Ловушка - продолжение романа Борис...

Аркадий Польшаков
       ЛОВУШКА
(продолжение романа "Борис - предводитель жирных крыс")

 - В безлюдных местах Захудалья,
Где ищут алмазы  в ручьях,
Казак с запорожского края
Скрывался в лесах, был в бегах.

Однажды студеною ночью
Пролил над землей звездный дождь.
Болид, разорвав небо в клочья,
Упал под сосну странный гость.

Под утро, найдя звездный камень,
Отшельник открыл в нем секрет.
Имел он Вселенскую память,
В нем жил удивительный свет…»

(Из сборника «Философский камень»
 Аркадия Польшакова)

   Божественное мыслеполе КБ не могла долго жить и трудиться в Небесной епархии зная, что мыслесинапсы её горячо любимого мужа находятся на Земле, в не очень благополучном «шестьдесят шестом» параллельном мире.
   Как известно искореженные в неравной борьбе с Силами Зла остатки её мужа мыслеполя АЮ (читай об этом в романе «Воскрешение»)   были воскрешены к жизни в теле мертворожденного мальчика, которого совместными усилиями Небесных целителей и земных врачей воскресили из мертвых. Теперь гены души мыслеполя АЮ росли и развивались в теле человека по имени Александр Югов.
   Небесная епархия по-прежнему жила сваей активной жизнью защищая интересы людей от нападок Сил Зла во всех «шестисот шестидесяти шести» параллельных мирах.
Небесный сын АЮ и КБ, мыслеполенок Ай,  за это время уже вырос и возмужал. Он был уже взрослым мыслеполем и служил посыльным в Небесной Канцелярии. Поэтому свободное от семейных забот мыслеполе КБ напросилось, чтобы её направили на Землю в любом качестве, чтобы «Пасти» земную паству и чаше видеться АЮ, точнее с Александром Юговым.
   Посылка её на Землю в качестве Посланницы ускорилась, после того как её предшественник мыслеполе ВМ напоролся на засаду устроенную ему Нечистью, которая считала Землю своей вотчиной.
Это произошло следующим образом.
   При подлёте к Земле Посланника (мыслеполя ВМ), его мыслерадар  заметил какую-то спиральную энергетическую паутину. Но мысли ВМ были заняты предстоящей встречей с друзьями на земле, а не врагами. Поэтому он не уделил должного внимания такому пустяку, поскольку спираль была ничтожно мала и её энергетика не вызывали  никакого беспокойства. Окружающее Землю энергетическое пространство казалось обыденным и спокойным.
   Именно на такой сценарий развития событий и рассчитывала Нечистая Сила, создавая ему ловушку.
Хитрость  заключалась в том, что закрученная в спираль, энергетическая  паутина, имея собственный небольшой потенциал, могла многократно увеличить свою энергию, используя для этого громадную по своей мощности кинетическую энергию движения  мыслеполя Посланника  в геомагнитном поясе Земли.
   Это явление немного похоже на работу обычного электромагнита. Если сама по себе электрическая спираль электромагнита бесполезна, то движущийся в ней заряженный сердечник по известным земным законам физики начинает вырабатывать в спирали энергию, и она тем больше, чем больше  скорость движения сердечника в спирали.
   На подобном эффекте и подловила его Нечистая Сила.
При вхождении в ионосферу Земли капсулы мыслеполя ВМ случилось что-то непредвиденное. Его энергическую капсулу вдруг круто по спирали понесло к поверхности Земли, и она врезалась на громадной скорости в плотные слои атмосферы. Пришлось Посланнику (мыслеполю ВМ) применить режим экстерного торможения и включать аварийную систему спасения. Плазма гасила плазму, защитная оболочка капсулы утончалась с критической скоростью, по траектории полета капсула должна была врезаться в небольшой поселок Ванавара у реки Подкаменная Тунгуска, где жили местные аборигены и охотники-промысловики праправнуки запорожских казаков бежавших в эти глухие края от коварной императрицы Екабелины 11.
   Этого Посланник не мог допустить, чтобы из-за него погибли ни в чем не повинные люди.
 Рискуя получить значительные повреждения мыслесинапсов, ему все же удалось пролететь на безопасной высоте в стороне от  поселка. И на высоте в нескольких десятках километров, почти у самой земли, он успел катапультироваться, но, к сожалению не совсем удачно.
   Взрыв равный по мощности нескольким тысячам ядерных зарядов (здесь идет сравнение с одной ядерной бомбой, которую сбросили хамериканцы над  Херосимой), отбросил его на значительное расстояние от эпицентра.
   Посланника сильно контузило, и он долго не мог прийти в себя.
Старожилы этого края потом рассказывали, как неожиданно в небе вспыхнул яркий свет. Огненное тело на огромной скорости пронеслось над их поселком и гулко взорвалось где-то далеко в тайге. Сила взрыва была такой огромной, что на десятки километров повалила вековые деревья, как будто это были  не деревья, а тонкие бракованные спички лосийского завода «Маяк в глуши».
   Мощная взрывная волна трижды обошла Землю. После взрыва в поселке было так светло, что ночью на улице можно было читать газету.
   Ученые Земли во всех параллельных мирах до сих пор ищут, но так и не могут найти однозначное научное объяснение Тунгусскому феномену. Главной загадкой для них остается местонахождение ударного кратера метеорита, поскольку кратера как такового нет. Экспедициями было обнаружено, что вокруг места падения метеорита лес  повален веером от центра. Самое интересное, что в эпицентре часть деревьев осталась стоять, но без ветвей.
   Гипотез Тунгусского феномена выдвинутыми земными учеными существует более ста. Версии ими высказываются самые разные. Наиболее популярная версия - о падении метеорита. Но есть и  экзотические предположения, один ученый, зная, что Сипирь богата нефтью и газом, выдвинул версию, что  в тайге мог взорваться болотный газ (интересно спросить у этого шибко ученого мужа: - А сколько болотного газа нужно взорвать, чтобы так жутко жахнуло,  как тысячи Хиросимы?).
   Некоторые ученые  склоняются к версии катастрофы НЛО, другие – к катастрофе инопланетного космического корабля (КК).  Причем последние, совсем недавно (десять лет назад)  неподалеку от поселка Ванавара обнаружили какие-то металлические стрежни, по нашей версии от лусского болотохода. Руководитель этой экспедиции некто Ю. Лавбин, уверен, что его экспедиция обнаружила обломки не болотохода, а космического корабля, который спас Землю от катастрофы. По его версии КК расколол комету,  опасно двигающуюся в направлении Земли, осколки которой попали на Землю, а большая часть кометы прошла мимо. По мнению ученого один из осколков кометы повредил инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку. Впоследствии экипаж  отремонтировал КК, и они благополучно покинули планету, оставив на земле вышедшие из строя блоки, которые и были, якобы, найдены их экспедицией.
   Чтобы не говорили наши или заграничные ученые, но загадка Тунгусского феномена (именно – феномена, а не кометы, глыбы льда или метеорита) кроется в другом.

