалась учительница. – Ирочка, продолжай, пожалуйста.
- Имя Дракулы связано с множеством ужасающих легенд. Так, по одной из них, Дракула любил обедать рядом с разлагающимися трупами посаженных на кол врагов. Однажды, заметив, что подававший обед мальчик-слуга, не в силах перенести зловоние, брезгливо морщится, Дракула приказал посадить его рядом с собой … на кол. По другой легенде он приказал построить большой дом, пригласив на трапезу всех нищих своей страны. Накормив их досыта, Дракула задал и вопрос: «Хотите, я избавлю вас от всех печалей и невзгод?» «Хотим!» - дружно закричали гости. «Будь по вашему!» - воскликнул «радушный» хозяин и, приказав запереть все двери и окна, велел поджечь дом с его обитателями.
18 лет Дракула правил Валахией, но в 1462 году он был свергнут с престола своим кузеном Раду Красивым. Брошенный в темницу, Дракула вскоре был отравлен. Оправдывая свои действия, новый правитель Валахии написал книгу, в которой собрал леденящие душу легенды о Дракуле. Многие из них, например, утверждение, что Дракула любил пить кровь своих жертв, были откровенным вымыслом. Тем не менее, в историю граф Дракула вошел как величайший злодей, хотя автор «Энциклопедии заблуждений» Сергей Мазуркевич считает, что правители «цивилизованных» стран Европы  в то время по части жестокости мало чем отличались от Дракулы.
- Жаль, что кузен отравил Дракулу, а не посадил его на кол, - когда стихли аплодисменты! – воскликнула  Марина.
- А еще лучше, если бы кузен отстранил Дракулу от власти в первый же год его правления, - заметила Алла Сергеевна. – Но история, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения.  В заключение вопрос: чем нас на следующем занятии порадует Саша?
- Гением со знаком «плюс» я выбрал Шекспира, а злодеем – Торквемаду, - ответил Саша. – А вот смогу ли всех порадовать – пока вопрос остается открытым …
Глава  4.  И  НА  СОЛНЦЕ  ЕСТЬ ПЯТНА …
- Уильям Шекспир – ярчайшая, неповторимая по таланту,  уму, прозорливости, глубокому пониманию  диалектики жизни и  человеческой души личность, и в то же время фигура довольно сложная и противоречивая, - с места в карьер начал Саша.
- Саша, погоди, еще не все собрались – нет Светы и Кости, - остановила рассказчика учительница. – Ребята, давайте, как говорили в Одессе, выразим им наше «фе» за опоздание. Как только один из них войдет в класс, мы дружно проскандируем: «По-зор! По-зор!» Договорились? А, кстати,  вот и они!
Открылась дверь и в класс вошли оба опоздавших. Алла Сергеевна начала было скандировать: «Поз…» и осеклась, увидев у Кости в руках огромный букет роз.
 – Алла Сергеевна, - слегка волнуясь, воскликнул Костя, - наш класс сердечно поздравляет вас с днем рождения! Мы искренне желаем вам, - подхватила Света, - доброго здоровья, большого счастья и оставаться такой же молодой, красивой и жизнерадостной!
С этими словами Костя вручил Алле Сергеевне букет, а Света, достав из сумки книгу «Энциклопедия заблуждений. История» положила ее перед учительницей. Этот небольшой, но вполне торжественный ритуал сопровождал гром восторженных  аплодисментов.
- Друзья мои, спасибо вам большое! Но как вы узнали о моем дне рождения? От вас ничего невозможно скрыть!
- Алла Сергеевна, я же однажды вам сказал, что в нашем классе есть группа особого назначения, способная выведать все, что нам нужно.
- Еще раз, большое всем спасибо! А после этого занятия я приглашаю вас в кафе мороженое. А мы ведь всем классом собирались вас отчитать  за опоздание. Но раз отчитывать нет причин, будем слушать Сашу. А он уже поведал нам, что Уильям Шекспир был неповторимой по уму, таланту, глубокому пониманию жизни и человеческой души личностью и в то же время человеком сложным и противоречивым. Саша, если я ничего не пропустила из сказанного тобой, то ты спокойно можешь продолжить свой рассказ.
- Вы все сказали правильно, и мне остается лишь продолжить. Великий писатель, драматург, поэт, театральный деятель он, по выражению одного из его современников, «принадлежит не только своему веку, но и всем временам!»
Удивительно, но о личной жизни такого гениального человека известно очень мало. Не осталось ни одной записи самого Шекспира о себе. Одно время в мировой прессе даже муссировался вопрос: жил ли Шекспир вообще? Кто стоит за псевдонимом Шекспир? Кого только не называли автором произведений, написанных Шекспиром! И в первую очередь таких знатных вельмож, как граф Ретленд, граф Оксфорд, лорд Саутгемптон и других. Нам же остается следовать официальной версии, согласно которой Уильям Шекспир родился в 1564 году в английском городке Стратфорде в семье ремесленника и торговца Джона Шекспира. Успешно окончив городскую грамматическую школу, Шекспир спустя четыре года женился на Энн Хетеу, дочери состоятельного местного крестьянина. Энн родила троих детей – двух девочек и мальчика, который умер в возрасте 11 лет. Чем занимался Шекспир в эти годы – неизвестно. Чтобы заработать на жизнь, Шекспир отправился в Лондон, где писал стихи, посвящая их богатым и влиятельным покровителям. Затем он стал работать в театре – присматривать за лошадьми посетителей, чуть позже  занял суфлерскую будку, а вскоре ему представился случай выйти на сцену, где он сразу обратил на себя внимание.
- Ничего себе, школа актерского мастерства – конюх, а затем суфлер, - рассмеялся Игорь.
- А ты что думал: с улицы прямо на главные роли? – ответил Саша. – Такого не бывает. Играя роли отцов и королей, Шекспир не упустил своего шанса, когда театру понадобились новые пьесы.  Поначалу он переделывал старые пьесы, заимствовал сюжеты у других авторов, которые ополчились против Шекспира, дав ему прозвище «ворона в чужих перьях».
Тем не менее, пьесы Шекспира пользовались успехом, и доходы театра и его заработки неуклонно росли, что позволило ему купить два дома – один в Стратфорде, другой – в Лондоне. В эти годы Шекспир создает для театра трилогию: «Генрих УI» - «Тит Андроник» - «Ричард III». Однако, вспыхнувшая в Лондоне эпидемия чумы привела к закрытию театра  В 1596 году благодаря прошению Шекспира-старшего, а также  содействию лорда Саутгемптона отцу и сыну было пожаловано дворянское звание. В последующие шесть лет Шекспир создает пьесы «Ричард II», «Король Джон», «Генрих IУ», комедии «Укрощение строптивой», «Два веронца», «Двенадцатая ночь» и многие другие. Все, что создано Шекспиром, отмечено печатью гениальности, а его сонеты признаны вершиной поэтического творчества.
– Саша, прочитал бы какой-нибудь сонет, например, «Кто под  звездой счастливою рожден», - предложил Максим.
- Максим, к сожалению, наизусть я не помню, - развел руками Саша.
- Этот сонет Шекспира в переводе замечательного советского поэта 20-го века Самуила Яковлевича Маршака не раз печатался в наших изданиях, - разъяснила Алла Сергеевна. – Максим, раз уж ты упомянул этот сонет, то тебе и читать его.
- Как-то перед Сашей неудобно, - покачал головой Максим. – Саша, извини меня, но я был уверен, что ты выписал для выступления пару сонетов и один из них прочитаешь.
- Да брось ты извиняться, если ты готов, то прочитай этот сонет, а я тебе только спасибо скажу.
- Мак-сим, со-нет! Мак-сим, со-нет!– начали скандировать ребята.
- Что называется, напросился, - вздохнул Максим.
  Кто под звездой счастливою рожден –
  Гордится славой, титулом и властью,
  А я судьбой скромнее награжден,
  И для меня любовь – источник счастья.
        Под солнцем пышно листья распростер
        Наперсник принца, ставленник вельможи,
        Но гаснет солнца благосклонный взор
        И золотой подсолнух гаснет тоже.
  Военачальник, баловень побед,
  В бою последнем терпит пораженье,
  И всех его заслуг потерян след,
  Его удел -  опала и забвенье.
        Но нет угрозы титулам моим
        Пожизненным: любил, люблю, любим.
Отвергая дружные аплодисменты в свой адрес, Максим воскликнул:
- Ваши аплодисменты я отношу Шекспиру, который создал этот чудесный сонет и Саше, который вовремя напомнил о нем. 
- Приятно все-таки удостоиться пусть и незаслуженных аплодисментов, зато в компании с гением! – вызвав смех в классе, воскликнул Саша.  – Ну что ж, пойдем дальше. В 1599 году в Лондоне открылся театр «Глобус», над входом в который красовались слова древнеримского автора: «Весь мир – театр, весь мир – актеры».  Шекспир становится одним из совладельцев и главным драматургом нового театра. Именно здесь он пишет самые знаменитые свои пьесы: «Гамлет», «Король Лир» и «Макбет». В конце марта 1603 года умерла королева Елизавета Первая, и на английском престоле воцарился сын казненной королевы Шотландии Марии Стюарт Яков Первый. Новый король сразу же взял театры под свой личный контроль. По его прихоти неугодные монарху спектакли запрещались, актеры изгонялись, а драматург порой оказывался … за решеткой. А так как театр Шекспира был удостоен чести называться Королевским, то, угождая королю Якову Первому Стюарту, главный  драматург вопреки известным всем (и Шекспиру в том числе!) фактам превратил храброго и благородного воина Макбета … в кровавого  убийцу родоначальника рода Стюартов Банко.
В последний период жизни Шекспир создает трагедии «Ромео и Джульетта», «Антоний и Клеопатра», «Кориолан» и другие. В 1610 году он вернулся в Стратфорд. Здоровье его в эти  годы заметно пошатнулось, и 23 апреля 1616 года величайшего поэта и драматурга не стало.  Слава Шекспира разнеслась далеко за пределами Англии, театры всего мира ставят его бессмертные пьесы. Особенно он почитаем в России. Переводчиками его произведений были императрица Екатерина Вторая, Александр Сумароков, Николай Карамзин, декабрист Кюхельбекер, а в советские времена Борис Пастернак. Вот, пожалуй, и все, что я  хотел  рассказать о жизни и творчестве гениального Шекспира.
Дружные аплодисменты стали достойным финалом этого интересного рассказа.
- Максим, я вижу, что ты уже готов выложить свою зарисовку, - не скрывая свого удивления, заметила учительница. – Скажи, пожалуйста, как тебе это удается? 
- Алла Сергеевна, вы же прекрасно понимаете, что эти стихи-сиюминутки не требуют глубоких раздумий и терзаний ликующей или страдающей души и потому пишутся так быстро, а уровень их часто оставляет желать лучшего.  И вот пример:
  Великий драматург, поэт,
  Писатель – гений драматизма,
  Каждый шекспировский сюжет –
  Источник жизни, реализма.

  И все ж, пред истиной греша,
  Слукавила его душа:
  И Макбет – впору им гордиться:
  Как храбро бился он в бою! -
  Шекспиром превращен в …убийцу?!
  Зачем? В угоду королю …

  Теперь-то истина ясна -
  Шотландия потрясена:
  Ведь Макбет славный был король
  И грандиозна его роль!

  Много столетий перед миром
  Царит авторитет Шекспира,
  И как мы все не сожалеем,
  Быть вечно Макбету злодеем…

