Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 6 гл

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 6
Чем нужно голосовать. – Что делать, когда работа не мёд. – Охота на охотника

– До сих пор не могу поверить, что у тебя это получилось, – сказал Четан пятнадцать минут спустя, когда они сидели в уютной темноте кузова. Грузовик мирно урчал и плавно покачивался, проезжая по выбоинам на дороге.
– Я же говорил, что это работает! Я слышал, как Бабышурыны дети об этом рассказывали. Хотя, когда мимо проехала десятая машина, я и сам начал уже волноваться…
– Ага, а я тебе так вроде бы совсем не ехидно говорю: может, ты не ту лапу поднимаешь… – захихикал Четан.
– А я сам уже волнуюсь, поворачиваюсь, чтобы предложить тебе самому показать, как нужно голосовать…
– Ага, и получается, что твой хвост теперь торчит перпендикулярно дороге, и ты вроде как им голосуешь…
– И тут останавливается эта машина…
Коты счастливо расхохотались.
Вскоре друзья уже спали, свернувшись двумя пушистыми клубками. И каждый из них видел сны. Тишке снилась Муся. Она ругала его, размахивала лапами, но вместо крика из её пасти раздавалось тихое зловещее шипение: «Вернёшься ты домой, путешественничек, я тебе всё припомню!» А Четан даже не удивился, что во сне он стал не кем иным, как Мурком Мышомуром, котом, которого он сегодня придумал, лёжа на тёплых бревнах колодезного сруба.