   Для этого мы с вами, друзья, вернемся  во временном историческом интервале назад к описываемым событиям, прошедшим в нескольких километрах от Ванавара, когда взрыв большой мощности почти до ужаса напугал туземцев и пришлых людей, жителей этого поселка.
   Местные аборигены кинулись к шаману с просьбой разъяснить, что это было, ни наступил ли Конец Света.
   Шаман развел посреди поселка костер и при большом скоплении разношерстного коренного и пришлого народа, начал свой мистический танец. Бубен его звенел особенно резко в тот день, гортанные крики на древнем языке аборигенов вселяли непонятный страх. От протяжных волчьих завываний шамана у многих мурашки бегали по коже. На голове у него качалась волчья шапка с оленьими рогами, сам он был одет в шкуру росомахи, расшитую непонятными старинными узорами:
   - Арамбала калемула тамлама ай купену-у-у! – протяжно подражая волку, тянул шаман последний звук в конце непонятной всем кроме него этой загадочной фразы (в переводе это означало, выходи злой дух я говорить с тобой хочу).
Этот дикий танец продолжался около часа. Народ как завороженный следил за всеми его действиями.   Постепенно шаман входил в транс с энергетическими мыслеполями, которые недоступны обычным людям. Его завывания были все зловещей и выразительней.
   - Тамлама синарус корсуна ай купену-у-у! – горланил шаман, отчаянно стуча в бубен.
После каждого удара в большой сделанный из желудка мамонта кожаный бубен, колокольчики, подвешенные к нему, жалобно звенели, как будто жаловались на свою судьбу.
Наконец совсем обессилив, напоследок прокричав: «Тамтама купену-у-у!», он свалился на землю и закрыл глаза.
    Народ, окружавший его, стаял тихо и как завороженный смотрел на лежащего в полуобморочном состоянии шамана.
Почувствовав мыслеконтакт, мыслеполе Посланника, несмотря на контузию, подключилось к синапсам мозга шамана и на его вопрос, что это было, он ответил ему:
    - Успокой людей, ничего страшного не случилось,  я не Дух Зла, а Посланник Неба. Меня не ищите. Я сам, когда нужно будет, приду к вам. Вот и все…

   В мозгах у шамана что-то щелкнуло и короткий мыслеконтакт прервался. Пролежав четверть часа без всяких признаком жизни,  он шевельнулся, открыл глаза, затем медленно с трудом поднялся, обвел осоловелыми глазами людей и сказал:
   - Люди, Боги милостивы к нам! Это сошел с небес Посланник Неба. Радуйтесь, ибо он защитит нас от Нечисти!
   Искать его не надо, вы никого не найдете, а если ему будет нужно, то он сам придет к нам…
Народ радостно загалдел, комментируя сказанное. Мастные аборигены, безусловно, поверили шаману. Но были в толпе и скептики в основном из белых пришлых людей, не веривших в шаманство. Среди них были охотники Александр Югов-старший и Никита Елкин.
   Забегая вперед отметим, что Александр-старший, как наиболее авторитетный и грамотный из них, сказал товарищу:
- Завтра Никита пойдем в тайгу.
- Зачем? – недоуменно спросил тот.
- Пойдем искать метеорит.
- На какой ляд он нам нужен? – удивленно спросил напарник. – Что  нам за него много денег отвалят?
- Могут и отвалить.
- Неужели! Он что золотой?
- Неважно, пусть даже железный. Видишь ли, я слышал, что научные музеи и астрономы за такими посланниками неба просто охотятся. Экспедиции целые снаряжают, так что надо всех опередить.