  Простим Шекспиру этот грех –
  Такое может быть у всех …
  Ведь он – редчайший, яркий гений!
  И в этом -  никаких сомнений!
Долгие, дружные аплодисменты заслуженно воздали поэтическому дарованию Максима.  Сам же он неожиданно  задал риторический вопрос:
- Ребята, как вы думаете, можно ли гению, классику мировой литературы простить выявленную исследователями фальсификацию исторических фактов?
- Конечно, нет! – почти хором ответил класс.
- Алла Сергеевна, а что скажете вы?
- Что скажу? Начну с того, что персонажи трагедии «Макбет» жили более тысячи лет назад. В наши дни британские ученые Джеймс Фрезер, Тед Коуэн и известный писатель Айзек  Азимов нашли свидетельства тому, что Макбет, которого Шекспир представил миру кровавым узурпатором, на самом деле таковым никогда не был. Более того, Макбет первым объединил Шотландию, создал боеспособную шотландскую армию и флот, издал целый ряд гуманных законов, в частности, законы в защиту женщин и детей, в защиту жертв войны – вдов и сирот.
 Фрезер, Коуэн и Азимов ходатайствовали перед ЮНЕСКО объявить 2005 год годом родившегося тысячу лет назад шотландского короля Макбета.  Я думаю, что нельзя простить Шекспиру такую фальсификацию, порочащую честное имя шотландского короля. Ведь тот факт, что родоначальник династии Стюартов Банко так и не стал королем, Шекспир мог объяснить как угодно, например, тяжелой болезнью. Ведь мы помним из нашей истории, что Иван Пятый из-за болезненного состояния добровольно уступил царский трон Петру Первому. Увы, прав Максим, утверждая, что из-за высочайшего мирового авторитета Шекспира Макбету навсегда уготована роль злодея. А теперь будем вновь слушать Сашу.
- Как я уже говорил, гением злодейства я выбрал Торквемаду. О личной жизни Томаса Торквемады известно очень мало. Он родился в 1420 году в христианской семье в Вальядолиде. Получив богословское образование и, будучи по натуре аскетом, Торквемада вступил в доминиканский орден. А в 1459 году он стал приором монастыря Санта-Крус в Сеговии, а вскоре – и духовником кастильской инфанты Изабеллы.  Влияние Торквемады при королевском дворе возросло настолько, что его стараниями Изабелла в 1474 году взошла на трон, а затем заключила брак с Фердинандом Арагонским. Добившись главного – объединения двух королевств, Торквемада стал при этом доверенным советником королевской четы.
- Вот это  карьера! – воскликнул Володя. – В течение каких-то 15 лет стать третьим лицом в королевстве!
- И это еще не все – заметил Саша. - Римский папа Сикст Четвертый в 1478 году своей буллой возложил на Фердинанда Второго Арагонского и Изабеллу Первую Кастильскую обязанность ввести в их королевствах институт инквизиции. Руководство инквизицией папа возложил на Торквемаду, назначив его Великим инквизитором Кастилии и Арагона. Убедив Изабеллу в том, что соседство христиан с евреями и маврами вредит благочестию народа и получив от нее самые широкие властные полномочия, в первые полгода правления Торквемады было сожжено на кострах около трехсот человек, а несколько десятков приговорили к пожизненному заточению в тюрьмах. Число жертв увеличивалось с каждым днем. Дело дошло до того, что вместо костров была создана специальная печь из камня -  квемадеро, в которой можно было сжигать одновременно несколько приговоренных к смертной казни.
В 1483 году Торквемада создал инквизиционные трибуналы, издав инструкции, согласно которым добиваться признания вины у обвиняемых разрешается с помощью разнообразных пыток. Теперь приговорить к смертной казни можно было кого угодно. Основным обвинением были исповедание другой веры и колдовство. Часто несчастные жертвы инквизиции не дотягивали до казни и умирали прямо под пытками. Жестокость Торквемады поражала даже его единомышленников. Великого инквизитора боялись все: и простые люди и самые высокие сановники – ведь он обладал правом страшной кары – отлучением от церкви. А сам он боялся и ненавидел людей, на этой почве у него развилась мания преследования. Где бы он ни появлялся, его всегда сопровождали 50 конных офицеров инквизиции и 200 пеших солдат. Особенно Торквемада боялся отравления, на этот случай он носил при себе множество различных противоядий.
- Ничего удивительного, - заметил Костя. – Это участь всех кровавых диктаторов и маниакальных убийц. Недаром же профессор Бехтерев поставил Сталину диагноз – паранойя. Уверен, что и  у Торквемады диагноз был бы тот же.
- В начале 1492 года инквизиция сфабриковала дело о ритуальном убийстве иудеями мальчика-христианина, - продолжил Саша. - Торквемада убедил королевскую чету издать указ, принуждающий всех евреев принять христианство, в противном случае они должны были покинуть страну. Но даже повиновавшихся великий инквизитор обвинил в неискренности принятия новой веры и тайном отправлении запрещенных культов. Наказание в этом случае следовало одно – сожжение на костре. За 13 лет кровавой деятельности Торквемады было сожжено более двух тысяч евреев, мавров, еретиков и колдунов. Имя Торквемады стало символом бесчеловечности и жестокости. Неизвестно, сколько бы еще жертв обрек этот изверг на смерть, но в сентябре 1498 года его, можно сказать, наконец-то  не стало.  Таким был этот страшный человек!
Когда аплодисменты смолкли, Игорь вдруг воскликнул:
- Торквемада – исчадие ада!
И, повернувшись к Максиму, не скрывая гордости, спросил:
- Ну, как мой стих?
- Гениально, ты попал в самую точку! – улыбаясь, похвалил его Максим.
- Я уверена, у этого злодея не могло быть семьи, - заявила Марина. – Не представляю, как бы он мог своими кровавыми руками обнимать жену и ласкать детишек.
- Но ведь комендант лагеря смерти Освенцим Рудольф Гесс, кстати, тезка и однофамилец ближайшего соратника Гитлера, отправляя миллионы жертв в газовые камеры, был отличным семьянином, - отозвался Костя. – По вечерам в кругу семьи он  без всяких комплексов был необычайно ласков с женой и детьми и часто садился за рояль, исполняя шедевры столь почитаемого им Моцарта.   
- Ребята, мы с вами немного отвлеклись, - заметила учительница. - А я бы хотела знать, кто будет солировать на следующем занятии.
- Рассказчиком буду я, - ответила Света. – А героями моего рассказа будут Альберт Эйнштейн и Иван Грозный …
Глава  5.  ДЖИНН, ВЫРВАВШИЙСЯ  НА  ВОЛЮ
- Света, ты хоть представляешь, куда тебя занесло? – спросил Костя, пока рассказчица готовилась к выступлению.
- Почему занесло? – пожала плечами Света.
- А потому, что Альберт Эйнштейн – это сплошная теоретическая физика, ее термины и формулы, а Иван Грозный  - это сплошные пытки, казни и кровь.
- Ну и что? В первом случае я прекрасно обойдусь без терминов и формул – я в них все равно ничего не понимаю, а во втором – как у нас повелось с гениями зла, рассказ будет коротким, значит и крови будет не так уж много.
- Более чем достойная отповедь, - рассмеялась Алла Сергеевна. – Ну, Костя, что скажешь на это?
- В таких случаях говорят: «Нет слов». Поверженный достойной отповедью Светы, я умолкаю и ловлю каждое ее слово.
- И не просто лови, а записывай каждое мое слово, - вызвав взрыв смеха, с улыбкой сказала Света. - Альберт Эйнштейн того стоит. Родился он 14 марта 1879 года в небольшом немецком городке Ульме. В семь лет Эйнштейн ученик муниципальной школы Мюнхена, куда шесть лет назад переехала его семья. Позже сестра Альберта вспоминала, что в школе ее брат поначалу считался умеренно способным, но вскоре он выдвинулся в лучшие ученики, особенно по математике и физике. Окончив шесть классов, Эйнштейн перебрался в Милан, где учился самостоятельно. Немецкий национализм настолько вызывал у него отвращение, что он даже отказался от германского гражданства.
- А Костя – то и в самом деле записывает! – воскликнул Саша.
- Только из личного уважения даже не к Эйнштейну, а к Свете, - улыбаясь, ответил Костя. – А кроме того, я надеюсь, когда выступать буду я, Света также будет старательно записывать каждое мое слово, - добавил он.
Его слова потонули в общем хохоте.
- Костя, в этом ты можешь не сомневаться. А пока я продолжу.  Удивительно, что будущий гений лишь со второй попытки смог поступить в Высшее техническое училище Цюриха, которое успешно окончил в 1900 году. И хотя в том же году Эйнштейн получил швейцарское гражданство, два года он не мог найти работу. «Придется на улице играть на скрипке, чтобы заработать на кусок хлеба», - как-то с отчаяния вырвалось у него. И все же вскоре он получил работу в федеральном бюро патентов в Берне. Спустя полгода Эйнштейн женился на Милеве Марич, которая родила ему двух сыновей.
В эти годы он ведет большую исследовательскую работу и часто пишет статьи по вопросам статистической механики и молекулярной теории теплоты в различные научные журналы. Известный физик Луи де Бройль, ознакомившись с ними, воскликнул: «Эти работы, словно сверкающие ракеты, осветившие мрак ночи, открывшие нескончаемые и неизвестные просторы Вселенной!»   Не вдаваясь в подробности учения Эйнштейна, а это мне просто не под силу, скажу, что в конце концов он пришел к созданию теории относительности, которая стала подлинной революцией в физике. Одни ученые не поняли суть этой теории, другие объявили ее автора шарлатаном и лишь позже, когда многочисленные исследования подтвердили справедливость теории относительности, к Эйнштейну пришла  мировая слава. Его приглашают возглавить кафедры университетов в Цюрихе, Праге и Берлине. После недолгих колебаний Эйнштейн вступил в должность профессора Берлинского университета и одновременно директора физического института имени Кайзера Вильгельма. Несмотря на свои научные достижения, в практической жизни Эйнштейн был очень рассеянным человеком. Так, однажды, сняв с полки книгу, он с удивлением обнаружил, что в качестве закладки  он использовал … нереализованный чек на полторы тысячи долларов.
Это сообщение вызвало веселое оживление и смех в классе.
- А я читала, - вставила Ира, - что однажды Эйнштейн, встретив своего друга профессора Стимсона, рассеянно глядя вдаль, сказал: «Приходите ко мне вечером. У меня будет профессор Стимсон». Удивленный друг воскликнул: «Но ведь я и есть Стимсон!» Эйнштейн, покачав головой, ответил: «Неважно, все равно приходите!» …
Класс буквально взорвался от хохота.
- Света, а шутки мне тоже записывать? – вызвав новую волну смеха, с серьезным видом спросил Костя.
- На шутки ты и сам горазд!
- Раз так, то придется внести свою лепту, - улыбнулся Костя. – Эйнштейн к тому же был еще очень остроумным человеком. Как-то одна журналистка спросила его: «Скажите, профессор, какая разница между временем и вечностью?»  «Милое дитя, - добродушно ответил ученый, - если бы у меня было время, чтобы объяснить вам эту разницу, то прошла бы вечность, прежде чем вы бы ее поняли».
Смех и аплодисменты по достоинству оценили юмор великого ученого.
- Ребята, посмеялись, и будет, - вмешалась учительница. – Светочка, продолжай, пожалуйста.
- В 1918 году Эйнштейн развелся с Милевой Марич, а спустя год женился на своей двоюродной сестре по материнской линии Эльзе. Все эти годы он с большим успехом ведет работы по проблемам теоретической физики. В 1922 году Эйнштейну присуждается Нобелевская премия по физике. Всю полученную при этом сумму он отдает своим сыновьям.
После прихода к власти в Германии Гитлера Эйнштейн за свои антивоенные взгляды стал объектом яростных нападок. И он решил покинуть Германию и обосноваться в США. Новым местом его работы стал институт фундаментальных физических исследований в Принстоне.  В начале августа 1939 года великий ученый обратился к президенту США Франклину Рузвельту с предостережением о том, что исследования  нацистов по расщеплению урана могут привести к созданию ими оружия огромной разрушительной силы. Позже он пожалел о своем обращении к президенту, так как  именно оно стало толчком к энергичным разработкам атомного оружия в Соединенных Штатах Америки. Видя бесплодность своих усилий, Эйнштейн стал инициатором Пагуошского воззвания крупнейших ученых мира против создания и использования водородной бомбы. Вся его жизнь была связана с блистательными научными разработками по открытию ядерной энергии, а в последние годы жизни - борьбой против использования этой энергии в военных целях и созданием государства Израиль. Эйнштейну даже предлагали стать президентом еврейского государства, но он с благодарностью отказался от этой почетной миссии.
18 апреля 1955 года гениального ученого не стало. Согласно его воле прах Эйнштейна был кремирован и развеян по ветру.
Ребята наградили Свету аплодисментами, а Алла Сергеевна с грустью заметила:
- Великий ученый так переживал, что открытый им закон и труды его коллег-физиков люди используют не только в мирных целях …
- Вот об этом как раз моя невеселая зарисовка, - промолвил Максим:

  Познав и тернии и розы,
  Эйнштейн в науке вызвал  взрыв,
  Но в тайны атома прорыв
  Родил смертельные угрозы.

  И чтобы страшной силы взрыв
  Не прогремел над миром грозно,
  Эйнштейн Пагуошский призыв
  Издал, но … слишком поздно.

