Бредущей в ночи

Ольга Солонская
 


    Поздним  вечером  ты  одиноко  шла  по  гулкой  пустынной  улице  неспешной походкой  и  дробное  эхо  вторило  неторопливому  стуку  твоих  каблуков .  Прижимая   к  себе  развесистый  цветок  из  тех ,  что  растут  на  подоконниках  и  воплощают  в  себе гордость домохозяек ,  ты  шагала  глядя  прямо  перед  собой . Одна.
    Что  грезилось  тебе  под  развесистыми  липами ,  набрасывающими  тень  на  ресницы и  думы ?  Почему  пролегла  первая  морщинка  на  лбу , никому  незаметная  в  этот тихий  вечер ?  От  чего  так  печально  выгнулись  брови  скорбным  домиком ?
    Сегодня  умерла  любовь...  Нет - нет , не  первая !..  Но   почему  же  отдает  болью  под  левой  лопаткой  -  как  от   удара  в  спину ? От   чего  же  так  страшно  сделать  глубокий  вдох ,  как  будто  знаешь ,  что  он  вырвется  несдержанным  всхлипом ?!
    Ты  продолжаешь   бесцельно  брести , механически  переставляя  ноги  и  вслушиваясь  в стук  собственных  шагов . И  каждый  шаг  как  гвоздь ... как  жирная  точка... как успокоение  и  принятие  неизбежного.
    Вдруг  перед  тобой  появился  незнакомец . Высокий .. широкоплечий ... Но  твоя грусть  так  глубока ,  что  не  оставила  места страхам  и  подозрениям . Ты  опустила ресницы  и  прошла  мимо  под  защитой  своей  тихой  печали .
- Девушка ! А  хотите  -  я  вас  провожу ?
    Замерла  в  полуобороте ... в  полушаге... в  полувздохе...
- Почему  бы  и  нет ?..  Проводите .
    И  вы  пошли  под  густыми  липами , что  кидают  тени  на  лица . Вдыхая  прохладу вечера  и  не  спрашивая  друг  друга  ни  о  чем . Все  так  же  неторопливо  печатая  шаг .
    Но  уже  вдвоем .