    Здесь у Александра был свой интерес, и он был не денежный и не коммерческий.
    Рано утром, как говорят люди: ни свет, ни заря, они вдвоем поднялись и отправились в тайгу на поиски небесного гостя.
    Шли долго, несколько суток продираясь через заросшие овраги, ручьи, завалы деревьев. Шли даже ночью, так как небо светилось, как днем и можно было даже читать. Приблизившись к предполагаемому месту падения, они увидели невероятную картину.
   - Александр, посмотри, здесь даже столетние сосны повалило на землю.
   - Вижу Никита! Это какую же силищу надо иметь, чтобы вот так запросто с корнями выворотить все деревья вокруг?
   - Александр заметь, все деревья как спички на столе кем-то или чем-то выложены и лежат верхушками в одну сторону.
   - Да вижу. Ориентируясь по поваленным деревьям, мы быстрее дойдем до центра падения метеорита.
   До  эпицентра падения охотники шли еще долго, с трудом топорами прокладывая себе дорогу через ветви поваленных на землю деревьев.
   Дойдя до центра предполагаемого падения метеорита, они ничего кроме неглубокого озера, заполненного талой водой, не нашли. Обшарив дно озера, охотники также ничего не обнаружили. Это очень удивило Александра. Поскольку, судя по огненному следу это должен быть очень крупный метеорит.
   Расположившись под скалой, друзья, разведя костер и повечеряв, легли спать, чтобы утром еще раз внимательно обследовать местность, авось им на этот раз больше повезет.
   Рано утром, когда напарник его еще спал, Александр поднялся чтобы подбросить веток в прогоравший костер, т.к. по утрам на дворе было довольно холодно.  Найдя сухую поваленную сосну и обламывая у нее ветки, он с удивлением увидел в небольшом углублении под ней слабо светящийся самоцвет.
   Подняв камень, Александр с удивлением почувствовал необычную теплоту его, как будто он был живой.
Он тогда и не предполагал, что это путешествие было уже кем-то  спланировано.
   Впрочем, если исходить из божественной концепции развития человечества, то все люди, как биологические саморазвивающиеся мыслекомпьютеры запрограммированы на генном уровне на заранее определенные действия и поступки.
   Поэтому мудрые люди правы говоря, что от судьбы не уйдешь. Кому запрограммировано раньше, чем вам (уважаемый читатель), например, сыграть в ящик, тот, и сыграет в него. Если, конечно, «хакеры Сил Зла» не взломают ваш персональный мыслекомпьютер или целый «домен Всемирной божественной паутины», где ваши мыслекоординаты отображены на мыслесайтах, о которых вы даже не ведаете. Ну, а если вирусы зла, насилия, алкоголизма и прочих напастей взломают мыслезащиту, то вы становитесь не человеком, а подобием его. Тогда между людьми начинаются конфликты, войны и прочие нежелательные для людей  разборки и взаимоотношения.
    Информация, накопленная в синапсах вашего головного биологического мыслекомпьютера, может быть объектом интереса, как для Сил Добра, так и  для Сил Зла. Она наряду с просвещением и другими современными благами цивилизации, также может служить объектом контроля и прослушивания ваших мыслей как Высшими, так Низшими. Кроме того, может быть объектами отслеживания, дезинформации, мошенничества, отправки практически бесполезной (спазма) или заведомо ложной вам информации. Её часто используют разного рода самозванцы и фальсификаторы, которые стремятся взломать мыслезащиту вашей души, для плотского приставания, жульничества, мысленного вторжения в вашу психику, хакерства, удаления содержащейся в синапсах вашего головного мозга ценной мыслеинформации, заражения или поражения локальной системы (отдельных ее участков) работы головного мозга и т.п.
    Здесь могут действовать различного рода мыслевирусы или мыслечерви, которые гложут душу человека.  Здесь живут и своеобразные троянские мыслекони или мыслеовцебыки, уничтожающие изнутри записанную в вашем мозгу информацию. Это вызывает несанкционированный доступ к мысленной информации, записанной в биологическом мыслекомпьютере человека.  Синапсы вашего головного мозга могут не неправильно функционировать  или вообще отключаться, не работать.
   Вы сами по себе, не желая этого, можете предоставить третьим сторонам (разного рода Нечисти) удаленный доступ к некоторым мыслефайлам вашего биологического мыслекомпьютера. Активизация таких возможностей увеличивает риск того, что третьи стороны будут в состоянии манипулировать вами.
   Этим часто пользуются Силы Зла, которые широко применяют этот «джельтенменский» набор в своих целях и действиях на Земле. Некоторых, как например, одного нашего главного героя – Бориса Елкина (сына Никиты), они «зациклили» на карьерном росте, с максимально возможным достижением «кресло-высот». Внушая ему  возможность достижения кресла президента любыми способами.  При этом для достижения этой цели, можно перешагнуть через честь, совесть и людское достоинство. Образно говоря шагать в грязной обуви по головам и судьбам многих других людей.
   Впрочем, мы несколько забегаем вперед лучше вернемся к нашим «баранам» - то бишь охотникам за метеоритом.

