Асы и альвы. Рождение духов

Наталья Листикова
Асы и альвы. Рождение духов
 .
Уже расселилось в Митгарде племя людей. Довольны ими боги, гордятся они своими созданиями и многому научили они людей: возделывать землю и строить дома, печь хлеб и мастерить. И, конечно, чтить богов.
Заколосились поля в Митгарде, зацвели сады. Богато живут люди, и чтят богов. Строят им святилища, приносят жертвы – колосья и душистый мед. День и ночь курится на алтарях душистый фимиам.
Он доносится до золотых небесных дворцов и веселит сердца небожителей. Свои дворцы боги построили   на вершине высокой горы, теряющейся в небесах и осеняемой  кроной великого Иггдрасиля.
Город богов называется Асгард, поэтому боги называют себя асами.  На  вечнозеленом поле Идавелль проводят они  время в праздности и развлечениях. Самое любимое из них - игра в золотые шашки - тавлеи.
Главный в Асгарде  - Один, ему равны только его близнецы-братья  Вили и Ве. Они словно одно целое с ним. Когда Одина нет в городе, вся власть – у них.  Остальные боги – их дети, среди которых самый могучий – рыжеволосый сын Одина  Тор. Его мать – великанша Ерд не живет в Асгарде. Жена Одина – мудрая Фригг, мать Бальдра, самого светлого и любимого бога.
Охраняет небесный город  другой сын Одина Хеймдаль. Его называют светлейшим из асов. Он страж радужного моста, соединявшего Асгард с землей. Его острое зрение позволяет ему видеть на сто миль даже ночью, а острый слух – слышать, как растет трава.
В  далеком Етумхейме живут великаны или ётуны. Их замки на горных склонах огромны и неуютны. Великаны охотятся и ловят рыбу в холодном северном море.  Их уже немало, разные они, есть среди них ледяные великаны хримтурсы, что значит «хладноребрые», есть каменные великаны,  и тролли, превращающиеся в камень от света солнца.   Жители этой страны пока не тревожат богов, поселившихся на небесах,  не переходят и границ  Митгарда. Но уже зреет в их мятежных душах недовольство. Они – потомки великого Имира, а ютятся где-то на задворках мира. Холодны и бесплодны земли Ётумхейма, трудно разводить скот на скудных горных пастбищах.  Лучшие угодья достались богам и людям. Да и жены у асов  нежны и прекрасны, не то,  что их плечистые и косматые жены и дочери, хотя и среди них встречаются приятные на вид. Завидуют они богам  и негодуют, ведь они  так могучи, как и боги, так же владеют тайнами волшебства. Ропщут великаны,  но не смеют пока посягнуть на  небесный город.
 А боги со всеми хотят жить с добром соседстве, и с великанами тоже. С некоторыми они даже в родстве. Дед и мать Одина сами из великанов.  Несколько сыновей  у Одина великанской крови. Да и другие асы  заглядываются порой на великанш.
Но особенно  расположены асы к людям, ведь созданы они по подобию богов, а всегда приятно смотреть на свое подобие. Часто спускаются Один и его  братья в Митгард, где учат людей всяким ремеслам. Или бродят  простыми странниками по земле, слушают, что говорят о них люди. До всего есть дело богам.
Однажды отправились Один Вили и Ве  в Митгард в поисках месторождений золота. Очень полюбили боги этот драгоценный металл, не тускнеющий от времени. Уже все блестит от золота в их светлых дворцах, но много золота нужно  для украшений прекрасных асинь.
Заметили асы в земле, где искали  золото, червяков. Долго рассматривали их, размышляя, откуда они появились? Никак сами по себе завелись в теле Имира, ставшего землей?
«Смотрите, - сказал Вили, -  какие они некрасивые. Давайте придадим им более  приличный вид. Пусть и они будут чем-то полезны. Давайте сделаем из них  человечков!»
« Да они разные! – обратил внимание Ве, - одни черные, другие белые!»