Вины своей не пряча долю,
Как он за мир боролся пылко!
Увы, джинн вырвался на волю
И … не загнать его в бутылку …
- Максим, - аплодируя со всеми, воскликнула Алла Сергеевна, - если бы Альберт Эйнштейн слышал бы эти строки,  он бы прослезился!
- Спасибо, - с чувством произнес юный поэт.
- Ну, а я, сумев, вопреки опасениям Кости, обойтись без нудных терминов и формул, постараюсь, чтобы рассказ об Иване Грозном  не был  чересчур кровавым, - пообещала Света. – Когда в 1533 году умер его отец Великий Московский князь Василий Третий, Иоанну было всего три года. Власть перешла к его матери Елене Глинской, которая за пять лет своего  правления сумела заключить выгодные для России договора со Швецией и польским королем Сигизмундом Первым. Кроме того, она провела денежную реформу и пресекла все попытки бояр захватить власть. И все же Шуйским удалось отравить Елену и убить ее любовника Овчину Телепнева-Оболенского, и они вместе с Глинскими и Бельскими стали править страной. Это были самые тяжелые годы для 8-летнего Иоанна. Немало недобрых выходок и обид вытерпел он от бояр, особенно от Шуйских. Все это привело к тому, что он рос злым и подозрительным по отношению к окружающим. Когда ему исполнилось 15 лет, он неожиданно приказал своим псарям напустить собак на Андрея Шуйского, и тот был растерзан свирепыми  псами.
- Ну вот,  не успела начать и уже первая кровь, - разочарованно протянул Костя.
- Костя, успокойся, крови не было. «Вскрытие» показало, что при виде свирепых псов от жуткого страха у Шуйского просто произошло кровоизлияние в мозг, - под хохот всего класса парировала Света.
- А то, что он посадил на кол своего кровного брата Федора – сына любовника Елены Глинской, а «за компанию» и двоюродного брата Дорогобужского – это тоже «кровоизлияние в мозг»?
- Все очень просто, - ответила Света. - Если бы Иоанн Васильевич этого бы не сделал, то он не был бы Иваном Грозным.
- Ты пошто боярыню гневишь, смерд?! Ты же видишь: боярыня красою лепа, бровьми чернява, чего же тебе еще надо, собака?! – повергнув весь класс в хохот, голосом Ивана Васильевича из популярной кинокомедии Леонида Гайдая воскликнул Саша Мирный. И, как ни в чем не бывало,  с улыбкой добавил: - Светочка, продолжай, пожалуйста.
– Эта расправа подействовала на врагов наследника устрашающе. А Иоанн, почувствовав, что бояре его боятся и, зная, что народ их ненавидит, потребовал царского венчания. В Успенском соборе на голову первого русского царя возложили шапку Мономаха и по византийскому обычаю совершили миропомазание в знак того, что царь получил власть от Бога.
Казалось бы, цель достигнута. Но боярская знать была уверена, что отцом детей Елены Глинской, кроме старшего сына Георгия, был ее любовник Овчина Телепнев-Оболенский. А законный наследник престола Георгий, видя крутой нрав Иоанна и опасаясь за свою жизнь, скрывался.  Тайные и тщательные поиски Георгия ни к чему не привели. И это не давало царю покоя, делало его злым, подозрительным, нервным.
- Чего проще, объявил бы за голову Георгия огромное вознаграждение, и того мигом бы доставили во дворец царя, - заметил Игорь. – Ведь тот, в отличие от Заратустры, жил где-то среди людей, а не в дикой пещере.
- Но ведь Георгий был законным наследником престола, и этим объявлением царь выглядел бы в глазах народа злодеем, - тут же отреагировала Света. - В том-то и дело, что поиски Георгия велись в обстановке повышенной секретности. Вскоре в Москве во время страшного пожара обозленный народ начал громить боярские дома и убивать их обитателей. Царь укрылся во дворце, а затем по совету священника Сельвестра приказал созвать Великий земский собор. Царь Иоанн Васильевич вышел к собравшимся на Красную площадь и, обвинив во всех бедах бояр, просил помощи у народа. «Я хочу спасти вас от будущих грабежей и притеснений  со стороны бояр», - заявил царь. Получив полную поддержку народа, Иоанн Васильевич тут же поручил одному из своих приближенных  Адашеву принимать жалобы на бояр, а сам составил новый судебник. Он отменил власть бояр на местах, где управителей стало избирать население. Немало боярских голов полетело после рассмотрения жалоб народа. Так, вместо беспредела бояр,  в стране был наведен порядок, а царя Иоанна Васильевича стали называть Грозным. 
В довольно короткие сроки русское войско во главе с царем взяло Казанское и Астраханское ханства, а казачьи отряды под водительством Тимофея Ермака покорили Сибирь. В первых двух походах особенно отличился молодой воевода князь Курбский.  Зато в Ливонской войне русскому царю не удалось добиться выхода к Балтийскому морю. Эта неудача привела к новым разладам в стране.
- В фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» царь в этот момент тяжело заболел,  это так? – спросила Марина.
- Большинство историков уверены, что царь прикинулся тяжело больным, что бы проверить, будут ли бояре присягать его сыну, - ответила Света. – Почти все бояре отказались присягать царевичу, и царь, обвинив их в измене, учинил над боярами жестокую расправу. Многие бежали из страны, в том числе и любимец царя  воевода Курбский. И Иоанн Васильевич неожиданно объявил, что не хочет царствовать. Посадив вместо себя на трон татарского царевича Семена Бекбулатовича, он удалился в Александровскую слободу. Народ умолял его вернуться, не бросать страну. Царь согласился, но заявил: «Буду править опричь бояр!», то есть править без бояр. Так появился термин «опричнина».
- Товарищ Сталин в 20-е годы тоже не раз подавал в отставку, и каждый раз члены Политбюро просили его остаться, - напомнил Костя. – И после каждого такого случая власть его неизмеримо усиливалась, а опричниками Сталина были чекисты.
- Недаром, читая книгу о царствовании Ивана Грозного, Сталин в нескольких местах на полях делал восторженные пометки: «Учитель!», - добавил Володя.
- Я уверена, что Иван Грозный и много позже Сталин,  делая заявления об отставке, тонко  чувствовали обстановку, держали ситуацию под контролем и твердо знали, что их отставку не примут, - подчеркнула Света. - Но Иван Грозный к тому же ввел опричнину не только ради сведения счетов с боярами, но, главным образом, ради поимки и уничтожения бесследно исчезнувшего наследника престола Георгия.
- Опричники - это что, своего рода гвардия Ивана Грозного? – спросила Ира.
- Именно так, - кивнула головой Света. – В опричники брали молодых дворян – верных псов царя Иоанна, которыми командовал Малюта Скуратов.  У каждого опричника на седле висела голова собаки и метла. Это означало, что опричники будут уничтожать бояр как собак и выметать метлой любую измену. Власть их была неограниченной, подчинялись они только Малюте Скуратову и царю. Сам Малюта Скуратов – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский был думным дворянином, зятем Бориса Годунова и отличался невероятной жестокостью. Так, однажды он  на глазах царя своими руками задушил митрополита Московского Филиппа, выступившего против опричнины.  Ну, а Малютой этот изверг был назван за его малый рост.
Получив полную свободу действий, отряды опричников врывались в города и села и с особой жестокостью чинили грабеж и убийства. По мере того, как выяснялось, что наследника престола Георгия нигде нет, царь все больше впадал в депрессию. В 1569 году он вдруг попросил у британской королевы убежище для себя и своей семьи. Припадки ярости и гнева следовали один за другим. Однажды его сын Иоанн неосторожно возразил отцу. В ярости царь нанес ему сильный удар посохом, и наследник замертво рухнул у ног отца. Смерть сына так потрясла царя, что даже сообщение о том, что после погромов и резни в Новгороде, Твери и Торжке был схвачен и убит наследник престола Георгий, не вывело царя из глубокой депрессии.  А после массовых казней в июне 1570 года в Москве царь решил, что пора ликвидировать и опричнину. Многие опричники были казнены, другие разбежались. Сам Малюта Скуратов избежал казни лишь потому, что был убит в одном из сражений в Ливонии, причем очевидцы утверждали, что смертельная пуля попала в него не со стороны врагов …
Опричнина разорила страну и заметно подорвала дух народа. За несколько лет до смерти Иоанна Грозного этим воспользовались татары. Они напали на Москву, разграбили и сожгли столицу. Царь приказал казнить нескольких воевод и среди них даже тех, которые сумели изгнать татар из сожженной Москвы. Здоровье его день ото дня становилось хуже, и 17 марта 1584 года первый русский царь Иоанн Васильевич Грозный скончался.
Ребята наградили Свету дружными аплодисментами.
- А правда, что царь Иван Грозный умер во время игры в шахматы?- спросил Игорь.
- Этого я не знаю, - призналась Света. Затем, повернувшись к Игорю, она неожиданно предложила: - Игорь, от поисков Атлантиды ты отказался, так узнай хотя бы, кто был соперником Ивана Грозного в его последней шахматной партии и ход за ходом восстанови эту партию -  вот тебе еще один шанс прославиться.
- Восстановить эту партию уже никто не сможет,- неожиданно заявила Лена. – Дело в том, что последующие эксгумации останков Ивана Грозного показали, что он был отравлен ртутью. В день своей смерти он помылся в бане и, сев на постели, просил принести шахматы.  Когда царь, взяв какую-то фигуру, вознамерился  поставить ее на доску, ему вдруг стало плохо, и он замертво упал на подушки.
- Игорь, не унывай, узнай хотя бы, какую фигуру Иван Грозный пытался поставить на доску – это уже будет большой вклад в историческую науку!- под смех товарищей воскликнул Костя.
- Ребята, давайте еще раз поблагодарим Свету – предложила Алла Сергеевна, - она прекрасно раскрыла обе темы.
Слова учительницы потонули в бурных аплодисментах.
- По-моему, Максим что-то хочет сказать. Уж не очередную ли зарисовку? – спросила Алла Сергеевна.
- Ну, что вы, Алла Сергеевна, слишком много чести -посвящать стихи такому злодею, как Иван Грозный. Я хочу сказать, что жребий сыграл со мной злую шутку: С одной стороны гений, чья музыка наполняет душу восторгом, с другой  - тот, от деяний которого мурашки бегают по спине. Короче,  мое выступление – это прыжок из рая в ад.
- Максим, ты так образно описал героев своего повествования, что всем стало ясно: это – Моцарт и Сталин. Что ж, остается тебе пожелать: совершив свой прыжок, благополучно вернуться в рай.
Глава 6.  ВЕЧНО  ЮНЫЙ  РОДНИК …
- Сказать, что Моцарт – гений, значит, не сказать ничего, - начал свой рассказ Максим.  – «Ты, Моцарт,  бог, и сам того не знаешь!», - как-то, обращаясь к нему, воскликнул Антонио Сальери.  «Моцарт – вечный солнечный свет в музыке!» - много лет спустя восторженно вторил ему Антон Рубинштейн. И таких ярчайших эпитетов о небывалом музыкальном гении Моцарта – великое множество. Моцарт создал более 600 музыкальных сочинений, и каждое – высочайшее достижение эры классицизма.
Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в австрийском городе Зальцбурге. Его отец Леопольд был известным музыкантом и преподавателем в школе скрипичной игры. Из семи детей Леопольда и Анны Моцарт пятеро умерли в раннем возрасте, зато 8-летняя дочь Мария Анна проявляла  такой музыкальный талант, что отец решил серьезно заниматься с ней на клавире. Трехлетний Вольфганг садился рядом и внимательно слушал. И кто бы мог подумать: спустя год  Вольфганг написал свое первое произведение – концерт для клавира, причем такой сложный, что  вряд ли даже виртуозы клавира могли бы его исполнить. Когда отец взял у малыша нотную запись этого концерта, он изумленно вскричал: «Этот концерт такой трудный, что его никто не сыграет!» «Папа, - возразил сын, - его может сыграть даже ребенок». И тут же по памяти воспроизвел на клавире свое сочинение.
- Поверить в это почти невозможно, - покачала головой Ира.
- Ты совершенно права, - согласился Максим. – А чтобы твои сомнения усилились, я добавлю, что маленький Вольфганг  незаметно для отца овладел игрой на скрипке и органе. Видя столь блистательные успехи дочери и сына, Леопольд решил, что им пора выступать в европейских столицах. И везде, где бы они ни выступали, в Мюнхене, Вене, Париже, Лондоне, Гааге и Амстердаме успех был грандиозным. При этом чудо-ребенок развлекал публику тем, что играл на клавире с завязанными глазами на покрытой платком клавиатуре. Восторг в зале был неописуем! Однажды во время одного из таких концертов на сцене неожиданно появилась … кошка, Когда она замяукала, Вольфганг скинул платок и, бросив игру, … стал играться с кошкой. На сердитый окрик отца юный гений невозмутимо ответил: «Папочка, еще минутку, ведь клавесин никуда не денется, а кошка может убежать»… Еще более комичный случай произошел после одного из выступлений в императорском дворце в Париже. Юная эрцгерцогиня Мария – Антуанетта решила показать Моцарту дворец. В одном из залов Моцарт поскользнулся и упал. Герцогиня помогла ему подняться. «Вы так добры, что, пожалуй, я на вас женюсь», - с поклоном сказал юный музыкант. Стоявшая рядом мать герцогини с улыбкой спросила: «Почему вы хотите жениться на ее высочестве?» «Конечно, из благодарности», - ответил мальчик. 
Этот поистине трогательный эпизод вызвал оживление и смех в классе.
- В семь лет Моцарт  создал свою первую симфонию, в двенадцать – первую оперу «Бастьен и Бастьена». Членом Болонской академии можно было стать в возрасте не менее 26 лет. Но вундеркинд Моцарт был принят в члены академии в 14 лет. Когда отец поздравил его, Вольфганг спросил: «Ну, теперь-то, став членом академии, я могу полчаса погулять?»
Класс вновь разразился дружным смехом.
- Я не сомневаюсь, что многие из вас слушали гениальные творения Моцарта, а некоторые сейчас услышат впервые, - продолжил Максим, доставая из сумки портативный DVD - плеер и две колонки. И все же я уверен, и те, и другие получат колоссальное удовольствие, послушав вторую часть «Маленькой ночной серенады» Моцарта.
Максим нажал кнопку, и из динамиков полилась дивная музыка. В следующую минуту класс взорвался аплодисментами, а затем наступила тишина, которую наполнили волшебные звуки моцартовской серенады…Когда смолкли последние аккорды, долгие, восторженные аплодисменты смешались с возгласами: - Потрясающе!, Гениально! Спасибо, Максим!
- Погодите благодарить, я еще не кончил. Приведу хотя бы пару откликов корифеев музыкального искусства о творчестве  Моцарта. Дмитрий Шостакович: «Моцарт – молодость музыки. Это вечно юный родник…» Петр Ильич Чайковский: «Моцарт – высшая кульминация красоты в сфере музыки. Никто, как он, не заставлял меня плакать и трепетать от восторга».
- Удивительная личность! – воскликнула Лена. – Однажды к нему обратился нищий за подаянием. Как всегда, денег у Моцарта не было. Тогда он вынул лист бумаги и за несколько  минут написал менуэт. «Пойдите к издателю и отдайте ему этот менуэт». Нищий так и поступил. Восторженный издатель вручил ему пять золотых, попросив и впредь  приносить подобные сочинения.
- Да, и в этом весь Моцарт, - продолжил Максим. С неменьшим триумфом в начале 70-х годов прошли гастроли в крупнейших городах Италии. Везде «чуду 18-го века» с восторгом аплодировали переполненные залы. Особо поразили итальянцев фантастически тонкий слух и гениальная память юноши. Как-то, находясь в Риме в Сикстинской капелле, Моцарт слушал многоголосное хоровое произведение. По приказу папы римского сложная партитура этого произведения тщательно охранялась и никому не показывалась. Прослушав это произведение в первый раз, Моцарт легко записал его на слух. Узнав об этом, папа римский пришел в крайнее изумление и, убедившись в безупречности записи Моцарта,  наградил юношу орденом Рыцаря золотой шпоры.
Сделав паузу, Максим заметил:
- Кажется, Костя порывается что-то сказать.
- Я хотел добавить, что Моцарт ко всему был еще большой шутник. Однажды приятель Моцарта решил его разыграть. Он послал другу огромный сверток, в котором  лежала маленькая записка: «Дорогой Вольфганг! Я жив и здоров». В ответ приятель получил по почте огромный ящик. Открыв его, он увидел большой камень, на котором было написано: «Дорогой друг! Когда я получил твою записку, этот камень свалился у меня с сердца».
Этот короткий  эпизод вызвал повальный хохот в классе.
- Эту шуточку я держал про запас, - заметил Максим.  Но к Косте никаких претензий нет, ведь шутки – это его сфера. А я продолжу. В 1782 году Моцарт женился на 20-летней певице Констанции Вебер. В эти годы на оперных сценах Европы с огромным успехом ставятся оперы Моцарта «Похищение из Сераля», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта». Удивительно другое: оперы и симфонии Моцарта имеют фантастический успех, приносят ему немалые гонорары, а получить должность придворного капельмейстера ему не удается. Из-за расточительного образа жизни деньги быстро таяли, и в конце жизни Моцарт очень нуждался. Тяготы жизни, нужда и хронические болезни приблизили его конец. К тому же он был очень мнительным. Однажды к больному Моцарту пришел незнакомец в черном одеянии. Он заказал для своего друга «Реквием» и оставил на столе сто червонцев. Мнительный Моцарт воспринял визит незнакомца, как приход Ангела смерти, его смерти. Теперь он не сомневался, что пишет «Реквием» для себя. И в ночь с 4-го на 5-ое декабря 1791 года гениальный композитор и музыкант скончался. Наличных денег хватило лишь на простой сосновый гроб. В это время в Вене свирепствовала эпидемия чумы и на старом, заброшенном кладбище ежедневно хоронили десятки ее жертв. Гроб Моцарта опустили в безымянную могилу, и место захоронения величайшего музыкального гения осталось неизвестным. Почему Констанция не участвовала в похоронах мужа и не отметила его могилу? На этот вопрос ответа нет до сих пор.
Гром аплодисментов увенчал рассказ Максима.
- Максим, почему ты ничего не сказал об отравлении Моцарта Сальери? – спросила Рита. – Ведь у Пушкина это звучит довольно ясно.
- Действительно, с легкой руки Пушкина завидовавший Моцарту Сальери стал его отравителем. Из какого источника Пушкин взял эту информацию? Я читал, что слух об отравлении Сальери Моцарта пустила … Констанция. Зачем ей это было нужно – неизвестно. Но с тех пор музыканты всего мира, выражая свое неприятие Сальери, перестали исполнять его произведения.
- Все это так, - заметила Рита, - но ведь сегодня Антонио Сальери  вновь почитаем любителями  музыки, и музыканты исполняют его великолепные произведения. Так как же это понять?
- На этот вопрос в конце ХХ века дал ответ австрийский врач и музыковед  профессор Антон Ноймайер, - пояснил Максим. – Он изучил историю болезни Моцарта и пришел к выводу, что хронические ангины, воспаления суставов, рожистые воспаления и бесконечные гастроли и концерты сделали свое дело. За несколько дней до смерти у Моцарта часто поднималась температура, его лихорадило по ночам. Все это  вместе с эпидемией чумы в возрасте 35 лет и свело великого композитора в могилу. Если бы в те годы медицине были бы известны антибиотики, то, скорей всего, Моцарта можно было бы спасти.
Очень хорошо написал о Сальери поэт Леонид Болеславский:
  И в землю бьет молва, как молот,
  А он в земле из-под плиты
  Лишь правды, а не доброты
  У  каждого столетья  молит…
- Замечательно, Максим! – воскликнула молчавшая на протяжении всего рассказа о Моцарте Алла Сергеевна. - Когда полились звуки «Маленькой ночной серенады», это было божественное, ни с чем не сравнимое наслаждение. Хотелось бы, чтобы твоя короткая зарисовка отразила бы именно эти чувства.
- Если мне это под силу. Впрочем, судить вам:
  Моцарт -  небесное явленье,
  Божественны его творенья …
  Его мелодий дивный свет –
  Искусства вечного венец!
  Словно о нем сказал поэт:
  «Чистейшей прелести чистейший образец!»
- Мо-ло-дец! Мо-ло-дец! – восторженно аплодируя, скандировали ребята.
- Спасибо, - кивая головой, благодарил всех  растроганный Максим. – Но что мне теперь делать? Как от ангела перейти к дьяволу? Я не стану рассказывать биографию Сталина –  в последние годы о нем много телепередач и пишут в газетах. Хотя сам я говорил, что злодеи недостойны поэзии, но здесь именно тот случай, когда можно и нужно, как говорил поэт, «глаголом жечь сердца». Если Алла Сергеевна не возражает, я попробую, назвав ту или иную основную веху в жизни Сталина, для большей убедительности выразить ее в очень короткой стихотворной форме. Получится ли – вот в чем вопрос.
- Конечно, попробуй, это даже очень интересно! – одобрила учительница.
- Еще в детские годы Сосо, как называли Иосифа его родители, уяснил главный закон жизни: боятся и уважают силу.
  Еще с мальчишеской поры
  Среди дворовой детворы
  Он жизни уяснил закон:
  Боятся, уважают силу!
  И в силу свято верил он!

  С тех пор он был всегда готов
  И для друзей и для врагов
  Пустить в ход верное лекарство:
  Интриги, силу и коварство…
Поступив в тифлисскую духовную семинарию, он был отчислен за чтение Маркса, Плеханова и других «вредных» книг.               
  А мать сказала ему строго:
  «Не зря поверие бытует –
  В душе, в которой нету Бога,
  Дьявол жестокий торжествует»…
Став революционером-подпольщиком, Сосо понял, что только революция может открыть ему путь к власти. В батумской партячейке - теперь его псевдоним Коба – он сразу же жестко взял бразды правления в свои руки.
  Коба – способный ученик,
  Он сразу главное постиг:
  Взяв власть, без колебаний царствуй,
  Будь сильным, хитрым, как лисица,
  Жестоко разделяй и властвуй
  И пред тобою всё склонится…
Несколько раз Кобу, взявшего партийный псевдоним – Сталин, после арестов отправляли в ссылку.  В последней из них, в Туруханском крае он узнал, что введен в Центральный Комитет партии большевиков. Захватив власть в октябре 1917 года, большевики в обстановке разрухи и голода ввели в деревне продразверстку – насильное изъятие зерна у крестьян для нужд революции. Для подавления вспыхнувших крестьянских восстаний Ленин поручает Сталину подавить их на юге страны и доставить зерно в столицу.
  И Сталин знает свое дело:
  Ценой арестов и расстрелов
  Зерно отправлено в столицу,
  Что ж, Ленин может им гордиться!
Жестокий большевистский террор вызывает протесты даже среди некоторых партийных руководителей.
  «Сплотить партийные ряды! –
  Ведь в распрях партия – калека!»
  И Ленин вводит пост генсека,
  Его намеренья тверды.

  Кого назначить? Ленин знает –
  Того, кто тверд, принципиален,
  Отца родного расстреляет,
  А это – ну, конечно, Сталин!

  А Сталин цель одну лелеет,
  Ему давно предельно ясно:
  Кто аппаратом завладеет,
  Станет вождем единовластным!
Тяжелая болезнь Ленина – инсульт открыла Сталину дорогу к высшей  власти.
  А вскоре Ленин заболел:
  Инсульт – пока он не у дел.
  Борьба за власть кипит в верхах …
  Сталин хитер: без промедленья
  Взял на себя контроль леченья –
  Теперь – то вождь в его руках!

  Лев Троцкий многого не знал…
  Он, в Мексике живя, писал:
  «Теперь все факты воедино
  Открыли жуткую картину:
  Сталин, решив «рубить с плеча»,
  Ускорил гибель Ильича.
Смерть Ленина вызвала растерянность среди членов Политбюро.
  И вдруг сообщение, как гром:
  Ушел из жизни Ленин –
  Траур, растерянность кругом,
  Лишь Сталин себе верен.

  Намеренья генсека ясны:
  К вершине власти рвется он!
  Зиновьев, Каменев . .. согласны –
  Только б не Троцкий занял трон.

  «Что ж мы наделали, о боже!»…
  Цену ошибки роковой
  Они поймут гораздо позже,
  Когда обоих непреклонно
  Отправит Сталин на убой,
  А вместе с ними  - миллионы…      
Первые шаги Сталина – отмена НЭПа, высылка Троцкого и коллективизация сельского хозяйства.
  И вот крестьянин – середняк
  Объявлен кулаком – он враг!
  Сталин не тратит время зря:
  Расстрелы, пытки, лагеря.

  Только теперь в Политбюро
  Познали с опозданьем
  Его кровавое нутро,
  Но все … хранят молчанье.
Лишь жена тирана – Надежда Сергеевна Аллилуева не побоялась бросить ему в лицо:
  «Тиран, мучитель, сумасброд!
  Ты в голод вверг весь наш народ! –
  Надя кричит ему в слезах:
  - Довел до срыва сына Яшу,
  Губишь меня, страну всю нашу,
  В которой ты посеял страх!»

  А утром  Надю … в луже крови
  Нашли, а рядом пистолет.
  Сталин изрек, нахмурив брови:
  «В самоубийстве смысла нет …»
На 17-м съезде партии делегаты избрали генсеком вместо Сталина Кирова. Фальсифицировав итоги выборов, Сталин удержал власть в своих руках, а первого декабря 1934 года в Смольном произошло, как считают историки, организованное Сталиным убийство Кирова. Вслед за этим он начал серию крупных судебных процессов, по приговорам которых по надуманным обвинениям в «троцкизме» и «шпионаже» были расстреляны многие тысячи невиновных партийных деятелей, почти весь командный состав Красной Армии, работники министерств и ведомств, руководители промышленных предприятий  и многие другие.
  Своей жестокости в угоду
  Не пощадил он никого –
  Он объявил войну народу,
  Который возносил его.