   Сунув найденный камень в потайной карман за голенищем сапог, Александр забыл о нем, его мысли были заняты мучившим вопросом: - Куда делся гигантский метеорит?
   Версий было много, хоть отбавляй, а зацепок для нахождения его практически не было. «Померкував» (подумав) еще немного на этой загадкой и наметив план действий на завтра, Александр подбросив веток в костер и завернувшись в олений спальный мешок, уснул.
   Однако, Нечисть тоже не дремала и предусмотрела визит сюда к месту неудачного приземления Посланника своих людей. Она втемяшила в голову главаря банды, промышлявшей в данной местности среди золотоискателей, мысль, что стоит посмотреть на этот небесный булыжник, который может быть обернется для них  не простым камнем, а золотым. Банда  долго кружила вокруг места падения метеорита и тоже ничего не нашла. Ночью, увидев в лесу разведенный костер, они окружили ничего не подозревавших охотников, и пленила их.
   Проснулся Александр от сильного пинка под ребра, какой-то мужик с двустволкой целился ему прямо в лицо. Другой мужчина, одетый больше по-городскому, рылся в их вещах. Третий, наставив винторез на Никиту, тыча стволом ему в лицо, кричал:
   - Где золото! Куда вы его спрятали?
Никита, еще не оклемавшись ото сна, сонно отвечал тому:
   - Какое золото! Нету у нас никакого золота.
   - Говори скотина, иначе я прострелю тебе мозги.
Видя такую ситуацию, когда трое бандитов нешуточно угрожают им, очевидно приняв за золотоискателей, Александр решил вступить в разговор:
   - Мужики, да вы чё-ё… Мы не золотоискатели. Мы простые охотники, забрели сюда случайно, посмотреть, что здесь жахнуло намедни, так что все деревья повалило.
   - Бреши, бреши да «не забрехивайся», - произнес городского вида мужчина. – Какие вы охотники, если в ваших котомках припасов как кот наплакал?
   - Правильно. Да и зачем они нам здесь, когда все припасы хранится у нас в сторожке. Зачем нам таскать их на своем горбу сюда.
   Информация о сторожке заинтересовала вожака этой банды.
Александр слышал от охотников и золото старателей, что в их лесах появилась какая-то банда, которая грабит всех подряд. Очевидно, что это и есть та самая банда.
   - Говоришь в сторожке, а где она?
   - В двух днях пути.
   - Ну, смотри, если сбрехал, то самолично прострелю тебе башку, - пригрозил тот.
   Затем перевернув все их нехитрые походные вещи, обыскав их и не найдя ничего ценного, вожак скомандовал своим подельщикам:
   - Свяжите их в пару и наведаемся в гости к ним в сторожку. Наверняка есть там, чем поживиться.
Бандиты связали охотников, как пару лошадей кавалькадой, когда одна лошадь идет впереди другой. Затем подняли с земли и старший бандит, грубо ткнув в спину Александра, скомандовал: - Веди нас к себе в гости!
   Его подельщики при этом довольно заржали…
Цепочка из бандитов и двух связанных между собой охотников двинулась на север.
   Расчет Александра был прост. Он хотел заинтересовать бандитов чем-то существенным, чтобы они не прикончили их здесь на месте же. Выдумка о сторожке пришлась весьма кстати.
Никита понял задумку друга и только поддакивал ему, что, мол, так и есть, все хранится в сторожке.   Есть там немного пушнины и золотишка.
Александр повел бандитов самым муторным путем, чтобы вымотать их физически и когда их мозги от усталости притупятся попробовать выпутаться из этого «клевого» положения.
   Так с трудом преодолевая буреломы и овраги, они дошли до Горячего ключа. Здесь бандиты и их пленники остановились на отдых. Больше всех таким трудным переходом был измотан одетый больше по-городскому, чем по таёжному, главарь банды. Он чертыхался почти всю дорогу, сетуя на стволы поваленных деревьев, через которые ему приходилось перелезать. Остальные бандиты хоть и устали, но ружья ни на минуту не выпускали из своих рук.
   Обменявшись с Никитой многозначительным взглядом, Александр решил начать действовать. Охотник хотел чем-то привлечь к себе внимание вожака, чтобы тот приблизился к нему на расстояние бойцовского захвата, а там дело «техники».  И это ему удалось, он начал переобуваться и из-за голенища выпал тот самый камень, который Александр нашел под поваленной сосной.
   Под лучами заходящего солнца камень заискрился. Старший бандит, увидев самоцвет, кинулся поднять его, забыв про осторожность. Тут как говорят в народе: - Жадность фраера сгубила.
   Как только он приблизился к Александру на расстояние захвата, тот схватил его за выставленную вперед ногу и со всей силы дернул на себя. Бандит не устоял на ногах и повалился на охотников. Никита, увидев рядом с собой падающий карабин главаря, моментально схватил его и выстрелил в целящегося в него бандита. Пуля попала в ложе ружья и раздробила пальцы бандиту. Тот закричал от боли и выпустил ружье. Второй бандит несколько замешкался и когда попытался достать свое ружье, прислоненное к стволу сосны, под которой он сидел, в него уже целился карабин.  Никита крикнул бандиту:
   - Не балуй, убью!
Бандит, видя такое опасное для его жизни положение, что Никита действительно может разнести ему мозги, не стал рисковать, и с испугом стал просить того:
   - Не надо, не стреляй! Я сдаюсь…
   - В это время Александр, захватив мертвой схваткой шею старшего бандита давил его изо всех сил. Тот хрипел, сопротивлялся, потом, потеряв сознание, затих.
   Развязав себя, охотники теми же веревками связали бандитов, затем повели их в близлежащий поселок, к которому добирались несколько утомительных суток, где сдали их на руки участковому милиционеру.
   Так закончился первый в истории поход к месту падения загадочного метеорита.
   Мы не станем описывать жизнь отцов двух наших героев, отметим, что она была далеко не сахар.
Более сообразительный Александр Югов сумел, слегка подправив свою биографию, поселиться в столице Киевской Руси (по-местному Укралине), где у него родился сын Александр (младший, названный так в честь отца).
   Другой участник экспедиции Никита Елкин во времена Шталина несколько долгих лет пробыл в заключении (был «зеком») и сидел за решеткой. Посадили его практически ни за что, в основном из-за крутого гонора Елкина и врожденной (генной) нелюбви к любой власти. Такая несправедливость по отношению к нему сильно озлобило его, и он запил по-черному. Осел на постоянное место жительства Никита Елкин в Захуралье в глухой деревушке, где у него родился сын Борис, будущий президент Лоссии.
             * * *
