Ославльские протестанты, 31. Возвращение Марины

Евгений Каширский
31. ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРИНЫ
За проведением евангелизации и прочими хлопотами пролетели два месяца разлуки с Мариной.

«Как она себя поведет? Только бы не передумала?..» – тревожился Сергей, отправляясь на свидание в ресторан «Жерех», где они договорились отметить встречу.

…Марина коротко постриглась, высветлила волосы. Выглядит как немецкая фрау.

– Что так смотришь? – спросила она, несколько отстраненно поглядывая на Сергея.
– Ты теперь какая-то другая… в смысле внешности, – сказал Сергей.
– Что, не нравлюсь?
– Ничего не изменилось? – спросил Сергей, пристально глядя девушке в глаза.

Марина улыбнулась.

– А как ты думаешь?
– Ну, не знаю… может, нашла там себе какого-нибудь Дитриха…
– Все может быть… – кокетливо сказала она. – Дурачок, ой дурачок… я только о нас с тобой и думала, сижу на занятиях и тебя вспоминаю.

Подошла знакомая официантка. Сергей заказал ужин и бутылку шампанского. Марина рассказала, как она восемь недель учила немецкий по сверх плотному курсу, после чего стала сыпать заученными фразами. Сергей едва улавливал смысл.

– Как родители? – задал он главный вопрос, – по-прежнему против?
– Отец вроде бы не возражает, а мама… ты ее знаешь, у нее одно и то же: «если любит, бросит свою секту»… Да что теперь говорить, мы же решили. Ты здесь хорошо себя вел?
– Еще спрашивает! Ну и что будем делать? Мать не вразумишь, но жить-то тебе. Решайся! Сколько можно ждать милости от родителей? Будем жить в моем домике, простой тихой жизнью. Денег хватит… Марина, я не могу больше ждать… да и не просто мне… ну, как мужчине…
– Понимаю, не маленькая. Буду разговаривать с отцом.
– Скажи им, что уйдешь ко мне, и все… Что они могут сделать?

Впрочем, об этом лучше было не спрашивать… Сергей представил папашу-штангиста в ярости швыряющего стулья, сделанные под старину…

Он помолился за их будущее.
– Ты не волнуйся, – сказала Марина, – я знаю, как с ними разговаривать.