  Есть много знаков Зодиака –
  Стрелец, Лев, Овен, Дева, Рак…
  Теперь по воле вурдалака
  По всей стране единый знак :
  В аулах, селах, городах
  Ему одно названье – страх!

  Вождь, властвуя и разделяя,
  Народ свой в быдло превращая,
  Ваял цинично из людей –
  Жертв, стукачей и палачей.
Заключив пакт о ненападении с гитлеровской Германией, Сталин решил, что сумел избежать войны.
  Сталин, не ведая сомнений,
  Вершил судьбу своей страны.
  И вдруг «учитель, мудрый гений»
  Впал в шок от грянувшей войны.

  И вот на фронте неудачи:
  За пораженьем пораженье –
  Вождь в шоке заперся на даче
  В мучительном уединенье.

  Когда же все Политбюро
  Приехало к нему на дачу,
  Он леденеющим нутром
  Решил: арест и не иначе.

  Но Молотов к своему патрону
  Взывает с слезною мольбой:
  «Вернитесь управлять страной,
  Возглавьте лично оборону!»
Сталинское руководство военными действиями  - это штрафные батальоны, заградительные отряды, приказ «Ни шагу назад», запретивший отступления, полевые трибуналы, расстрелы и миллионы  напрасно загубленных солдатских жизней.               
  «Победа – пусть любой ценой!» -
  Вот его сталинское кредо,
  И командир за каждый бой,
  Коль  не одержана победа,
  Расплачивался головой.

  Четыре года испытаний,
  Боев жестоких, бед, страданий –
  Все выдержанно непреклонно!
  Победы страшная цена –
  Погибших … 30 (!) миллионов!
  И в этом Сталина вина!!
Народ, столь страшно дорогой ценой одержавший Великую Победу, как и подобает победителю, распрямил плечи.
  И чтоб держать народ под прессом,
  Вождь начал новые процессы:
  «Безродные космополиты»,
  Антифашистский комитет –
  Вновь тюрьмы, лагеря забиты,
  И никому пощады нет!

  А всех евреев без разбора
  Уже готовились сослать
  В район Приморья и Печоры …
  Планы жестокие сорвать
  К великой радости евреев
  Смогла лишь только смерть злодея.
В ночь на 2-е марта 1953 года у Сталина произошло кровоизлияние в мозг. Не удивительно, что его соратники – Берия, Маленков, Хрущев, Булганин и попавшие уже в «черный список» вождя – Молотов, Каганович, Ворошилов и Микоян не спешили оказать ему помощь.   Спустя четыре дня Сталин умер.
  В морозной мартовской ночи
  Беспомощный на Ближней даче
  Он в луже собственной мочи
  Лежал … Могло ли быть иначе?

  Нет, не могло: ведь тридцать лет
  Безжалостно - за годом год,
  Страны уничтожая цвет,
  Держал он в страхе свой народ.

  И потому в предсмертный миг
  Никто тирану не помог …
  Он, вперив свой ужасный лик
  В грозно нависший потолок,
  С усильем руку вдруг поднял,
  Словно кому-то угрожал,
  И душу дьяволу отдал …
Что творилось в классе! Гром аплодисментов то и дело прерывался криками: «Злодей!», «Палач!», «Убийца!»
- В данном случае рассказ о Сталине в стихотворной форме – это, конечно, не ода, а гневное обвинение, - заметил Костя. – Это, если хотите, трибунал нашего 9-б класса. А раз трибунал, суд, то будем объективны. Не случайно премьер-министр Англии Уинстон Черчилль в свое время сказал о Сталине: «Он принял страну с крестьянской сохой, а оставил ее с атомной бомбой». Пусть так. Но это нисколько не оправдывает его неисчислимые кровавые злодеяния.
- Но почему же тогда народ, ставший заложником и жертвой Сталина, так боготворил вождя и так горько оплакивал его смерть? -  спросила Марина.
- Во-первых, на восхваление и обожествление Сталина работала вся мощная пропагандистская машина страны, - ответил Максим. – О нем снимались десятки фильмов, писались тысячи книг, рисовались миллионы портретов. По всей стране с утра до вечера звучало: «Наш дорогой и любимый вождь и учитель товарищ Сталин!». Но и это не самое главное. Наш народ – советский, а теперь и российский на протяжении всей своей истории не ведал, что такое подлинная свобода и демократия. И не случайно писал поэт, имени которого я, к сожалению, не знаю:
  Они пройдут – расплавленные годы
  Народных бурь и мятежей …
  Вчерашний раб, усталый от свободы,
  Возропщет, требуя  цепей …
И сталинские цепи советский народ воспринимал, как что-то естественное, может быть, даже необходимое. О чем говорить, если и сегодня  по телику показывают такие бездарно восхваляющие Сталина старые фильмы, как «Падение Берлина» и ему подобные, а в народе так сильна ностальгия по «твердой руке» …
- Ребята,  вы дали точную оценку личности Сталина. Будем считать эту тему исчерпанной. На следующем занятии Рита расскажет нам о …
- О двух «непримиримых друзьях» - Чарли Чаплине и Адольфе Гитлере, - вызвав смех в классе, ответила Рита.
- Вот уж, действительно, «непримиримая парочка» – рассмеялась Алла Сергеевна, - великий комик зло высмеял фашистского вождя в фильме «Великий диктатор», а тот объявил вознаграждение за голову Чарли Чаплина…
Глава  7.  КОРОЛЬ  НЕМОГО  КИНО
- Говоря о Чарли Чаплине, перед глазами сразу же встает маленький смешной человек с усиками в старом, поношенном костюме, непомерно больших ботинках и котелке,  - едва все собрались, начала свой рассказ Рита. – Его герой – забавный, никогда не унывающий и очень добрый к людям бродяга, способный выпутаться из самых безвыходных положений. Почти полвека, появляясь на экранах всего мира, он с гениальным артистизмом, неповторимой мимикой заставлял зрителей безудержно смеяться, а иногда и плакать. Образ забавного бродяжки Чарли полюбился всем за его доброту, желание помочь бедным и обездоленным. Уж не от того ли, что сам он родился и вырос в ужасающей нищете?
- Рита, о какой нищете ты говоришь - ведь известно, что Чарли Чаплин родился в артистической семье? – удивилась Света.
- Совершенно верно. Более того, он родился в артистической семье не в каком-то захолустье, а в Лондоне. Но отец довольно скоро бросил семью, мать попала в клинику для душевнобольных, а Чарли и его брат оказались в приюте. Когда мать вернулась из клиники и вновь стала жить с сыновьями, Чарли в поисках заработка начал выступать в пригородных мюзик-холлах. Когда же он попытался стать артистом одного из увеселительных заведений Лондона,  где выступали лучшие комики страны, хозяин, осмотрев его с головы до ног, презрительно бросил: «Поищи себе другую профессию – ты никогда никого не сможешь рассмешить»…
- Позже, когда Чарли с большим успехом выступал в номере молодых комиков в «Цирке Кейси»,  отказавшийся от его услуг хозяин понял, что упустил «несущую золотые яйца курицу», - вставил Володя. - Он даже пытался соблазнить Чарли  высоким гонораром, но услышал в ответ: «Мы с вами были оба близоруки: вы не разглядели во мне комика, а я в вас – дельца».
- Этот эпизод, - продолжила Рита, - очень хорошо характеризует Чарли Чаплина: человеческое достоинство для него было превыше всего. Вскоре он оказался в труппе Фреда Карно, где Чарли продемонстрировал все многообразие своего таланта: он пел, жонглировал, танцевал, показывал акробатические номера. Все это он делал с таким изяществом, что фирма «Кистоун» в 1913 году пригласила 24-летнего актера сниматься в кинокомедиях за 150 долларов в неделю – по  тем временам деньги немалые. Первые же фильмы с его участием – «Зарабатывая на жизнь», «Застигнутый дождем» и другие имели громадный успех. Его трюки на экране вызывали безудержный хохот зрителей. «Я верю, что могущество смеха и слез может стать противоядием от ненависти и страха», - говорил Чаплин. Несмотря на огромную популярность, великого актера раздражали часто нелепые советы режиссеров, и он решил снимать фильмы по своим сценариям.
В новых его фильмах для чикагской фирмы «Эссеней» - «Бродяга», «Вечер в мюзик-холле», «Чемпион» и других маленький бродяжка Чарли, демонстрируя не только невероятную ловкость при исполнении бесчисленных трюков, но и удивительную выразительность мимики, жестов, движений, вновь встает на защиту обездоленных и карает несправедливость.
- Я читал в книге по истории отечественного кинематографа, - что в  первые годы немого кино киномеханик вручную крутил ручку аппарата, - вновь внес свою лепту Володя. -  И поэтому иногда герои экрана  то неестественно убыстряли или наоборот замедляли движения.  В таких случаях зрители свистели, топали ногами или взрывались негодующими криками в адрес киномеханика: «Куда ты гонишь?» или «Сбавь обороты!»
- Наверное, то же самое происходило и в американских кинотеатрах, хотя, я думаю, что там аппараты с автоматической протяжкой киноленты появились гораздо раньше, чем в России, - сказала Рита. – А вот то, что и сегодня можно наблюдать в российских сельских киноклубах – повальное щелканье семечек, уверена - такого там не было. Но я продолжу.
Несмотря на огромный успех и всемирную славу, как творческая личность, Чаплин понимал, что только на одних трюках (неожиданные падения, брошенный в лицо кремовый торт и тому подобное) фильм станет однообразным, даже скучным. « … я в тысячу раз больше люблю вызывать смех каким-нибудь остроумным положением, чем грубостью и пошлостью», - писал он. Высокие гонорары позволили Чаплину разбогатеть и вместе с Дэвидом Гриффитом, Мэри Пикфорд и Дугласом Фербенксом открыть свою кинокомпанию. Один из первых его фильмов этого периода – подлинный шедевр – «Золотая лихорадка». Альберт Эйнштейн посмотрев этот фильм, написал Чарли Чаплину: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» любим и понятен во всем мире. Вы непременно станете великим человеком». Великий актер и режиссер не замедлил с ответом: «Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а вы все-таки стали великим человеком».
- Остроумный ответ! – воскликнул Костя. – Говорят, что в быту комики – довольно скучные люди. К Чарли Чаплину это явно не относится. Однажды он выгуливал свою собаку, которая неожиданно бросилась к стоявшей рядом очень худой женщине и стала … облизывать ее. «Прошу прощения, мадам, - извинился Чаплин, - но моя собака прежде никогда не видела столько костей сразу», - под хохот всего класса  закончил Костя.
- Шутка, конечно, очень остроумная, - продолжила Рита, - но вскоре после выхода на экраны «Золотой лихорадки» Чарли Чаплину, увы, было не до шуток. В 1926 году после развода с Литой Грей и выплаты ей одного миллиона долларов он попал в клинику для нервнобольных, откуда вышел совершенно седым.
- А правда, что Чарли Чаплин был женат четыре раза? – спросила Марина.
- Правда, - ответила Рита, - причем трижды неудачно. И лишь много позже 54-летний Чаплин, женившись на очаровательной 17-летней Уне О'Нил, обретет, наконец, семейное счастье. Уна родила ему  восемь детей – пять дочерей и трех сыновей.  Но это в будущем, а пока Чаплин снимает фильм «Огни большого города». Записанный у нас дома на видео, этот фильм стал любимым у моих родителей, а с некоторых пор и у меня. Трудно устоять перед соблазном, хотя бы вкратце передать его трогательный сюжет.
- Рита, если ты и Алла Сергеевна не возражаете, вместо традиционной короткой зарисовки я сейчас в стихотворной форме передам сюжет этого фильма, - предложил Максим.
- Но это же чуть ли не поэма! – вырвалось у Аллы Сергеевны.
- Это, конечно, подлиннее обычной зарисовки, но и не поэма, - ответил Максим.
- Алла Сергеевна! – воскликнула Рита, - давайте послушаем Максима.
- Что ж, это даже интересно, - согласилась учительница.
- Рита, а ты, если посчитаешь нужным, дополнишь мой рассказ.
- Если и  дополню, то уж, конечно, не в стихотворной форме.
- Тогда я начну:
  Огни большого города …
  Здесь жизнь бьет ключом,
  Где нищета и золото
  Ужились вместе в нем.

  Где девушка-цветочница
  Слепа и одинока,
  И мрак пред ней не кончится –
  Ведь жизнь так жестока …

  Ни радости, ни ласки –
  Бездушие вокруг …
  И вдруг волшебный друг
  Явился к ней, как в сказке.

  Как сказочный факир …
  И девушка … прозрела!
  Душа ее запела –
  Ведь ей открылся мир!

  Но кто ж ее спаситель?
  Ужель красавец, крез? -
  Волшебный исцелитель
  Таинственно исчез …

  И девушка, вздыхая,
  Ждала с тоской его,
  Поцеловать мечтая
  Спасителя своего.

  Однажды у витрины,
  Где розы, георгины,
  Она, вздыхая тяжко,
  Увидела бродяжку.

  Цветочница монету
  Ему в ладонь вложила…
  Узнав вдруг руку эту,
  В волнении спросила:
  « Не вы ль спаситель мой,
  Мне посланный судьбой?»

  Но грезился ей, видно,
  Красавец молодой,
  И Чарли стало стыдно,
  Что жалкий он, смешной.