   Многочисленные экспедиции земных ученых после Югова и Елкина неоднократно искали следы падения предполагаемого метеорита, но так и ничего не нашли, да и не могли найти. Посланником было не тело, а плазменная энергетическая оболочка с мыслеполем внутри. Для землян такие понятия тогда не существовали. Они искали железный или на худой конец крупный каменный метеорит.
   Следует заметить, что теория существование мыслеполей тоже находится за гранью науки. Поскольку земные ученые пока не могут дать определение понятия самой мысли, измерить её энергию, потенциал, а тем более непосредственно ловить мысли других мыслящих существ на расстоянии. Они далеки от понятия скопление «мыслеполей» и, что для их существования совсем не обязательно иметь какое-нибудь физическое тело, на котором находится биологический компьютер в виде мыслящей головы.
   Земные ученые до сих пор не поняли, что биологическими мыслящими мозгами человека (которого некоторые ученые мужи считают, чуть ли ни венцом Матушки-Природы) как сетью компьютеров можно управлять, программируя их на выполнение заданных функций.
    Интересно, что термин «поле» впервые использовал среди ученых гениальный французский математик Э. Галуа. Ему довелось поработать для науки всего-то неполных три года. Но результаты, которые он получил, опередили эпоху на многие десятилетия. Жаль, что в возрасте всего лишь 19 лет он погиб на дуэли. Так Нечисть расправлялась с теми, кто опережал своё время.
Ведь в семье Высших, как и Низших (семье земной человеческой), не без урода. И таким уродом был Люци-Хер, возглавляющий Силы Зла и целая плеяда разной Нечисти.
   Контузия Посланника вынудила Бог-Дана послать на землю нового «пастуха» и выбор пал на мыслеполе КБ.
Информация об этом просочилась к Силам Зла, и те решили, как-то помешать этому. Они помнили разрушительные рейды её мужа мыслеполя АЮ по их тылам и не забыли гибель многих видных монстров Зла от его губительных силовых полей. То, что  бренные остатки мыслеполя АЮ не погибли в бою с Силами Зла и сейчас проходят реабилитацию на Земле в теле человека, не сулило им ничего хорошего, так как в потенциале из человеческого тела-яйца образно говоря, вылупится такое же могучее мысленное поле, каким был АЮ в поднебесье ранее.
   Поэтому на совещании у Сатаны было принято решение помешать миссии мыслеполя КБ.
Времени для подготовки очередной гнусности было мало и Нечисть, которой было поручено взяться за это,  из всех вариантов пакостей, приняла прежний, как ей казалось, самый оригинальный и неожиданный. Но поле КБ на этот раз была начеку, и вариант с энергетической спиральной паутиной не сработал. Мыслеполя дважды на одни и те же «грабли» не наступали.
   Подлетая к Земле и увидев паутину, мыслеполе КБ, посланное на Землю в качестве Небесной Посланницы, сразу сообразила, что здесь что-то не чисто и облетела ловушку Нечисти.
   Разгадав уловку, мыслеполе КБ мысленно усмехнулась, подумав, что у Нечисти ничего не вышло. Силы Зла явно просчитались, считая, что таким хитрым образом от нее можно избавиться.
Поняв, чья это работа, КБ приняла рад защитных мер, чтобы исключит подобное впредь.
Она не стала перебираться сразу к месту назначения, а задержалась ненадолго (по меркам потустороннего мира, где время значительно скоротечнее) в Сипири.
   Места здесь в большинстве своем тихие и безлюдные и удаленные от энергетических центров цивилизации.
Да и местные аборигены меньше всего будут надоедать ей своими просьбами и предложениями. Зимы здесь бывают жгучие, морозы достигают пятидесяти и более градусов по Цельсию. Если для людей такие низкие температуры порой губительны, то для нее низкие температуры не в счет, активность её мыслеполей от этого не уменьшается.
   Нечистая Сила увидев, что затея не удалась и служба НСБ (Небесная служба безопасности) по горячим энергетическим следам кинется искать злоумышленника, а здесь специфичной по энергетике Восточной Сипири её могут быстро вычислить, поэтому сделала, как говорят люди «ноги». Она, создав сеть своих подельщиков и числа Низших (людей), быстро покинула эти края и перебралась далеко на Запад поближе к Хуральским горам. Кстати скорости передвижения Высших, не соизмеримы со скоростями Низших.
    Интересно то, что страну своего пребывания она называла  сипирским именем Лоссия. Такое название страны порой и сейчас бытует в некоторых селениях Сипири по названию одного крупного с большими рогами животного. Такие огромные рога на сравнительно небольшой бедной мозгами голове имеют только лоси. Конечно, такое меткое «гуморное» с двойным смыслом название придумали не северные «тоскали», а ссыльные сечевики из Запорожья.
    Лоси повсеместно обитают и сейчас в лесах Сипири. Зимней голодной студеной порой волки, шатуны медведи, да и люди очень любят поохотиться на лосей. У лосей их привлекает и толстая шкура, покрытая жестким мехом, и мощные ветвистые красивые рога, и большая туша мяса, как у крупной коровы или лошади. Так что есть у лося, чем поживиться.
   Появление Нечисти и сил Добра, в лице мыслеполей Посланников Бог-Дана (от Высших), на планете Земля всегда сопровождалось значительными событиями в жизни, как отдельных людей, так и целых народов.  Естественно, что поскольку одной самой большой и значительной из стран земного мира является Лоссия, то главные события происходили именно в этой стране. 
Это случалось регулярно каждые сто последних лет. Проследим и мы в настоящем романе это влияние Высших на судьбы Низших, которое произошло в конце 20 века.
Из борьбы Высших Сил, которая длиться вечно, а на Земле с Рождества Христова, следует заключить, что не всё в Поднебесье, как представляется иногда рядовым обывателям, идеально.  Как уже указывалось выше, ничего идеального в мире не существует. Идеал – это утопия, которая тонет в пучине повседневной жизни. Идеально только действие и противодействие, вечная борьба двух противоположностей.
    Поэтому нельзя сетовать на то, что среди тех и других существуют свои прототипы:  лоси и волки,  куры и лисы, люди и нелюди и прочее. Идеала в мире нет, если не считать самой смерти, где как говорят «гуморные» сечевики-запорожцы - вечный покой и порядочек, который может только покойникам сниться.
   Об этом хорошо сморозил (написал) один широко известный в узких кругах бандурист-песенник (процитируем здесь лишь один его припев):
«Хорошо в гробу лежать,
Воздух портить, не дышать,
И не пить, и не курить,
Никого и не любить…»

