Урок терпимости

Артем Ферье
Только что закончился матч «Рубин»-«Барселона». Мы смотрели его у меня, вдвоём с Лёшкой Зиминым.
Так получилось, что я симпатизировал казанскому «Рубину», а Лёха – каталонской «Барсе». Говорит, что до сих пор не может простить татарам сожжённую Рязань, и вообще, у него жена – колумбийка. То обстоятельство, что татар в «Рубине» - не больше, чем колумбийцев в «Барселоне» - его нисколько не смущало. Ведь ещё он говорит, что поддерживает борьбу гордого и древнего баскского народа против испанского империализма, поработителя и притеснителя его любимых тольтеков, и хотя он в курсе, что Барселона не имеет никакого отношения к баскам, не поминая уж тольтеков, - это вовсе не важно.
Пить мы начали где-то часа за три до матча. "Чивас" с колой.

Надо отметить, хотя «Рубин» держался стойко, «Барса» прессовала его неслабо и несколько раз выходила на ворота довольно опасно. Лёха реагировал эмоционально, будучи существом по жизни темпераментным и непосредственным.

И вот когда я всё же взял его на удушение и ощутил под джинсовкой наплечную кобуру – мне в голову пришла мысль столь занятная, что я тотчас отложил Лёху в сторону (хотя он первым полез, как обычно) и принялся развивать идею.

«Не секрет, - думалось мне, - что многие люди возражают против свободы ношения оружия в России по той причине, что считают компатриотов слишком дикими и необузданными. Однако ж, вот мы как бы наблюдаем двух парней, в каждом из которых к данному моменту плещется 0,7 скотча и ни единого миллилитра пацифизма. Они смотрят футбол и немножко огорчаются от того, что на одни и те же события реагируют диаметрально противоположным образом. Но даже в этом понятном огорчении – никому из них в голову не приходит выдернуть ствол и пустить его в ход. Хотя по нормативу, на извлечение Глока из наплечки и поражение ростовой в корпус с десяти метров - даётся 0,2 секунды. А по обстоятельствам – порой и того меньше».

«Понятно, что после такой дрессуры, после многих лет весьма нервной работы и немалого опыта туризма по знойным странам, где человеческая жизнь стоит не дороже стрелянной гильзы, - всякая рефлексия совершенно заменяется рефлексами. Но – можно, оказывается, всё же как-то сдерживаться и чинно-благородно душить товарища руками. А не вышибать ему мозги по первому зову сердца».   

И я прикинул: а что, если сделать это необходимым условием получения лицензии на оружие? Нет, не турпоездки по тропическим бабуинникам, конечно, а – «испытание футболом».

Я бы организовал это так. По прохождении стрелковых курсов гражданин, подписав все необходимые бумаги о снятии ответственности за его судьбу, отправляется на матч. Специальный. Где распитие спиртных напитков и употребление наркотиков дозволено без ограничений, где трибуны не делятся по секторам, а все сидят вперемежку, и где улыбчивый кассир выдаёт напрокат Макарова с двумя дополнительными магазинами.

«Ну! Ну давай! Йе! Гооол!»
Это кричит твой сосед во «вражеской» маечке, в метре от тебя, когда твоей любимой команде закатывает мячик его любимая команда.
И что? У тебя уже чешется Макаров, просится на волю? Ты хочешь убить этого бесчувственного ублюдка?

Парень, с тобой явно что-то не в порядке! Этот человек – не причиняет тебе ровно никакого вреда. И никак не угрожает. Просто – у него радость. А это нездорово – желать убить человека лишь за то, что он радуется, ничем тебе не угрожая. Тем более, повод для его радости – не военная победа над твоей страной, не теракт в твоём городе, не смерть твоих близких, а всего лишь – попадание круглого пустотелого предмета в пространство, ограниченное столбами и сеткой. Так тебе не кажется, что это немножко иррационально, хвататься за ствол по такому ничтожному, если разобраться, случаю? Нет? Ну, погуляешь без оружия (вернее, не погуляешь, если со злости всё-таки продырявил восторженную тыкву «врага»-соседа).

Если ж гражданин исправно отсидел три матча и ни разу не доставал свой ствол, кроме как для необходимой обороны (естественно, всё будет фиксироваться видеокамерами) – значит, достаточно в нём зрелости и самообладания для получения лицензии.

Не многие вернутся с поля? А ещё меньше – с трибун? Что ж, инциденты возможны, но – кто сказал, что гражданские права обретаются совсем уж безо всякого риска? Исторически, в борьбе за свои права – не так ещё рисковали. Главное – там будут собраны люди, которые знали, куда и на что идут. Если пришли да ещё за билет заплатили – значит, сознательно и добровольно приняли правила игры. «Урок взаимной вежливости и терпимости» в замкнутом пространстве, а не на просторах общества. Но тех, которые выжили и никого всуе не грохнули – их действительно можно и в общество с волыном выпускать, без особых опасений.

По-моему, это будет куда более эффективная проверка на самоконтроль, чем любые психологические тесты и собеседования.   

Предвижу, конечно, то возражение, что иные футболисты будут отвлекаться от игры, когда с трибун на них смотрят несколько десятков тысяч девятимиллиметровых дул. Но, полагаю, за их зарплаты - можно и с Калашами на спине побегать. А за воротами, на всякий случай, можно поставить зенитки.