  Оба чего-то ждали,
  Как в безысходном сне,
  И слезы утирали
  В гнетущей тишине …
Гром аплодисментов обрушился на Максима.
- Как здорово, Максим! – восхищенно воскликнула Рита. – И ты еще спрашивал разрешения! Я лично ничего бы не добавила. Но наверняка найдется любитель поэзии, - заметила она, искоса поглядывая на Игоря, у которого возникнут прозаические вопросы.  Такой, например: где же бродяжка Чарли раздобыл большие деньги для лечения слепой девушки? Отвечаю. Все его попытки раздобыть деньги – подметание улиц, боксирование на ринге и прочие ничего не дали. Но вскоре он спас от самоубийства пьяного миллионера, и тот щедро одарил своего спасителя. Чарли едва успел передать деньги девушке, как его … арестовали якобы за ограбление  миллионера. Выйдя из тюрьмы еще более жалким, чем прежде, Чарли вновь появился перед этой девушкой, от души радуясь ее исцелению. Остальное ясно. Заключительная немая сцена вызывает щемящее чувство безысходности …
- Вот-вот, все они такие – им подавай богатых и красивых! – словно поняв, что речь шла о нем, воскликнул Игорь. – А благородный поступок Чарли, который на эти деньги и сам мог бы жить припеваючи, она восприняла, как должное. Жалкой монеткой хотела откупиться …
- Игорь, не говори глупости! – резко оборвала его Лена. – Ты даже не понял той сложной гаммы чувств, охвативших обоих.
- Гамма чувств … Слезы ... – все это красивые слова, - махнул рукой Игорь. – Вот ты, Лена, скажи, только честно: ты смогла бы связать свою жизнь с бродягой?
- С таким, как Чарли – конечно! Ведь он бродяга не по убеждению, не по лености или нежеланию работать, а из-за экономической депрессии тех лет, безработицы, отсутствия жилья. А душа у него чистая, добрая. А у меня к тебе встречный вопрос: а ты бы смог отдать эти деньги слепой девушке?
- Ну и вопросик ты задала! А подумать можно? – ответил Недоносков, вызвав смех в классе.
- Вот тут ты весь, как на ладони, - возмутилась Лена. – А Чарли не колеблясь, не думая, а по велению души отдал деньги  девушке для лечения!
- Ребята, - вмешалась учительница, - просто мы с вами живем в другое время, в котором, к сожалению, совершенно другая шкала ценностей, и Игорь – дитя своего времени.  Вот и все. Так что прекратим спор, и вновь будем слушать прерванный рассказ.
- Начало 30-х годов – это повсеместное внедрение звукового кино, - продолжила Рита. – Но Чаплин  верен «Великому немому», считая, что он еще не исчерпал себя. Его новые фильмы – «Новые времена» и «Великий диктатор» имеют огромный успех. После «Великого диктатора», высмеявшего Гитлера, Чаплин попадает  в расстрельный список Третьего Рейха. А он продолжает бороться с фашизмом: пишет статьи, произносит страстные речи, выступает перед солдатами, уходящими на фронт…
В сентябре 1952 года Чарли Чаплин отплыл с семьей в Англию, где он снял замечательный фильм «Огни рампы», удостоенный «Оскара», правда,  лишь в … 1973 году. Спустя год он с семьей перебрался в Лозанну. Великий мастер кино завершил свое творчество двумя фильмами -  «Король в Нью-Йорке» и «Графиня из Гонконга». В съемках последнего из них приняли участие  Софи  Лорен и Марлен Брандо. В 1962 году Оксфордский университет присудил ему почетную степень доктора литературы, а через девять лет на Каннском кинофестивале Чаплин был удостоен  специального  приза за блестящее многолетнее творчество и ордена «Золотого льва». Спустя два года английская королева Елизавета Вторая  возвела Чарли Чаплина в рыцарское достоинство, а 25 декабря 1977 года величайшего кинорежиссера, актера и сценариста не стало...
Класс наградил Риту долгими аплодисментами.
- Риточка, поскольку Максим своей великолепной мини-поэмой «откупился» от короткой зарисовки, тебе придется продолжить.
- Алла Сергеевна, если бы вы знали, как мне противно рассказывать о Гитлере!
- Так зачем же ты его выбрала?
- Какое там выбрала!? Просто всех прочих злодеев расхватали, и мне достался этот бесноватый фюрер. Поэтому мой рассказ о нем будет предельно коротким.
Адольф Гитлер родился в 1889 году в небольшом городке на австрийско-германской границе. В 16 лет в Вене, не имея никакой специальности, он пытался заработать на кусок хлеба в качестве художника. Несколько попыток поступить в Венскую академию художеств успеха не имели. В начале первой мировой войны он пошел добровольцем на фронт. Имел несколько наград и был контужен. Поражение Германии и последующую за этим революцию в стране он воспринял трагически, считая, что это дело рук предателей – коммунистов и евреев. В это время в одной из книг нашел то, что искал, что соответствовало его идеалам: белокурый ариец – властелин мира. Еще в 1919 году он вступил в немецкую рабочую партию, где проявил себя блестящим оратором. Спустя два года Гитлер стал лидером партии, которая уже сменила свое название на НСДАП – национал-социалистическая рабочая партия, или иначе нацистская партия.
Своеобразная репетиция захвата власти была предпринята им в 1923 году, известная как мюнхенский пивной путч. Просидев несколько часов в кресле главы мюнхенского муниципалитета, Гитлер и его сообщники были арестованы и отправлены за решетку. Именно в тюремной камере Гитлер окончательно сформулировал свою политическую концепцию в книге «Майн Кампф» - «Моя война». Выйдя на свободу и воспользовавшись тяжелым мировым экономическим кризисом, Гитлер на выборах в бундестаг обещал своим избирателям работу и высокое благосостояние. Играя также на патриотических чувствах немцев, униженных Версальским договором, он сумел добиться поста канцлера в новом коалиционном правительстве Германии. Довольно быстро Гитлер, получив диктаторские полномочия, стал фюрером  Германии. При финансовой поддержке таких магнатов, как Крупп, Тиссен, Болен и других, а также активной помощи Сталина он сумел восстановить военную мощь страны. По всей территории Германии и в некоторых оккупированных странах строились концлагеря, куда сгонялись миллионы жертв - антифашистов, военнопленных, евреев, цыган и угнанных с оккупированных территорий мирных граждан. Почти все они были уничтожены.   Шесть миллионов одних только евреев стали жертвами фашистского режима. После мюнхенских соглашений 1938 года с Западом и  заключения в 1939 году пакта Риббентроп – Молотов Гитлер завоевал почти всю Европу. Все это привело к неизбежной войне между Германией и СССР.
22 июня 1941 года германские войска вторглись на территорию Советского Союза. Первые два года войны Красная Армия терпела поражение за поражением, теряя сотни тысяч убитых и миллионы пленных. Однако, начиная со Сталинградской битвы, Красная Армия начала победное шествие на запад. Много раз на Гитлера в Германии совершались неудачные покушения. Как говорил сам Гитлер, он «защищен рукой божьей». В 1944 году территория СССР была полностью освобождена от фашистов, а в начале мая 1945 года под ударами Красной Армии, а также открывших второй фронт на западе Англии и США Германия капитулировала. Не дожидаясь капитуляции, находясь в подземном бункере,  Гитлер и его жена Ева Браун 30 апреля  покончили жизнь самоубийством.  Заканчивая, от себя добавлю, если бы такие монстры, как Сталин и Гитлер, вообще бы не родились, человечество бы только выиграло.
- Это так, но и без них были такие монстры, как Борман, Гиммлер, Геринг и Геббельс в Германии, Муссолини в Италии, Дзержинский и Берия в СССР и другие, - возразил Саша.
- Рита, после твоего печального рассказа об этом вурдалаке мне невольно захотелось  для поднятия настроения внести хоть какое-то оживление, - заметил Костя. – Причем, на ту же тему. В своем кабинете Гитлер беседует с шефом гестапо Мюллером. Вдруг открывается дверь и входит Штирлиц. Ни на кого не глядя, он вынимает из кармана ключ и открывает  массивный сейф. Затем  достает  оттуда сверхсекретные документы и собирается уйти. В крайнем изумлении Гитлер кричит:
- Мюллер, кто это?!
– А-а, - махнул рукой Мюллер, - советский разведчик Максим Максимович Исаев.
- Так арестуйте же его!!!
- Бесполезно, мой фюрер, он все равно выкрутится…
Класс разразился неудержимым хохотом.
И что вы думаете, - продолжил Костя, – Гитлер за несколько минут до самоубийства в задумчивости прогуливался по коридору бункера. Вдруг он увидел Штирлица, который тут же выбросил руку в нацистском приветствии:
- Хайль Гитлер!
Гитлер поднял на него глаза и грустно промолвил:
- Максимыч, ты бы хоть в такую минуту не прикидывался..
Класс продолжал неистово хохотать.
- Ох, Костя, - покачала головой учительница, - ты даже в такой мрачной теме умудрился вставить анекдоты. Ты неисправим.. Ну, а чем нас на следующем занятии порадует Володя?
- Мой гений добра – Никола Тесла, а зла – Бен Ладен, - коротко ответил Потайчук.
- А ты не боишься, что главарь «Аль-Кайды» подошлет к тебе пару боевиков - шахидов – рассмеялась Алла Сергеевна, - и мы вместе с тобой взлетим в воздух?
- Ну что вы, Алла Сергеевна. У этого отморозка столько кровавых дел в Афганистане, Пакистане, США, на Ближнем Востоке, Европе – ему не до нас, так что безопасность я  гарантирую …
Глава 8.  ЗАГАДОЧНЫЙ  ПОВЕЛИТЕЛЬ  МОЛНИЙ
Очередное занятие началось необычно. Володя Потайчук вышел к столу Аллы Сергеевны, раскрыл большой альбом, и все увидели странную фотографию: высокая башня, вокруг которой пылал огромный световой шар и сверкали молнии.
- Как вы думаете, что изображено на этой фотографии? – спросил он.
- Наверное, сильная гроза, и вспыхнувшая огнем верхушка башни после мощного удара молнии, - неуверенно предположил Игорь.
- И так и не так, - ответил Володя. – Тогда еще один вопрос: поднимите руки, кто из вас слышал имя Никола Тесла?
- Поднятыми оказались две руки – Иры и Светы.
- Со стыдом должна признаться, что я слышала это имя, но из какой оно оперы – не знаю, - призналась Алла Сергеевна.
- Вы хоть слышали имя, а я до подготовки к этому выступлению вообще не знал о его существовании, - развел руками Володя. – Свой рассказ я начну с того, что изображено на этой фотографии.
В 1899 году в городе Колорадо-Спрингс мало кому известный 43-летний серб Никола Тесла в обществе американских ученых сделал шокировавшее всех заявление: он взялся вызвать свечение без помощи проводов находящиеся на расстоянии 25 миль двухсот  электрических лампочек. Одни тут же заявили, что это невозможно, другие объявили его самонадеянным безумцем. Когда Тесла включил подготовленную для этого эксперимента установку, на протяжении более сорока метров засверкали искровые разряды. Гремел гром, а вокруг башни вспыхнул огромный световой шар. Шедшие по улице люди, у которых между ногами и землей проскакивали искры, в ужасе кидались в подворотни. А на расстоянии 25 миль от башни под аплодисменты собравшихся там людей одновременно зажглись все двести лампочек. Это было доселе невиданное чудо. Присутствовавший при этом Марк Твен восторженно назвал Николу Тесла «Повелителем молний».
- Володя, а как отнесся к успеху Николы Теслы Томас Эдисон, имя которого в те годы гремело, как «короля электричества»? – спросил Костя.
- Об этом чуть позже, а пока скажу, что родившийся в 1856 году в Хорватии в семье сербского православного священника Никола с пяти лет начал страдать различными фобиями. Он читал по ночам, буквально проглатывая прочитанное, ему грезились вспышки молний, причудливые явления, герои книг рождали в нем желание стать великим. При этом знания Николы были чрезвычайно разнообразны. Он бредил электротехникой, занимался лингвистикой, говорил на восьми языках, писал стихи, разбирался в философии и музыке. 
В 1880 году на втором курсе Пражского университета Никола изобретает генератор переменного тока. Но как получить признание? И он, продав все, что у него было, едет в Нью-Йорк, чтобы получить поддержку самого Томаса Эдисона. Все идеи Теслы, основанные на переменном токе, великий ученый назвал глупостью, но взял его на работу, чтобы тот доводил до совершенства его генераторы постоянного тока. При этом Эдисон  публично в резкой форме раскритиковал генераторы Теслы. Чтобы опозорить «неблагодарного инженеришку», Эдисон согласился на электрификацию Теслой одного из своих заводов на переменном токе. В случае удачи он пообещал Тесле 50 тысяч долларов. Довольно быстро Тесла осуществил задуманное. Эдисон был потрясен, но платить отказался, заявив: «Неужели вы не поняли, что это была лишь шутка?»
- Вот вам и великий гений Эдисон во всей своей  неприглядности!- воскликнула Ира.
- Выходит, что и он – гений зла? – спросил Игорь.
- Конечно, нет, - убежденно возразила Ира. – Ведь электрическая лампочка, фонограф, динамо-машина и многое другое – его изобретения. Просто он оказался непорядочным человеком.  Я этого раньше не знала, но теперь-то я понимаю, почему Тесла полвека спустя отказался от Нобелевской премии! Потому что она была присуждена Тесле совместно с Эдисоном. Представляете, из-за этого отказаться от Нобелевской премии!
- К сожалению, это так, - подтвердил рассказчик. – А тогда, уйдя от Эдисона, Тесла оказался без работы и денег. Правда, вскоре при финансовой поддержке Джеймса Кармена Тесла открыл собственную фирму. Спустя год он продемонстрировал  свое детище в Американском институте инженеров-электриков. Успех был потрясающий! Миллионер Джордж Вестингауз предложил ему контракт, подписав который Тесла сам стал миллионером. И изобретения его сыплются как из рога изобилия:  вращающееся магнитное поле, электрогенераторы  высокой и сверхвысокой частот, беспроводная передача электроэнергии на большие расстояния, волновой радиопередатчик и многое другое.
- Но и странностей у Теслы тоже хватало, - вставила Света. – Так, он не раз говорил, что общается с инопланетными цивилизациями. Он панически боялся микробов, мыл постоянно руки, в гостиницах каждый час требовал новое полотенце. Если во время обеда на стол садилась муха, Тесла требовал принести ему новый заказ, - вызвав взрыв смеха, закончила Света.
- Мало того, - продолжил Володя, - идя по улице, он на глазах изумленных прохожих мог неожиданно сделать сальто и, как ни в чем не бывало, продолжать свой путь. Целиком поглощенный наукой он даже не думал о создании семьи. Даже анекдоты ему нравились на научные темы или об ученых. Например, такой:  В раю Архимед, Паскаль и Ньютон играют в прятки. Архимед водит, Паскаль куда-то спрятался, а Ньютон, палкой начертив квадрат, где каждая сторона была длиной в один метр, встал в центр этого квадрата. Архимед кончил считать, открыл глаза и заявил: «Я вижу Ньютона!» «Э, нет! – воскликнул Ньютон.  – Ньютон на метр квадратный – это уже Паскаль!»
Раздался дружный смех.
- Что-то я не понял юмора, - признался Игорь.
- Понимаешь, Игорь, юмор здесь в игре слов. В системе единиц «си» Ньютон – это единица силы, а Ньютон на один метр квадратный – это единица давления, то есть  Паскаль, - разъяснил Костя.
- Ну, вот теперь понял, - промямлил Игорь, хотя ничего смешного в этой шутке не нашел. 
- Кроме того, Тесла обладал даром предвидения, - продолжил Володя. - Однажды, провожая друзей на вокзал, он уговорил их не садиться в этот поезд. Они так и поступили, а поезд спустя какое-то время сошел с рельсов, и многие пассажиры погибли или  получили увечья.
- Почему же он не предупредил других пассажиров или начальника вокзала? -  почти одновременно воскликнули Рита и Марина.
- Возможно, Тесла не был уверен в своем мрачном предвидении на сто процентов, - пожал плечами Володя. – А вообще, он был человек-загадка. Что он только не вытворял! На Всемирной выставке 1883 года в Чикаго Тесла на глазах изумленных посетителей пропускал через себя  электрический ток напряжением – страшно подумать! – в два миллиона вольт и при этом … улыбался. Но в том-то и дело, что посетители не знали, что убивает не напряжение, а сила тока и что ток высокой частоты проходит только по поверхности. А однажды он прикрепил к железной балке на чердаке дома, где была его лаборатория, сконструированный им прибор. Через несколько минут стены дома начали вибрировать, и люди, решив, что это землетрясение, в панике кинулись на улицу. Зная, что в их доме обитает странный серб, они вызвали полицию, но Тесла к ее появлению успел уничтожить главную улику – сделанный им вибратор. «Я могу взорвать Бруклинский мост в течение часа», - заявлял он. А его электромобиль без бензинового двигателя или аккумулятора со скоростью 150 километров в час? «Откуда же берется энергия?» - спрашивали его. «Из эфира», - отвечал он. Рассерженный тем, что его назвали безумцем, он снял с электромобиля какую-то таинственную коробочку, и это навсегда осталось тайной. Много бесценных его рукописей исчезло. Говорят, что Тесла сжег их собственноручно. Гениальный ученый скончался в своей лаборатории в 1943 году.
Ребята наградили рассказчика дружными аплодисментами.
- Уникальный человек! – воскликнула Алла Сергеевна. – Послушаем, как это выразит в своей  зарисовке Максим.
  Хоть Тесла и чудил немного,
  Но гением он был от Бога!
  Как все смотрели изумленно –
  Без проводов за двадцать миль
  Включил он лампы Эдисона,
  Или его автомобиль –
  Как у заправского факира,
  Мчался, питаясь от  … эфира.

  Он был во власти озаренья,
  Когда искрилось все вокруг,
  Но, если б … муха села вдруг,
  Боясь микробов, зараженья,
  Он, чтоб не подхватить заразу,
  Свернул бы все работы сразу.