Бараки правительственных складов выглядели привычно и стали для Мурка уже почти родными. Кот нырнул за нагромождённые у стен пустые ящики и, пригнувшись, стараясь не шелестеть всевозможными пакетами и упаковочной стружкой, стал пробираться к мышиному бару.
У норы, украшенной искусно нарисованной над ней ухмыляющейся кошачьей мордой абсолютно бандитского вида, стояли два мыша-охранника. Мурк никогда даже не старался запоминать мышей в лицо; если честно, для него они были все одинаковы, но сегодняшние охранники привлекли его внимание. Они выглядели, как какие-нибудь комические персонажи. Один из них был вполне обычным и даже не очень тощим, но на фоне здоровяка-напарника смотрелся, как сын-подросток рядом с регулярно употребляющим пиво папашей.
Как и положено охранникам, они в данный момент отчаянно скучали.
– Слушай, Корк, мне надоело здесь стоять, – сказал тощий.
– Шо? – Корк оторвался от рассматривания камешка и посмотрел на товарища. – Шо ты кажеш, Шкур?
– Я говорю, они там пьют и едят, а мы здесь типа приманки для кошек.
– Ну и шо… То наша работа… – Корк почесал нос и вернулся к своему занятию.
На некоторое время повисла тишина. Мурк, успевший за время их разговора подобраться почти на расстояние прыжка, замер. Шкур постоял, покрутил головой, чувство скуки отказывалось его покидать, и он снова обратился к напарнику:
– И что ты там интересного увидел?
– Дывы, если уважно присмотреться, то можно представить, шо то не каменюка лэжыть, а кусэнь сала…
Некоторое время они смотрели вместе.
– Тьфу ты, каменюка есть, была и каменюкой останется! – не выдержал Шкур.
– Га? – Корку его занятие явно приносило удовольствие.
– Я ухожу, а ты как хочешь!
– Куды ты пидэшь?
– А всё равно куда! Если здесь стоять, то так можно и всю жизнь провести у этой норы!
– Так цэ ж, здорово! Постоянна робота!
– Это работа для тупых! Неужели ты со своими талантами согласен торчать здесь целыми днями!
– Какими талантами?
– У тебя что, нет никаких талантов?
– Ну… – Корк задумался и почесал живот, – я могу далеко плевать. Вот!
Шкур задумчиво покрутил носом:
– Вот видишь, есть-таки талант! А ты тут стоишь и камни гипнотизируешь!
Мурк подобрался уже на расстояние прыжка, но план на сегодня он выполнил ещё утром. Да и жара отбирала желание двигаться. Поэтому он притаился, решив дослушать разговор.
– Я так думаю, что эта работа не для меня, – Шкур смерил напарника оценивающим взглядом. – Да и не для тебя. Ты ведь не хочешь всю жизнь только представлять себе сало?
На большом лице Корка появилось задумчивое выражение, затем он осторожно покачал головой.
– Тогда пошли! Хватит с нас этой работы! – Шкур решительно шагнул в сторону спрятавшегося за ящиком Мурка.
– А як жэ… – вся большая фигура Корка излучала нерешительность. – Я слышал, шо миссис Мышка не прощает предательства…
Мурк еле сдержался, чтобы не хмыкнуть. Это ж надо: «мистер Котик», «миссис Мышка» – они родственники, что ли?
– Нам бояться нечего! – Шкур сделал ещё пару шагов. – Мы просто уйдём из Города. Я слышал, что там, снаружи, жизнь совсем не такая, как здесь. Там хорошо, а здесь плохо. Улавливаешь?
– Так шо ж ты сразу не сказав? Пошли!
Бодрым шагом охранники прошли мимо притаившегося Мурка. Он мог бы просто протянуть лапу, чтобы схватить их, но лишь покачал головой. «За Городом хорошо?»
– А як жэ мои родычи? – послышался удаляющийся голос Корка. – Я их этот, помощник… кормилец типа…
– Мы разбогатеем, вернёмся и купим весь Город! – уверенно ответил Шкур. – Ну, или заберём их отсюда, когда разбогатеем…
«Интересно, это тот Корк, о котором мышка говорила своему малышу? – подумал Мурк. – Так вот какими соплеменниками гордятся мыши!»
Кот вышел из укрытия и пошёл к уже неохраняемому бару. Он не раз размышлял над тем, о чём думали мыши, когда делали такой большой вход: наверное, это показалось им респектабельно выглядящим: большой вход, охрана при входе… Когда-то здесь были даже стеклянные раздвижные двери. До первого посещения этого бара Мурком.
Кот подошел поближе. Из бара раздавались мышиный писк и тихая мелодичная музыка. Мышомур набрал в грудь побольше воздуха (план уже сделан, почему бы не повеселиться) и с громким мяу влетел в бар. Сбив грудью несколько столиков, он остановился посреди помещения и огляделся. Что-то было не так.
В солнечном свете, падающем на пол из щелей в стене, кружились пылинки. На стойке бара тихо играл магнитофон. Из его динамиков и доносилась музыка с повседневными звуками бара.
– А где все? – успел удивиться Мурк. В следующее мгновение из-под потолка спрыгнули шестеро крыс, шерсть которых украшали рыжие поперечные полосы. Кот похолодел: ему доводилось слышать о крысиной гильдии убийц – и как каждый добропорядочный гражданин он очень надеялся на то, что ему никогда не придётся увидеть их воочию, потому что обычно это заканчивалось очень плохо.
Мурк инстинктивно пригнулся, и прыгнувшая сзади крыса пролетела у него над головой. В тот же миг ещё четыре крысы бросились на него с боков. Кот отпрянул, ударил одну из крыс лапой, вторая увернулась, но две другие, достигнув цели, вцепились зубами ему в загривок. Мурк подпрыгнул, затряс головой, но полосатые крысы лишь сильнее сжали зубы. Кот прыгнул к стене, желая ударить об неё одну из убийц, но в последнюю секунду крыса разжала зубы, и Мурк сам сильно приложился о старое серебряное зеркало. Оно зазвенело, кот обиженно мяукнул. В следующую секунду он почувствовал боль от укусов сразу четырёх крыс. Мурк снова прыгнул, но с повисшими на нём противниками это было не так-то просто, он лишь чуть-чуть оторвался от пола, и ещё две крысы, схватив Мурка за уши, пригнули его голову к земле. Кот дёрнулся и понял, что попался.
– Браво, ты продержался ровно четыре секунды, – раздался звонкий насмешливый голос. – И это Мурк Мышомур, гроза мышей! Да любая из моих девочек побьёт тебя даже один на один. Знала бы, пришла бы сама.
Мурк скосил глаза и увидел приближающуюся к нему молодую крысу. Она была меньше тех, что сейчас держали его, не давая пошевелиться, но под серой с рыжими полосами шубкой красиво переливались крепкие мускулы. Это была Крыссандра – предводительница элитного отряда крысиной гильдии убийц. Несмотря на её молодость, слухи о ней ходили самые мрачные. Детали варьировались, но одно было неизменным – никто ещё не смог от неё уйти живым.
Тёплый вязкий страх разлился по телу Мурка. Отличный охотник, он знал о смерти не понаслышке. Каждый день он приходил к мышам не для того, чтобы поесть с ними сыру. Как-то, когда он был ещё котенком, мама во сне перевернулась и придавила его своим весом. Он запищал, мама проснулась и стала успокаивать его своим тёплым ласковым язычком. Вскоре маленький Мурк заснул, но чувство, что ты придавлен и не можешь пошевелиться, осталось в его снах, и ещё не единожды он просыпался, суча лапами и жадно хватая ртом воздух.
Крысы держали Мурка, не давая ему пошевелиться: их челюсти больно сжимали шкуру. Кошмар повторился, но в этот раз никто не будет извиняться и утешать его. Мурк сжал зубы, чтобы не заорать от бессилия и страха.
– Должна признать, ты сильно досадил мышам. Миссис Мышка самолично пришла к нам просить твоей смерти, – Крыссандра встала на задние лапы и принялась поигрывать кончиком своего хвоста. – И теперь ты умрёшь…