    Впрочем, сами понимаете, что там может быть хорошего?.. Не знаю как кому, но я предпочитаю и то, и другое, и третье, и четвертое, и пятое, и десятое, и всё вместе и сразу.
    Пусть читатель не удивляется, что роман написан не в классическом стиле, где действия обычно разворачиваются одно за другим, без скачков во времени и пространстве. У нас фантастическое произведение, а не обычный роман.
    В классическом виде роман был бы слишком длинным, и растянулся бы на десятки томов.
    В наше быстротечное время он был бы для среднестатистического читателя, как говорят редактора не шибко «читабельным».
    Но вернем к нашим «баранам», т.е. положительным и отрицательным героям романа.

                * * *
   Вот и сейчас Александру  Югову (младшему) которому философский камень достался от Александра (старшего) по наследству приснилось, что он разговаривает с камнем о жизни, причем не  прозой, а в стихах, которые рождаются у него, как у профессионального поэта, сами собой без всякого мысленного напряжения.
  Этот камень был своеобразной «флешкой», на которой записана была разнообразная мыслеинформация Высших.
   Воспроизведем мысленную информацию, полученную мозгом Александра:

 «Жил философ за Хуралом,
Где кругом одни леса,
Слыл он мудрым, добрым малым,
О Земле знал: всё и вся…
И еще он был тем славен,
Жил, когда в глухой тайге,
Философский чудо-камень
Отыскал в родной земле.
Камень этот был волшебный,
Открывал дверь в Небеса,
Как Пророк благословенный,
Мог творить все чудеса…
Как-то раз его спросил он:
Можно дважды жизнь прожить?
Станет, что с нашим народом -
Будет жить и не тужить?..

Оживился камень сразу,
Засверкал как изумруд,
«Профотонил» мысли-фразы:
- Не сочту это за труд!..
Дважды жить совсем не нужно -
Эстафета жизни есть.
Отроков плодите дружных,
В них и знаниях прогресс.
В детях вы живете дважды,
Так из века в новый век
Сотни лет прожил здесь каждый
Первородный человек.
Ваш народ «киеволусский»,
Не завянет, не помрет…
Дух здоров, он ведь не прусский,
Сто веков здесь проживет!..»

* * *
   Жизнь Александра Югова с этим удивительным камнем, найденным отцом на месте падения Тунгусского метеорита наполнилась большим смыслом и хорошими делами. Он все чаше и чаше обращался мысленно к найденному в тайге философскому камню, чтобы получить ответы на мучавшиеся его вопросы: кто и что, кто его далекие предки…
   Ответы приходили как бы сами собой, часто во сне, когда мозг способен не отвлекаясь воспринимать что-то необычное, сверхъестественное.

«Как-то раз  спросил он камень:
Казаки откуда здесь?
Кто загнал их в эту «темень»,
Глухарево чудо глушь?
Оживился камень сразу,
Засверкал как изумруд,
Профотонил мысли-фразы:
- Не сочту это за труд!..»