  Но, если говорить серьезно,
  Все делал Тесла виртуозно!
  А  сколько б нам оставить мог,
  Но жаль – все рукописи сжег …
- Прекрасно! – воскликнула Алла Сергеевна, аплодируя вместе с ребятами. – Только непонятно, почему Никола Тесла сжег свои рукописи?
- Потому что в это время шла вторая мировая война, и Тесла боялся, что многие его идеи могут быть использованы воюющими сторонами и станут причиной гибели миллионов людей, - пояснил Володя.
Он помолчал и продолжил:
– А теперь мне предстоит рассказать о таком отпетом негодяе, как террорист номер один Усама Бен Ладен. Причем мое сообщение  будет короче, чем все прозвучавшие здесь рассказы о злодеях. Его полное имя – Усама Бен Мухаммед Бен Авад Бен Ладен.
- Ну, разве это имя! – разочарованно воскликнул Саша. – Вот Игорь не так давно выдал имя какого-то правителя, кажется Малайзии, так это было имя!
И, повернувшись к Игорю, улыбаясь, спросил:
- Слабо повторить это имя сейчас?
- Запросто! Султан Хаджи Ахмад Шах аль Мустаин Билах Ибни аль Мархум Султан абу Бакар Рийятуддин аль Муадзам Шах! – отчеканил Игорь, победно вскинув руки.
Его слова потонули в общем хохоте.
- Вот это класс! – воскликнул Саша. – Запомнил на всю  жизнь!
- К сожалению, имя Бен Ладена многие запомнили на всю жизнь по другой причине, но об этом чуть позже. Он родился  в Джидде в Саудовской Аравии в семье строительного магната не то в 1956-м, не то в 58-м году, но лучше бы он не родился вообще. Усама был 17-м ребенком из 53-х от десятой жены отца и в наследство получил несколько компаний и 300 миллионов долларов придачу. Он окончил университет имени короля Абделя Азиза в Джидде и получил специальность экономиста.
- Вот это папочка – 53 ребенка! – восхищенно воскликнула Марина. – Если каждому из них посвятить хотя бы полчаса в день, то не хватит даже одних суток!
- А он ими не занимается – у него целый штат прислуги, - убежденно сказал Володя. – А вот его сынок-экономист после  окончания университета стал работать, если так можно выразиться, не по специальности, а именно террористом и явно преуспел в этом. В 1988 году он основал печально знаменитую «Аль-Кайду», которая спустя три года стала называться «Исламская армия».  В 1994 году, обвинив Саудовских правителей в пособничестве США, был выслан из страны, обосновавшись в Судане. Но и оттуда спустя два года был выслан и нашел пристанище в Афганистане, где призвал образовать «Всемирный исламский фронт борьбы против иудеев и крестоносцев». «Убийство любого американца – долг каждого правоверного мусульманина!» - провозгласил террорист номер один. Бен Ладен развернул крупную сеть тренировочных лагерей в Судане и горном Афганистане, а плацдармом для будущей войны с Европой он объявил Косово. На счету этого суперзлодея столько терактов и человеческих жизней, что его расстрел или повешение – слишком мягкое наказание для него. Высшим достижением этого чудовища являются взрывы двух башен торгового центра в Нью-Йорке и части здания Пентагона 11 сентября 2001 года, унесших жизни более пяти тысяч человек.
- Но ведь среди тысяч посетителей торгового центра было немало мусульман, - промолвила Ира. – Как же он решился на убийство и своих единоверцев?
- А для таких злодеев человеческая жизнь, в том числе и мусульман – ничто! – воскликнул Максим. – Тем паче во имя «великой идеи ислама».
- Правительство США, зная примерно район обитания Бен Ладена, потратила на его поимку миллионы долларов, а тот по-прежнему на свободе. Что же он «неуловимый»?- спросила Лена.
- Выходит, что так, - пожал плечами Володя.
- Террористы теперь стали опытнее и наглее, - заметил Костя. - Более тридцати лет назад Израиль осуществил антитеррористическую операцию, которая восхитила весь мир. За тысячи километров от своей страны небольшой отряд сумел проникнуть на территорию охраняемого солдатами аэропорта «Энтеббе» в Уганде, уничтожить охрану, освободить и вывезти в Израиль сто захваченных в заложники авиапассажиров. А сейчас – как освободить находящегося в десяти километрах от Израиля и томящегося уже более трех лет в плену у «Хамаса» в секторе Газа своего солдата Гилада Шалита, если эти  отморозки наверняка заминировали помещение, в котором находится их пленник?
- Костя абсолютно прав, - продолжил Володя. – Террористы обнаглели, пользуясь пассивностью, если не сказать попустительством, европейских стран. Кроме того, террористы обладают огромными финансовыми ресурсами и вооружены самыми современными ракетами. И не дай Бог, если эти ракеты они сумеют оснастить ядерными боеголовками. Одному только  Бен Ладену принадлежат множество предприятий во многих странах мира, в том числе в США, Англии, Германии. Капиталы Бен Ладена составляют несколько миллиардов долларов. У Бен Ладена даже намечена программа создания всемирного халифата, включающего  на первом этапе 50 стран, а к 2100-му году – весь мир. Заканчивая, от себя могу добавить, что цивилизованный мир должен намного решительней бороться с воинственным исламом и сорвать коварные планы Бен Ладена.
Ребята, наградив Володю аплодисментами, возмущенно зашумели: - Ничего у него не выйдет! Не бывать исламскому халифату!
- К сожалению, Ванга предсказала, что в 2043 году ислам завоюет Европу, - вспомнила Рита.
- Меня удивляет то, что, зная об этом  предсказании и видя, какими быстрыми темпами растет мусульманское население планеты - уже сейчас в мире более  полутора миллиардов мусульман! – Европа продолжает поддерживать в различных  международных организациях воинствующий  ислам в его нападках на ведущего борьбу с террором Израиль, тем самым приближая трагическое предсказание Ванги! – воскликнул Саша. – Неужели европейцам безразлично будущее их  детей и внуков?
- Я думаю, что в столь гнетущей атмосфере самое время  для поднятия тонуса рассказать анекдот о Бен Ладене, если, конечно, Алла Сергеевна не возражает.
Учительница, смеясь, махнула рукой.
- Воспринимаю ваш жест, как разрешение, - резюмировал Костя. – Бен Ладен с пистолетом в руке входит в комнату, где мило беседуют президент США Барак Обама и премьер-министр Англии Гордон Браун и говорит: «Господа, разрешите,  я вас перебью».
Класс ответил дружным хохотом.
- Тогда еще один. В ЦРУ раздается телефонный звонок. «Скажите, пожалуйста, где можно получить награду за указание места, где находится Бен Ладен?»
«Вы точно знаете это место?!»
« Абсолютно точно!»
«Скажите, как вас зовут?»
«Бен Ладен»…
Класс продолжал неистово хохотать, а Алла Сергеевна сделала Косте жест рукой, означающий, что это был последний анекдот…
Глава 9.  ЧЕЛОВЕК – ЭТО  ЗВУЧИТ  ГОРДО!
Очередное занятие Алла Сергеевна начала словами:
- В 1965 году ушел из жизни человек, который в полной мере олицетворял крылатые слова, прозвучавшие в пьесе Горького «На дне»: «Человек – это звучит гордо!» Имя этого удивительного человека - Альберт Швейцер. И о нем нам сейчас поведает Марина.
- Когда я готовилась к этому занятию и читала об Альберте Швейцере, - начала свой рассказ Марина, - я не верила своим глазам: он – высшее проявление человеческой совести, добропорядочности! Альберт Швейцер родился 14 января 1875 года в городке Кайзерсберг в Верхнем Эльзасе. Он был сыном скромного пастора. В пять лет он начал играть на рояле, а в девять иногда подменял органиста в местной церкви. Окончив среднюю школу, Швейцер стал студентом университета в Страсбурге, где изучал теологию и философию. Спустя пять лет он продолжил обучение в Сорбонне и в 1899 году стал доктором философии, а через два года – доктором теологии. Вслед за этим Швейцер получает должность профессора теологического колледжа, совмещая чтение лекций с игрой на органе и научной работой. В 1911 году он защитил третью докторскую диссертацию, на этот раз по музыковедению – о жизни и творчестве гениального композитора Иоганна Себастьяна Баха. А вот каковы его достижения в области медицины, я, честно говоря, не очень-то поняла.
- Это и неудивительно, - заметила учительница. – Ведь в Германии профессору не полагалось продолжать учебу и, когда профессор Швейцер в 1911 году окончил медицинский колледж Страсбургского университета, ему вместо диплома выдали справку об окончании. Но бездипломный  Швейцер спустя два года написал и защитил докторскую диссертацию по медицине и стал обладателем четырех докторских степеней. Уникум - да и только! Расходы на обучение и защиту четвертой диссертации Швейцер возмещал, давая  блистательные концерты органной музыки. При этом он успел окончить курсы тропической медицины. Почему - расскажет вам Марина.
- В молодости Швейцер дал себе клятву: заниматься наукой и искусством до 30 лет, а затем посвятить свою жизнь практическому служению человечеству - помогать бедным и обездоленным. Попытки осуществить свою мечту в Европе натолкнулись на противление властей, а общественные организации помощи страждущим лишь наживались за их счет. И тогда Швейцер решил уехать хоть на край земли, лишь бы никто не мешал его делу. В 1912 году он женился на Елене Бреслау, дочери преподавателя Страсбургского университета, которая так же, как ее муж, была одержима желанием помогать людям. Для своей благородной деятельности они выбрали маленькое местечко Ламберене во французской Экваториальной Африке (ныне государство Габон). В те годы европейцы ехали в Африку лишь с целью наживы, чета Швейцер исходила только из самых чистых моральных побуждений.
- Эти благородные люди очень рисковали! – воскликнул Максим. – Сегодня почти сто лет спустя даже большие столичные города Африки еще не достигли многих норм цивилизации, особенно в области санитарии. А тогда в небольших местечках, где часто вспыхивали эпидемии заразных заболеваний, босоногое чернокожее население  понятие не имело об элементарной  санитарии, гигиене и вообще медицине. Многие из них страдали малярией, желтой лихорадкой, дизентерией, проказой.
- Вот именно поэтому супруги в 1913 году и отправились туда, где так необходимы были их знания, желание помочь, просто доброе человеческое отношение к босоногим больным африканцам, - ответила Марина. – А что касается опасности, то, кроме сказанного Максимом, забегая вперед, скажу: однажды на Альберта Швейцера напал леопард, в другой раз он тонул в реке, кишевшей крокодилами, а вокруг их больницы грелись на солнце ядовитые змеи. Однако все это, по словам самого Альберта Швейцера, не могло затмить радости от сознания того, что он с женой работает и помогает людям.
В 1917 году супруги Швейцер, как германские подданные, до конца первой мировой войны были интернированы во Францию, где у них родилась дочь. Уставший и больной Швейцер в эти годы из-за долгов вынужден был работать в Страсбургской больнице, давать органные концерты и читать лекции. Кроме того, в этот период он написал целый ряд статей по философии. В 1924 году Швейцер вернулся в Ламбарене, но  при этом ему пришлось на долгие годы расстаться с заболевшей супругой, которой был противопоказан климат Африки. Но и живя в Европе, она деятельно помогала мужу, в основном – высылкой лекарственных препаратов. С 1933 года три  последующих десятилетия Швейцер провел в Ламбарене, расширив свою больницу до 70 зданий. В эти годы  он несколько раз навещал жену и дочь в Европе, давая при этом концерты и читая лекции, чтобы собрать средства для больницы.
После прихода к власти в Германии Гитлера Швейцер стал непримиримым противником фашистского режима. Правда, Геббельс прислал ему письмо с приглашением в Германию, чтобы приезд столь уважаемого всем миром человека символизировал поддержку режима. Свое письмо Геббельс подписал: «С немецким приветом». В своем ответе Швейцер, осудив фашизм, отклонил приглашение и подписался: «С центральноафриканским приветом»… 
В 1953 году величайшему гуманисту была присуждена Нобелевская премия мира. При вручении ее в Осло Швейцер зачитал свою Нобелевскую речь, а затем, согласно ритуалу, поклонился  королю Норвегии. Однако король движением руки остановил его поклон, сказав: «Это я должен вам поклониться!» До конца своих дней этот удивительный человек продолжал начатое дело и по самым скромным подсчетам спас от смерти десятки тысяч африканцев. Альберт Швейцер скончался на 91-м году жизни в Ламбарене и был похоронен там же рядом с женой. Альберт Швейцер так определил понятия добра и зла: «Добро – это сохранять жизнь, содействовать жизни, а зло – уничтожать жизнь, вредить жизни».
Класс разразился долгими аплодисментами, а Марина, как бы подводя итог, аплодируя со всеми, воскликнула:
- Эти наши аплодисменты – тому, кто до конца исполнил свой долг врача и человека!
Эти слова вызвали новый взрыв аплодисментов.
- Замечательный человек и очень интересный рассказ о нем, - промолвила Алла Сергеевна. – А теперь, как всегда, слово Максиму.
  Я, как и весь наш класс, хочу
  От молодого поколенья
  В знак бесконечного почтенья
  Альберту Швейцеру – врачу,
  Ученому и гуманисту
  Сказать, что мы стремиться будем,
  Как он – восторженно и чисто
  Жить, помогая людям.