« Вот и получается, что будет два народа, - решил Один. – Одни будут черными, другие  белыми, и мы назовем их альвами».
«А где же мы их поселим? – спросил Вили. – ведь на земле уже расплодились люди, им могут не понравиться новые соседи».
«Давайте, поселим одних под землей, пусть сторожат и обрабатывают подземные богатства и строят свои чертоги. Вот и будет от них польза – сказал Один. – А другим отдадим горные вершины и лесные просторы».
Один сотворил заклинания, и черви обрели человеческий облик. Вернее, похожий на человеческий. Созданные существа имели разные обличья. Одни, стройные и быстроногие, совсем как люди, только какие-то прозрачные. Другие крошечные с  искрящимися крылышками, приятные на вид. Были среди них и создания, на которые нельзя глядеть без улыбки: смешные  рожицы с торчащими ушами, огромными круглыми глазами и смеющимся ртом до ушей.
Они сразу же начали смеяться, скакать и петь звонкими голосами. У некоторых были маленькие рожки и копытца.  Воздух наполнился шумом и гамом, в глазах зарябило от беспрестанного движения. Чудесные создания метались вокруг асов и вразнобой вопрошали, о том, где та страна, которую боги определили им? Не холодно ли там, и много ли в той стране цветов? 
Белые альвы понравились богам. « Мы дарим вам страну Льёсальвхейм, - улыбнулся им Один. – Она в лесах и на горах. Она везде и нигде, потому что  будет она невидима для людей, хотя и рядом. Живите радостно, с песнями и хороводами. От ваших песен будут быстрее расти деревья и ярче цвести цветы. Ваша страна будет прекрасна, а вы счастливы». 
Он взмахнул рукой, и веселый народец, наполнив воздух звоном своих голосов, унесся в синюю даль и растворился в воздухе.
Асы, улыбаясь, смотрели им вслед, и потом обратили внимание на горбатых карликов с крючковатыми носами и маленькими злыми глазками, съежившихся у их ног.  Карлики хмурились и смотрели исподлобья. Некоторые чуть слышно ворчали.
«Фу, какие они некрасивые! – воскликнул Ве. – Даже смотреть на них неприятно. Да и характеры у них, наверно, подстать внешности. От этих карликов так и веет злобой! Давайте сделаем так, чтобы они не высовывались из своего подземного мира!»
 «Да будет так!» - поднял руку Один и обратился к гномам:
«Отныне вы живете в земле, в стране Свартальхейм, там вы полные ее хозяева и обладатели всех земных богатств. Добывайте драгоценные камни и металлы. Мастерите из них сокровища, подземные кузнецы. Стройте дворцы в подземных пещерах. Но берегитесь показываться на земле. Если вас застанет солнечный луч, быть вам камнем!»
Он опустил руку, и гномы, визгливо стеная и потрясая кулаками, провалились под землю.
Это было так смешно, что боги долго смеялись, вспоминая уродливых карликов.
И никто из них даже не подумал тогда, какую они совершили несправедливость,  и какую  смертельную обиду нанесли   подземным работягам, услуги которых они будут в будущем  так высоко ценить. Со временем карлики смирятся со своей участью. Они привыкнут жить под землей и полюбят свои подземные пещеры, где построят роскошные чертоги, которыми будут гордиться.  Разноцветные светильники будут освещать такие сокровища, которым позавидуют и  сами боги.  Мудрые карлики овладеют тайными знаниями и  даже придумают, как  избежать заклятья  богов. Некоторые станут родниться с людьми и белыми альвами, и их потомки смогут уже не бояться солнца. Другим же не будет ничего на свете милее их подземного царства, которое они ни за что не променяют на неуютную для них землю.
Но карлики никогда не забудут допущенную богами несправедливость.
Запретив карликам появляться на земле, не вспомнили боги об установленных ими самими  законах,  которые  одинаковы для всех.