   И Александр во сне как бы с высоты орлиного полета видел внизу раскинувшуюся от горизонта до горизонта глухую тайгу с буреломами из поваленных сосен и берез, реку змейкой серебрившуюся внизу и большой обоз запорожских казаков из несколько десятков подвод.
   Да простят нас читатели за то, что здесь далее в тексте мы будем употреблять многоголосье из разных языков земли сипирской. Это сделано для того, чтобы в какой-то степени передать колорит «языка-мовы» того симбиоза людей, которые по воле судьбы оказались в Сипири. Для этого также мы приводим различные пояснения того далекого исторического периода, в данном параллельном мире, которые будут для  вас непонятны.

                * * *
   В предисловии было уже отмечено, Сипирь хранит много тайн и удивительных историй.
Александр Югов открыл для себя еще одну занимательную историю о  первых переселенцев в Сипирь – запорожских казаков, выходцев из вольной Запорожской Сечи (см. роман «Запорожцы в Сипири»). Далекие праправнуки их давно и не по своей воле, а воле немки-императрицы стали старожилами Сипири. Им еще не раз пришлось принимать здесь на заснеженных просторах переселенцев, выходцев из далекой полузабытой родины.
    За столетия многие семьи изменили свою звучную фамилию, и даже национальность, стали в паспортах писаться лусскими, имея киеволусские (укралинские) корни. Не зря в народе говорят, что древняя столица Луси  г. Киев - мать городов Лусских, именно здесь на берег Днепра родилась и расползлась по белу свету  Великая Лусь – Тьма Тараканья.
   Жаль, что и сейчас «кремлевские князьки» забывают наставления древнего автора «Слова» и несут хулу-вражду между родственными народами,  как это было в те далекие тяжелые годы Киевской Руси. Мечтают подмять под себя всех и вся, вместо того, чтобы образовать союз равноправных славянских народов.
   Многие из этих малолуссов подзабыли родной древний язык, и только своеобразный смешанный говор (в народе он приобрел название «суржик») выдавал их национальную принадлежность.
   Но в некоторых селениях даже странах до сих пор бытует язык древних киеволуссов (укралинцев), где месяцы и годы не называются по-иностранному, а сохранили свое былое и всем понятное старинное название.
Например, месяц Май, называют по старому - Травень (в природе этот месяц характеризует чудное время, когда повсеместно и интенсивно растет на земле трава), Июнь – Квитень (квитка – это по старославянскому цветок, т.е. в этот  месяц земля расцветает), вместо иноземного слова  Август (был на западе такой деятель) употребляют простое и понятное слово – Серпень (т.е. когда серпами предки на этой земле убирали хлеб на полях), Февраль – Лютый (когда на дворе было ветрено и жутко холодно), слово «уси» трансформировалось – «все», старое слово «гумор» в «юмор» и т.д.
    Короче говоря, древний язык киеволуссов был более земной, напевный, с более широким, чем сейчас диапазоном звуков. По напевности его можно сравнить только с  певучим итальянским языком.
Произошло смешение обычаев, обрядов, но песни и танцы сохранились, их поют и танцуют все сипиряки.
Впрочем, как энтропия стремится выровняться по всему космосу, так и народы земли через тысячу или более лет смешаются и выйдут в далекий космос под одной национальной принадлежностью – земляне. С одним земным смешанным языком (с обязательным присутствием в нем лусского мата, хранцузкого «лямура», бельмецкого «шнеля», хамериканского «надрать задницу», и укралинского «пишлы вы уси в  ср.ку») и общими привычками и обычаями: пить лусскую водку, закусывать горилку Неженскими «огирочками», жрать пиво с бельмецкими колбасками - шпикачками или рубать с картошкой хамериканские жирные «ножки Пуша».
   Кстати многонациональная Сипирь сейчас несколько напоминает казацкую вольницу - Запорожскую Сечь. Там, как и в Запорожской Сечи собрался по различным причинам свободолюбивый разношерстный многонациональный народ, с различным  уровнем интеллекта (образования) и своеобразным говором. В Сечи были как монахи и миссионеры из Хреции и других просвещенных стран, обладавшими обширными на тот момент знаниями, так и безграмотные холопы бежавшие сюда от притеснения своих алчных хозяев.
   Демократия в Сипири почти полная, как говорят сипиряки у нас  везде «Хозяин Тайга». Ушел в тайгу, она тебе и власть, и подруга, и мачеха. Здесь в дебрях Сипири всё и даже твоя жизнь во многом зависит от тебя самого.
   Сюда в Сипирь в разное время и по разным причинам пришла и еще придет не одна волна переселенцев из разных земель, в том числе и «киеволуссов». Плохо, что некоторые из кремлевских правителей до сих пор не понимают, что они пуповиной связаны с этой древней страной и многому в своей истории обязаны ей.
   И вместо того чтобы объединятся, они давят и травят друг друга. Забыли общую нашу историю, Бояна бо–вещего его  «Слово о полку Игореве» и то, о чем призывал славян наш далекий предок, летописец из «киеволуссов». Плохо, когда история древних славянских народов ничего «кремлевских» президентов не учит, как были корыстными себялюбцами и неучами, так и остались. Один сдуру велел вырубить виноградники в Крыму и на Хавказе, чтобы пить на Луси стали меньше, а другой «перетраханул всю Лоссию», как его знаменитый пра-пра-прадет.
   Такая непредсказуемость правителей сидящих в Кремле всегда пугала, как славянские, так и другие народы.
   Александру Югову (младшему), пригрезилось то, о чем гуторил и к чему призывал древний «Боян бо – Вещий» и наш современник поэт «Орган – печальный».  Приведем хотя бы частично его вещую песнь, которая всегда начиналась такими словами:

«Нелепо ли лаптями щи хлебать,
братие, повторяя словес старые,
вспоминая времена древние, далекие:
про земли наши киеволусские,
про деяния старины былинные,
про раздоры княжеские, великие.
Пора воспеть про наши беды,
как жили на Луси отцы и деды.
Пусть мысли растекаются по чреву,
как соки живительные по Древу.
Поскачут в поле, как серые волки,
запрыгнув диким лошадям на холки.
Или взметнутся в облака орлами,
чтобы даль открылась пред глазами.
Внимайте же, друзья, сказу Органа,
чьи помыслы чисты и без дурмана.
                * * *
Боян бо – вещий, сказитель древний,
когда кому хотел песнь творити,
то витал думами в дубравушках,
(увы, нами давно вырубленными)
скакал волком по земле нашей,
взлетал сизым орлом под облаки.
Вспоминал тяжбу первых усобиц
между князьями киеволускими,
с помыслами и лбами узкими.
Выпускал тогда он 10 соколов
на стадо белых лебедей;
какого лебедя настигал,
с того, и сказ начинал:
- славил Ярослава Мудрого…
- храброго Мстислава,
который одолел Редею
перед полками касозькими,
- хвалил Романа Святославича…
Призывал вождей к единению,
в этом видел путь к победе, к спасению.
Говорил: - В сплочении наша сила,
она всегда к победе приводила,
когда ж мы, братья, были врозь,
тогда  нас били в гриву, в кость.
Как худо  голове без крепких плеч,
так и телу без нее - ни встать, ни лечь.
Раздоры алчных и  тупых вождей,
бездарных, мелочных князей
стране, славянам боком выходили
и рабство, нищету нам приносили.
О, киеволуссы, братья славяне!
Во славу вас бил колокол Бояна,
Он призывал всех нас без лишних слов,
Провозгласить наш древний клич:
За Лусь! За Веру! За Любовь!..

   Орган - поэт сказитель нынешний, праправнук Бояна на минуту замолчал, возложив персты на звонкие струны душевные, как бы собираясь с мыслями, чтобы продолжить песнь Великого Бояна…
   И вот его мысли, как персты-соколы «Бояна бо – Вещего», взметнулись вверх и понеслись в необъятную даль поднебесья, в облака, за белыми лебедями…
   И лебеди - звонкие струны заголосили, запели, зазвенели:

 «Нелепо ли нам плясать, братие,
повторяя ошибки прежние,
древних повестей наших,
былин грустных - «киеволусских».
Я не «Боян бо – вещий», певец народный,
а лишь «Орган – печальный», поэт здесь вольный.
Толмачу мыслию, нет -  не по «дереву»,
а по извилинам вашим, чур, не дубовым.
Много лет я прожил, повидал миров
и больших и малых стран и городов.
Белым вальсом кружит снежный хоровод 
и тоской зеленой за душу берет.
Мне бы погутарить, чуток погулять,
как Ермак, в Сипири, счастье поискать.
Слезы Ярославны ветром утереть.
С Юрою Гагариным Землю облететь.
С князем  да Олегом, по Днепру проплыть.
Гой-да, Свет - Владимиром на пиру попить…
Но пора поведать братья вы мои,
Кто разрушил помыслы, светлые мечты...
Начнем же, братцы,  повесть эту
не по страницам старины глубокой,
от старого Владимира до князя Игоря,
а по колдобинам Горбика с Елкиным,
до Прутина – паутина с Юшкой Медведевым.

               * * *

Друзья, когда над нами буря заходила,
туда и мысль моя меня переносила.
Средь суеты, тревог, волнений,
не мог я не радеть за судьбы поколений.
Ведь Нечисть в Злые времена не спит,
Она по свету рыщет, беду нам братья  ищет.
И как стрелою ранит детский крик,
так скоро по земле худая весть летит.
Завидуя стране нашей прекрасной,
пошел на нас с клюкой Нечистый».
О, Лусь поднебесная! Ты стонала навзрыд,
как пленная женщина, от стыда и обид.
Спад вихрем носился на черном коне,
заводы в упадке, крестьяне в беде…
И подлинно, Лусь не видали такой -
Вожди в Башингтон продались гурьбой.
                * * *
О, Бояне, соловей старого времени!
Опять «раздрай» между «князьями»,
Опять у славян чубы  трещат,
а зубы хоть на рождественскую елку вешай.
В который раз земля древних Лусов
Безмозглыми мозгами правителей
на собственные грабли наступает!

                * * *
Славяне! Где ваших предков дух, где сила?
Аль жизнь ваших детей и жен  не мила!
Артелью единой надо строить и жить,
Врагов же бояться - на свете не жить.
Волхвы в том пророчестве были правы,
По солнцу и звездам гадали они.
В наш век неспокойный, негласной войны
Наглели безумные  власти чины…

   Очевидно, не стоит приводить здесь всю песнь печального Органа, продолжателя «Слова», продолжим же наше повествование о вечной борьбе Сил Добра с Силами Зла.


Продолжение следует...

==================================

Остросюжетные и юмористические книги АркПоля можно заказать в Канаде через Интернет по адресам:
1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!