  Как бы хотелось очутиться
  Хоть ненадолго в Ламбарене,
  Чтобы с волненьем поклониться
  Его благословенной тени….
Класс наградил Максима восторженными аплодисментами.
- Жить, как он – это что: ехать в Африку, чтобы на тебя бросались леопарды и крокодилы, - скривив рот, пробормотал Игорь, вызвав дружный смех класса.
- Необязательно ехать в Африку, - ответила Марина, - главное - быть человеком. Конечно, быть такими, как Альберт Швейцер, скажем честно, нам не дано, но хотя бы стремиться к этому нужно. А теперь я продолжу. 
Если рассказ о герое со знаком плюс доставил мне радость, то выбор антигероя поставил меня в затруднительное положение. В самом деле, назвать Наполеона Бонапарта злодеем я никак не могу, ведь он был гениальным полководцем и выдающимся государственным деятелем. А в антигерои я его определила только потому, что весь период пребывания у власти он посвятил войнам, в которых  погибли десятки, если не сказать сотни тысяч французских солдат.
- Марина, у меня антигероем был Сталин, у тебя – Наполеон, - промолвил Максим. – Но разве их можно поставить рядом?
- Ни в коем случае! – воскликнула Марина. – Сталин был не полководцем, а циничным политиком, он никогда не появлялся на поле боя и, не задумываясь, жертвовал миллионами солдатских жизней. В 1937–38-м годах Сталин безжалостно уничтожил весь командный состав Красной Армии, что и привело к тяжелым поражениям в первые годы войны с Германией. Наполеон до мозга костей был военным человеком, гениальным тактиком, война и завоевания были смыслом его жизни. Он руководил военными действиями лично на поле боя, знал многих солдат в лицо и по именам. Наполеон ценил и доверял своим маршалам. Но это, тем не менее, ни коим образом не оправдывает его. 
- Что ж, довольно убедительно, но по твоим словам Наполеон не выглядит злодеем, - упорствовал Максим. – За что же ты его посчитала антигероем?
- За то, что за все 13 лет своего правления он не дал Франции мирной и спокойной жизни, а война потребовала слишком много жертв, - ответила Марина. – А кроме того, он предал идеалы Великой французской революции, провозгласив себя в 1804 году императором Франции. Хотя Наполеон – признанный всем миром гений и о нем написаны тысячи книг, мой рассказ о нем по сложившейся у нас традиции будет сравнительно коротким. 
Наполеон Бонапарт родился в 1769 году на Корсике в Аяччо в семье обедневшего адвоката Карло-Марии Бонапарта. В возрасте девяти лет он был отправлен на учебу в одно из военных училищ Франции. Спустя шесть лет его перевели в Парижскую военную школу, окончив которую Наполеон в звании подпоручика начал военную службу в артиллерийском полку близ Лиона.
С восторгом встретил он Великую французскую революцию, свергнувшую монархию и казнившую короля Людовика ХУI и королеву Марию Антуанетту.
- А королеву-то за что? Она ведь не правила страной, - спросил Саша.
- Я думаю по принципу «муж и жена – одна сатана», - пошутил Костя. – А если серьезно, то эта дамочка на жалобы, что у народа не хватает даже  хлеба,  ответила: «Пусть едят пирожные» …
Все рассмеялись, а Марина продолжила:
- Вернувшись на Корсику, Наполеон вместе со своими братьями обратился от имени народа Корсики к Национальному собранию о слиянии острова с революционной Францией.  Однако лидер националистов Корсики Паоли передал остров под контроль англичан, и  семья Бонапартов во избежание ареста вынуждена была бежать во Францию.
Так бы и служить Наполеону многие годы в своем полку, но судьба неожиданно дала ему шанс отличиться.  Роялисты, сторонники монархии подняли мятеж в Тулоне, и революционное правительство якобинцев поручило ему подавить мятеж. Наполеон, пустив в ход артиллерию, штурмом  взял Тулон, причем в одной из атак сам он был ранен. Это было первое выигранное им сражение, за которое 24-летний офицер был произведен в генералы. Новоиспеченный генерал безумно влюбился во вдову казненного революцией генерала Богарне – Жозефину и женился на ней, расставшись со своей невестой Дезире Клари. По иронии судьбы отвергнутая невеста спустя несколько лет стала … королевой Швеции и Норвегии.
В 1796 году Наполеон был назначен командующим Итальянской армии, в которой из-за плохой экипировки и питания хромала дисциплина. И новый командующий начал реорганизацию с дисциплины.  Однажды генерал Ожеро не выполнил приказа Наполеона, который заявил ему: «Генерал, вы ростом выше меня на целую голову, но, если вы еще раз не выполните моего приказа, я устраню это различие».
Класс разразился одобрительным смехом.
- В двухгодичном итальянском походе раскрылся полководческий гений Наполеона. Руководимая им армия во  всех без исключения  сражениях разбила австрийские войска, утративших таким образом контроль над Северной Италией. Возглавляемое Баррасом правительство Директории, видя как стремительно растет авторитет Наполеона, отправило его подальше от Франции – в египетский поход. Спустя полтора года, получив известие, что Директория не пользуется популярностью в народе, Наполеон с пятьюстами преданных ему солдат тайно вернулся в Париж и 18 брюмера 1799 года по якобинскому календарю без особого сопротивления захватил власть в свои руки. Возглавляемая им Директория сократилась до трех человек, причем Баррас и Сийес особой роли в ней не играли. Став первым консулом, Наполеон установил режим личной власти, решительно уничтожая бывших своих единомышленников – якобинцев. Но и роль первого консула его не устраивала, и 18 мая 1804 года Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором Франции.
- Циник, карьерист, предатель революции – вот краткая характеристика ему! - воскликнула Света.
- Как они все похожи друг на друга, - промолвил Костя. – Наполеон уничтожил революционеров – якобинцев, Сталин – деятелей большевистского переворота, Гитлер – штурмовиков Рема.
- Действительно, почерк один и тот же, - кивнула головой Марина. – А вот гениальный композитор Людвиг Ван Бетховен, посвятивший Наполеону свою симфонию номер три, разгневанный его предательством революции в ярости уничтожил свое творение. Правда, позже он восстановил эту симфонию, назвав ее «Героической». Что же касается торжественного ритуала коронации Наполеона, то и здесь он в присутствии сотен высокопоставленных гостей показал свой железный, несгибаемый характер. В момент, когда Папа римский с короной в руках подошел к триумфатору, Наполеон выхватил ее из рук Папы, и сам возложил корону себе на голову. Этим он дал понять всем, что заслуга в его возвышении принадлежит только ему самому и что его власть будет независимой  от Ватикана.
В первые годы царствования Наполеона население Франции выражало ему поддержку. Бесчисленные блестящие победы на полях сражений в Европе - их я перечислять не буду – поднимали национальную гордость французов, а ограбление завоеванных стран позволили Наполеону укрепить экономику Франции, улучшить условия труда на французских предприятиях. Почти вся Европа, кроме России и Англии,  лежала у ног императора. В некоторых европейских странах Наполеон посадил на трон членов своей семьи и своих маршалов.
- Любопытна история с маршалом Бернадотом, которого Наполеон назначил королем Швеции. Будучи молодым солдатом  в якобинской армии, Бернадот, пылая революционной страстью, сделал на груди татуировку: «Смерть королям!», - улыбаясь, заметила Ира, вызвав повальный смех в классе.
- Однако с годами французы устали от бесконечных войн, - продолжила Марина, - да и регулярные сообщения о гибели тысяч французских солдат вызывали в их семьях глубокую скорбь, гнев и разочарование. Но Наполеон и не думал о мире. Тем паче некоторые европейские страны, в том числе и Россия,  нарушали введенную им против Англии континентальную экономическую блокаду. Жозефина не могла родить ему наследника, и в 1809 году Наполеон развелся с ней. Он выразил желание жениться на дочери русского императора Павла Первого Екатерине, но, получив отказ, женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе.  Попытки склонить императора Александра Первого к блокаде Англии результата не дали, и Наполеон двинул 600-тысячную армию против России.
- Неужели он, великий полководец, не понимал, что война с Россией  с ее огромной территорией, сильными морозами, героизмом русской армии под командованием Кутузова, патриотизмом населения и его  партизанской войной, необходимостью оставлять часть своих войск на оккупированных им территориях и другие факторы, - все это верный залог поражения?! – воскликнул Костя.
- Конечно, понимал, - развела руками Марина. – Потерпев поражение в России, он мрачно заметил: «От великого до смешного – один шаг». Это было не только первое поражение в одном из походов Наполеона, это был полный крах его армии. 31 марта союзные войска России и Англии вошли в Париж, а спустя пять дней Наполеон отрекся от престола. Его отправили в изгнание на остров Эльба, сохранив императорский титул, все награды и назначили пенсию. Спустя год  Наполеон тайно покинул Эльбу и практически без сопротивления вошел в Париж. Однако на этот раз его царствование продолжалось всего сто дней. После поражения при Ватерлоо Наполеон был под конвоем отправлен на далекий остров Святой Елены в Атлантическом океане, где и скончался пятого мая 1821 года. Такова история жизни этого выдающегося полководца и государственного деятеля, - под аплодисменты товарищей закончила свой рассказ Марина. 
- Кажется, очередь дошла до Игоря, - улыбаясь, заметила Алла Сергеевна.  О ком ты собираешься вещать?
- О первом космонавте Юрии Гагарине и короле футбола Пеле.
- Позволь, но кто из них гений зла? Надеюсь, не Юрий Гагарин?
- Конечно, нет. Оба они – положительные герои, а о злодеях мне как-то не хотелось рассказывать.
- Алла Сергеевна, я тоже решил обойтись без злодея и выбрал мать Терезу и гения шахмат, неповторимого остроумца Михаила Таля, - заявил Костя.
- Ребята, это ваше полное право. Надеюсь, что ваши выступления на следующих занятиях доставят всем нам немалое удовольствие …
Глава 10.  « ПОЕХАЛИ…»
- Сейчас Игорь расскажет нам о первом космонавте в истории человечества Юрии Гагарине, - провозгласила Алла Сергеевна.
Игорь обвел глазами класс и тяжело вздохнул.
- Игорь, смелее! – подбодрил  его Саша. – Не волнуйся!
- Да я вздыхаю не от волнения, а оттого, что при упоминании имени Юрия Гагарина лица ребят сохраняли обычное, будничное выражение. А ведь он – герой, каких еще в  мире не бывало!
- Что ж ты хочешь? Ведь Гагарин совершил свой подвиг почти полвека назад. Тогда не только нас – наших родителей еще на свете не было! – развел руками Костя.
- Все это так, но у меня имя Юрия Гагарина всегда вызывает прилив гордости! Ведь из всех выбранных нами гениев добра он – единственный  наш соотечественник!
- Замечательно! – воскликнула учительница. – Вот и расскажи о Юрии Гагарине так, чтобы у всех взыграло это прекрасное чувство!
- Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Смоленской области и прожил очень короткую, но яркую жизнь, - начал Игорь. – Родители его работали в местном колхозе: отец плотничал, а мать доила коров. Так уж повелось: раз человек стал легендой, то его жизнь – это эталон, пример для подражания. А я хочу показать Гагарина таким, каким он был на самом деле. А был он таким же, как мы - во дворе своего дома играл с ребятами в футбол, гонял голубей, участвовал в школьной художественной самодеятельности. После войны семья перебралась в Гжатск, ныне город Гагарин. Там Юрий учился в базовой школе при педагогическом училище, а в 15 лет поступил в ремесленное училище в подмосковных Люберцах.
- Я не знаю ничего о ремесленных училищах, но слышала, что у них была дурная слава, как о сборище хулиганов, - пожала плечами Лена. – А ты что скажешь?
- Я знаю не больше твоего, но могу сказать, что официально ремесленные училища считались школами профессионального обучения будущих рабочих по разным специальностям. Кстати, насчет хулиганства. Я читал воспоминания друга детства Юрия Гагарина  в Гжатске Левы Толкалина, который однажды предложил Юре тайно от родителей съездить в Москву. Денег на билеты, конечно, не было, и друзья, которым было лет по двенадцать, решили ехать на … крыше вагона. В пути к ним с крыши соседнего вагона подошли двое, один из которых вынул из кармана финский нож. Юра тут же вытащил из сумки большой кухонный нож, и непрошенные гости сочли за благо уйти восвояси. «Откуда у тебя нож?» – удивленно спросил Лева. «Мать дала наточить, а я сказал ей, что приду не скоро, так как буду собирать и делать для школы гербарии»…
После училища Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, а позже стал членом местного аэроклуба, где он научился пилотировать самолет ЯК-18 и прыгать с парашютом. Из аэроклуба он получил направление в Оренбургское авиационное училище, и в 1957 году его мечта сбылась – Гагарин стал летчиком-истребителем. Вскоре он поступил в школу, как ее называли из соображений секретности, «полетов на новой технике» и вошел в первую группу будущих космонавтов. Блестяще окончив школу, Гагарин стал кандидатом на первый полет человека в космос.  И вот наступил исторический день 12 апреля 1961 года.
- А я читала в Интернете, что Гагарин был не первым советским космонавтом, - вставила Марина. – Даже были названы фамилии его предшественников – Костин, Цветов, Нефедов и Кирюшин. Более того, всем им в 1997 году за вклад в освоение космоса было присвоено звание Героев России. Если это правда, то почему их наградили спустя почти сорок  лет?
- Я ничего о них не читал и не слышал, - ответил Игорь.
- По-моему, все это сплетни, - заметила Ира. – В Интернете была статья о жителе нынешней Германии, который признался, что в 1943 году, будучи офицером в авиации Геринга, он летал на ракете в космос. Его, конечно, тут же поместили в психиатрическую клинику, - под смех товарищей сообщила  Ира.
- Что бы там не писали, но 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым в истории человечества космонавтом, - твердо произнес Игорь. – Сомнений у генерального конструктора Сергея Павловича Королева было очень много и главное из них: сработает ли система торможения, которая должна обеспечить возвращение космического корабля «Восток» на Землю. После того, как он дал команду: «Подъем!» Гагарин произнес свое знаменитое: «Поехали!»
- По этому поводу, - вставил Костя, - в народе появилась дружелюбная байка. Когда Гагарин во время старта космического корабля вдруг почувствовал, что огромные перегрузки буквально вдавили его в кресло, он якобы, имея в виду работников Центра  управления полетом,  воскликнул: « У них там что, крыши  поехали?!» Позже из этой реплики оставили только последнее слово, - вызвав взрыв смеха, закончил Костя.
- Полная чушь! – резюмировал Игорь. – Гагарин прекрасно знал, на что он идет и тем весомей его подвиг. Его корабль совершил один виток вокруг Земли и благополучно приземлился неподалеку от Саратова. А смешной эпизод с ним, действительно, произошел. Когда Гагарин шел по ковровой дорожке к трибуне докладывать Первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву о благополучном завершении полета, у него неожиданно развязался шнурок ботинка, и все присутствовавшие при этом желали одного: только бы не споткнулся! Но все обошлось!
Весь мир рукоплескал герою космоса! А английский писатель Джеймс Олдридж сказал: «Мир стал иным с того момента, как Юрий Гагарин впервые облетел вокруг земного шара …» Торжественная встреча Юрия Гагарина стала всенародным праздником, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 12 апреля и поныне мы отмечаем, как День космонавтики.  На Гагарина обрушилась всемирная слава: постоянные поездки по странам мира, толпы встречающих с цветами, встречи с президентами и королями, вручения орденов и медалей, бесконечные интервью … Дома он «оправдывался» перед женой Валентиной: «Думал: ну слетаю, ну вернусь, но, чтобы та-ак …?!»
- Я как-то прочитала очень интересную беседу с космонавтом Георгием Гречко, - сообщила Лена, - и он рассказал, как награждали космонавтов в 60-е – 70-е годы. Кроме звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина каждому давали автомобиль «Волга», квартиру и пять тысяч рублей – по тем временам огромная сумма. Инженер в те годы, как мне удалось выяснить, зарабатывал примерно 100 рублей в месяц. При этом советскому космонавту не разрешалось покупать иностранные машины. Однажды космонавт Алексей Леонов купил автомобиль «Форд», но власти заставили его продать иномарку.
 - Это уже – полный маразм, - согласился Игорь. Но я продолжу. Самое удивительное то, что обрушившаяся на Гагарина слава не вскружила ему голову. Как-то, приехав в Гжатск, он спросил по телефону своего друга Леву: « Ты чего пропал? Почему не звонишь?»  « Да как-то неудобно, ты теперь великий…»  «Сейчас как врежу, будет тогда тебе великий! Бросай все и приезжай!»
В 1968 году Гагарин окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского и стал заниматься обучением и подготовкой космонавтов. 27 марта того же года  он, вместе с полковником Серегиным,  погиб при пилотировании самолета  МиГ-15. До сих пор подробности этой трагедии не сообщаются. Может быть, кто-то из вас что-нибудь читал об этом?
Игоря наградили вполне заслуженными аплодисментами.
- Я читала, опять же в Интернете, - откликнулась Ира, - что якобы Гагарин в день своего рождения 9 марта 1968 года пытался на космическом корабле облететь Луну и погиб при выполнении этого задания. А так как он был символом советской системы и, по понятиям властей, не должен был погибнуть именно в космосе, ему приписали неудачный тренировочный полет на самолете.
- Мне кажется, наиболее правдоподобной выглядит другая версия, - возразил Костя. – После взлета Гагарина и Серегина на МиГ-15 буквально несколько секунд спустя вверх взмыли еще два реактивных истребителя. Опытные пилоты говорят: чтобы не произошло столкновения в воздухе, Гагарину и Серегину пришлось пойти, как они называют это, в «плоский штопор». Выйти из него им не удалось – не хватило 200 – 300 метров высоты…
- Я думаю, что эта трагедия не скоро еще будет предана огласке, - заметила Алла Сергеевна. – А потому послушаем Максима.
- Очень непросто нам, далеким потомкам, ощутить и выразить те чувства, которые охватили современников Юрия Гагарина.  Но я все же попробую.
  Гагарин – скромный паренёк,
  Вступив без страха и сомненья
  С коварным космосом в сраженье,
  Первым осилить его смог.

  Он, словно сказочный факир,
  Прорвавшийся сквозь чащу звёзд,
  Впервые перебросил мост
  В неведомый доселе мир.