Четан вздрогнул и проснулся. Его била дрожь, словно он мокрым вышел на мороз. «Вот так сон!» – подумал кот. Он встал и встряхнулся, сбрасывая с себя остатки страшного видения. Убедившись, что Тишка лежит рядом и безмятежно посапывает, Четан снова лёг. Машина плавно покачивалась, и кот закрыл глаза. «Интересно, что будет дальше? Всё-таки Мурк у меня главный герой. Не могут же его убить в самом начале! Посмотрим…» Дыхание кота стало тихим и размеренным. Он снова заснул.


Лёгкий шорох раздался из-под крыши — и Крыссандра, прервавшись на полуслове, отскочила в сторону. Это произошло в долю секунды. Вот она стоит и ехидно улыбается поверженному Мурку, а вот уже на её место приземляется Лап Кошкинс. Едва коснувшись пола, он тут же кинулся на Мурка. Одна из крыс, державших Мурка за уши, не успела отскочить и, получив сильный удар когтистой лапой, откатилась к стене, повалив стол и несколько мышиных стульев. Остальные крысы ретировались. Мурк, извернувшись, успел цапнуть ту, что была справа. Лап достал левую. Не успел их писк затихнуть, как в баре, кроме двух котов, никого больше не осталось. Магнитофон на стойке продолжал петь мышиным голосом последний шлягер группы «Отвязные мыхи». Мурк с облегчением вздохнул и шлёпнулся на пузо.
– Ты как? – Лап присел перед ним и заглянул в глаза.
– Спасибо, друг, живой. Благодаря тебе.
– Пойдём лучше, а то вдруг они вернутся. Я так понимаю, они застали тебя врасплох. Потом – я их. Теперь снова очередь крыс. Кто это такие? Чего хотели?
Вместо ответа Мурк провёл когтем поперек горла. Поднялся и поспешил к выходу. Проходя мимо стойки, он смахнул на пол магнитофон. В наступившей тишине бар показался зловещим и опасным, как затаившийся хищник. В два прыжка друзья выбрались на улицу.
– Откуда ты взялся? – поинтересовался Мурк у друга, когда они уже прошли полтора квартала. Теперь Мурк, несмотря на жару, старался идти подальше от стен и таящихся за ними возможных опасностей.
– Я за тобой шпионил, – признался Лап. – Увидел, как ты идёшь по улице, и пошёл следом. Хотел узнать твоё мышиное место. А увидел крысиное.
– Зачем ты это делал? Это моя территория!
– Извини, но у меня уже две недели плана нет. К тому же я уверен, что ты не станешь возражать, если я скажу, что ты меня за это благодарить должен. И угораздило же тебя! Вот что значит не знать меры! Надо работать, как все.
– Я не могу, как все, – хмуро зыркнул на друга Мурк. – Ты же знаешь. Я люблю охотиться. Я вхожу во вкус, а потом меня несёт…
– Вот поэтому тебя чуть не остановили. Теперь будешь сдержанней.
– Нет, – Мурк покачал головой. – Я просто уйду из Города.
– С ума сошел?! Мистер Котик этого так просто не оставит!
– Гильдия убийц тоже. Лучше я уйду как можно дальше, чтобы никого из них больше не видеть. Буду жить где-нибудь в лесу или на болоте, на худой конец. Лягушки тоже съедобные…
– А Мяурилия? Ты ведь её вроде бы любишь…
– Не вроде бы… Мяурилию мы возьмём с собой…
– Мы?! – вознегодовал Лап. – Я в такие игры не играю! Мне и здесь не плохо. Вернее плохо, но ведь бывает и хуже…
– Поздно, дружище. Раньше надо было думать, когда спасал меня от крыс. Убийцы ничего не прощают, всё помнят и не любят оставаться в долгу!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...