  И будут помнить поколенья
  Те незабвенные мгновенья:
  Вокруг Земли его виток,
  Вдруг… расстегнувшийся шнурок,
  Его улыбки озаренье,
  Дух ликованья, восхищенья …
- А ведь ощутил и выразил именно те чувства, которые выплескивались в те дни! - восторженно аплодируя со всеми, воскликнула Алла Сергеевна. - А сейчас Игорь перенесет нас на футбольные поля, где любители футбола всего мира восхищались мастерством короля футбола Пеле. Перед этим я хочу задать вопрос юношам: кто из вас знает, почему Пеле назван королем футбола?
- Всего двое? – увидев поднятые руки Володи и Максима, разочарованно протянула учительница. Не густо! Ну, ладно, послушаем Игоря.
- Мой рассказ будет коротким, - начал Игорь, - так как я не стану останавливаться на отдельных матчах с участием Пеле. Ведь их было более тысячи! Если Юрий Гагарин был единственным нашим соотечественником среди выбранных нами гениев, то Пеле – единственный из них, здравствующий и поныне. Как часто пишут журналисты, футбол в Бразилии – одна, но пламенная страсть. И Пеле в детстве, как тысячи бразильских  мальчишек гонял мяч во дворе и на пляже Капакабана.
Его настоящее имя – Эдсон  Арантис ду Насименту. Когда ему было восемь лет, один из мальчишек во дворе обозвал его «Пеле». Что он хотел этим выразить, осталось неясно. Но это прозвище так и закрепилось за будущим королем футбола. В 1956 году обратившего на себя внимание 16-летнего юношу приняли в сильнейший футбольный клуб Бразилии «Сантос». А спустя полтора года состоялся его дебют в национальной сборной на чемпионате мира в Швеции. Бразильцы впервые стали победителями мирового первенства, а 17-летний Пеле – самым молодым чемпионом мира в истории футбола. И с тех пор началось триумфальное восхождение Пеле к вершине мирового футбола. Он - единственный на планете футболист, ставший трехкратным чемпионом мира, самый результативный нападающий в истории футбола. Только, играя за свой клуб «Сантос», Пеле забил 1088 голов, за сборную Бразилии – еще 97 мячей в ста матчах, а всего на его бомбардирском счету 1364 гола.! Пеле – лучший спортсмен 20-го столетия! Перед завершением своей блистательной футбольной карьеры он успел привести к победе в Северо-Американской лиге футбола нью-йоркский клуб «Космос». В 1977 году Пеле покинул спорт. Переполненный стадион в Нью-Джерси провожал его громом аплодисментов. Пеле стал национальным героем своей страны, ее символом, идолом для поклонения и обожания!
Добавлю к этому, что Пеле успел получить высшее образование, сняться в пяти кинофильмах, поработать в бразильском правительстве на должности министра спорта. Он был дважды женат. В первом браке Пеле стал отцом троих детей, а в 55 лет, женившись вторично, молодая жена родила ему двойняшек.
После того, как отгремели аплодисменты, Игорь обратился  к Володе и Максиму с вопросом:
- Как вы думаете, почему сегодня лучшие игроки в Европе забивают за свою футбольную карьеру не более 250-300 голов, а в России в «Клуб лучших бомбардиров» принимают тех, кто забил 100 голов? 
- Несколько раз я смотрел по телевизору футбольную хронику 40-50-х годов и пришел к твердому выводу, что раньше играли по принципу: «забить больше голов, чем соперник». Теперь же исповедуют противоположный принцип: «пропустить меньше голов, чем противник», то есть надежность тылов – прежде всего.
- А это  очень обедняет игру, - подхватил Максим, - в каждой игре мы видим бесчисленные передачи поперек поля и назад – своему вратарю. Дело доходит до того, что атакующая команда умудряется из штрафной площадки противника несколькими передачами назад вернуть мяч своему вратарю. А пропустив гол за 10 - 15 минут до конца игры, футболисты этой команды бросаются в атаку и, не сумев сравнять счет, сетуют: эх, не хватило 10 минут, чтобы отыграться. При этом они забывают, что эти  минуты были потеряны на многочисленных передачах поперек поля и назад своему вратарю.
- В те далекие годы, - вновь взял слово Володя, - в среднем в каждой игре забивалось 4-5 голов, сейчас – не более двух. При этом на поле царит так называемый «тотальный» футбол – и атакуют и защищаются всей командой и пройти плотный оборонительный заслон становится все труднее.
- Ведь футболисты выходят на поле, чтобы порадовать своим мастерством и красотой атакующих комбинаций зрителей, - заметил Максим. – Они как актеры на сцене театра. Трудно себе представить, чтобы во время спектакля уставшие актеры, решив передохнуть, присели и помолчали минуту – другую. Такое невозможно. А в футболе, оказывается, можно. Футболисты – это молодые и хорошо тренированные парни, которые должны вести игру в высоком темпе. В конце концов, у тренера, в отличие от режиссера театра, всегда есть возможность заменить в процессе игры наиболее уставших игроков.
- В общем, ясно: на этот обмен мнениями мы забыли пригласить ведущих тренеров российских футбольных клубов, чтобы набирались ума-разума, - под смех ребят подытожила Алла Сергеевна …
Глава 11.  «ЛЮБОВЬ  ДО  БОЛИ …»
- Поскольку на предыдущем занятии я уже объявил, о ком буду рассказывать, то сразу и начну, – сообщил Костя. – Должен признаться, что, слушая рассказ Марины об Альберте Швейцере, я был потрясен благородством и мужеством этого удивительного человека. Я даже подумал: «Это человек, рядом с которым поставить некого». Но когда стал готовиться к своему выступлению, я понял: мать Тереза – женщина, имя которой достойно стоять рядом с именем Альберта Швейцера!
Ее настоящее имя Агнесса Гонджа Бояджиу. Она родилась в 1910 голу в македонском городе Скопье в семье богатого албанца-бакалейщика. В раннем детстве впечатлительная девочка, встречая нищих, обездоленных людей, проникалась  состраданием к ним. В 12 лет она твердо решила посвятить свою жизнь бедным. Спустя шесть лет она покинула семью и, приняв постриг, получила имя Тереза. Первый год Тереза провела в ордене Лоретанских сестер, а затем уехала в Калькутту преподавать в школе Святой Марии.
Сотни бедняков, нищих, бездомных гибли на глазах Терезы. Помогая им, она тратила на них все свое жалованье и заразилась туберкулезом. С каждым днем ей становилось хуже и хуже, но неожиданно она поправилась. «Это рука Божья, - решила Тереза, - Иисус оставил меня на этом свете, чтобы я помогала бедным  на улицах». А вскоре на горной станции в Гималаях она якобы услышала призыв Бога: оставить монашеский дом и помогать бедным, живя среди них.
После этого мать Тереза решила создать собственный монашеский орден. Лишь только после разрешения и благословения Папы римского 30 сентября 1950 года она основала Орден милосердия для помощи бедным. Мать Тереза, как сам Христос, требовала от сестер Ордена отказаться от имущества, семьи, радости материнства и полностью предаться тяжелому и неблагодарному труду.
- Ну, это уже слишком – отказаться от материнства! – воскликнула Света. – Ведь  продолжение рода – смысл жизни. К тому же, дети могли бы продолжить благородное дело своих родителей.
- Понять это, действительно, очень трудно, - согласился Костя. – Наверное, столь суровое правило было принято для равного отношения ко всем больным. Поначалу мать Тереза работала в одиночку, но спустя три года к ней присоединились 12 помощниц. Сестры собирали не только умирающих, но и тяжелобольных младенцев из больниц, тюрем, на улицах. В лепрозории было принято десять тысяч прокаженных. Главный девиз Матери Терезы: все, без исключения,  люди должны достойно жить и лечиться, а безнадежно больные – достойно умирать. Труд матери Терезы и сестер Ордена был невероятно тяжелым. И когда однажды ее спросили, бывают ли у нее выходные и праздники, она ответила: «У меня каждый день праздник!»
От ежедневного тяжелого труда мать Тереза наживала себе серьезные болезни, в однажды перенесла тяжелый инфаркт. Были и моменты разочарования. «Моя улыбка – большой покров, за которым скрывается масса боли. Иногда мне кажется, что я не нужна Богу и что в действительности Его не существует…» До 1964 года мать Тереза и ее помощницы трудились в полной неизвестности. Лишь после визита в Индию Папы римского Павла УI  к ней пришла известность и слава. В 1979 году мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира. Все полученное денежное вознаграждение она использовала для помощи больным и умирающим. В 1986 году после Чернобыльской катастрофы мать Тереза поехала в СССР помогать зараженным радиацией. Но советские власти сначала заподозрили ее в … шпионаже, а затем в пропаганде католичества.
Почти полвека трудилась мать Тереза на благо бедных, больных и умирающих: перевязывала раны, ставила клизмы, выносила ночные горшки… В сентябре 1997 года, узнав о гибели принцессы Дианы, потрясенная этим сообщением мать Тереза скончалась от сильного сердечного приступа. Сегодня святое дело матери Терезы продолжают 30 тысяч последовательниц в более чем ста странах мира. Мать Тереза любила повторять: «Когда любишь до боли, боль исчезает …»
Дружными аплодисментами ребята по достоинству оценили щедрость души и благородство святой женщины и интересный рассказ о ней Кости.
- Как всегда, слово Максиму, - продолжая аплодировать, объявила учительница.
  Сколько жизней пригрела она –
  Благородная  мать Тереза!
  Словно вылита из железа,
  Всю себя отдала сполна!

  А  улыбка ее – лишь покров,
  За которым сплошные боли …
  И таят эти несколько слов
  Столько силы, упорства и воли!

  Не страшась своей тяжкой доли,
  Шла ко всем, с кем стряслась беда …
  Когда любишь людей до боли,
  Боли их отступят всегда!
Дружно аплодируя, ребята восклицали:
- Какая прекрасная женщина! Она просто святая!
- Сколько в ней человеколюбия и благородства!
- Полностью разделяю ваши восторги, - сказала Алла Сергеевна. – Но хочу при этом воздать должное Максиму – какие прекрасные зарисовки! Даже немного грустно, что эта, о матери Терезе,  была последней.
- Алла Сергеевна, спешу вас обрадовать, - улыбнулся Костя. – Когда я решил рассказывать о восьмом чемпионе мира по шахматам Михаиле Тале, я попросил Максима написать поэтическое вступление о нем, а в конце и короткую зарисовку. Так что вновь мы слушаем Максима.
  Он поражал буквально всем!
  Его не спутаешь ни с кем:
  Взгляд, демонически горящий –
  Ну, Мефистофель настоящий!

  Нос с сатанинскою горбинкой,
  Глаза с безумною  искринкой.
  Короче, он по всем приметам –
  Пришелец из другой планеты.

  И то же самое игра:
  Блеск молний, вихрь, ураган!
  Задира, как де Артаньян –
  Готов сражаться до утра!
  И, одержимый лишь игрою,
  Он мог не есть, не спать порою …

  В борьбе неистов, беспощаден!
  Кто еще жертвовать так мог –
  Фигуры, пешки – он не жаден,
  Фантазия – вот его Бог!

  И что смутьяну чемпионы
  И теоретиков статьи?
  Рекомендации, каноны –
  Он все сметает на пути!

  Всегда творить – в его натуре!
  Ну что поделать, он такой!
  Да, он мятежный, ищет бури,
  Поскольку чужд ему покой!

  Уж не ему ль за дух высокий
  Посвящены такие строки:
  «И словно яркая комета,
  Прорвавшись к нам из чащи звезд,
  Он искру собственного света
  С сияньем вечности принес!»
  Ну что ж, пора поднять вуаль:
  Так кто же он? Конечно, Таль!
Гром восторженных аплодисментов обрушился на Максима.
- Наше поколение появилось на свет, когда Таля уже не было в живых, - первым откликнулся Саша. – Но то, что сейчас прочитал Максим – это яркий и точный портрет Таля. В стихах Максима он предстал живым, энергичным, жизнерадостным - таким, каким его описывают его современники. Думаю, что рассказ Кости лишь подтвердит мое мнение.
- Саша, ты не ошибся, - кивнул головой Костя. – Обладая необузданным темпераментом и исключительным дарованием, Таль стремглав перескакивал через жизненные и шахматные ступени. В школе, как выразился он сам, «меня просто лишили детства и приняли сразу в третий класс», а в 15 лет он был уже студентом филологического факультета Рижского университета. В 1953-м году 17-летний Таль стал чемпионом Латвии, а спустя четыре года – чемпионом Советского Союза!
Рига безудержно ликовала, а класс, в котором Таль преподавал литературу, с увлечением разыгрывал его смелые комбинации. Дело дошло  до того, что ученики стали сражаться в шахматы и во время уроков. Войдя однажды в класс, молодой педагог обнаружил на подоконнике шахматную доску с фигурами. Одного беглого взгляда на позицию было достаточно, чтобы увидеть несложный мат в четыре хода. Спустя несколько минут, снова мельком взглянув на доску, Таль с изумлением обнаружил, что белые не только не дали мат, но и доигрались до совершенно безнадежной позиции. И тут гнев учителя смешался в нем с яростью шахматиста. В итоге  в дневнике «белых» появилось такое замечание: « Не нашел мат в четыре хода на уроке литературы! Таль»
- Если я правильно понял, - спросил Игорь, - то Таля не столько возмутило, что на его уроке ребята играли в шахматы, а то, что один из них не смог дать несложный мат в четыре хода? Так, что ли?
- Вот именно! Смог бы дать мат сопернику, не получил бы замечания, - рассмеялся Костя. – Став вторично чемпионом СССР, Таль получил право на участие в межзональном турнире на первенство мира в югославском городе Портороже. И там Таль, ошеломив соперников дерзкими жертвами, занял первое место. Его игра настолько очаровала зрителей, что они, видя на доске полный комплект фигур, начинали дружно скандировать: «Таль, по-жерт-вуй! Таль по-жерт-вуй!»
Все рассмеялись, а Костя невозмутимо продолжал:
- После этого гроссмейстер Давид Бронштейн на вопрос, «Как побеждает Таль?», спокойно ответил: «Очень просто! Таль располагает свои фигуры в центре, а затем где-нибудь их жертвует!»
Эта шутка вызвала новый взрыв смеха.
Самое удивительное, что комбинации с жертвами таких корифеев прошлого, как Морфи и Алехин, при последующих многократных анализах оказывались абсолютно корректными, а некоторые жертвы Таля нередко позже опровергались.
«Таль стреляет из кривого ружья!», «Таль пытается доказать, что дважды два – пять!», «Таль гипнотизирует соперников за доской!» - посыпались обвинения. И вот на турнире претендентов в Югославии за право бросить вызов шахматному королю – Михаилу Ботвиннику гроссмейстер Бенко заявил, что будет играть с Талем в темных очках, и гипноз на него не подействует. Но американца ждала «домашняя заготовка» Таля. Увидев Бенко в темных очках, Таль немедленно вытащил из кармана пляжные очки и торжественно водрузил их на нос. Что творилось в зале! Хохотали все – и участники, и судьи, и зрители!  К 30-му ходу Бенко мог спокойно снять очки и сдаться!
Заняв первое место и в этом турнире, Михаил Таль получил право оспаривать шахматную корону у «патриарха советских шахмат» Михаила Ботвинника. Даже самые фанатичные болельщики Таля не могли представить себе, как их любимец может одолеть столь великого противника. Но и в самом важном состязании своей жизни «шахматный бунтарь» остался верен себе. Вовлекая грозного соперника в трясину неимоверных осложнений,  23-летний Таль добился уверенной победы и стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат.
Однако в матче-реванше Ботвинник вернул себе шахматную корону, и первым, кто поздравил его, была мать Таля: «Вы остались верны себе. Восхищена, но не удивлена. Буду счастлива, если мой Миша-маленький пойдет по стопам Михаила-Большого!» Потеря шахматной короны и серьезные проблемы со здоровьем привели к тому, что Таль утратил былую уверенность в себе. Именно в этот период в мажорную симфонию Таля стали вплетаться минорные напевы. Увы, это давал о себе знать старый недуг, из-за которого замечательный шахматист не смог доиграть следующий турнир претендентов на острове Кюрасао, завершив его на … больничной койке. В одной югославской газете даже появился … некролог о его кончине. Узнав об этом, находившийся в больнице Таль лишь процитировал Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».
Но Таль нашел в себе силы дать решительный бой своему главному противнику. Избавившись от так мучавшего его недуга, рижский гроссмейстер новыми яркими победами возвестил миру: «В здоровом Тале – здоровый дух!»
- Я даже где-то читал, что Таль во время одного из турниров в Испании к изумлению коллег решился принять участие в корриде, - сообщил Володя.
- Совершенно верно, - подтвердил Костя. – Правда, против «начинающего тореадора» выпустили «начинающего» бычка. Эта, если так можно выразиться, «коррида» проходила под хохот окружающих и, к счастью, закончилась благополучно для Таля.
- Шахматисты, наверное, шутя, называли его Тореадором? – спросила Марина.
- Чего-чего, а прозвищ у Таля было предостаточно, - ответил Костя. – Судите сами: «Шахматный кудесник», «Моцарт шахмат», «Демон 64 полей», «Шахматный Паганини», «Рижский корсар» и так далее.
После удачно сделанной операции результаты Таля и впрямь были впечатляющими: менее чем за год он выиграл пять крупнейших турниров! Среди покоренных им вершин – Всемирные шахматные олимпиады, командные первенства Европы, всесоюзные чемпионаты, крупнейшие международные турниры. И только по какому-то странному капризу судьбы лишь в отборочных соревнованиях на первенство мира его неизменно поджидали неудачи. Сам Таль, объясняя причины этой метаморфозы, смеясь, заметил: «Видимо, вся  моя бесшабашность была в удаленной левой почке. А на вопрос: «Так сколько же будет дважды два?», улыбнувшись, ответил: «Только не четыре, хотя, кажется, уже и не пять».
Нетрудно догадаться, что Таль вел богемную жизнь: любил ночные компании в ресторанах, горячительные напитки, много курил, а в какой-то момент пристрастился, к счастью временно, даже к наркотикам. Все это подрывало и без того шаткое здоровье. Однажды в одном из ночных ресторанов Гаваны Таль и Корчной с увлечением танцевали с кубинскими девушками В какой-то момент в зал вошел приятель девушки, танцевавшей с Талем. Развязка была короткой: после сильного удара бутылкой по голове окровавленного Таля увезли в местную больницу. Скандал удалось замять, а Таль стал невыездным. Здоровье гениального шахматиста стало неуклонно ухудшаться. Таль, правда, еще успел стать чемпионом мира по блицу, но этот  успех стал его лебединой  песней.  28 июня 1992 года великого шахматиста не стало …
А сейчас Максим своей прекрасной зарисовкой завершит мой рассказ.
  Таль умер. … Не одно столетье
  Его шедевров многоцветье,
  Его блестящие творенья
  Будут пленять воображенье.

  И даже будущности даль
  Не смоет блеск его творений –
  Внимая  им, воскликнут: «Гений!
  Создать такое мог лишь Таль!»
Класс с воодушевлением аплодировал всем троим – и Талю, и Косте, и Максиму.  А Алла Сергеевна воскликнула:
- Вновь и вновь я могу с радостью повторить: какие же вы молодцы, ребята!
Она помолчала и добавила:
- Сейчас я не надолго отлучусь, а вы оставайтесь на своих местах.
Спустя минуту Алла Сергеевна вошла в класс, держа в руках два аккуратно перевязанных шпагатом пакета.
- Дорогие ребята, в этих пакетах десять книг с историческими сюжетами. Это мои подарки вам за прекрасные выступления, за вашу любовь к истории. После моего ухода вы сами распределите эти книги между собой.
По тону учительницы ребята почувствовали что-то неладное.  Первым заговорил Костя.
- Алла Сергеевна, давайте поступим так: эти книги вы нам вручите на следующем занятии по новой теме.
- Увы, - грустно промолвила Алла Сергеевна, - как ни печально это говорить, для меня это было последнее занятие с вами.
- Почему? Что случилось? – недоуменно загудели ребята.
- Вы спрашиваете, что случилось? Ничего особенного. Просто два месяца назад я защитила диссертацию и теперь перехожу на работу в университет.
- Вы даже не сказали нам о защите диссертации, - с укором произнес Костя. – Мы бы торжественно поздравили вас.
- Защита диссертации – не Бог весть какое событие, отозвалась Алла Сергеевна. – Ведь диссертации в нашей стране защищают десятки, сотни тысяч людей. А вот расставание с вами – событие очень печальное для меня.
- Если бы вы знали, как нам грустно расставаться с вами, - вздыхая, произнесла Лена. – Но с другой стороны, мы рады за вас: ведь работа в университете, безусловно, более высокая ступень, открывающая перед вами новые творческие возможности.
- Все это так, но где я найду такую аудиторию, таких замечательных ребят – чистых мыслями и душой, надежных, устремленных в будущее. Я хочу пожелать вам здоровья, успехов в учебе и жизни, большой и светлой любви, личного счастья. Продолжайте с тем же интересом изучать историю. Ведь народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего…
                2009 г.